Да без проблем. На тот период в приоритете были поиски коренных месторождений цветных алмазов и богатых урановых руд.
=и богатых урановых руд.= Да у меня была такая версия..
Встретим XXI сьезд увеличением урановых месторождений!
https://taina.li/forum/index.php?msg=336642Вот уже 60 лет Игорь Дятлов смотрит с этой фотографии на Вас держа в руках (ключ) к разгадке трагедии а Вы(исследователи ) 60 лет всё ходите вокруг да около...
И место на фото и снимок только И.Дятлова с ф/э в руках всё имеет ключевое значение!
https://taina.li/forum/index.php?msg=6332801).Зачем Прокурор Свердловской области Клинов(сам почти БОГ!) приехал в Ивдель и пробыл три дня в морге при вскрытии пяти тел.
Приехать в (такую затрапезную дыру)такой высокий чин может заставить только -=(ЧП)Государственной Важности=- прямой контроль и решения всего на месте..
Интересовали именно тела побывавшие (где-то) и соблюдались (меры предосторожности)при вскрытии...
2).Клинов-патологоанатом? А... нет?
3).Клинов-любитеь моргов?... А... нет?
Лет 5(пять) я бился над ответом и вот он ответ:Прокурор Свердловской области Клинов приехал в Ивдель и пробыл три дня в морге,что бы в случае чего ,ПЕРВЫМ сообщить наверх что операция по изьятию (изделия) Сорни Най успешно выполнена под его руководством..!
Была большая надежда что С.Золотарёв или кто-то из Г.Д.написал записку координатами нового места хранения (схрона)Сорни Най и проглотил её..
И вот тогда Клинов был бы на (Белом коне!)... но записки не нашли... а она есть и я знаю где её искать... но всё потом..(воруют инфо и нет защиты )..
Пример: Евгений Абалаков-сьел карту с местом З.Б...
4 . Перевал Дятлова/ Калина Красная /Абалаков Виталий/
Надеюсь Всем понятно что не в золоте дело-а в Государственной Тайне..
Поэтому и тату С.Золотарёва , попала в У.Д.
(подробности позже)..https://taina.li/forum/index.php?msg=648391http://mystery12home.ru/t-ub-gr-dyatlova?showall=&start=11 Владимир Иванович Коротаев, работая в 1959 году в прокуратуре Ивделя и принимая непосредственное участие в начатом Ивдельской прокуратурой расследовании причины гибели группы Дятлова, поделился очень интересными воспоминаниями, проливающими свет на более серьезном участие КГБ в «координации» официальных следственных действий:
«Поначалу в смерти туристов однозначно обвинили манси. Многие из них прошли тогда через камеру предварительного заключения.
Когда анатомировали первую группу дятловцев, в морг пустили лишь очень ограниченный круг лиц: всё охранялось КГБ. Я был в качестве санитара».Несмотря на секретность проводимого КГБ расследования, которое началось, по всей видимости, одновременно с открытием официального УД Ивдельской прокуратурой, после обнаружения первых тел погибших туристов, существуют некоторые свидетельства активного участия сотрудников КГБ в проведении следственных действий.
Так, некоторые из участников мероприятий по поиску пропавших туристов указывают на присутствие сотрудников КГБ на месте обнаружения палатки и тел, погибших туристов, что может свидетельствовать, как минимум, о выполнении этими сотрудниками КГБ негласных «надзорных» функций.
Видимо, даже гражданский санитар был отстранен от выполнения своих обязанностей, коль скоро его работу выполнял работник прокуратуры Ивделя В. И. Коротаев. Возникает вполне закономерный вопрос: если допустить, что КГБ не проводил свое расследование, на чем могут настаивать противники данной версии, то зачем тогда было привлекать сотрудников такой серьезной «конторы» к банальной охране морга, где проводили судебно-медицинскую экспертизу (СМЭ) тел, погибших туристов?
