А-1-1-4 (Рисунки на теле С.А. Золотарева) - стр. 27 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: А-1-1-4 (Рисунки на теле С.А. Золотарева)  (Прочитано 109494 раз)

За уникальные материалы 

ВэйС

• Благодарностей: 3 695

• Был 24.11.23 15:55

Anatolii10 Очень невнятно. Общие рассуждения и поиск ошибок у уважаемых Дмитриевской и adelauda_glasha. Даже учитывая Ваши замечания , каким образом они относятся к конкретной ситуации ? Вы вероятно не прочитали всей темы целиком . От этого , попытайтесь каким - то образом ответить на вполне себе вопросы : ситуация описанная у соавторов , вообще возможна ? Ну и на остальные вопросы обозначенные выше. Просто поболее конкретики, но не общих рассуждений.
В следующий раз зайду лет через семь.

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | Виталик | Дмитриевская

За активное участие в жизни форума 

Jurij

• Благодарностей: 13 000

• Был 06.11.24 09:55

У манси могли люди знать эти руны...
Какие руны? Вы тоже их видите?  :)  Не забывайте,что численность манси не такая большая и ещё живы те,кто родился в то время,но почему-то никаких сведений о мансийских рунах наносимых на тела добыть не удалось ни сейчас,ни тогда,ни сто лет назад. Опять версия притянутая за уши с какими-то примерами из другого конца земли. В таком случае моя версия с пьяным медведем куда более реальна.                   
Сначала объясните как это относиться к нашему делу,а потом подводите базу,а пока я вижу школьника подгоняющего решение под ответ,да так и не закончившего это делать.
А как оно было - это надо изучать работы специалистов по истории манси.
А мы тут столько лет чем занимаемся? Уже давно всё прочитано.
« Последнее редактирование: 09.08.20 11:23 »
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

Поблагодарили за сообщение: ВэйС | adelauda_glasha | Дмитриевская

За уникальные материалы 

ВэйС

• Благодарностей: 3 695

• Был 24.11.23 15:55

Jurij. Мне вообще непонятно, к чему публикации Анатолия 10 относятся ? Критика ? Демонстрация собственных знаний ? Ну есть, верим. Только каким образом все это относится к рассматриваемой теме ? А вообще складывается впечатление, что он не прочитал всей темы.
В следующий раз зайду лет через семь.

Поблагодарили за сообщение: Jurij | Виталик | Дмитриевская

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

Anatolii10, цитата:
... важаемая adelauda_glasha, увы ,придется еще раз извинится, ибо Ваши вопросы и ответы показывают, что вы далеко не профессионал в этих вопросах и очень далеки от проблематики.
Ваши аргументы настолько не могут ими быть.
Выше Вы написали утверждения о существовании дискурса - о том ,чт овсе народы мира проходят по одинаковым ступеням развития письменности
 от идолов к клинописи через узелковое письмо.
Я уже не спрашиваю при чем тут идолы к письменности.
Это очевидно ,что не при чем.
Но я попросил привести примеры заявленного Вами дискурса.
Примеры народов ,которые прошли по этим ступеням.
Вместо ответа Вы привели картинку из какой-то детской энциклопедии, проясняющей, что есть что.
Спасибо, не надо.
А Вы не привели примера, потому что его не существует.
неужели нельзя вести споры аргументировано, а не просто приводя какие-то беспочвенные утверждения и попадая впросак?
Ваш вопрос также показывает ,как далеки Вы от той научной проблематики, которую пытаетесь использовать в качестве своей аргументации - просто потому, что Вам не нравится гипотеза, а аргументов подходящих не нашлось.
Ищите.
Ищите другие аргументы, там, где вы сможете их применить, не вызывая... подозрения в том, что  вы спорите ради спора.
Вопрос  "Скажите, Вы профессионально занимаетесь древними языками?" сам по себе не корректен
Мало того, что то, что я написал, не имеет отношения к лингвистике (профессионалам по языкам ,в вашей терминологии).
Лингвисты изучают теоретические аспекты ,причем не существует среди лингвистов "профессионала по древним языкам", это абсолютно некорректная формулировка.
Но я писал же абсолютно о другом -о том, что ситуации, когда определенный социальный слой населения мог владеть  особым видом письменности, непонятной другим - она известна в исторической науке, причем неоднократно.
Меня уже упрекнули в том ,что пишу много букв, я не буду развивать эту тему ,каждый может найти.
и мы знаем ,что далеко не все категории населения в любой народности были грамотны.
Зачем далеко ходить, средневековая Европа тому пример.
Ну а присоединение колоний- не только благодатная тема для различных специалистов гуманитарной отрасли знания (историки, социологи, антропологи, культурологи, философы), но и как раз демонстрирует ситуации, когда письменностью владели лишь служители культа.
При полной безграмотности населения...(с)

