Обсуждаем первопричины: ветер, снег, мороз и тд. - стр. 50 - Погода - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Обсуждаем первопричины: ветер, снег, мороз и тд.  (Прочитано 368380 раз)

За активное участие в жизни форума 

25G

• Благодарностей: 2 873

• Был 18.10.19 18:42

Это не я это Григорьев в дневнике пишет. И видимо это не его одного такое мнение сложилось на тот момент.

Добавлено позже:
В заключение наших бесед с ним, Геннадий Константинович сказал: "Я отвечаю за каждое слово в блокнотах. Там всё правда. Я очень хочу, чтобы люди прочитали эти записи. О том времени, о людях. Я ведь всех пережил, с кем в газете работал, с кем воевал. Два раза умирал, а теперь вот доживаю... Больше, чем я написал, сказать не получится. Да и времени прошло... полвека, многое забылось. А там я записывал по горячим следам. Да и трудно вспоминать мне, все это - очень волнительно для меня."
АннаМария и Медгаз я цитирую, не по Милькову, а по блокнотам Григорьева из http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/bloknotgrigoriev.shtml
АннаМария, часть ваших ссылок на блокнот, это воспоминания Ярового записанные Григорьевым, я ловил на этом уже Медгаза.
Записи самого Григорьева, я привёл.
Об опытности или не опытности это не вам судить.

АннаМария

• Автор темы

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

а по блокнотам Григорьева из http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/bloknotgrigoriev.shtml
Так и я оттуда же цитирую, я ведь ссылку дала ровно ту же что и вы.

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Был 07.11.24 19:10

я цитирую, не по Милькову, а по блокнотам Григорьева и
Вы в курсе, что публикацию блокнотов Григорьева как раз Мильков и подготовил?
воспоминания Ярового записанные Григорьевым, я ловил на этом уже Медгаза.
Значит, о сильных ветрах пишут и Григорьев, и Яровой. Спасибо за помощь  :)

Добавлено позже:
ведь ссылку дала ровно ту же что и вы.
А ему про ветер и ошибки группы не нравится,  он это пропускает.
« Последнее редактирование: 06.11.13 14:30 »

АннаМария

• Автор темы

Там же.
стр.12.
Мандолина в мешке, которая была у погибших на лабазе.

Летчики рассказывают, что там такой ветер и одному вертолету не удалось сесть.

Добавлено позже:
Ветер бросает вертолет на скалы. Он поднимается и снова делает заход на посадку. Ему давали несколько ракет прежде, чем он нашел место посадки. Вертолет шатало, качало. Солдаты быстро выскочили и начали грузить трупы. Подошли туристы.

- у вас, что всегда так?

- это еще хорошо, - ответили солдатам туристы.

Один так и вернулся не разгрузившись.

Добавлено позже:
Интересно, Григорьев пишет стр.17 "комнатные тапчки, которые надеваются в ботинки". Т.е. если ботинки снять, то тапочки останутся в ботинках, их нужно оттуда достать. Вот видимо и причина почему тапочки не были одеты, они были в ботинках или сырые.
« Последнее редактирование: 06.11.13 14:46 »

VieraKirillova66

• Благодарностей: 3 603

• Расположение: Столица Урала

• Была 07.09.19 09:05

- у вас, что всегда так? - это еще хорошо, - ответили солдатам туристы.
Вот это да! Насколько все хорошо! Обычно, еще хуже бывает! Бедные туристы...
Королева оффтопа, Вице - мисс в номинации "Флуд чистой, но радиоактивной воды из ручья " по мнению Тайны Ли. Свидетель свидетеля Снежного человека.

Поблагодарили за сообщение: Лана2012

25G

Так и я оттуда же цитирую, я ведь ссылку дала ровно ту же что и вы.
Вы надёргали цитат в том числе и отсюда http://taina.li/forum/index.php?topic=1934.0
См. беседа Григорьева с Яровым.
В блокноте он описывает так день поисков 14 марта, 13 марта и его восхождение на 1079 я привёл выше. 15 он улетел.
 "Я спал в спальном мешке во всей одежде и было хорошо. Под утро холодно стало в палатке. На улице t-26.

