У Дубининой трупные пятна на задней поверхности тела и конечностей.
Хорошо бы точно знать, на каких задних частях тела и конечностей? Если бы она был изначально на спине, то не были бы не только трупные пятна, но и рисунок камешков, на которых она лежала. Потому что на задней части тела и конечностях в неопределенности могут быть трупные пятна и в её вертикальном положении.
Видно, что Люда прогнута в талии, значит и в вертикальном кровь может стекать по сосудам в места перегиба на пояснице, а так же вниз ягодиц. Это задняя поверхность тела. Так же в этом положении её конечностей трупные пятна корректны на задних и боковых поверхностях, поскольку они оказываются ниже остальных. Положите, руки, как у Люды, и увидите, что на плечевых областях самыми низкими окажутся задне-внутренние поверхности. То же с ногами, на бедренных частях в её вертикальном положении трупные пятна будут на задней поверхности (правда,тут нужно уточнить положение ног Люды, поскольку их часто не правильно воспринимают на фотке, об этом будет отдельный разговор). А вот на задних поверхностях голеней не должно быть, разве что голени были вывернуты в стороны, чего не видно в месиве под телом на фотке.
Поскольку нет уточнений, на каких именно задних участках были трупные пятна, то и нельзя сказать точно, какое у неё было положение хотя бы в первые сутки (пока стекает кровь и начально образуются трупные пятна). Но то, что при её положении, как на фотке, могут, или даже должны быть трупные пятна на определённых участках задних поверхностей, это точно. Ещё следует учитывать, что в условиях низкой температуры трупные пятна образуются медленнее, при спазме сосудов, когда некоторые поверхности могут уже оказаться кристаллизованными и не участвовать в образовании трупных пятен, оставляя кровь на уровнях более тёплых участков тела и повыше.
Мне кажется, что этим обсуждением трупных пятен мы несколько уходим от заявленной темы - место четвёрки в ручье. Давайте, если нужно подробнее обсудить это и отыскать истину (полагаю, Вам она в данном вопросе важна не меньше, чем мне), обсудим это в соответствующей теме у медиков, или лучше у меня в теме в разделе Исследования "Центр трагедии в ручье" (там у меня посвободнее. На флуд внимания не обращайте, потом почищу). А то как-то не хочется здесь тему засорять уходом в другое направление.
То же самое про Тибо и Золотарёва (но здесь пока не буду удлинять сообщение). Полагаю, постепенно слегающийся давящий снег со временем мог совершить не значительный поворот не плоско лежащих тел, но не столь, что бы принципиально сместить от положения трупных пятен. Для этого нужно тщательно определить по фоткам положение тел в ручье и поверхности под ними, чем и хочу плотно позаниматься. Эта тема на Сашином микрофоруме дала много полезного материала и фоток как раз для этой работы.
Я вижу, что наши с Вами представления о снежном убежище и смерти четвёрки в ручье очень близки, хоть деталями отличаются, в сравнении-то со всякими версиями про убийц.
Добавлю, есть фотка начала раскопа Люды. Там всё вмёрзшее и ледяное, нет никакой воды. Вода пошла через тела, когда уже русло с телами освободили от снега, а до этого она под снегом и льдом текла не бурлящим слоем и не могла перевернуть закреплённые примороженностью и придавленностью льдом-снегом сверху тел, не было места.
Добавлено позже:Сколько я Вас,Кузьма,по приходу не просил заняться местом Рокотяна - вы спорили,теряли время.
Если бы Вы мне дали ссылки на конкретные фотки и откомментировали бы их, ничего бы не было потеряно. Время было потеряно на длительные просмотры множества фоток с большими для меня трудностями, так и не осилив найти то, что нужно, при том, что не известно, что же там подразумевается самым важным. У меня тоже возможности бывают ограниченные, нудна помощь. Ведь от меня поступало предложение очень эффективно научить вас посылать ссылки и фотки, это не трудно, если не побояться попробовать хоть раз.
И еще мое расположение тела Коли "под углом" - думаю примерно истинно,т.к. ему голову ну ни как там не спрятать лежа в положении остальных двоих.А то непонятное с кучей снега под берегом и есть его ноги в валенках. Расположение "по протколу" что лежали головами вниз по ручью - оно никак не противоречит.Николай головой даже перпендикулярно не находится- под некоторым углом по течению
Янеж, я очень даже верю Вашей природной проницательности, но просто на веру не могу рассуждать, мне нужно именно понять на таком уровне, чтобы указать на конкретные доказательные детали. Тогда это понятно и другим пользователям, которые тоже не хотят на веру, а хотят понимать и видеть. Раз уж это дятловское дело является во многом загадкой.
Вот дал Игорь Б. фотку с комментом, после которой уже не нужно веры, всё видно и обозначено. И это вполне удовлетворительно для меня, так же, как и для других пользователей. Теперь нужно точно так же сделать с положением тел в ручье. Если это будет понятно мне, что, значит, объяснение достаточное и доказательное, чтобы было понятно и остальным пользователям - моего не самого высокого уровня. Что толку, если Вам всё ясно, а другим - нет? Работа ещё и в том, чтобы донести остальным.
С Тибо ещё буду разбираться по месту его падения более тщательно. Хорошо, если Вы поможете.