Государство не должно убивать своих граждан без необходимости.
В данном случае необходимости убивать не было, ибо человек не представлял опасности, требующей его уничтожения.
В смерти Таушанкова виноват тот, кто не установив степень его опасности, отдал приказ об использовании сил быстрого реагирования и о штурме без ограничений.
СОБР (как это ни прискорбно) не думает. СОБР тупо (в большинстве случаев) выполняет приказ. Дали бы приказ брать живым, взяли бы живым. Надеюсь что деньги потраченные на экипировку бойцов и их обучение позволяли это сделать. Мне не хочется думать, что специально обученные люди, ловко прыгающие с крыши на веревках в окна, берущие живыми отстреливающихся преступников и террористов, снабженные массой нелетального оружия, от тазеров до газа, одетые в экип, рассчитанный на огнестрел, что эти люди, на подготовку и содержание которых тратятся немалые средства, вдесятером до поноса испугались канцелярского ножа, и не сумели применить ничего иного кроме стрельбы на поражение. Не верю, что они вдесятером не могли скрутить живьем одного с канцелярским ножом. В противном случае их всех нужно гнать из органов, потому что это дармоеды.
В Москве, на улице Строителей, дали приказ брать живым преступника, который реально был вооружен, стрелял из окна по людям, который действительно оказывал вооруженное сопротивление, и ранил бойца СОБРа. Тем не менее приказ СОБР выполнил, и преступник задержан живым.
Да, ценой ранения бойца. Но люди идущие туда служить знают на что идут, чем рискуют, и за что служат. Они должны убедиться в наличии реальной опасности, а не путать рулон обоев с гранатометом. На то они и профессионалы. Если они боятся риска, за который получают хорошие зарплаты, большие и досрочные пенсии, и пр., и риск пореза канцелярским ножом на своем бронике они оценивают дороже чем жизнь человека, - то они просто бессовестные и трусливые потребители льгот ни за что объедающие налогоплательщиков.
Газовый пшик, канцелярский нож и неподчинение - основания для задержания а не для ликвидации. Гипотетика про наличие боевого оружия и заложников - всего лишь чья то фантазия, потому что заложников и боевого оружия у Таушанкова не было. Нельзя убивать человека на основании гипотетических фантазий. Так можно очень далеко зайти.
Смерть Таушанкова на совести того, кто неверно оценил ситуацию и отдал приказ на избыточные действия, превышающие уровень угрозы.
Не дай Бог никому пережить своих детей.
Я не собираюсь никого ни в чем убеждать, ибо я еще не видел чтобы в интернете кто то кого то сумел принципиально переубедить или сменить веру. Я просто озвучил свое мнение по вопросу.
Да воздастся каждому по вере его.