Если уж сотрудники КГБ непосредственно были задействованы в охране морга Ивделя, ограничивая доступ к вещественным уликам (тела туристов, их одежда и пр. вещи) расследуемого преступления, и присутствовали на месте обнаружения пропавших туристов,
то было бы верхом наивности сомневаться в факте проведения КГБ своего закрытого для общества расследования гибели группы Дятлова. В противном случае, трудно себе представить, что сотрудники такой серьезной «конторы», выступали в роли мальчиков на побегушках, задействованных только для выполнения, в частности, относительно неквалифицированной работы по усилению охраны морга Ивделя, обслуживая официальное расследование прокуратуры Ивделя/Свердловской области.
Такое обоснование причин закрытия официального УД справедливо и для иных версий гибели туристов, связанных также с какими-либо государственными секретами.
О том, какое давление было оказано на официальное следствие по партийной линии для прекращения УД, можно судить по следующей цитате из воспоминаний В. И. Коротаева:
«Затем меня приглашает к себе первый секретарь горкома партии Проданов и прозрачно намекает: есть, мол, предложение - дело прекратить. Ясно, не его личное, не иначе как указание «сверху». Я сообщаю Темпалову. тот звонит в Свердловск и слышит те же советы: нечего вам там больше возиться, пора прекращать дело. По моей просьбе Проданов звонил тогда и Кириленко. И услышал то же самое: дело прекратить. Буквально через день-другой я узнал, что его взял в свои руки Иванов, который быстренько его и свернул...
Конечно, не его в этом вина. На него тоже давили. Ведь всё совершалось в режиме страшной секретности. Приезжали какие-то генералы, полковники, строго предупреждали нас, чтоб зря язык не распускали. Журналистов вообще на пушечный выстрел не подпускали».
КГБ
Не столько по политическим мотивам, сколько даже по формальным причинам, официальное расследование, проводимое вначале городской прокуратурой Ивделя (Темпалов), а затем продолженное Свердловской областной прокуратурой (Иванов), не могло осуществлять следственных действий на территории дислокации подразделений внутренних войск МВД, обеспечивающих жизнедеятельность Ивдельлага, и, в частности, на территории колонии № 64 при УЩ/349-И в поселке Вижай.
Если бы власти проявили свою волю к продолжению официального расследования причины гибели группы Дятлова, после снятия подозрений в убийстве туристов с манси, привлекая в качестве потенциальных подозреваемых, скажем, сотрудников МВД поселка-колонии Вижай, то для этого им пришлось бы передать расследование этого УД в военную прокуратуру.
При расследовании рядовых преступлений с участием в качестве подозреваемых сотрудников внутренних войск МВД, несущих службу и проживающих «на закрытых территориях», такое расследование проводится военной прокуратуры, а не гражданской, какими были прокуратура города Ивделя и прокуратура Свердловской области.
Учитывая большой общественный резонанс факта «таинственной» гибели группы Дятлова, и возможность привлечения в качестве потенциальных подозреваемых в убийстве туристов сотрудников Ивдельлага поселка-колонии Вижай, изначально засекреченное в связи с этим расследование гибели туристов могло проводиться не военной прокуратурой, как бывает в рядовых случаях, а КГБ, представляя собой дело государственной важности.
Несмотря на секретность проводимого КГБ расследования, которое началось, по всей видимости, одновременно с открытием официального УД Ивдельской прокуратурой, после обнаружения первых тел погибших туристов, существуют некоторые свидетельства активного участия сотрудников КГБ в проведении следственных действий.
Так, некоторые из участников мероприятий по поиску пропавших туристов указывают на присутствие сотрудников КГБ на месте обнаружения палатки и тел, погибших туристов, что может свидетельствовать, как минимум, о выполнении этими сотрудниками КГБ негласных «надзорных» функций.
Владимир Иванович Коротаев, работая в 1959 году в прокуратуре Ивделя и принимая непосредственное участие в начатом Ивдельской прокуратурой расследовании причины гибели группы Дятлова, поделился очень интересными воспоминаниями, проливающими свет на более серьезном участие КГБ в «координации» официальных следственных действий:
«Поначалу в смерти туристов однозначно обвинили манси. Многие из них прошли тогда через камеру предварительного заключения.
Когда анатомировали первую группу дятловцев, в морг пустили лишь очень ограниченный круг лиц: всё охранялось КГБ. Я был в качестве санитара».
