Вы купили обои, поругались с продавцом, вышли из магазина, на вас нападают трое (кто эти люди?), вы защищаетесь,
Вы пропустили один этап в своем изложении событий - после того, как он поругался с продавцом и перед тем, как открыть дверь магазина - он слышал крик продавца : держите вора, или не знаю, что она там кричала, но она звала на помощь, и только потом уже уже нападают трое. Таушанков разве глухой, не слышал ее криков и совсем тупой, чтоб не понять, что сейчас прибежит, как минимум охранник, ну и другие сотрудники магазина сбегутся?
Кстати, охранника он должен был видеть у входа, когда заходил в магазин.
Он потому и рванул из магазина с обоями, даже не упаковав их,потому что понял - сейчас его будут задерживать.
Что уж сказки то сочинять - не понял он, кто эти люди.
Отец опровергает, что молчал, а утверждает, что переговаривался через дверь с женой и силовиками.
И как же он мог через дверь переговариваться, если сам рассказывает, что он вместе с сыном сидели на кухне, то есть к двери он не подходил.
Это он когда только зашел еще в квартиру, жене сказал, чтоб не мешала, а дальше сынок усадил его на диванчик на кухне, сам сел перед ним на стул перед дверью, то есть заблокировал его, чтоб он не смог выйти. Отец рассказывает, что они сидели разговаривали, но скорее всего, разговаривал только отец, а сыну то было наплевать на его разговоры, он сидел и прокручивал в уме свои действия - ну не отец же ему сказал - иди заклей обоями дверь - сам сынок придумал. А что дальше мог бы придумать.?
Отец не рассказывает, как сын реагировал на его уговоры - что отвечал, что рассказывал, а похоже сын вообще отцу ничего не рассказывал : что произошло в магазине, почему продавец к нему прицепилась. Они оба с женой сами теряются в догадках - вроде деньги у него есть, не мог он украсть эти обои.
И это все уже после случившегося и про деньги папаша то узнал после убийства, когда открыли рюкзак сына.
То есть- мог, не мог, может то, может се. А если он сидел с сыном рядом и тот ему рассказывал как и что в магазине происходило, как он выбирал обои и прочее, то он должен был конкретно сразу рассказать - вот мне сын рассказал то-то и то-то, безо всяких вроде .
Так что, ничего сын ему не рассказывал и не думал рассказывать, может отец там и распинался перед сыночком, но тот отца в лучшем случае игнорировал, а в худшем - просто сказал ему : заткнись и сиди молча, я сам знаю, что делать.