Anatolii10,  давайте так. Дискус затевали ныне ретировавшиеся с поля боя ТСы, не я.
Вы просите меня обозначить точки перехода от клинописи к узелковому письму (или наоборот?).
В общем это обычное развитие цивилизаций, поглощение одной более агрессивной менее агрессивной, новая жизнь - новые правила.
Сколько поколений надо для исчезновения устаревших знаний?
Могли ли манси знать руническое письмо и не пользоваться им? Нет, оно бы отвалилось как засохший лист с дерева.
Могли знать шаманы начертания знаков? Безусловно.  Для чего? В условиях почти первобытной жизни - обереги, узор которых должен обязательно встречаться на  предметах быта. Было ли в обычаях закрытого общества манси татуировать принесенных в жертву пленников?
Этого нет ни в одном из этнографических исследований прошлого, этого нет и не в современных письменных или устных (что ценнее) источниках.
Лингвисты изучают теоретические аспекты ,причем не существует среди лингвистов "профессионала по древним языкам", это абсолютно некорректная формулировка...

Anatolii10,  как Вам объяснить? У нас с Вами не высокоученый диалог в личке,  мы ведём диалог для форумчан.
Ну вот как-то так   :)

Так это замечательно! Расскажете?
« Последнее редактирование: 09.08.20 16:33 »

Поблагодарили за сообщение: Виталик

Anatolii10

• Благодарностей: 1 357

• Расположение: пос. Таирова

• Был 13.10.24 14:49

Дискурс и дискуссия это разные понятия. Дискурс  - это цепочка взимосвязанных построений, когда одно вытекает из другого. Типа идол-узелковое письмо-клинопись. Но его надо доказать, чего сделано не было.  Совершенно не стремлюсь ничего писать против Дмитриевской, мы с ней достаточно продуктивнои корректно общались по теме жертвоприношения на другом форуме.
Я прочел всю тему.
Пока нет основной версии, я не могу ничего о ней сказать.
Я просто подхожу с общеисторическиз позиций, а совсем не демонстрирую свои знания. Область моих знаний абсолютно не связана с манси, а связана с эпохой медного века  Европы. Но есть общеисторические тенденции.
Которые могут служить просто как подтверждение ВОЗМОЖНОСТИ какой- либо версии, но не являются ее конкретным подтверждением.
Поэтому аргументы  так не могло быть, чтоб шаманы знали письменность, а остальное население нет - не работают.
Теоретически так бвть могло, прецеденты в мировой истории известны.
А были ли нанесены руны на трупы, как это могло или не могло быть технически, это отдельные знаки- обереги или осмысленная надпись?
Надо читать полную версию с доказательствами. Ее пока нет.
А что есть изображения рун на артефактвх, так вроде бы их продемонстрировали.
Кстати в славянских поселениях тоже не ожидали руны найти, а вот поди ж ты, нашли.
Или рунический камень на могиле викинга на острове Березань.
Тоже в свое время шокировал научную общественность.
Я не стараюсь стать ни на чью сторону в данном споре.
Но  хоть нет науки дятловедения.
Сейчас спор ведется на поле истории  культурологии.
Я просто попытался показать некорректные аргументы.
Не имея ничего личного против авторов.
Все же есть научная методика изучения исторических процессов.
« Последнее редактирование: 09.08.20 18:32 »

