Первый раз организовывала выезд на квартиру в Дзержинском районе.
kateyaz, можете рассказать как это было? Чем подробнее, тем лучше. Откуда Вам, как координатору, пришла информация, какие действия были сделаны, какие основные моменты помните? Можно в личку.
Quantum здравствуйте! Скажите если располагаете информацией. В Победе была система видеонаблюдения? Если да то что было на записях. И опрашивались ли свидетели (работники) кинотеатра. Проводился ли поиск по маршруту кинотеатр-дом Ирины. Спасибо.
Здравствуйте
Да, система видеонаблюдения была, к сожалению, не такая как сейчас. Работники тоже опрашивались, не могу дать больше деталей. Я оформил это в текст в ранних сообщениях и оформлю это чуть ниже. Поиск по маршруту "кинотеатр" — "дом" проводился, конечно, насколько это было возможно. Территория воистину огромная.
дам подробнее комментарии про окончание сеанса, про соседку, про ключи, про работу Ирины, про потенциальную "свадьбу" (тут уже дали такой комментарий) и про поиски (поиски вообще отдельный момент, можно этому посвятить много предложений, без имен, конечно).
1. Про кино. Как я уже писал, в кино они действительно были и фильм смотрели. Временные рамки, которые можно найти в избытке (плюс/минус корректировки незначительные) отражают то, что было подтверждено. По факту выхода из кинотеатра действительно заканчивается почва фактов и начинается лишь почва догадок и информации "со слов". И с этой информацией приходится считаться, просто за неимением другой. Считаться не равно верить. Все, что могло быть дальше, происходило 8 сентября после 23:30 часов.
2. В продолжение этой темы могу поделиться версией, которая еще была, но не была отражена особо в Интернете. Сейчас она вполне может быть обсуждена. Как я написал выше, она была построена на этом:
есть и не особо официальная версия, которая предполагает расклад, что Ирина "пропала" раньше, т.е. после выхода из кинотеатра, по дороге домой. Но эта версия целиком собрана из "мнений" двух экстрасенсов. Единственное, что в этом версии любопытно, так это то, что два человека на почти разных концах нашей Родины высказали вполне себе схожие и сочетающиеся версии.
поэтому доверять ей, как и проверить, не предоставляется возможным (хотя, конечно, проверяли).
Данные товарищи сказали, что маршрут был изменен в районе Нижней Ельцовки. Что "они ушли влево" (кто "они" — одна из них точно Ирина, "ушли" — уехали влево. Это как раз по дороге в Академгородок в сторону НЕ). "Ключи в подъезд подбросила другая девушка, одетая как Ирина (акцент был сделан на одежде)" (цитата). Акцент был сделан на то, что Ирина не добралась до своего дома, но кто-то очень хотел, что бы похожая на нее женщина была там, подбросила ключи и после этого покинула это место. Тут нет больше особых деталей, нет каких-то доводов и подтверждений. Это просто версия, которая была и я сказал ее источник.
3. Про соседку и ключи. Ключи были действительно найдены в лифте соседкой (я подробно уже писал в своих сообщениях ранее), соседку, конечно, допрашивали. Только утром она разместила на первом этаже объявление, мол "найдены ключи, откликнитесь". Чуть позже ключи были идентифицированы. Соседка не была подругой или знакомой Ирины, только на уровне соседей. Идентифицируемых отпечатков не было (что нормально). Я уже выше писал про наличие возможных отпечатков или следов ДНК в подъезде — этого тоже не было. Тут была ваше картинка газеты, где упоминалось, что якобы Александр С. нашел ключи — нет, это "вымысел" автора статьи (или его халатность).
4. Про работу Ирины. Тут уже верно писали о ее месте работы. Работала она в основном с детишками и была на хорошем счету (можно найти соответствующие интервью ее руководителя и коллег). Каких-то проблем или инцидентов, связанных с работой, не было установлено. Работала она действительно недалеко от своего дома, что не мешало Александру С. иногда отвозить ее на работу и забирать ее.
5. Про возможную "свадьбу" Ирины и Александра С. Тут любопытно. Да, такая информация действительно была, что в апреле 2010 года (ориентировочно) пара планировала брак. Это странно (на личный взгляд) с учетом обстоятельств с мужем Ирины Владимиром (с которым, напомню, она состояла в зарегистрированном браке). Интересно так же, что о потенциальной "свадьбе" знали только со стороны Александра С., не со стороны Ирины. Или же, со стороны Ирины, эта информация умалчивалась/не воспринималась серьезно. Про "любовный треугольник", в котором оказалась Ирина (по версии ее матери) можно найти в интервью на НГС.
6. Про поиски. Постараюсь собрать кратко, но, если будут пожелания, буду расписывать. Все поиски можно выделить в 5 основных блоков:
1) Первые 5 дней: максимальный ажиотаж в Академгородке, который начинает распространяться за его пределы, преимущественно, на Новосибирск и даже на область. Еще тогда милиция проводит свои действия, очень активно клеят листовки, начинается сбор добровольцев, начинается обход дома Ирины, подвала, чердака и аналогичных мест всех мест рядом. Тут же свидетельство главного редактора местной газеты, активное взаимодействие со СМИ, со следствием, с волонтерами.
2) Последующий месяц-полтора: создана та самая "инициативная" группа, куда входят друзья Александра С. и он сам, начинается набор добровольцев, начинаются первые истории с экстрасенсами. На тот момент было обследовано действительно много квадратных километров территории (Академгородок, НЕ, Бердск, Искитим, некоторые еще места), проводятся (как милицией, так и добровольцами) различные "следственные" эксперименты. Информация проверяется и нет разделения на "причастных" и нет. Там же допросы Александра С. и других людей. Количество добровольцев (впервые в новой истории) превышает 500 человек. Это действительно "новинка".
3) "Квартира в Дзержинском районе". Я пока опущу этот момент. Подожду ответа девушки на мой вопрос, заданный выше и потом вернусь к этому.
4) Зима 2009/Весна 2010: добровольцев остается мало и вся деятельность сводится к обсуждению уже известных фактов и отсутствию какой-либо новой информации. Появляются иные свидетельства в формате "А я видела Ирину в магазине" — все они проверяется и не дают какого-либо результата.
5) "Экстрасенсы" — этот блок существует параллельно. Одну из версий я написал выше. Были еще две версии, ни одна из них не нашла каких-либо подтверждений.
Уже спустя много лет, в 2016 году, выходит статья на НГС "Исчезнувшая", которая, на мой взгляд, максимально полно собирает и анализирует все факты. Там, кстати, есть интересные комментарии, но никакой новой и проверенной информации почти нет.
Joanna Regina, а Вы в теме