И еще немного про собак.
Спросила у кинолога про собаку ЛА-принцип поиска следующий;
определяется квадрат поиска,затем собака и вожатый выходят на место и кинолог направляет собаку влево-вправо "челноком" в зоне своей видимости.Если собаку что-то заинтересовало,она может даже вернуться назад,все зависит от ветра и способности самой собаки.Через некоторое время собака "устает" и поиск прекращается.
Если проанализировать трек от 21 апреля,то поисковики ЛА довольно точно смогли сориентировать согласно местности своих собак.Но чуть не дошли...
Выше я уже писала, что поиск тел погибших осуществляется челноком, с поправкой на направление и скорость ветра. Прочёсываются квадраты. Но на картах я не увидела треков " челноком" (возможно, их не отмечают?).
Кинологический расчёт представляет собой чётко отлаженный механизм: человек и собака работают в паре, понимая друг друга с полувзгляда. Опытный вожатый прекрасно видит, уверенно/неуверенно прорабатывает его напарник запаховый след, заинтересован, озадачен или филонит.
В случае, если собака сбивается, вожатый помогает найти потерянный след, пуская её в свободный поиск и одновременно сам прочёсывает местность с целью обнаужения тел/предметов/продолжения запахового следа (это азы!!! )
Придя в штаб, или связавшись по рации с руководителем поисков, кинолог докладывает о проделанной кинологическим расчётом работе, "переводя" её результаты с собачьего на человеческий.
Проанализировав поведение двух (!!!) собак, руководитель поисков был просто обязан отправить в это место группу поисковиков и кинологический расчёт, привлечь для обследования труднопроходимого квадрата вертолёт или коптер.
Почему всё это не было сделано?!
Мне очень непонятна вся эта подковёрная возня между ЛА и Сальваром : с "делением штаба", "указанием ошибок, допущенных в работе" . Открыто, конечно, никто об этом не говорит, но какой-то конфликт явно налицо.
Создаётся впечатление, что в пылу борьбы амбиций, с водой выплеснули и младенца - преднамеренно, непреднамерено, или ввиду отсутствия опыта, на мой профессиональный взгляд, в поиске была допущена грубейшая ошибка.