Видимо, даже гражданский санитар был отстранен от выполнения своих обязанностей, коль скоро его работу выполнял работник прокуратуры Ивделя В. И. Коротаев.
Возникает вполне закономерный вопрос: если допустить, что КГБ не проводил свое расследование, на чем могут настаивать противники данной версии, то зачем тогда было привлекать сотрудников такой серьезной «конторы» к банальной охране морга, где проводили судебно-медицинскую экспертизу (СМЭ) тел, погибших туристов?
Может быть, в Ивделе трудно было найти профессиональных охранников из числа сотрудников МВД для усиления охраны морга?
В Ивделе, в городском морге которого проводилась СМЭ тел, погибших туристов, дислоцировалось Управление Ивдельлага («Ивдельлаг был организован в 1937 году»), в чьем ведении находились более двадцати лагпунктов. Одна из основных функциональных обязанностей большей части сотрудников Ивдельлага – профессиональная охрана спец. учреждений, представлявших из себя «разветвленную сеть исправительно-трудовых лагерей (колоний), интегрированных в экономику страны».
Таким образом, в Ивделе для усиления охраны городского морга, если бы это потребовалось, не возникло бы трудностей с привлечением профессиональных охранников из числа сотрудников Ивдельлага.
Формально, в морге Ивделя находились вещественные улики преступления, учитывая первую из версий – убийство (манси), расследованием которого официально занималась прокуратура Ивделя/Свердловской области.
Отказ от привлечения профессиональных охранников из числа сотрудников Ивдельлага, казалось бы, для банального усиления охраны городского морга Ивделя, где находились вещественные улики, расследуемого преступления, может косвенно свидетельствовать, что КГБ, располагая большими возможностями в проведении своего расследования, мог параллельно с версией официального расследования (манси) разрабатывать другие версии, включая версию участия сотрудников Ивдельлага из поселка-колонии Вижай в убийстве туристов.
Если уж сотрудники КГБ непосредственно были задействованы в охране морга Ивделя, ограничивая доступ к вещественным уликам (тела туристов, их одежда и пр. вещи) расследуемого преступления, и присутствовали на месте обнаружения пропавших туристов, то было бы верхом наивности сомневаться в факте проведения КГБ своего закрытого для общества расследования гибели группы Дятлова.
В противном случае, трудно себе представить, что сотрудники такой серьезной «конторы», выступали в роли мальчиков на побегушках, задействованных только для выполнения, в частности, относительно неквалифицированной работы по усилению охраны морга Ивделя, обслуживая официальное расследование прокуратуры Ивделя/Свердловской области.
Изначальное моё утверждение о проведении силами КГБ своего расследования причин гибели туристов, продиктованное вполне обоснованными, но общими соображениями, подкрепляется свидетельствами как участников поисков, упоминавших о присутствии сотрудников КГБ на месте обнаружения тел туристов, так и воспоминаниями Владимира Коротаева, уточнившего роль КГБ в усилении охраны морга Ивделя для ограничения доступа к вещественным уликам расследуемого преступления.
По политическим соображениям власти не могли продолжить официальное расследование гибели группы Дятлова после снятия подозрений с манси в убийстве туристов, передав УД военной прокуратуре для установления других возможных причин гибели туристов, тем самым бросая тень подозрений на МВД, поэтому было принято политическое решение просто прекратить официальное УД, продолжив уже закрытое для общества расследование этого преступления силами КГБ.
Такое обоснование причин закрытия официального УД справедливо и для иных версий гибели туристов, связанных также с какими-либо государственными секретами.
О том, какое давление было оказано на официальное следствие по партийной линии для прекращения УД, можно судить по следующей цитате из воспоминаний В. И. Коротаева:
«Затем меня приглашает к себе первый секретарь горкома партии Проданов и прозрачно намекает: есть, мол, предложение - дело прекратить. Ясно, не его личное, не иначе как указание «сверху». Я сообщаю Темпалову. тот звонит в Свердловск и слышит те же советы: нечего вам там больше возиться, пора прекращать дело. По моей просьбе Проданов звонил тогда и Кириленко. И услышал то же самое: дело прекратить. Буквально через день-другой я узнал, что его взял в свои руки Иванов, который быстренько его и свернул...
