Болгаркина-Склярова(который,правда не сам его выдумал,а начитамшись Деникена
Ув. Сан4ез, если я вижу след лося - я говорю - это лось, лосиный помет. Если я вижу след от УШМ(которая болгарка) - я говорю - это УШМ, от ее круга круговые риски. Если вижу след историка, говорю - историк, его помет.
Деникина, который фон, я не чЕтал, который АнтонИваныч - чЕтал. АнтонИваныч, думается, увидев след лося тоже сказал бы - лось, а не пересказывал бы мантры историков.
Добавлено позже:а всего было много
Продуктивность естественных биоценозов была ровно такая же как и теперь, плюс-минус естественные же флуктуации. Изобилие всего буквально - это низкая антропогенная нагрузка. Как в сугубых заповедниках, вроде чернобыльской Зоны иле в С.Америке 16в. И таки да - охота и собирательство могут быть энергетически выгодны(оправдывать затраты) при низкой антропогенной нагрузке - а она , помимо мобильности, обеспечивается естественным(и искусственным) подержанием относительно низкой численности сапиенсов. Естественная - это продолжительность жизни и младенческая смертность, а искусственная - войны.
И таки да - есть биоценозы с меньшей иле большей средней продуктивностью. Та же С. Америка и ЮЗ. Африка есть же разница?
А аа -
на грани голодной смерти
в среднем. Год обильный, год голодный
естественные же флуктуации.
как и у диких животных. Притом год обильный - это почасту на фоне зимних гмгм погребений(обглоданных дочиста).
как и у диких животных
В этом смысле переход от собирательства к земледелию не был какой то панацеей, случались и неурожаи. Но численность человечества помог поднять. Поэтому, в частности, бесчисленные орды кочевников(сиречь собирателей) - некоторая гипербола. В реале оседлые(с условно избыточным продуктом) кочевых(с простым воспроизводством) зашугали до неприличия еще к началу Нового времени. Что не исключает, конечно, возможного успеха локальных номадов - так оно и сейчас так.
И вот находит некоторый историк некоторый оборванный источник "о раззорении земли нарцами" и начинает делать глобальные выводы...
Далёко ходить не надо - "РККА разгромлена в приграничном сражении"... и где те нарцi*?
*Нарцы - народ изобретенный ак. Лихачевым по методу подпоручика Киже. Кстате, литсом на деда моего, ИванГаврилыча похож. Они даже могли бы в Ленинграде на улице встретиться - когда дед пришел Ленинград защищать, а будуЮщий академик делал оттеда ноги - они одногодки - дед на неделю помоложе.