Вот что об этом пишет Алексей Коськин:
http://aleksej-koskin.ya.ru/replies.xml?item_no=36Конструкция палатки группы ДятловаДля понимания конструкции можно обратиться к известной фотографии, на которой хорошо виден торец палатки, через который выведена печная труба:
или к схеме:
В принципе мы видим одну и ту же конструкцию. Две сшитые палатки. Вход находится с одного торца. Печка подвешивается в середине палатки под коньком. Труба от печки идет внутри палатки параллельно коньку и выводится наружу через торец, противоположный от входа. После выхода из палатки направление трубы изменяется с горизонтального на вертикальное с посощью колена. Такая была конструкция. Что еще можно добавить. Такое расположение печки не совсем удобно, но позволяет экономить место в палатке. Правда спать под горящей печкой наверное не очень безопасно. В наше время печка как правило устанавливается на пол на соответствующей поставке, труба выводится вертикально вверх. Я спрашивал у туристов, ровесников группы Дятлова, зачем труба выводилась в торец? Мне кажется что это не очень удлбно и не очень безопасно. Оказывается в то время такая установка трубы мотивировалась лучшим обогревом палатки, длинная труба шла через половину палатки и соответственно ее лучше обогревала. Соответственно у палатки мог быть только один вход, а не два, как предположили участники форума ТАУ, И еще один довод, почему в палатках не делается два входа. Палатки для спортивных походов предполагают их установку в штормовых условиях. А вход - это "лазейка" для ветра и снега. Любой вход, как бы плотно его не закрывать, это "слабое место" для сильного ветра.
Кстати именно поэтому когда вход закрывают в штормовых условиях, изнутри его приваливают вещами - как раз с целью уменьшить щели. Предположение, что в палатке было два входа в противоположных торцах, что превращало бы палатку в подобие аэродинамической трубы, представляется нереальным. Кстати, что за полог был в палатке группы, я не очень понимаю, если честно. Дело в том, что печки в таких палатках греют не за счет конвекции (нагрева воздуха), а за счет инфракрасного излучения. Т.е. когда печка горит - в палатке тепло, можно до рубашек раздеваться. Но стоит дровам в печке прогореть и температура в палатке резко падает. А любой полог, даже легкий, будет являться препятствием для инфракрасного излучения, соответственно за ним будет существенно холоднее.
Может быть полог не делил палатку на две части, а просто закрывал вход? При случае я попробую уточнить этот вопрос у Юдина или других туристов УПИ, кто ходил с этой палаткой.