Темы так или иначе поднимались, замечала это совсем не я, но решила объединить все в одну тему.
1.
Явные следы фотошопа правой руки Семена. Дорисована перчатка. Как раз на той самой руке где пытались рассмотреть татуировку.
2. Военная фотография Семена.
Ну тут очень явный и плохо выполненный фотошоп. Очень четко видна линия наложения. ПРичем я бы сказала, что наложен второй военный на фотографию с Семеном.
1) посмотрите продолжение уровня поля и кромки леса с правой половины фотографии и на левой. Ее нет. Зато второй военный стоит гораздо ближе к лесу и листва на заднем плане имеет совсем другой размер и другую четкость. То что приняли за пальцы Семена - та же проглядывающая листва заднего плана, которая есть и между фигурами на уровне пояса.
2) очень явно видно наложение одного фона на другой путем размытия. Фоны имеют различную резкость.
3) хорошо видная белая полоска по плечу военного, которое расположено на "семеновском фоне". Такой деффект возникает при выделении фигуры и небольшом размытии линии выделения.
4) область дорисовки и перерисовки расположена как раз в месте соприкосновения рук и тел, чуть захватывает пояс военного. При большом увеличении хорошо видна совершенно другая пиксельность, что получается при использовании определенных корректирующих инструментов, особенно старых версий фотошопа.
Еще странности этой фотографии.
1) военный без погон, те не является членом действующей армии. Он офицер.
2) На Семене так же офицерская гимнастерка, что как бы очень странно. Гимнастерки рядового и сержантского состава не имели карманов. Что очень хорошо видно (если найдете) на фотографии Семена, демобилизовавшегося из инженерного училища (фото на студенческом билете)
Размер и соотношение сторон самой фотографии и фотографии обратной стороны - не совпадают. Сравнение пропорций при одинаковой ширине оттиска. Сама фотография более квадратная, чем ее обратная сторона.
3) фотография на учетной карточке 1954 года вырезана из групповой фотографии Семена с неизвестными девушками.
Не знаю... меня смущает количество оригинальных фотографий. ПОлучается что одна как минимум испорчена, а вторая дошла до нас от родственников.