Как-то по каналу TLC показывали как в Америке проводятся детские конкурсы красоты. Посмотрел пару передач, больше не смог. Это просто дикость какая-то! Дочерей 5-8 лет размалёвывали реально как взрослых девиц. Мамаши вплоть до драки доходили, споря чья дочура красивее и кто из них достоин короны. И это всё на глазах дочерей и с такой злостью - жесть, просто готовы были убить. Это я к тому, что вполне возможно, мотив убийства следует искать здесь. Эта мысль озвучивалась, но вроде как не нашла достаточного подтверждения.
Версия с Бёрком как убийцей была перепахана вдоль и поперек. Хотя по мне, так это менее вероятно, чем версия с конкурсами красоты. Как мне кажется, Бёрку льстит столько внимания СМИ к нему, даже спустя столько лет. Это пиар на костях сестры, Он искусственно нагоняет туману, говоря загадками, двусмысленными фразами, подогревает к себе интерес, как возможному преступнику-соучастнику. Но он знает, что у полиции на него ничего нет и не будет, поскольку по факту он ничего не знает, не видел и ни к чему не причастен. Сестру он никогда не любил и вероятно был рад, что ее убили. Родители вполне могли поначалу подозревать его в убийстве сестры, зная их взаимоотношения. Отсюда и нежелание сотрудничать с полицией. Но узнав все подробности убийства, поняли, что это не сын.
Не совсем понял про следы мочи. На трусах они были, на полу подвала -нет? В постели нашли свежие следы мочи? Кто-то писал, что это недержание связано со страхом перед родителями. Или мочеиспускание произошло непосредственно в момент удушения в постели? А не могло быть так, что девочка описалась от страха, когда кто-либо ее связывал в постели и заклеивал рот скотчем (не с целью сексуальных игрищ)? Отсюда и частицы веревки в постели. Убийство произошло в подвале. Думаю, задушив, нанесли еще и удар по голове (рукояткой пистолета, например) либо наоборот, оглушив (проломив череп) - задушили (была нужна 100% вероятность смерти). Преступник/и, идуший/е на преступление с целью убийства, могли иметь при себе оружие. То, что удар нанесли фонариком нигде не подтверждено, поскольку ничего более подходящего не нашли. Но и на фонаре не было найдено никаких следов.
Цель преступления - убийство именно девочки. Никакого похищения с целью выкупа не планировалось (мое убеждение). Письмо, инсценировка сексуального посягательства - отвлечение от других возможных мотивов. Тело спрятали в подвале, чтобы как можно дольше его не нашли, что собственно произошло. Найдя письмо с требованием выкупа, Рэмси осмотрели основные помещения, убедились, что ребенка нет и стали ждать звонка - вполне логично (другое дело, что ждали излишне долго). Если бы письма не было, то думаю родители дом перевернули бы сразу вверх дном и тело нашли.
ДНК двух мужчин. Это, конечно, вопрос. Честно говоря, относиться к анализу, проведенному через 20 лет, надо с осторожностью. Но ему тоже можно при желание найти какое-либо объяснение.