Если был суд, то наверное разбирались, что им руководило. Вот Robin предположила- простой селянин, которого самого пороли. Скорее всего для него принесенные домой книги без разрешения - серьезный проступок, и от дочери не ожидали, в воспитательных целях, перегнул явно, потом может 100 раз пожалел, просил прощения. Вы не понимаете, что он уголовно наказан?
По версии следствия, вечером 13 сентября Василий И. приехал с работы и стал предъявлять претензии Софье из-за того, что якобы ребенок взял без спроса из школы книги. Об этом ему рассказала супруга.
Девочка не захотела разговаривать с отцом — и папа решил «воспитать» дочь. Результаты «воспитания» эксперт нашел на теле ребенка: множественные синяки и ссадины.
Сегодня вину Василий полностью признает и раскаивается.
— Я спросил, зачем она это сделала [взяла без спросу книги у учителя]. Дочь не ответила. Тогда ударил сначала по попе ремнем. Софья заплакала.
— Просила перестать бить? — спрашивает прокурор.
— Да, просила: «Не бей, пожалуйста». Я перестал бить и поставил ее в угол. Через 10 минут выпустил и спросил, подумала ли она о своем поступке. Переспросил раза три. Она молчала. Меня захлестнули эмоции. Взял ивовый прутик, который дочь принесла с улицы, схватил ее за руку и начал прутиком этим…
— За что?
— За неуважение.
По словам Василия, он нанес дочери около 12 ударов, девочка выкручивалась, говорила, что ей больно, и просила прекратить.
— Когда сильно стала плакать, я перестал бить и поставил в угол. Потом вышла жена и начала ругаться, что я ее бил. Я попросил прощения у жены и дочки.
— Дочка простила? — интересуется прокурор.
— Простила.
— Почему она вас простила?
— Потому что любит.
Но потом, как выяснилось, обвиняемый снова ударил дочь. Как он выражается, толкнул кулаком в область головы. На этом конфликт закончился.
И вряд ли бы о нем вообще кто-то узнал, если бы не школьные учителя.(с)
Вы, правда, думаете, что дело здесь в книгах, взятых девочкой без разрешения? И почему на случившееся нужно смотреть глазами селянина, которого самого пороли?
Добавлено позже:А что вы в таких случаях делаете/сделали бы, если бы при вас избивали (мальчика, девочку, женщину, мужчину)?
Вступилась бы и вызвала полицию. Но уж никак не подумала бы, что передо мной нормальный, не склонный к насилию, человек. И никакие мольбы о прощении меня не убедили бы в обратном. Ну, не возникает у нормального человека потребности избить другого. Никогда.