Извините. но Вы не ответили на мой вопрос. Пост с показаниями Владимирова https://taina.li/forum/index.php?msg=95051 был опубликован 01.10.2013. Видеозапись была сделана раньше. В видеозаписи четко читаются два смысловых момента:
- в момент восхождения на Чистоп Шумков и Владимиров были уверены, что там никого нет и быть не должно, хотя они знали о наличии дятловцев
- отмечено резкое понижение температуры
Именно эти два факта не позволяют говорить о том, что Шумков и Владимиров видели ракету в районе Отортена в ночь с 1 на 2 февраля. Все остальные построения, исходя из этого, можно смело выбросить в корзину. Равно как и познейшие воспоминания Владимирова в силу означенных выше причин относительно замещения воспоминаний фантазиями при длительном припоминании.
Извините, коллега, но на Ваш вопрос я ответил. Вы спросили на какие свидетельства Владимирова я опираюсь. Я ответил, со ссылками, как Вы и просили. Даже привел ссылку на статью Шумкова, свидетельство которого нельзя игнорировать.
Дискуссия насчет даты это уже другой вопрос. Давайте подискутируем.
Вот вы пишите: "- в момент восхождения на Чистоп Шумков и Владимиров были уверены, что там никого нет и быть не должно, хотя они знали о наличии дятловцев". Однако Владимиров четко и недвусмысленно говорит, что когда они с Чистопа увидели светящийся объект, который двигался горизонтально, между Отортэном и ними (а это как раз район перевала!), они подумали, что это дятловцы салютуют в знак покорения вершины. Значит, на тот момент шумковцы были уверены, что дятловцы находятся именно на Отортэне. Да и как друзья-однокашники не могли знать о маршрутных и временных намерениях своих товарищей по туризму? Это было бы нелогично и даже неправильно. Таким образом, шумковцы не только не могли быть "уверенными, что ТАМ никого нет, и никого не должно быть", а как раз наоборот, они прекрасно знали, что в это самое время дятловцы должны находиться в районе Отортэна и покорять (или уже покорили) гору.
Далее, о температуре.
Вы пишите: "- резкое понижение температуры". Да именно так. В ночь с 1 на 2.02 произошло именно резкое понижение температуры, до почти минус 30. Этот фактор приводит и сам Буянов в обоснование самопроизвольного схода "доски". Заметим, что минус 30 - это по показаниям в ближайшей к перевалу метеостанции Бурмантово, расположенной в долине (ссылочка приводилась выше). Но, как всем известно, в горах, на высоте погода всегда суровее, чем внизу, поэтому вполне можно допустить наличие на перевале еще более низкой температуры, при которой спирт в термометре мог свернуться "в шарик".
И вот Вы подводите резюме:
"Именно эти два факта не позволяют говорить о том, что Шумков и Владимиров видели ракету в районе Отортена в ночь с 1 на 2 февраля".
Со своей стороны могу сказать, что лично для меня первый факт говорит как раз о том, что шумковцы были на Чистопе и видели горизонтально летящую ракету именно в ночь с 1 на 2.02. А второй факт (температура) вообще ни о чем не говорит, и, тем более, ничего не доказывает. Это всего лишь развитие буяновскиих манипуляций (уточнений) с целью нивелирования ракетной версии.
Добавлено позже:В противном случае получается, что эти два события никак не связаны или связаны опосредованно. Вы, как я полагаю, истину пытаетесь установить, а не подогнать факты под версию?
Конечно, правильно полагаете. Поэтому и опираюсь на свидетельства очевидцев, а не досужие измышления. Вот с чего Вы взяли, что это были "два события"? Я как раз и говорю, на основании свидетельств очевидцев, что событие было одно (пролет ракеты, летящей горизонтально над перевалом), и было оно в ночь с 1 на 2.02. Все остальные интерпретации - последствия фейка лукавого Буянова, запущенного в 2009 году, в период его работы над первым изданием своей книги.
Добавлено позже:Равно как и познейшие воспоминания Владимирова в силу означенных выше причин относительно замещения воспоминаний фантазиями при длительном припоминании.
ПесТня давно известная и давно знакомая 😊. К Вашему разочарованию, при гипотетическом судебном процессе, буде он состоится, и буде он объективным и всеобъемлющем, судом могут быть учтены все (ВСЕ!) свидетельства лиц, причастных к делу, и видео в том числе (и позднейшие, в том числе) относящиеся к делу. Таким образом, в соответствии с законодательством РФ, сведения сообщенные Шумковым в статье и Владимировым в ТВ-передачах могут быть приняты судом к рассмотрению как доказательства, а вот фантазии Буянова, Ракитина, Кизилова, других "исследователей", как, впрочем, и Вашего покорного слуги, и лично Вас - никаким образом, и никак не повлияют на результат расследования. 😉