Утро тихое. Солнце морозное. Задумчивые кедры. Коренастые покрытые мохом березки. Дымится костер ...

Позавтракав, выхоим на поиски. Тяжело подниматься на перевал. Отдыхаем у той 8-10м выветренной скалы. Она поросла мохом. Во впадинах ее снег. Зеленые и черные пятна мха. Из-под снега на перевале поднимается трава. Ветерок ее теребит.

Нас 9 человек. Горы чистые, солнце ослепительное, в глазах рябит, на снегу яркие тени. Под ногами глухо поскрипывает твердый снег, глубина которого в долине более двух метров. Когда поднимались на перевал, я спотел, на перевале сильно продрог, быстро спускаясь в долину, согрелся

стр.26.

В долине тихо, видно хорошо. Тени от карликовых березок причудливы. Где-то в лесу прокаркала ворона.

Снова у кедра. Падают тени. На ке ветвях кедра блестят шапочки снега. Тихо так, что слышно как стучит кровь в висках. Кедр спускает над местом костра свои могучие к ветви.

Прошли дальше в лес. Наткнулись на незамерзший ручей, может это сама Лозьва. Такая чистая вода и так тихо, что очень хорошо слышал говор реки, журчание воды, как-бкдто ручей что-то рассказывал нам на своем непонятном для человека языке. Местами ручей скрывается подо льдом и снегом. Журчит глухо, местами звонко.

Виден склон

С горы был виден лес. На фоне серых березок выделялись зелеными шапками

стр.27.

кедры.

В долине между гор стоит дымка. Девственная чистота и красота. Снег искрится в глазах и на него больно смотреть.

На перевале рассыпались выветревшие отдельные серые скалы. Они словно полусогнувшиеся горбатые путники. В другом месте на склоне перевала камни будто поднимающиеся в гору приземистые танки.

Кое-где на склонах гор и в долине снег затвердел такими валами, словно волны или всплески волн на берегу.

Ребята рассказывают, что когда из Свердловска с ними ехал сын отец Слободина Профессор института, он расспрашивал, что в горах может есть где охотничья избушка, пещера, может там туристы спасаются.

Он жил в Ивдели, потом поехал обратно и на другой день нашли труп его сына.

стр.28.

С перевала открывается чудесный вид на горы, которые волнами уходят на север.

Какая-то птица поднялась со скалы и прелетела на другую.

Исходили мы немало, но искали бессистемно и без огонька. Настроение у студентов и руководителя плохое. Им предложено лагерь перебазировать в долину р.Лозьвы, чтобы не тратить половину времени на переходы. Но они этого не сделали. Решили отбыть 10 дней в виде туристической вылазки и вернуться обратно. Большие трусы ребята.

Когда я недалеко от того кедра на щупом нащупал что-то мягкое и стал рыть полутораметровый снег, то вначале мне один студент решил помогать, но когда я приблизился ближе к земле, он убежал. Это была кожа, покрытая (густо) мохом.

стр.29.

Вечер в палатке

Раз Лежа на спальных мешках, разговаривали о погибших, как они собирались в поход, как спохватились, что они не вернулись на учебу. Тревогу подняла сестра Ю.Колеватова.

Вначале меня стеснялись. Потом увидели, как я одной рукой колю дрова и т.п. приняли меня за своего и не стали стесняться. "

АннаМария

• Автор темы

стр.25 (там же)
Погода там меняется быстро. Отсюда прогнозы дают хорошие, а там метель, сильный ветер.

