а нет в планах ввести краткий курс по судебной медицине для следователей и судей?
Вот странные люди, об этом уже говорили. В большинстве случаев
экспертиза - это косвенное доказательство, и хоть волосы на голове рви
прямым оно не будет.
Прямыми доками становятся экспертизы, к-примеру:при огнестреле, с пулей в теле и найденном оружии, "эксклюзивном" способе убийства, которым обладает определённая категория (группа) людей, убийство таким орудием, которым подозреваемый не владел или не мог его иметь в тот промежуток времени.
Если бы Настя была убита, к-примеру битой, которую нашли среди камней, в её крови, но без "пальцев" и пж Алёны, но вменяли бы именно ей, я уверена, что все, кто поддерживает обвинение, встали бы на сторону защиты.
А тут "неустановленный предмет", где "неустановленный" не в смысле не найденный, а в смысле любой, подходящий под
примерно указанный вес,
примерную по форме ударную поверхность и тд. Это и камень, и НЕ камень. И очень часто эксперт не может сказать чем нанесен удар. И СК и суд об этом знают.
По времени смерти и говорить не хочу - всё приблизительно. Между ударом и наступлением смерти, та же картина.
Много лет назад, мой напарник, при огнестрельном в лоб, прожил 3 недели и был в сознании, а кто-то от касательного умирает через день. Организмы разные. И это известно. Подобные разъяснения дают Пленумы ВС.
Или А. судил совсем тупой судья? Единственный, который Пленумов не читал?
Я вот допускаю, что Н. могла прожить дольше, чем Кн. определил. Сильный организм - прожила дольше. И это не его принципиальная ошибка - всё приблизительно. Так же, как экспертиза отдельных органов.
Как бы кто не хотел "выпрямить" экспу и на ней защиту построить, не вылезет она из косвенных доков.
Галь, вот ты сама эксперимент проводила, что холодно в это время ночью на юге, так в чём дело? Значит, пока Настя была в движении, замёрзла, толстовку надела, а легла в палатке, в состоянии покоя, зажарилась и спала до утра раздетая? Сами себе противоречите.
А вообще думаю, присутствует у кого-то личная неприязнь к "органам", у кого-то "эффект толпы", ну, а кто-то с либеральными взглядами - тут всё понятно.
Козлов в "органах" хватает, но не все такие.