Понятно. Но Пашин, возможно, видел и палатку, и тела раньше, и сообщил об этом, и навел... Но "посторонних" то он там не видел, и об этом не говорил? Или говорил?От души и просто сказал то, о чем думал, понимая, что надеяться уже не на что. Тем более, если все это (тела) он уже видел, что вполне возможно.
Зная, что идут активные поиски некой группы, молчать два дня. Это можно расценить по нескольким статьям, начиная от "неоказание помощи" до "сокрытия". Прокурорские об этом отлично знали, но не дали ход делу. Если там и были посторонние,то это могли быть, исключительно, местные. Только они могли подойти-отойти так, что никто никогда не узнает. Почему-то следствие очень невнимательно отнеслось к местным\манси. Если кого-то и надо было спрашивать о том, что произошло, то только у них. Охотник по косвенным признакам в тайге может рассказать то, что произошло 2-3 недели назад, рассказать о качестве снега, следах. Это вам не Иванов в тулупчике.
Мой прадед ( уральский пушной промышленник-кержак) зайдя в тайгу сразу говорил, где прошел лось, где у кого лежка, какими духами пользовалась бухгалтерша Н. проехавшая про просеке на грузовике. Эти люди все знают и все видели. Словно ты заходишь в свою квартиру и сразу понимашь, что тут кто-то был. Тем более зимой, когда все видно на десятки километров, когда любой запах разносится на километры.
Встает вопрос, что видел Пашин и его друган Чеглаков подойдя к палатке ? Как они подошли так, что никто не видел их следов. Тем более поисковики утверждают, что за следами особо не следили, натоптали пока возились у палатки.
Добавлено позже:
Или ты думаешь- это все Пашин?..
Не думаю. Не он точно. Но мог знать кто и как.
У меня есть некоторые предположения по этому поводу, но нет фактов. Причем, на это меня вывели наши рассуждения о мнении швеи о порезах. Какая-то там, коротаевская швея утверждала, что порезы сделаны изнутри, и это моментально изменило вектор следствия и увело от идеи, что порезы могли произвести снаружи. Известно, что версия о манси была одной из первых. Коротаев не был сторонником наездов на манси и косвенно старался отвести от них подозрения. Не надо было их прессовать, а сделать помощниками в расследовании дела.
Коротаев ( и др.) как государевы люди, отлично понимал куда дует государственный ветер. На дворе конец 50-х, "оттепель", совсем недавно страна стала проводить тотальную "десталинизацию", основной чертой был наезд на малые народы, депортации и т.д. Не хватало еще, что бы манси оказались замешанными в этом деле и начнется повальна] "охота на ведьм" и пр. Никому не нужен был социальный взрыв в промышленном, стратегическом районе СССР. Еще бы и Запад подключился...
Манси по умолчанию вывели из круга подозреваемых, хотя они были носителями огромной информации о деле. Другое дело, сказали бы они, учитывая племенные связи и прочие этнические и религиозные особенности. Кстати Анямов ( еще один товарищ Пашина) был не больше не меньше - шаман