«Неадекватный резонанс». Адвокат 12-ти отвечает на вопросыУважаемые подписчики, в сети Интернет идёт активное обсуждение подачи гражданского иска участниками пикника и их близкими, чтобы прояснить ситуацию, мы взяли небольшое интервью у представителя истцов - Юлии Сориной.
Юлия Владимировна, для начала, расскажите немного о своём профессиональном опыте, по каким делам вы работаете?Статус адвоката я имею с 2010 года, работаю и по гражданским, и по уголовным делам, так же довольно часто работаю в рамках арбитражных процессов. Работаю не только в Смоленской области, но и по всему Центральному федеральному округу, однако, считаю не очень удобным оперативно оказывать юридическую помощь и полноценно участвовать в деле, находясь на удалении. Имею опыт участия и в резонансных, сложных делах, например, я участвовала (и участвую до сих пор) в качестве защитника в достаточно громком уголовном деле по обвинению в шпионаже гражданина Польши. В общем, за десятилетний стаж работы в адвокатуре, могу без скромности заявить, что обладаю хорошим профессиональным опытом в данной сфере.
Почему вы согласились оказывать помощь в этом гражданском деле, не боитесь «подмочить» свою репутацию, оказывая помощь участникам злополучного пикника?Во-первых, это интересная для меня сфера - защита чести, достоинства и деловой репутации. Во-вторых, что значит «подмочить репутацию»? Репутацию адвокат может испортить только некачественным оказанием помощи своему доверителю в рамках того дела, по которому к нему обратились. К тому же в моей практике были дела куда более неприятные, как я уже упоминала, я имею опыт работы и по гораздо более сложным делам, в том числе резонансным. Неадекватный резонанс этой ситуации так же представляет для меня профессиональный интерес.
«Неадекватный резонанс» - что вы имеете в виду? Как вы вообще относитесь к ситуации, послужившей поводом для подачи иска, к травле, которой подвергаются ваши доверители?Мое мнение, что все, кто имеет так или иначе отношение к правоохранительной системе, понимают, что обычная бытовая ситуация закончилась трагедией, как бы грубо это не звучало, похожих случаев происходит много, ничего уникального тут нет. Из этой конкретно истории раздули какой-то нездоровый скандал, который не утихает уже очень долго.
Как я могу относиться к травле людей? Вы правильно сказали, происходит именно травля. Мне абсолютно понятно, что происходит это с подачи ток-шоу Малахова. На этой ситуации сделали пиар и рейтинги, затем появились блогеры, на скандале хотят заработать все, кому не лень. Как адвокат, поясню, что
принять решение о виновности человека может только суд, причем, приговор должен вступить в законную силу. Те, кто занимается этой травлей, на мой взгляд, люди с «соответствующим» мировоззрением и уровнем образования, воспитания. Все-таки, надеюсь, что рано или поздно наше цивилизованное общество придёт к пониманию, что «травить» вообще никого нельзя, тем более, безосновательно.
Планируете ли вы какое-либо участие в уголовном деле по безвестному исчезновению Влада Бахова?Если это будет необходимо, я готова принять участие в этом уголовном деле, при желании моих доверителей. На данный момент, я работаю исключительно по сопровождению их гражданского иска. Прошу прощения, но комментировать уголовные дела, в которых я не являюсь участником процесса, считаю нарушением норм адвокатской этики, на данный момент готова давать пояснения только в рамках той юридической помощи, которую я оказываю.
Расскажите о самом иске, его ведь не приняли, почему?Конкретно по этому вопросу у нас довольно интересная ситуация. Изначально иск соответствовал абсолютно всем требованиям закона, но суд оставил его без движения с указанием «устранить недостатки». Мы не стали обжаловать это определение судьи, потому что потеряли бы на этом время, проще было согласиться и сделать то, что было указано в определении (например, приложить копии паспортов истцов, хотя обычно на первых этапах подачи иска это не требуется), что мы и сделали. После того, как мы все недочеты устранили, буквально через две недели я получила постановление об отказе в принятии иска. После прочтения этого постановления эмоций у меня было очень много, считаю это постановление необоснованным. В любом случае, на данный момент в областной суд уже подана частная жалоба на отказ в принятии иска, дата рассмотрения ещё не назначена. По сути своим постановлением суд нарушил конституционное право истцов на доступ к правосудию, чего, конечно, быть не должно.
Адвокат, представляющий интересы родителей Влада Бахова в своём интервью поясняла, что ваш иск отклонили именно из-за поданных ею возражений, разве это не так?Нет, это не так. Я, конечно, не могу оценивать профессиональные навыки своей коллеги, но, в любом случае, она имеет статус адвоката и нормы гражданского процессуального кодекса ей должны быть известны. На стадии гражданского процесса, в которой сейчас находится данный иск, подача возражений со стороны ответчиков или третьих лиц законом не предусмотрена. Почему она так сказала - так же не возьмусь публично давать оценку этим действиям. Но любой интересующийся может ознакомиться с законодательством и убедиться, что до принятия иска возражения по нему не представляются суду, возражения возможны только когда дело уже назначено к судебному разбирательству и рассматривается судом по существу.
Есть мнение, что обращение в суд с данным иском - попытка оказать давление на сторону родителей Бахова, а так же, что участники пикника хотят воспользоваться «преюдициальностью» данного решения уже в уголовном процессе, так ли это?
Это иск исключительно о защите чести, достоинства и деловой репутации, так же в нем содержатся требования об опровержении порочащих сведений- это защита прав в установленном законом порядке, рассматривать ее как «попытку давления» недопустимо, для меня, как для адвоката, это очевидно. Так же, решение гражданского суда по защите чести, достоинства и деловой репутации не является и не может являться преюдицией в рамках уголовного процесса по факту расследования преступления.
Какие, на ваш взгляд, перспективы у этого гражданского иска?Я считаю, перспективы у иска есть. Для того, чтобы признать какие-то определенные сведения несоответствующими действительности, истец обязан доказать факт распространения сведений - тут у нас никаких проблем нет. Эти сведения были распространены на федеральном канале, их порочащий характер абсолютно очевиден. Например, утверждения о том, что ребята являются убийцами. Уверена, что мы добьёмся рассмотрения иска в суде, а по удовлетворению хочу пояснить, что с большой степенью вероятности он будет удовлетворён не полностью, частично. Так или иначе, я считаю что перспективы есть и они хорошие. По крайней мере, я приложу максимум усилий и своего профессионализма в оказании помощи по этому делу моим доверителям.
Друзья, вместе с вами мы будем наблюдать за развитием событий и надеяться на справедливое и непредвзятое правосудие.
Влад бахов. В поиске истины.
https://vk.com/@vpoiskakhistiny-neadekvatnyi-rezonans-advokat-12-ti-otvechaet-na-voprosy