Смотря на каком видео. Есть несколько видео. В том числе то, где за ним бегут человек с лопатой (предположительно, прикрыто пакетом) и человек с ледорубом. А вот на крыльце - ранее - их трое на одного. И тут нож Таушанков показывает, однако никаких дальнейших нападательных действий при помощи ножа не производит. При нападении нескольких человек нельзя оружие доставать - ну все же в курсе как репрессивно у нас относятся к самообороне. Вероятно, он счёл, что здоровье дороже, в эту минуту.
Я нейтрально отношусь к людям разной ориентации. По музыке на странице, Таушанков мог избегать женщин, скажем так - это лишь предположение, и это в моих глазах его нисколько не оченяет. Поэтому ему никак нельзя было попасть в тюрьму - в его представлении. Но это не утверждение, а лишь моё личное интуитивное впечатление. Так же он мог полагать, что в полиции его ждут избиения, пытки: это была реальная либо воображаемая угроза.
В то, что его было невозможно задержать, не пристреливая, не верю. То, что у нас в стране, увы, множество сторонников стрелять на месте, выбивать показания, не расширять присутствие адвоката, я тоже в курсе.
Допускаю, что сложной схемы нет, а слегка не добрали показателей по раскрываемости и героизму. Вот и решили добрать. Вот только не вышло у них сделать Таушанкова террористом либо наркоманом задним числом. Это тоже лишь версия.