Вот когда Вы будете главным конструктором приличного общественного объекта, уровня скажем Дворца спорта,и сможете просчитать работу структурной оболочки или криволинейного пилона на вскидку, тогда Вы за кем-то будете что-то проверять.
Нет главных конструкторов в строительстве. Есть главные архитекторы проектов и главные инженеры проектов. Конструкторы - это в машиностроении, ракетостроении, самолетостроении и прочее. Почитайте на досуге СНиП 11-01-95 .Иногда , когда проектируется объект с нестандартным производственным оборудованием , в проектировании участвует инженер-конструктор.
Навскидку можно стрелять уток на охоте. Рассчитывать несущие конструктивные элементы зданий и сооружений навскидку нельзя.
Но я одного не могу понять, какое имеют отношение расчеты элементов зданий и сооружений по" укрупненным показателям" или еще лучше "навскидку" к определению возможности или невозможности переломов ребер человека методами сопромата ?
И я так понял, что дождаться от вас методики таких экстравагантных способов расчетов мне не светит. Ну и ладно. Как там вы говорили о добивании поверженных ?
И нет никаких проблем посчитать нагрузку, которая вызовет разрушение конического свода образованного криволинейными арками и криволинейными стойками, переменного продольного профиля и поперечного сечения.
Читайте реплику выше.
Есть в одном сибирском городе интересный железнодорожный мост, построен он был в начале 20 века, а сейчас по нему ходят грузовые составы с лесом. Так вот его конструктор опубликовал проспект при сдаче моста в эксплуатацию, где было сказано дословно следующее: " Я инженер ... построил сей мост с двадцатикратным запасом прочности, дабы Бог и потомки не обвинили меня в недомыслии... " Надеюсь, что пример пояснил Вам мою мысль относительно расчета конструкции по укрупненным показателям, уважаемый...
Нет, этот пример лишний раз прояснил, насколько вы далека от реального проектирования. Тем, что инженер поленился посчитать правильно нагрузки и воздействия , он значительно завысил сметную стоимость строительства . Такой проект , тем более если бы предполагался строится за бюджетные средства, не прошел бы комплексную экспертизу . Его в лучшем случае просто бы завернули , а в худшем еще бы лишили такого инженера лицензии . И почему двадцатикратная прочность ? Почему не тридцатикратная ? Выглядел бы в глазах потомков еще умнее)).
... среди конструкторов ходит присказка, что архитектор -это недоинженер... Не так ли ... коллега )))
Смотря какой архитектор. Но среди конструкторов могут и не такие присказки ходить. Ровно как и среди людей других специальностей, имеющих мало общего с архитектурой и строительством, " коллега".
У меня есть опора на материалы, приведенные выше, включая УД, материалы СМЭ, научные источники, а у Вас только голословные утверждения невозможности. Хотите опровергнуть - приводите аргументы подтвержденные расчетами. Не можете привести - тоните )))
На что у вас опора , на ваши проценты ? Не смешите. Кстати, я ведь не сказал , что это невозможно. Я писал, что вероятность такой возможности нужно подтвердить расчетами.
Представьте такую ситуацию : на защите диссертации член ВАК задает вопрос соискателю , в котором спрашивает, а чем подтвержден тот или иной вывод , какими расчетами ? На что соискатель ему отвечает : расчетов нет, но я в выводе уверен . А вы, если хотите его опровергнуть, посчитайте сами и предоставьте расчеты. А я проверю.
Я не член ВАК а вы не соискатель. Но вы вынесли на защиту ( как сами об этом написали в стартовом топике) определенные положения, так и защищайте их должным образом, без демагогии и излишнего словоблудия. Если не хотите, то скажите : вы должны нам поверить на слово , что так все и было и восхититься нашим умом и сообразительностью . И поаплодировать . И мы восхитимся. И поаплодируем.