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 639

• Расположение: Челябинск

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
А были ли нанесены руны на трупы
Руны? На трупы?

adelauda_glasha

Anatolii10,
... Кстати в славянских поселениях тоже не ожидали руны найти, а вот поди ж ты, нашли.
Или рунический камень на могиле викинга на острове Березань.
Тоже в свое время шокировал научную общественность...(с)

Как же так? Собственно руническим написанием пользовались на Руси во время берестяных грамот, сами руны считают пришедшими с викингами (обсуждается), но камня на могиле с рунами не могло быть?

Поблагодарили за сообщение: ВэйС

Павел123

• Благодарностей: 31

• Был 29.03.22 23:23

Если принять версию, что руническое письмо на СЗ это сопроводиловка манси в мир мертвых, то кто наколол  Гена, звезду и ДАЕР..

adelauda_glasha

Если принять версию, что руническое письмо на СЗ это сопроводиловка манси в мир мертвых, то кто наколол  Гена, звезду и ДАЕР..
Павел123,  да кто этих шаманов знает.
Может, это был черновой вариант  :)

Поблагодарили за сообщение: ВэйС | Snow 2

АНК

• Благодарностей: 2 462

• Был 27.10.24 17:58

Депутат Ивдельского  горсовета  и шаман по совместительству Григорий  Куриков.  Находился в стадии перерождения из мансийского  шамана
в политработники.
« Последнее редактирование: 12.08.20 12:04 »

Поблагодарили за сообщение: Snow 2

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 279

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Для тех, кого авторы пытались ввести в заблуждение, что текст Черноризца Храбра каким то образом намекает на некую доглаголическую и докириллическую  ( сакральную ?) славянскую письменность , видимо,  по  их мнению , она была не только у манси ;) :)

Итак, учёные против мифов. Обратите внимание, что профессор РАН перечисляет признаки возникновения письменности.  И объясняет цитируемый авторами текст.

https://youtu.be/Hd1V9w3BXUg
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Snow 2

• Благодарностей: 216

• Был 10.08.21 19:07

Депутат Ивдельского  горсовета  и шаман по совместительству Григорий  Куриков.  Находился в стадии перерождения из мансийского  шамана
в политработники.
Значит, руны он накалывал как шаман, а звезду как политработник.

Поблагодарили за сообщение: Jurij

Дмитриевская

• Заходила на днях

Ответ Anatolii10, который привел в пример сакральную письменность египетских жрецов.

1. Египтяне владели как иероглифическим, так и слоговым письмом, причём в широких массах. Там сформировалась потребность в письменности как в бытовой сфере так и в  т.н. " религии книги" , книга мертвых, тексты, находят не только в царских захоронениях, но в захоронениях людей попроще .

2. Жрецы эпохи номов действительно, обособляли иероглифическое письмо, добавляя в него символы непонятные простым смертным, но это совершенно не то, что авторы темы приписывают манси, как заимствованное слоговое сакральное письмо для жрецов.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

В тайге собственно, письменность не нужна. Никакая. Она и не возникла, до тех пор пока не была создана для манси специально, в попытке  встроить манси в советскую государственность.

Добавлено позже:
Автор темы считает, что руническая надпись ввела труп Золотарева в сакральный оборот, по примеру того, как расставлялись некие якобы сакральные символы на амбарчики, ложки, лопаточки и другие предметы.

Но сама себе противоречит не понимая, что символы на предметах это не послания духам, а знаки для людей, призванные отделить профанное от сакрального. Это послание соплеменникам адресованное для того, чтобы предмет случайно не использовался в бытовых целях. 
« Последнее редактирование: 02.10.20 20:56 »

Поблагодарили за сообщение: Тамара Орлова

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Благодарностей: 2 276

• Расположение: Слезы Вишеры💎

• Заходил на днях

• Слезы Вишеры: алмазный след в гибели группы Дятлова
Для тех, кого авторы пытались ввести в заблуждение, что текст Черноризца Храбра каким то образом намекает на некую доглаголическую и докириллическую  ( сакральную ?) славянскую письменность...