Добавлено позже:
http://taina.li/forum/index.php?topic=1934.0
Я туда и не заходила. Все оттуда откуда и вы берете вот отсюда http://samlib.ru/editors/p/piskarewa_m_l/bloknotgrigoriev.shtml

Добавлено позже:
стр. 26 (там же)
В палатке обычно не раздеваются крайние. А остальные раздеваются. Дежурных ночью не бывает.

Вот и причина почему двое были одеты и обуты.

Добавлено позже:
стр. 32 (там же)
О хребте
Как на гольцах, на хребте, закурится снежная дымка, так бурю жди, беги вниз в лес.

Дымка снежная на фото отражена.
« Последнее редактирование: 06.11.13 15:00 »

25G

Вы в курсе, что публикацию блокнотов Григорьева как раз Мильков и подготовил?Значит, о сильных ветрах пишут и Григорьев, и Яровой. Спасибо за помощь  :)

Добавлено позже:
Да вот в расшифровки блокнотов как раз нет никаких таких записей как подписи к альбому.
Да пожалуйста, всегда рад помочь. Вот только Яровой ничего такого не пишет. Опять передёргиваете.

Лана2012

• Благодарностей: 2 758

• Была 17.05.18 15:02

Вот это да! Насколько все хорошо! Обычно, еще хуже бывает! Бедные туристы...
И не говори. Как всего одна группа попала  *DONT_KNOW* Как холодная ночевка - так сразу и ураган напал  :'(
« Последнее редактирование: 06.11.13 15:02 »

Поблагодарили за сообщение: VieraKirillova66

25G

стр.25 (там же)
Погода там меняется быстро. Отсюда прогнозы дают хорошие, а там метель, сильный ветер.

Добавлено позже:Я туда и не заходила. Все оттуда откуда и вы берете вот отсюда http://samlib.ru/editors/p/piskarewa_m_l/bloknotgrigoriev.shtml

Добавлено позже:
стр. 26 (там же)
В палатке обычно не раздеваются крайние. А остальные раздеваются. Дежурных ночью не бывает.

Добавлено позже:
стр. 32 (там же)
О хребте
Как на гольцах, на хребте, закурится снежная дымка, так бурю жди, беги вниз в лес.

Дымка снежная на фото отражена.
Я беру вот отсюда
 http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/bloknotgrigoriev.shtml

Janne

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 948

• Была 27.04.24 13:30

Когда печку топят- бывает.
------------------------------
И фотик в придачу для обогрева? :)

АннаМария

• Автор темы

Я беру вот отсюда http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/bloknotgrigoriev.shtml
И я оттуда, у Григорьева ДВА блокнота там опубликовано. Вы почитайте первый, который напечатан выше цитируемого вами. Можете прочесть и вами цитируемый стр. 35
Там написано вот это.
"Вчера весь вечер говорили о погибших. О том, зачем они на горе разбили палатку и т.п. Сказали, что И.Дятлов очень самолюбив, любил командовать. Раз предложил отряду идти с одного берега реки беспричинно перейти на другой. И это беспричинно. Однажды все так возмутились его поведением, что не стали выполнять его команду. Тогда он ушел ото всех и объявил голодовку. Рядовым он в отряде был хорошим, исполнительным. Все ошибки приписывали ему. Об этом особенно говорили двое, которым приходилось бывать с ним. Отрицат.отозвался о нем и рук.группы. Он говорил, что это глупо, что группа вышла в 3 часа, когда через 1.5-2 часа"

Добавлено позже:
Как холодная ночевка - так сразу и ураган напал
А с чего вы решили, что у них холодная ночевка была запланирована, а не случилась в следствии ухудшения погоды?

