Мартин Добров, просто, я даже не нахожу случаев, которые не укладываются в эту теорию, и при этом - не объясняются другими известными вещами (преступления, нападения зверей, получение травм, замерзание и т.п.). Объясняется и то, что человек раздевается - даже в ситуациях, когда условия не подходят для "парадоксального раздевания" при гипотермии (например, в теплую погоду, как в случае с японским студентом). И ещё одна причина - суицид: человек может и специально пойти в красивое место (или - легендарное, как "лес самоубийц" в Японии), а может там принять решение "не возвращаться". Кстати, и про лес самоубийц ходят легенды, что некоторые именно там принимают решения (как водится - "под влиянием духов").
И я думаю, что во многих случаях, когда считается, что человек просто заблудился, имело место подобное расстройство. Кстати, могут быть почти неотличимые случаи! Например, одна выжившая рассказывала, что шла по дорожке, потом отошла в лесок, села на бревно, поела, а потом вдруг поняла, что не помнит, с какой стороны да дорожка, по которой она шла! Это тоже - какие-то "игры разума"...
Про плохую подготовку - просто отговорка: например, был случай, когда пропал сам проводник! Вёл группу, а потом куда-то исчез, незаметно для всех.