Ямка. Странное образование на склоне отрога 905,4 хорошо видно как на фотографии 1959 года, так и на всех современных фотогорафиях в сторону востока.Также известна как точка П2. Это локальная ямка, заросшая кустиками.
Добавлено позже:Добавлено позже:Ее можно также найти и в гугле. Координаты - 45,6416 27,1578 (минуты), направление на нее от МП - 80 град. Если выровнить фото (по ZSM-5), то вертикальная линия через центр ямки точно проходит между двумя близкорасположенными останцами на хребте отрога. (z01)
Добавлено позже:А это моя фотография с предлагаемого мной места (z02)
Добавлено позже:Зная линейные размеры отрога (например, между высшей точкой и правым крупным останцем - с карты), расстояние до отрога и ямки (в моем случае - 2,8 и 1,3 км, направление 78 град.) можно вычислить длину ямки - 8,5 метра, а также отклонение точки съемки от этой направляющей.
Напомню, что все фотографии я выравнивал по фото 1959 года. Чувствительность этого метода к завалу фотографий - 2,5 метра на 1 градус завала, Точность выравнивания - не более 0,5 градусов.
Вот фотография от КАНа с его осенней экспедиции (z03). Ямка немного уехала вправо из под зуба, таким образом, это фото сделано на 11 метров севернее, чем необходимо.
А это фрагмент фото КАНа с летней экспедиции (z07) . Здесь сдвиг по моим расчетам, уже на 17 метров.
Кстати, на другой архивной фотографии 1959 года, которая снята выше палатки, сдвиг на север относительно основной на 2,5 метра.
Добавлено позже:Конечно, камень П3 гораздо ближе, и определение направляющей по нему точнее, здесь спору с Игорем Б. нет, но вот беда - определенная точка МП по П3 заметно не совпадает с П2. Так быть не может. К сожалению, П3 - всего лишь камень, коих там много. Легко и ошибиться. А П2 - более надежен.
В общем, не то это место. Очень близко, но не то.