Возможно имелось ввиду все сопряжение очертаний гор в рассматриваемом секторе...
Уж не знаю, что имелось в виду, но по-моему красная линия на фото вещей идет ровнехонько на вершину Янгель-чахля. Чтобы избежать дальнейших непоняток/недомолвок: зеленая линия на фото ниже тоже идет на вершину Янгель-чахля (примерно, т.к. самой вершины на фото не видно, но она там есть). По-моему, северо-западный угол палатки должен располагаться правее (восточнее) зеленой линии.
Нельзя ли по тени определить - стоял фотограф или сидел?
По этому фото могу только сказать, что оно сделано в 13:08 (местного декретного времени), высота солнца над горизонтом в это время равна 19.5 градусов. Этот расчет сделан исходя из предположения, что тень от лыжи (самой правой из группы из ~5 лыж в правой части кадра) указывает ровно на Янгель-чахль (азимут 8 градусов). Оценить длину тени фотографирующего лично я не возьмусь - тут очень много неизвестных.
Нельзя ли предположить, что данный снимок - это случайный спуск затвора?... Например, при упаковке аппарата в футляр... Соответственно, на низкой высоте, с плохой четкостью и т.д.
Ну где же там плохая четкость - на одежде видно все складочки. Ну т.е. предположить конечно можно, но ИМХО вероятность того, что это случайный спуск затвора, будет стремиться к нулю.
Насчет фотографирования сида на корточках: специально измерил - высота моих глаз, сидя на корточках, примерно 85 см (при росте 178 см). Высота снежного покрова там вряд-ли была меньше, чем 1 м. Соответственно, снимок сидя на корточках с высоты снежного покрова практически эквивалентен снимку из положения стоя без снега. Если снега там было больше, чем 1 м, то это будет только ухудшать несовпадение. Таким образом, нет необходимости знать, с какой точно высоты над уровнем почвы был сделан снимок - достаточно оценить нижнюю границу этой высоты (а это и есть ~180 см), и если совпадения не будет с этой нижней границы, то его точно не будет и при увеличении этой высоты (т.е. с увеличением толщины снежного покрова, вставанием с корточек на ноги, и т.д.)
Еще вопрос: с какой целью ф/аппарат держался в руках вертикально?
Не вижу абсолютно ничего необычного в вертикальном кадре. Фотографы - и любители, и особенно профессионалы, очень часто делают вертикальные кадры. Не могу не похвастаться одной из фотографий, сделанных моей женой - на первый взгляд, в ней нет ничего особенного. Но профессионал оценит это фото по достоинству, т.к. во-первых пойман удачный момент, когда при сильном дожде светит яркое солнце, а во-вторых - оно сделано с такими настройками, которые позволяют видеть индивидуальные капли дождя, освещаемые солнцем, в неразмазанном виде. Кстати, это фото участвует в конкурсе на Яндексе "Я шагаю по лужам". Конкурс начинается завтра - голосуйте!