Итак, учёные против мифов. Обратите внимание, что профессор РАН перечисляет признаки возникновения письменности.  И объясняет цитируемый авторами текст...
Дорогая Дмитриевская, я безусловно понимаю, что страницы форума всё стерпят, в том числе и Ваши "публикации" со ссылкой на YouTube  в качестве "научного источника", однако хотелось бы заметить, что Вы либо не в полной мере владеете информацией, либо просто-напросто ее сознательно искажаете. Что в принципе понятно, поскольку Вы себя позиционируете как ревностная христианка, а вопросы связанные с дохристианской письменностью славян коренным образом разрушают некоторые весьма привлекательные для определенных кругов мифы современности, проводником которых Вы здесь, собственно говоря и являетесь.

Г-жа Бурлак Светлана Анатольевна, д.ф.н., профессор, на которую Вы изволите ссылаться как на источник, не является специалистом в области славянской письменности. Ее научный профиль языки Азии и  Африки. Она действительно является профессором РАН, вот только работает она в Институте востоковедения РАН, в Отделе языков народов Азии и Африк (см. скан elib в приложении). В списке ее научных трудов (см. текст приложения ниже) по данным весьма компетентного источника elibrary на 01.2021 не было ни одной публикации по славянской письменности. То есть, научную общественность о своих предположениях и построениях она предпочитает в известность не ставить, ограничиваясь публикациями на ресурсе YouTube.

В тоже время существуют профильные научные публикации по вопросу дохристианской (докириллической) письменности славян. Например, научная статья доктора философских наук, профессора Чудинова, Валерия Алексеевича.

или

также научная публикация доктора исторических наук, профессора Сикорского, Евгения Александровича (см. текст в приложении)

Текст публикации д.и.н., профессора Сикорского Е.А. приложен к данному посту и с ним можно ознакомиться. Заметьте, что обе статьи опубликованы уважаемыми учеными в профильных научных изданиях, а не на YouTube, что в принципе выглядит несколько смешно при Вашей попытке оппонировать. И еще, хотелось бы заметить, что Вы демонстрируете редкостную информационную всеядность и используете любой информационный мусор без всякого разбора...

P/s Данное сообщение не предполагает Ваш вторичный ответ или дискуссию, что совершенно не интересно. Не надо засорять своими непрофильными постами чужие темы. Если Вас интересует эта проблематика, то рекомендую создать соответствующую тему и далее дискутировать в ней на темы "кириллицы и мефодьецы" и любые другие темы по Вашему выбору хоть до морковкиного заговенья...
« Последнее редактирование: 05.01.21 06:01 »

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходил на днях

Автор темы считает, что руническая надпись ввела труп Золотарева в сакральный оборот, по примеру того, как расставлялись некие якобы сакральные символы на амбарчики, ложки, лопаточки и другие предметы.

Но сама себе противоречит не понимая, что символы на предметах это не послания духам, а знаки для людей, призванные отделить профанное от сакрального. Это послание соплеменникам адресованное для того, чтобы предмет случайно не использовался в бытовых целях.
... пожалуй, дорогая Дмитриевская, Вам необходимо объяснить кто из нас и чего не понимает принципиально )) Исхожу из Вашего тезиса, что  "символы на предметах это не послания духам, а знаки для людей, призванные отделить профанное от сакрального. Это послание соплеменникам адресованное для того, чтобы предмет случайно не использовался в бытовых целях"

итак:
- для того, чтобы отличить сакральное от профанного, на сакральное надо поставить знак;
- следовательно, если не было бы знака, то сакральный предмет можно было бы перепутать с профанным / бытовым / нечистым и т.п.;
- то есть, нанесенного знака достаточно, чтобы в сакральной принадлежности предмета не было никаких сомнений. Соответственно, ЗНАК - есть некая внешняя форма, которая обладает содержанием (смыслом). Этот смысл становится видимым благодаря внешнему знаку (рисунку и т.п.);
- само нанесение ЗНАКА означает, что объект был определен как сакральный или приобрел новый смысл - сакральный, поскольку сакральный знак не может быть нанесен на предмет который не обладает сакральным статусом;
- закономерный вывод: нанесение сакральных знаков на тело С.А.Золотарева означает, что это тело было введено в сакральный оборот.