Добавлено позже:
Когда печку топят- бывает.
Должны быть исходя из логики, но... туристы 1959г. из УПИ и логика...
« Последнее редактирование: 06.11.13 15:25 »

medgaz

Вот только Яровой ничего такого не пишет.Опять передёргиваете.
Какого это "такого"? Вы хотите сказать, что у Ярового нет ничего про сильный ветер? Цитату забыть уже успели про то, как на перевале "ветер бушевал"? Вот же память у вас...
Может, вам подборочку цитат Ярового про ветер выложить? Тогда угомонитесь уже наконец?
« Последнее редактирование: 06.11.13 15:36 »

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

И фотик в придачу для обогрева?
Нет. Фотик не для обогрева, а чтоб не сперли.
В смысле, не обменялись.

Поблагодарили за сообщение: Лана2012

25G

Какого это "такого"? Вы хотите сказать, что у Ярового нет ничего про сильный ветер? Цитату забыть уже успели про то, как на перевале "ветер бушевал"? Вот же память у вас...
Может, вам подборочку цитат Ярового про ветер выложить? Тогда угомонитесь уже наконец?
Найдите где Яровой это писал.
Сильный ветер бывает везде. Главное место и время. И сила ветра бывает разная, даже сильного ветра. А вот тут у вас с доводами туго.
С фонариком обделались?

medgaz

С фонариком обделались?
Снова хамите, парниша. Докажите сначала, что вы круче Pepper'а, то есть фонарик на палатке был не круглым, а прямоугольным. Аргумент "я таких не видел" не катит.
« Последнее редактирование: 06.11.13 15:48 »

АннаМария

• Автор темы

Главное место и время.
Хотите сказать, что в 1959г. 1 февраля в том месте где были туристы сильного ветра быть не могло? А как вы это выяснили?

medgaz

Найдите где Яровой это писал.
Он книгу об этом написал. Может, прочитаете наконец?

АннаМария

• Автор темы

фонарик на палатке был не круглым, а прямоугольный
Да, кстати, я подобный вопрос задавала, что-то мне не ответил никто.

25G

Он книгу об этом написал. Может, прочитаете наконец?
Так прочтите же сами это художественное произведение наконец, а не советуйте сделать это другим. Как оно называется напомнить?

И я оттуда, у Григорьева ДВА блокнота там опубликовано. Вы почитайте первый, который напечатан выше цитируемого вами. Можете прочесть и вами цитируемый стр. 35
Там написано вот это.
"Вчера весь вечер говорили о погибших. О том, зачем они на горе разбили палатку и т.п. Сказали, что И.Дятлов очень самолюбив, любил командовать. Раз предложил отряду идти с одного берега реки беспричинно перейти на другой. И это беспричинно. Однажды все так возмутились его поведением, что не стали выполнять его команду. Тогда он ушел ото всех и объявил голодовку. Рядовым он в отряде был хорошим, исполнительным. Все ошибки приписывали ему. Об этом особенно говорили двое, которым приходилось бывать с ним. Отрицат.отозвался о нем и рук.группы. Он говорил, что это глупо, что группа вышла в 3 часа, когда через 1.5-2 часа"

Добавлено позже:А с чего вы решили, что у них холодная ночевка была запланирована, а не случилась в следствии ухудшения погоды?

Добавлено позже:Должны быть исходя из логики, но... туристы 1959г. из УПИ и логика...
АннаМария, что вы хотите чтоб я признал, что Дятлов был плохим руководителем. Так я писал, что под его руководством  в поход не пошёл бы. Так, что я не понял чего вы мне хотите доказать.
Холодная ночёвка могла быть не обязательно в следствии ухудшения погоды, но и по ряду других причин. Спустится к лесу могли и при плохой погоде за полчаса, т.е. быстрее чем требует установка палатки.
Печку не установили по причине не установки палатки до конца. Дрова у них были, немного, но согреться и разогреть пищу на печки могли. 

