Вот мне интересно: может вы знаете, ЧТО надо сделать? (а мужики-то не знают!)
Откройте миру светлый путь!, желательно, чтоб он не был также последним!
Несмотря на сарказм, и несмотря на то что вопрос был не мне адресован - я знаю что надо делать и что надо было делать. Но не скажу - потому что бессмысленно. Потому что у нас все теория и практика управления строится на противоположных эффективности принципах. Система работает на поддержание процесса а не на достижение результата. И люди умеющие работать на результат в систему управления не попадают.
Первое и главное что надо сделать - это признать что мы ни фига не знаем что делать. Но на это не способен никто!
Как у нас принятие решения происходит. Собирает, допустим, Путин совещание (у губернатора, министра или любого руководителя предприятия то же самое) и строго спрашивает "Что происходит?" Спрашивает ответственного, в нашем случае министра здравоохранения. И не дай бог он скажет "Я не знаю, надо разбираться". "Я тебя зачем поставил, бл..? - Что бы ты ЗНАЛ!" - и такой человек моментально слетит с должности. Поэтому министр отвечает в феврале "Все под контролем. Этим вирусом болеют только китайцы. Эпидемия в Китае остановлена. Поводов для беспокойства нет. Но вы все держим под контролем, меряем температуру въезжающих туристов, подготовлены места для карантина отдельных больных если такие будут хотя таких не будет. Ни всенародному голосованию, ни празднованию юбилея Великой Победы ничто не угрожает". Президент удовлетворенно кивает.
А в марте он же отвечает "Все под контролем. Вспышка в Европе вызвана неэффективностью их системы здравоохранения. Мы взяли под контроль всех прибывающих из Европы туристов, меряем им температуру, немедленно изолируем больных, таких обнаружено 2 человека, все их контакты проверены и изолированы. Поводов для беспокойства нет. Ни всенародному голосованию, ни празднованию юбилея Великой Победы ничто не угрожает". Президент удовлетворенно кивает.
И в конце марта он же отвечает "Все под контролем". А президент уже спрашивает "А почему же такая жопа?" "А жопа, Владимир Владимирович, потому что вирус оказался значительно более болезнетворным, китайцы нас подставили, и западная система здравоохранения рухнула и нас подставила. Но все под контролем".
"И что же делать?" - спросит президент. И вот тут ни в коем случае нельзя сознаться, что о том что делать мы не имеем ни малейшего понятия. "Все под контролем. Необходимо вводить полный карантин, запрет на выход из дома, отмену всех массовых мероприятий и вот еще такой список (а там и смета сколько денег выделить) и тогда все останется под контролем." Президент удовлетворенно кивает.
Система нацеленная на поддержание процесса способна проводить только осязаемые, конкретные мероприятия, на которые можно представить точную смету. Будь то борьба с курением, раздельным сбором мусора или борьба с эпидемией. Даже если от этих мероприятий толку ноль.
А вот провести анализ причин, понять что необходимо сделать и выполнить это такая система не может. Потому что анализ ситуации и поиск решения - неосязаемые вещи. И президент, и электорат в лице истеричных домохозяек никогда не поверят что вы что-то анализируете и ищите решение, они будут уверены что вы бьете баклуши, им надо выдать готовое решение, и пообещать что все будет хорошо.
Что конкретно делать зависит от информацию, которой мы не владеем, и никто даже не пытается ее получить. Что абсолютно точно БЫЛО необходимо давно, и остается необходимым сейчас - тестирование случайных выборок как на вирус, так и на антитела, что бы понять сколько человек уже заражено и в ближайшие 2 недели встанет в очереди на ИВЛ, и сколько уже переболело. Нужны исследования - как меняется опасность вируса после нескольких передач. Только смоделировав предполагаемое развитие пандемии можно принять правильное и взвешенное решение, в вариациях от полного запрета на передвижения до ничего не делать, все само пройдет. Или ничего не делать, все равно п... ц.
Но на это никто не пойдет. Пойти на это значит признать что принятые ранее решения были необдуманные и бесполезные.