Надеюсь, что так стало понятно даже Вам, многоуважаемая Дмитриевская.
Скажу более... Знак / символ обладает способностью изменять статус предмета. Достаточно нанести знаки на ткань и она превращается в знамя, на лоб человека - ... и он становится помазанником Божиим и законным правителем. Из чего следует, что тряпка становится знаменем не сама по себе, а в силу нанесения знаков, которые принципиально меняют ее статус... Это отнюдь не моё открытие, а современная теория знаков, феноменология знака, в частности (см.труды Н.Гартмана и Р.Ингардена).

Если появится желание опровергнуть, но нет проблем. Для начала проведите простой эксперимент... берем туалетную бумагу, наносим значимые религиозные знаки (надеюсь, что подсказывать не надо? )) ) или какую-либо государственную символику. Используем эту туалетную бумагу по прямому назначению ..., скажем, стираем косметику с лица. Снимаем на видео и выкладываем на YouTube. Смею Вас уверить, что очень скоро Вы узнаете о себе очень много интересного, а затем могут наступить и более существенные последствия, связанные с оскорблением религиозных чувств верующих или символов государства, вплоть до уголовного преследования...
Это небольшой практический пример особой способности знака менять статус объекта при его нанесении. Не согласны? Тогда ждем видео ))
« Последнее редактирование: 18.01.21 21:47 »

Дмитриевская

• Заходила на днях

bestiarys, исход предложенного Вами эксперимента легко объясняется и иными гипотезами. Причем, куда более правдоподобными, чем та цепочка логических ошибок и подтасовок, которую предложили Вы. То есть спланированный Вами эксперимент, по определению, не является решающим. Подумайте ещё.

adelauda_glasha

bestiarys, исход предложенного Вами эксперимента легко объясняется и иными гипотезами. Причем, куда более правдоподобными, чем та цепочка логических ошибок и подтасовок, которую предложили Вы. То есть спланированный Вами эксперимент, по определению, не является решающим. Подумайте ещё.
Дмитриевскаяbestiarys склоняет Вас к совершению преступления:
Статья 329. Надругательство над государственным гербом Российской Федерации или государственным флагом Российской Федерации Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации - наказывается ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

А ей статья 33 УК РФ:
4. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

Причём обратите внимание - всё происходит в открытом пространстве и зафиксировано на интернет-форуме.
« Последнее редактирование: 19.01.21 23:08 »

Дмитриевская

• Заходила на днях

adelauda_glasha, скриншоты сделаны

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

adelauda_glasha

Очень хорошо.

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходил на днях

Что и следовало доказать ))
Что-то я не припомню, чтобы мною говорилось о конкретной государственной или регигиозной символике, но то как Вы буквально поняли и истерично среагировали наглядно продемонстрировало, что смысл логического построения мне удалось довести даже до Вашего сознания.
Значит и этот вопрос можно считать закрытым.
« Последнее редактирование: 20.01.21 20:31 »

Дмитриевская

• Заходила на днях

Что и следовало доказать ))
Что-то я не припомню, чтобы мною говорилось о конкретной государственной или регигиозной символике, но то как Вы буквально поняли и истерично среагировали наглядно продемонстрировало, что смысл логического построения мне удолось довести даже до Вашего сознания.
Значит и этот вопрос можно считать закрытым.
Что в моём ответе вам показалось истеричной реакцией и что я поняла буквально?