Добавлено позже:
Снова хамите, парниша. Докажите сначала, что вы круче Pepper'а, то есть фонарик на палатке был не круглым, а прямоугольным. Аргумент "я таких не видел" не катит.
Да я уже доказал. Круглый фонарик, тем более того времени нельзя было назвать карманным.
А кто такой Popper?
« Последнее редактирование: 06.11.13 15:57 »

medgaz

прочтите же сами это художественное произведение наконец, а не советуйте сделать это другим.Как оно называется напомнить?
Спасибо, я знаю.  Только оно не художественное, а скорее документальное. И кроме названия, там есть содержание, с которым вы, судя по всему, не знакомы. Иначе не задавали бы дурацких вопросов про ветер.

Добавлено позже:
Круглый фонарик, тем более того времени нельзя было назвать карманным.
А кто такой Popper?
И это вы считаете доказательством? Боже мой, с кем я вообще спорю...
Pepper, а не Popper. Любому человеку, занимающемуся ДТ, этот ник хорошо известен.
« Последнее редактирование: 06.11.13 16:04 »

АннаМария

• Автор темы

АннаМария, что вы хотите чтоб я признал, что Дятлов был плохим руководителем.
Я хочу чтобы вы читали все что написано в дневниках Григорьева.
А каким руководителем был Дятлов я не знаю, могу предположить, что основная обязанность руководителя это прийти из похода с тем же кол-вом людей с каким и пошел.
Спустится к лесу могли и при плохой погоде за полчаса
Вы откуда это знаете? Вас же там с ними не было. Значит не могли спуститься, раз ночевали там, где правилами не рекомендуется.
Печку не установили по причине не установки палатки до конца.
Вот с этим соглашусь. Так как они установили палатку, печь ставить и топить было нельзя.
Дрова у них были, немного, но согреться и разогреть пищу на печки могли.
Не дрова, а полено.

25G

Хотите сказать, что в 1959г. 1 февраля в том месте где были туристы сильного ветра быть не могло? А как вы это выяснили?
Читайте Галку, у неё вполне достоверные данные метео обстановки на то время. Мороз да , там был вечером-ночью, а вот усиление ветра не было.
Вот приведите эти данные с Медгазом на 1-2 февраля. А то только ля-ля справлять можете, да приводить только Григорьева можете, побывавшего там только две ночи и те были тихими и только утром 15 поднялся ветер.

medgaz

Вот приведите эти данные с Медгазом на 1-2 февраля
По-моему, я вам подборку показаний свидетелей, в том числе местных жителей, про беспрецедентно сильный  ветер в эти дни делал. На бис повторить?

Ветер такой, что штаны срывает на перевале.
Поднимаясь на него, часто падаешь.
Так на ветру, в метель работаем несколько часов, потом идем обратно, все устали, морально убитые, часто падаем. Иногда в метель 2-3м не видишь человека.
Ветер сырой, одежда на тебе на горах обледеневает, сосульками прямо. Потом в палатке она тает и все смокает. 
На горах перевале твердый наст. Метель валит с ног.
 Погода там меняется быстро. Отсюда прогнозы  дают хорошие, а там метель, сильный ветер.

Это - Яровой. Не художественное произведение, а его рассказ Григорьеву.
« Последнее редактирование: 06.11.13 16:16 »

25G

Спасибо, я знаю.  Только оно не художественное, а скорее документальное. И кроме названия, там есть содержание, с которым вы, судя по всему, не знакомы. Иначе не задавали бы дурацких вопросов про ветер.

Добавлено позже:И это вы считаете доказательством? Боже мой, с кем я вообще спорю...
Pepper, а не Popper. Любому человеку, занимающемуся ДТ, этот ник хорошо известен.
Если это произведение вы называете документальным, значит вы его не читали. Значит вы не зная названия его читали, это же надо. А ветер там был, но только он позволил группе спастись, всей, кроме руководителя.
Любому человеку, занимающемуся ДТ и Медгаз хорошо известен, но это не о чём не говорит. Чем же всё таки  Pepper так известен, неужели он раскрыл тайну.
Карманный круглый фонарик 1959 года войдёт в анналы дятловедения.

