Не знаю почему,но меня всегда интересовали психологические аспекты трагедии. Перечитывая Бартоломея снова обратил внимание на факт, что Дятлов как рядовой участник походов всегда был более-менее адекватен, тих, готовый оказать помощь, хоть и не особо контактный, но когда стал руководителем группы проявлял авторитарные замашки, пом себе позволить недопустимые вещи. Однажды произошел интересный случай : Дятлов заставил группу, без всякой веской причины, переправиться на другой берег реки. Группа запротестовала и отказалась подчиняться. Тогда Дятлов психанул, покинул группу, а потом еще объявил голодовку. Как по мне, то Дятлов ( руководствуясь подобными историческими сведениями и изучением фотопортрета) - типичный психопат с завышенными амбициями и несклонный к компромиссам, обидчивый.
Версия
Почему бы не предположить, что руководя, столь, разношерстной, разновозрастной он не выкинул очередной кульбит и не ломаулся из палатки вон. Ю+Ю, Зина, Рустем, выбежали за ним, кто в чем был. Остальные остались в палатке. Дятлов кинулся вниз по гряде. Группа за ним. Перед ними ручей. Переправляясь через него Дятлов, Зина и Рустем проходят спокойно, а Кривонищенко,Дорошенко проваливаются.
Естественно, мокрые Кривонищенко и Дорошенко решают развести костер и просушиться. В мокром состоянии разводят костер. Одежда снята самостоятельно ( а не срезана товарищами). Греются возле костра сидя на бревне, суют ноги в костер. Холод берет свое, Кривонищенко от холода "засыпает", нога остается около костра, обгорает. Он умер в "безмятежной позе" характерной при замерзании, без признаков "насилия". С Дорошенко произошло нечто подобное (точно не могу сказать).
К этому времени оставшаяся группа ( полностью одевшись в палатке) выходит искать выбежавших ребят. Естественно не находит их. Группы не видят друг друга и не подозревают о действия друг друга. Вокруг пурга и метель. Ориентиров нет. Решают укрыться в некой "берлоге" около ручья. Там и погибают.
Зина и Рустем найдя Дятлова ( или Дятлов сам пришел в себя и вышел на ребят) они поворачивают к палатке, убежденные в том, что оставшиеся ребята там. На обратном пути натыкаются на мертвых Юр, оттаскивают их от костра, укладывают рядом и спешат к палатке, что бы оповестить других и решить что делать дальше. По дороге в обратную сторону через ручей проваливаются в него, тоже вымокают, но спешат к палатке. Мокрые, погибают от переохлаждения. При обнаружении тел Дятлова, Зины, Рустема явно видно ( см. фото) что ткань одежды при замерзании была мокрая, облипающая тело.
По вопросу как на участниках "группы их ручья" могли оказаться вещи погибших у кедра, могу предположить, что они не брали (срезали) вещи у погибших кедра, а надели их еще в палатке. Ведь никто не знает в чем выбежали оба Юры, а что они оставили в палатке.