Доброго времени суток! только час как зарегился здесь - темя интересует много лет.
По сути.
Фотографирую с 1958 года, с 9-ти лет. Сразу хочу обратить внимание в те года не было никаких пластиковых кассет и катушек! Только металлические и очень отвратительного качества - уже в магазине можно было нарваться на кассету со следами ржавчины!
Далее, плёнка в воде - могу утверждать, что в ряде случаев у меня в воде плёнка портилась из-за отслаивания и распада эмульсии. В пресной воде за, примерно, две недели (сложил заряженные кассеты в 5-ти литровую кастрюлю, куда потом невнимательные взрослые залили чистую воду).
Далее, плёнка ГОСТ 64 и 32 в те годы для массового производства была очень низкого качества (из-за чего для редакций крупных газет и журналов особо закупалась плёнка иностранного производства, в основном немецкая и чехословацкая) и при проявке плёнки 64 можно было получить (при равных условия экспонирования одной катушки по показаниям экспонометра) кадры с разным уровнем плотности и света, т.е. участки плёнки имели разную чувствительность. Это исчезло со временем, в середине 60-х годов. Так вот, дефекты заливки эмульсии на плёнку при производстве, могли тоже нарушить её качество и её сохранность в воде. Или, как минимум, исказить изображение при проявке. И главное - у советской плёнке того времени была очень маленькая сохранность в период после съёмки и до проявки. Проще говоря, плёнка 64 после месяца хранения уже была не более, чем плёнка 32. Я это усвоил эмпирически, ну и по советам взрослых фотографов, которые в те времена очень охотно делились секретами мастерства.