Вечерний Отортен - стр. 9 - Дневники и письма - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Вечерний Отортен  (Прочитано 334379 раз)

За общественный авторитет 

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 161

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

Вечерний Отортен
« Ответ #240 : 26.10.13 01:21 »
Зл. (не смотря на слова Аксельрода) отпадает - он дневник общий не ведет, он и БЛ писать не станет
Общий дневник не вёл, а ВО написать вполне мог - для разнообразия, почему нет? Тут нет взаимосвязи. Тем более кто-то из поисковиков (пардон, фамилию забыла. Возможно Согрин?) говорил о схожести почерка в ВО с золотарёвским.

Дятел

• Благодарностей: 140

• Был 26.03.14 11:03

Вечерний Отортен
« Ответ #241 : 26.10.13 02:00 »
Общий дневник не вёл, а ВО написать вполне мог - для разнообразия, почему нет? Тут нет взаимосвязи. Тем более кто-то из поисковиков (пардон, фамилию забыла. Возможно Согрин?) говорил о схожести почерка в ВО с золотарёвским.
Говорил (вроде) Аксельрод. И (при здравом размышлении) никаких оснований для этого он не имел.
Общий дневник и БЛ не причина и следствие, а две причины одного и того же - Зл. не лез в дела группы. Чистая психология и определенная (совершенно правильная, на мой взгляд) позиция. БЛ же явно "пропесочивающий" (хотя и шутливый; но трения в группе были) и тот, кто его пишет по факту занимает конкретную сторону (роль простого писаря и Зл.?), становится участником и (в случае Зл.) теряет определенный статус кво. Что для чужого очень не желательно.
Заставить Дтл. Зл-ва не мог и не стал бы, а сам Зл. точно бы не стал напрашиваться. Так что (здесь все только в вероятностных значениях) скорее всего, Зл. боевой листок не писал.

Добавлено позже:
В смысле "два следствия одного и того же", а не две причины.
« Последнее редактирование: 26.10.13 02:08 »

Поблагодарили за сообщение: rilkean

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 843

• Был 22.09.24 00:18

Вечерний Отортен
« Ответ #242 : 26.10.13 02:15 »
Кто же в таком случае писал БЛ если на нем не изгибов (т.е. его не таскали в рюкзаке даже от последней стоянке на Ауспии)? Никто.
То есть как это никто? Писал тот, у кого языка нет!  *JOKINGLY*

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 187

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

Вечерний Отортен
« Ответ #243 : 26.10.13 10:07 »
если был ватман -его не складывали, а сворачивали.
если картон -не сгибали и не сворачивали.
а если тетрадный листок, то положили в дневник после последней стоянки, а потом повесили. (если верить, что он висел)

а известен формат листа?

Soldat

• Благодарностей: 513

• Расположение: Старинный

• Был сегодня в 07:31

Вечерний Отортен
« Ответ #244 : 26.10.13 10:24 »
Автору Gulia70
"а известен формат листа?"

Из этой ветки:
Ответ #59 : 17.05.13 11:08
Ответ #67 : 18.05.13 13:30

На мой личный взгляд, ветку пора закрывать.  :-[
"Для других мы создаем правила, для себя - исключения". Шарль Лемель (1731-1814), франц. писатель

Амальтея

• Благодарностей: 4 676

• Была 25.10.17 15:14

Вечерний Отортен
« Ответ #245 : 26.10.13 10:40 »
Да уж сколько можно мусолить.

Тем более что ничего нового превнести в тему мы не сможем.

По свидетельствам очевидцев БЛ выполнен на ватмане. Я же в этом сильно сомневаюсь.
Очень внимательно еще раз прочитала ВО. Впечатление , что листок делал один человек и тот человек Золоарев не покинуло.
Сколько я сделала стенгазет, вспомнить страшно, и в школе, и в институте. И никогда не находилось желающих помогать. В основном одна , в лучшем случае двое-трое, да и то в качестве поддержки.

В стенгазетах в основном пишется о самом важном, что обсуждалось, что кого интересовало. Подводятся итоги каких-либо событий. И делается это в качестве сюрприза, чтобы читать всем было интересно.

Точно также и в боевом листке кратенько описаны наиболее частые темы походных разговоров.

Ничего таинственного не замечаю, тем более зашифрованного.

