оно же - "козырное место Кузьмы" - приказало долго жить...
Откуда Вы сделали вывод о козырности этого места в моих рассуждениях? При анализе каждого камня на возможность причинить соответствующую травму у меня постоянно делается оговорка, что это общее рассуждение только на возможность причинения рассматриваемым камнем, поскольку похожих камней по руслу предостаточно, и что точно, а не обобщённо это можно проанализировать при точном нахождении места трагедии и травмирующего камня. И поэтому я на форуме уже скоро год ожидаю сведений и фоток от экспедиций, чтобы внести именно точность.
Кстати говоря, при общем анализе места, берегА и водный разлив места Рокотяна даже лучше способствуют образованию ледяного моста, или капсулы (потом это покажу). Однако, пока не увижу чётко и не проанализирую самих камней, на которых получены травмы, свою задачу считаю не выполненной. А для объективности буду смотреть и камни на месте Кана, а не только Рокотяна. Наилучшее соответствие форм камней травмам - только дополнительное подтверждение верности обнаруженного места трагедии. Это кроме доказательства, что травмы получены туристами на месте при падении и никто туристов не убивал и не сбрасывал в ручей уже мёртвыми, или без сознания. Вот и вся задача. Как будет выполнена, так интерес темой будет удовлетворён.
Вы так и не ответили, помните ли, на что опиралась Ваша голень левой ноги, согнутой в колене, когда снимали положенный позже камень на месте Рокотяна (на фотографии)? Потому что это камень травмирования грудной клетки Люды (если это действительное место Люды и требуется дальнейший анализ), и это очень важно для решения вопроса - убийство со сбрасыванием, или падение с завалом? А это основополагающий вопрос при генерировании версий.
Добавлено позже:Кто скажет, где на дальней панораме - Кедр и тряпица (текстиль в виде штанины, от которой "веточки-иголочки" привели к настилу)?
Ссылок не имею, но помню из тем (про тряпицы) этого форума, что полсвитера Люды были обнаружены южнее по руслу в 15-и метрах, а штанина юго-западнее (по направлению к кедру) в 15-и метрах от настила. Иначе говоря, полсвитера - ближе к направлению первой области вырезания стволиков, а штанина - ко второй области вырезания, которая находится на пути к кедру (не доходя метров 20 с лишним до кедра, а значит метров 30 с лишним от настила).
Раз Вы спрашиваете про штанину - то это 15 метров в направлении второй области вырезания стволов, которая соответствует и направлению от кедра к настилу. Почему говорю от кедра к настилу, а не от настила к кедру? Потому что веточки привели к настилу, то есть, дрова и срезанные стволы туристы таскали от второй области вырезания к настилу, а не от настила к кедру.
Кстати, именно эта логика подсказывает, что Юры не могли просто так замерзать насмерть, если буквально в 20-и метрах от них (хороший голосовой и зрительный контакт) их товарищи вырезали стволы и таскали их к настилу. Уж точно помогли бы своим погибающим товарищам перебраться к настилу и согреться, раз там у настила никто ещё не замерзал, как Юры. Отсюда вывод - кедр и костёр под ним были уже после настила и трагедии в ручье, когда к настилу уже никто ничего не таскал и не терял обломки веточек.
Если полсвитера Люды могли быть потеряны в глубоком снегу при перетаскивании срезанных ёлочек из первой зоны вырезания кедра в 15-и метрах от настила, то штанина Кривонищенко могла быть потеряна как при таскании стволов из второй зоны вырезания к настилу, так и при отступлении остатков группы от места трагедии в ручье к кедру. Или даже при отходе Дятлова от кедра на склон, если эта штанина была ему презентована на одну его ногу, которая была в одном тонком х/б носке, поскольку в такой путь к палатке в одном тонком носке пускаться было рискованно.
Добавлено позже:Место то самое. Все камни на водопаде им. Дубининой опознаны. И уступ там есть. Смотрите фотографию "руки в брюки". Он там виден отчётливо:
http://fotki.yandex.ru/users/ib110/view/539699/
Спасибо за фото, оно убедительно. При первоначальном просмотре его почему-то не было (наверно, до процесса засылки). Пожалуй, после этого могу позволить себе больше предпочтения отдавать месту Рокотяна и изучению камней на соответствие травм именно здесь.