Добавлено позже:
По-моему, я вам подборку показаний свидетелей, в том числе местных жителей, про беспрецедентно сильный  ветер в эти дни делал. На бис повторить?

Ветер такой, что штаны срывает на перевале.
Поднимаясь на него, часто падаешь.
Так на ветру, в метель работаем несколько часов, потом идем обратно, все устали, морально убитые, часто падаем. Иногда в метель 2-3м не видишь человека.
Ветер сырой, одежда на тебе на горах обледеневает, сосульками прямо. Потом в палатке она тает и все смокает. 
На горах перевале твердый наст. Метель валит с ног.
 Погода там меняется быстро. Отсюда прогнозы  дают хорошие, а там метель, сильный ветер.

Это - Яровой. Не художественное произведение, а его рассказ Григорьеву.
Так там на перевале были свидетели и местные жители?
Ага, так записи Ярового не нашли всё таки?
А рассказать Григорьеву о перевале он мог, что угодно, лишь бы тот туда не летел . Он его  очень настойчиво отговаривал от этого.
« Последнее редактирование: 06.11.13 16:23 »

medgaz

Значит вы не зная названия его читали, это же надо.
Название повести - "Высшей категории трудности", в ее основе - события февраля 1959. Яровой прибыл на поиски одним из первых,  много чего видел, так что документальная основа у повести есть, хотя фамилии изменены, а финал более оптимистический.

Так там на перевале были свидетели и местные жители?
Они были гораздо ближе к перевалу, чем ближайшая  метеостанция в Бурмантово. Кроме того, на МП остался ряд  признаков, на основании чего мастер спорта по туризму Масленников сделал вывод о штормовом ветре в ту ночь.

Добавлено позже:
А рассказать Григорьеву о перевале он мог, что угодно, лишь бы тот туда не летел .
Отлично. А  Григорьев, наверно, написал в блокноте о сильном ветре, чтобы туда не летел Ракитин. И Масленников тоже про ветер всё выдумал. И Слобцов, и  Кузьминов тоже. Кругом одни заговорщики, чтоб их...
« Последнее редактирование: 06.11.13 16:44 »

25G

Название повести - "Высшей категории трудности", в ее основе - события февраля 1959. Яровой прибыл на поиски одним из первых,  много чего видел, так что документальная основа у повести есть, хотя фамилии изменены, а финал более оптимистический.
 Они были гораздо ближе к перевалу, чем ближайшая к перевалу метеостанция в Бурманово. Кроме того, на МП остался ряд  признаков, на основании чего мастер спорта по туризму Масленников сделал вывод о штормовом ветре в ту ночь.
Так, уже хорошо, что вы аннотацию к повести прочли. Дерзайте дальше.
 Не могли бы вы перечислить с ссылками эти ряд признаков на основании которых Масленников через месяц сделал такие выводы. О штормовом ветре именно 1-2, а не 10 например февраля.

medgaz

перечислить с ссылками
С ссылками на кого? Вы считаете Масленникова безответственным болтуном, который про штормовой ветер от фонаря ляпнул?
« Последнее редактирование: 06.11.13 16:42 »

25G

С ссылками на кого? Вы считаете Масленникова безответственным болтуном, который про штормовой ветер от фонаря ляпнул?
Не на кого, а на что. Опять пердёргиваете.
 А про штормовой ветер это всего лишь его предположение. Ни на чём не основанное. Да и положение у Масленникова было не ахти. Ему за всё это надо было отвечать, его не зря допрашивали дважды и второй допрос резко отличался от первого.

medgaz

Да и положение у Масленникова было не ахти.
Первый раз за сегодня здравую мысль от вас услышал. Вот поэтому  Масленникову был выгоден как раз не ветер, а ОШ в качестве пускового фактора ДТ. Догадываетесь почему?

Добавлено позже:
предположение. Ни на чём не основанное.
Следов-столбиков вам мало?
« Последнее редактирование: 06.11.13 16:55 »