Тот кто делал БЛ мог в уголке поставить свою подпись "Золотарев" , поэтому почерки сверять и не надо и так ясно кто делал.
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

Поблагодарили за сообщение: alexsandrovna | KUK | Janne

Почемучка

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 546

• Была 08.04.14 19:25

Вечерний Отортен
« Ответ #246 : 26.10.13 10:48 »
Амальтея !
В стенгазетах в основном пишется о самом важном, что обсуждалось, что кого интересовало. Подводятся итоги каких-либо событий. И делается это в качестве сюрприза, чтобы читать всем было интересно.
Итоги - именно итоги, а не воображаемое. Все в газете - именно уже случившиеся события. Ну и тогда как дела обстоят с Отортеном?
Ну и как бы личная ассоциация с армянской загадкой - "всем неминучая крышка"...
« Последнее редактирование: 26.10.13 10:51 »

alexsandrovna

• Благодарностей: 2 409

• Расположение: г. Невинномысск

• Была 08.06.21 20:25

Вечерний Отортен
« Ответ #247 : 26.10.13 10:50 »
Амальтея !Итоги - именно итоги, а не воображаемое. Все в газете - именно уже случившиеся события. Ну и тогда как дела обстоят с Отортеном?
Отортен - это всего лишь название. Хорошо звучит. Кто-то предложил - понравилось. Шли то к Отортену.

Почемучка

• Заблокирован

Вечерний Отортен
« Ответ #248 : 26.10.13 10:54 »
alexsandrovna !
Отортен - это всего лишь название. Хорошо звучит. Кто-то предложил - понравилось. Шли то к Отортену.
Т.Е больше звучных на манси и загадочных геообъектов поблизости не было. Типа "Мертвая гора" не прикольнее для обитаемости на ней снежных человеков?

alexsandrovna

Вечерний Отортен
« Ответ #249 : 26.10.13 10:55 »
На мой взгляд, делали его утром, пока было свободное время, чтобы вечером, после покорения вершины засветить. Но не срослось. Возможно, это был сюрприз. Его потихоньку сделал Золотаре один или в паре с тем же Тибо, чтобы вечером поднять настроение. Но это точно не фальшивка Придумать такое нельзя. Это передает внутренние отношения в группе и только им известные факты.

Добавлено позже:
Боевой листок "Мертвая гора" как-то не комильфо.
« Последнее редактирование: 26.10.13 10:56 »

Поблагодарили за сообщение: Амальтея

Сергей В.

Вечерний Отортен
« Ответ #250 : 26.10.13 10:58 »
Итоги - именно итоги, а не воображаемое.
Ну, Вы еще для полного счастья скажите, как Дятел, что и на Отортене они уже были.

Почемучка

• Заблокирован

Вечерний Отортен
« Ответ #251 : 26.10.13 10:59 »
alexsandrovna !
... На мой взгляд, делали его утром, пока было свободное время, чтобы вечером, после покорения вершины засветить...
Не находите странным, что он в развешенном состоянии обнаружен. Т.Е. ужо кто-то возвращался с покорения?

... Боевой листок "Мертвая гора" как-то не комильфо.
На мой досужий взгляд именно "Мертвая гора" вписывается идеально в уровень юмора ВО.

Ну, Вы еще для полного счастья скажите, как Дятел, что и на Отортене они уже были.
Раз Вы до сих пор не поняли, к чему я клоню, то персонально для Вас - я так не считаю. Не считаю совсем. Comprende?
« Последнее редактирование: 26.10.13 11:03 »

Амальтея

Вечерний Отортен
« Ответ #252 : 26.10.13 11:07 »
Амальтея !Итоги - именно итоги, а не воображаемое. Все в газете - именно уже случившиеся события. Ну и тогда как дела обстоят с Отортеном?
Ну и как бы личная ассоциация с армянской загадкой - "всем неминучая крышка"...
Чего только не придумаешь, чтобы было интереснее.
По себе знаю. Сколько творческих мучений испытано. Дернул меня черт написать в анкете, что в школе была в редколлегии. И ведь хорошую стенгазету за один день не сделать.
А вывешивали их потом и конкурсы устраивали на лучшую от факультетов к каждому празднику. Да вы и сами знаете.

Почему еще могли подумать на Золотарева. У него очень красивый каллиграфический почерк. И не писали они химическим карандашом. У кого-то была автоматическая ручка. Ею и написали. Просто представить не могу, чтобы студенты карандаш на языке мусолили, а тем более Золотарев.
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

alexsandrovna

Вечерний Отортен
« Ответ #253 : 26.10.13 11:11 »
alexsandrovna !Не находите странным, что он в развешенном состоянии обнаружен. Т.Е. ужо кто-то возвращался с покорения?
По поводу развешенного состояния я сомневаюсь. Он бы, в лучшем случае, размок. В показаниях очевидцев он фигурирует как тетрадный листок. Скорее всего, его нашли в вещах. Может кому-то просто показалось, что он висел. Знаете, когда опрашивают несколько свидетелей, видевших одно и тоже, часто их показания разнятся. Просто это человеческий фактор.