Добавлено позже:
, что смысл логического построения мне удолось довести даже до Вашего сознания.
Ввиду ваших явных логических ошибок не удалось. Опять каша.
« Последнее редактирование: 20.01.21 20:31 »

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходил на днях

Ваша реакция говорит об обратном, а писать Вы можете что угодно с целью сохранить лицо. Так, что в дальнейшем диалоге смысла я не вижу ))

Anatolii10

Вообще-т о какая-либо государственная символика ( о которой речь в посте)  - это может быть  символика ,скажем государства золотая Орда или Великое княжество Литовское.
ну и что, что этих государств нет
В письменных источниках сохранилось описание символики.
Религиозный символ? Образ Богини матери в Трипольской культуре.
Есть в настоящее время верующие в нее?
Им должно быть по 6000 лет не меньше.
Да и жителям Золотой орды лет по 600
А может быть у инопланетян есть символика в виде кругов на полях?
Они же и символы?
Или там в пустыне Наска?
Или кровожадный Бог Кетцалькоатль у древних майя?
« Последнее редактирование: 20.01.21 21:01 »

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходил на днях

Anatolii10,  значимая символика предполагает актуальное развертывание содержания на основании внешнего знака, то есть естественную трансформацию внешней выразительной системы в понимаемый смысловой ряд легко встраиваемый в культурную самоидентификацию личности...
... есть. например, неофашисты, неоязычники, сатанисты и т.д. Для кого какой знак значим, тот о нем и будет говорить в рамках открытого поля самоидентификации... важна общая логика перехода внешне воспринимаемого в абстрактно смысловое...

Anatolii10

Я понимаю Я к тому  привел примеры-= что в вашем высказывании нет никакого криминала.
Что вы никого не подбиваете к противоправным действиям.
Ибо могли иметь в виду символы несуществующих государств и религий.

Поблагодарили за сообщение: bestiarys

adelauda_glasha

Я понимаю Я к тому  привел примеры-= что в вашем высказывании нет никакого криминала.
Что вы никого не подбиваете к противоправным действиям.
Ибо могли иметь в виду символы несуществующих государств и религий.
Безусловно, Anatolii10.

Но несуществующие государства никак не смогут  ...bestiarys:  ....Снимаем на видео и выкладываем на YouTube. Смею Вас уверить, что очень скоро Вы узнаете о себе очень много интересного, а затем могут наступить и более существенные последствия, связанные с оскорблением религиозных чувств верующих или символов государства, вплоть до уголовного преследования...(с).

Anatolii10

Та я Вас умоляю.
Люди любят высказываться
Напишут .что это оскорбляет его чувство верующего.
Что он последователь именно этой религии, а его предки выходцы из той самой страны ,что не существует ,поэтому его это тоже оскорбляет. И подаст в суд на оскорбителя
« Последнее редактирование: 20.01.21 23:04 »

Дмитриевская

• Заходила на днях

а писать Вы можете что угодно с целью сохранить лицо.
Ну, этим то приемом вы владеете неплохо.  Но пользуетесь слишком часто., Народ привыкать стал, уловка срабатывает хуже. Например, сейчас все видят, как патетически комментируя ( вне контекста, разумеется )  реплику , обращенную не к вам, вы оставили без реакции мой ответ на ваше собственное предложение. Очевидно , в нем у вас ничего не вызывает возражений.
Так, что в дальнейшем диалоге смысла я не вижу ))
И в этом тоже мы с вами согласны. Я придерживалась этой точки зрения и до начала этого диалога. Но , вы еще сильнее уверили меня в этом, обратившись ко мне со своими бессвязными рассуждениями и странными идеями.

adelauda_glasha

Та я Вас умоляю.
Люди любят высказываться
Напишут .что это оскорбляет его чувство верующего.
Что он последователь именно этой религии, а его предки выходцы из той самой страны ,что не существует ,поэтому его это тоже оскорбляет. И подаст в суд на оскорбителя
Преценденты были?  :)

Anatolii10

бессвязными рассуждениями и странными идеями.
Пример может не удачен (для экспрессии, думаю), но суть верна.
Ю.М. Лотмана почитайте

Добавлено позже:
Преценденты были
А что были прецеденты нанесения неких символов? Тоже не было.

Все в рамках теоретических рассуждений.
« Последнее редактирование: 20.01.21 23:08 »