Почемучка

• Заблокирован

Вечерний Отортен
« Ответ #254 : 26.10.13 11:17 »
alexsandrovna !
По поводу развешенного состояния я сомневаюсь. Он бы, в лучшем случае, размок. В показаниях очевидцев он фигурирует как тетрадный листок. Скорее всего, его нашли в вещах. Может кому-то просто показалось, что он висел. Знаете, когда опрашивают несколько свидетелей, видевших одно и тоже, часто их показания разнятся. Просто это человеческий фактор.
Да что Вы! Тут народ уже и булавку выискал на МП и примерно к этому её использованию обозначил. Потом фигурирует "ватман".  Это вполне может корочка от дневника. Нет, не размокнет. Дождей с туманами не было еще, не сезон знаете ли. Даже надписи не потекли бы.

Амальтея

Вечерний Отортен
« Ответ #255 : 26.10.13 11:31 »
Боевой листок был. Нюнсы уже  для меня не важны. Он мог быть написал на ватмане формата А4 или на тетрадном листке, или на картоне, мог быть написан карандашом, любым или ручкой с чернилами, мог быть приколот, или его нашли в вещах. Но самое главное то, что его копия есть  в уголовном деле. Остальное домыслы, которые просто напросто недоказуемые и рассуждать можно бесконечно, было бы желание.

Поблагодарили за сообщение: KUK | alexsandrovna

Почемучка

• Заблокирован

Вечерний Отортен
« Ответ #256 : 26.10.13 11:43 »
Амальтея !
Боевой листок был...
Вопрос не в этом, а в том, чем был Боевой листок. И у нас тут всё основное и имеющееся в упоминаниях истории гибели группы - малодоказуемое и имеющее ракурсы с любых точек рассуждения. Мы все тогда что делаем, а главное - зачем?
« Последнее редактирование: 26.10.13 11:43 »

Амальтея

Вечерний Отортен
« Ответ #257 : 26.10.13 11:49 »
Амальтея !Вопрос не в этом, а в том, чем был Боевой листок. И у нас тут всё основное и имеющееся в упоминаниях истории гибели группы - малодоказуемое и имеющее ракурсы с любых точек рассуждения. Мы все тогда что делаем, а главное - зачем?
Для каждого из нас БЛ -орган разный))) Для меня-это орган издания группы Дятлова. Когда он был сделан? Я не могу дать точного ответа, он мог быть сделан раньше первого февраля, мог 1 февраля. Показать хотели перед восхождением на Отортен или после. Откуда мы-то узнаем их мысли и желания.
Но предполагать, что это подделка? На основании чего? И зачем?

Поблагодарили за сообщение: alexsandrovna

Почемучка

• Заблокирован

Вечерний Отортен
« Ответ #258 : 26.10.13 11:56 »
Амальтея !
Для каждого из нас БЛ -орган разный))) Для меня-это орган издания группы Дятлова. Когда он был сделан? Я не могу дать точного ответа, он мог быть сделан раньше первого февраля, мог 1 февраля. Показать хотели перед восхождением на Отортен или после. Откуда мы-то узнаем их мысли и желания.
Но предполагать, что это подделка? На основании чего? И зачем?
Ну как бы Вы не с Дятлом его видение обсуждаете... Лично я думаю, что ВО не подделка, думаю также что это был экспромт, т.е. загодя на предыдущих стоянках частями не рисовался. Очень смущают снежные человеки в окрестностях, которых еще не достигли. Я ближе к мысли, что это не беспечный акт туристического наскального творчества...

Амальтея

Вечерний Отортен
« Ответ #259 : 26.10.13 12:03 »
Амальтея !Ну как бы Вы не с Дятлом его видение обсуждаете... Лично я думаю, что ВО не подделка, думаю также что это был экспромт, т.е. загодя на предыдущих стоянках частями не рисовался. Очень смущают снежные человеки в окрестностях, которых еще не достигли. Я ближе к мысли, что это не беспечный акт туристического наскального творчества...
Снежными человеками они называли сами себя в шутку. Не сомневаюсь, что увидев следы снежного человека или фигуру его, этот акт зафиксировали бы в дневниках обязательно, а не только вшуточной форме в БЛ.

И так по каждому пункту БЛ. Например, повышение туристорождаемости написано в шутку, ибо к каждому съезду принимались разные повышенные показатели, а что могли повысить туристы в своем деле, только увеличение этих самых туристов.

Поблагодарили за сообщение: Janne | alexsandrovna | Yolika

Почемучка

• Заблокирован

Вечерний Отортен
« Ответ #260 : 26.10.13 12:11 »
Амальтея !
Снежными человеками они называли сами себя в шутку. Не сомневаюсь, что увидев следы снежного человека или фигуру его, этот акт зафиксировали бы в дневниках обязательно, а не только вшуточной форме в БЛ...
Ну как бы есть затасканный имидж диверсанта по зимнему сезону - маскхалат белоснежный-снежный... Иёти-то тут точно непричём, если только у них не было фото отпечатка йётинного следочка. Охотников средь них не было. Я понимаю играть в снежных - но тогда должен быть либо исключительно урюханный в снегу и белый потому, либо в шкурке какой махнатой...

alexsandrovna

Вечерний Отортен
« Ответ #261 : 26.10.13 12:20 »
Я понимаю играть в снежных - но тогда должен быть либо исключительно урюханный в снегу и белый потому, либо в шкурке какой махнатой...
Судя по всему, ребята были с юмором, ещё молодые и такая шутка могла иметь место.

Почемучка

• Заблокирован

Вечерний Отортен
« Ответ #262 : 26.10.13 12:29 »
alexsandrovna !
Судя по всему, ребята были с юмором, ещё молодые и такая шутка могла иметь место.
Нет на фото урюханных в снегу. Есть швырнутые в снег. Урюханный - когда и лица от снега не видно и вся одежда аля снеговик. Вы никогда не барахтались в чистом свежевыпавшем снежочке? Мы в студенчестве часто вечерами, чтоб народ не видел такаю дурень, ватагой парней-девчат ходили беситься по свежему снегу. Там только на обчистку от снега хорошее время надо, чтоб вахтер шваброй не гонял за тающие снежные следы по коридору...

Амальтея

Вечерний Отортен
« Ответ #263 : 26.10.13 12:37 »
Амальтея !Ну как бы есть затасканный имидж диверсанта по зимнему сезону - маскхалат белоснежный-снежный... Иёти-то тут точно непричём, если только у них не было фото отпечатка йётинного следочка. Охотников средь них не было. Я понимаю играть в снежных - но тогда должен быть либо исключительно урюханный в снегу и белый потому, либо в шкурке какой махнатой...
Не знала я, что диверсантов с масхалатах называли снежными человеками, правда.

Одного снежного человечка они засняли. При чем, действительно, кто-то его классно изобразил. Может быть как раз урюханный в снегу Тибо?
Если сравнить с этим снимком, конечно, который до сих пор не признан подлинным.

« Последнее редактирование: 26.10.13 12:38 »

alexsandrovna

Вечерний Отортен
« Ответ #264 : 26.10.13 12:55 »
Вы никогда не барахтались в чистом свежевыпавшем снежочке? Мы в студенчестве часто вечерами, чтоб народ не видел такаю дурень, ватагой парней-девчат ходили беситься по свежему снегу. Там только на обчистку от снега хорошее время надо, чтоб вахтер шваброй не гонял за тающие снежные следы по коридору...
У нас столько снега не бывает, чтобы урюхаться.  У нас можно в таком случае только головой об асфальт.

slowtime

• Благодарностей: 858

• Был 02.12.19 10:11

Вечерний Отортен
« Ответ #265 : 26.10.13 13:06 »
БЛ писал Тибо. Он хорошо чертил и рисовал к тому же судя по фото был балагур и просто веселый человек.
С БЛ вопрос еще с бумагой, какую бумагу они использовали? Я так думаю вырвали из чьего то дневника. Надо искать дневник с вырванными листами. Хотя это мог быть дневник того же Тибо, который пустой потом найдут у него в руках в ручье, а карандаш кстати в другой.
Интересно кстати на том листке только один текст был или рисунки тоже?
Говорящий не знает, знающий — не говорит

Дятел

Вечерний Отортен
« Ответ #266 : 26.10.13 13:07 »
Я когда-то говорил, что дятловцы БЫЛИ на Отортене? Может, все таки, МОГЛИ БЫТЬ? Моя "официальная" версия Галлюциноген+ точно не строится на этом предположении. Она вся основана на официальном УД.
Вообще удивительно, стоило только найти что-то конкретное, но, видимо, кого-то не устраивающее, как сразу зазувчало столько голосов "закрыть тему". Причем под каждым таким предложением по 5 благодарностей..))
А до этого о чем только здесь не трындели - и о симпаиях в группе и еще о чем-то столь же имеющем отношение к БЛ и даже оффтопом никто сие не назвал. Однако!
Коротаев говорит, что БЛ был на небольшом листе ватмана. Ватман, вообще-то, использовали для ТОЧНЫХ карт, создаваемых с использованием ТОЧНЫХ приборов вроде теодолита. Кто-то знает, был он у дятловцев? Я не о теодолите, понятно. По идее для крок и прикидок на глаз он абсолютно не нужен.
Кроме того он прекрасно сгибается и таскать его рулончиком в рюкзаке только мять.
Химическим карандашем писать очень даже могли - если писали дятловцы, так как в темной палатке так хоть что-то можно разглядеть. Но тогда значит, что писали именно слюнявя карандаш, так как мочить ватман, а затем на нем писать - рискованно. Бумага скукожится. При минусе что-то мокрое в ладошке или где-то маловероятно - замрзнет, руки запачкаешь и тд. И точно что Зл. в таком случае БЛ не писал.
Юдин говорил, что ответственными за БЛ могли быть КТО УГОДНО, но за дневника отвечала Зина и Тибо мог написать. О Зл. и мысли у него нет.
Так что если отбросить варианты начиная с самых маловероятных, получится то, что получилось: 1. БЛ - липа от и до. 2. БЛ написан действительно на Ауспии, но написан тогда не просто так и повешен на стенку на высоте 1079 тоже не просто так. Он содержит скрытый смысл.

Поблагодарили за сообщение: Alex183

Сергей В.

Вечерний Отортен
« Ответ #267 : 26.10.13 13:15 »
Я когда-то говорил, что дятловцы БЫЛИ на Отортене? Может, все таки, МОГЛИ БЫТЬ?
ОК, не обижайтесь. Правда я уверен, что и не могли быть.
Зачем в поход брать тяжелый теодолит? У большинства тургрупп и карт то хороших не было.

Амальтея

Вечерний Отортен
« Ответ #268 : 26.10.13 13:26 »
Разве не странно, да, что кто-то из поисковиков сразу увидел, что БЛ сделан Золотаревым? Неизвестным никому Золотаревым, почерка, которого никто не видел.
Но листок приписали ему. Почему? Вывод однозначный-Золотарев подписался под текстом.

Ну и мне не совсем ясно почему так делается копия в УД. Я бы описала внешний вид БО, на какой бумаге выполнен, чем написан ткнст. Каким почерком. Ведь можно писать чертежным шрифтом, можно прописью. Ничего этого не было сделано.

Можно еще предположить, что в поход брали миллиметровку, так может на ней и был сделан БЛ.
« Последнее редактирование: 26.10.13 13:32 »

Дятел

Вечерний Отортен
« Ответ #269 : 26.10.13 13:37 »
Снежными человеками они называли сами себя в шутку. Не сомневаюсь, что увидев следы снежного человека или фигуру его, этот акт зафиксировали бы в дневниках обязательно, а не только вшуточной форме в БЛ.

И так по каждому пункту БЛ. Например, повышение туристорождаемости написано в шутку, ибо к каждому съезду принимались разные повышенные показатели, а что могли повысить туристы в своем деле, только увеличение этих самых туристов.
Если речь в самом деле шла о "снежных человеках", то да, зафиксировали бы. Но несколько иной смысл фраза приобретает, если иметь ввиду засыпанных снегом дятловцев. Черный юмор.
С другой стороны, после 31 вообще в дневниках нет никаких записей, так что даже если что-то увидели 31-ого или 1-ого, то не записали по той же причине, почему не записали и обо всем остальном.
Но, даже если допустить, что писали сами дятловцы о себе заснеженных где-то в походе с 28 по 31, то причем здесь Отортен?
Если верить офици.версии, БЛ писался не в районе Отортена, а "все в снегу" они были еще дальше от него? Никакой связи с Отортеном не наблюдается.
И там нет особых шуток, даже "армянская" не особенно весела. БЛ писали не для юморины, а с целью высветить недостатки и тп. (пьянству - бой! - лозунг из более позднего времени, но с тем же словой "бой, боевой").