Конечно, не его в этом вина. На него тоже давили. Ведь всё совершалось в режиме страшной секретности. Приезжали какие-то генералы, полковники, строго предупреждали нас, чтоб зря язык не распускали. Журналистов вообще на пушечный выстрел не подпускали».
Существует много версий гибели группы Дятлова, связывающих смерть туристов с какой-либо государственной тайной, например: испытание секретного оружия, аварии ракетной техники, (зачистка, инсценировка) и пр., включая данную версию убийства туристов сотрудниками Ивдельлага.
Сам факт участия КГБ в ограничении допуска к вещественным уликам расследуемого преступления (первая версия – убийство, манси), а это тела погибших туристов, их одежда и пр. вещи, позволяет отсеять некоторые версии из общего числа версий, связанных с государственными секретами.
Ограничение силами КГБ доступа к вещественным уликам преступления, расследованием которого занимались как прокуратура Ивделя/Свердловской области, так и КГБ, может свидетельствовать об обоснованных опасениях КГБ по поводу утраты важных улик, возможной в результате проникновения в морг лиц, причастных к этому преступлению.
Вот банальная схема умышленного уничтожения улик, которая могла быть списана на обычную халатность: Морг – улики – бочка спирта в морге – пожар = улики уничтожены.
Косвенным подтверждением этому могут служить кадровые изменения на уровне личного состава сотрудников Ивдельлага, принимавших участие в поисках туристов группы Дятлова. Своими воспоминаниями об этом поделился Виктор Федорович Богомолов с журналистами КП:
«А уже позже я узнал, что весь состав вооруженной охраны Ивдельлага, который участвовал в поисках, был срочно переведен в другие места службы. Причем их разбросали по два, по три человека в разные далекие места.
- Интересно. Мы впервые про это слышим. Откуда вам стало известно?
- Это было известно от местных ивдельских, кто жил по соседству с работниками лагерей».
http://www.ural.kp.ru/daily/26222.5/3105475/https://www.kazan.kp.ru/daily/26177.5/3067449/- Так вот, я не знаю ни одного случая, чтобы прокурор области (САМ почти БОГ!)присутствовал при вскрытии!!!!!!! А по делу дятловцев почему-то прокурор Свердловской области Клинов приехал в Ивдель и пробыл три дня в морге при вскрытии пяти тел.
- И на моей практике это был единственный случай.!!!
- Это, видимо, означает, что расследованию придали особую значимость?
- Это означает, что дело было взято на контроль партийными органами. Причем не только областными, но и центральными. Клинов раньше работал в обкоме партии, так что он имел связи там, и я хорошо помню, что у него остались знакомства среди бывших коллег. Поэтому ему подсказали видимо – займись этим делом сам, потому как там всё очень серьезно. Тот же Ештокин (второй секретарь обкома в 1959 году, – Авт.) мог, или еще кто-то. Или сам Кириленко (первый секретарь обкома, - Авт.). Кириленко потом перевели в Москву, кстати. Что касается вскрытия, то, я помню, этот вопрос обсуждался. И кто-то из нас должен был присутствовать в морге. И я помню, что Клинов сказал, что мы все сделаем сами.Когда у нас возникла версия военных испытаний, мы планировали повторно выехать на место происшествия вместе с солдатами. И там по мере того, как будет сходить снег, сделать детальный осмотр. Мы даже в план следственный так записали. Хотели изучить тряпье (вещи, палатку) тщательно на различных экспертизах. Но ничего не получилось.
- Почему?
- Табу! Нам запретили. Поэтому и повторного осмотра не было.
- Из-за этого и на радиацию местность не проверяли, когда были найдены последние четыре трупа?
- Наша следственная группа проверок местности на радиацию не проводила. Но они точно были, потому как после того, как нашли последние четыре трупа, всех людей, которые прикасались к вещам на перевале, на экспертизу по радиоактивности отправляли. А для нас в то время развернулись другие события. Приехал заместитель прокурора республики по следствию Ураков. В спешном порядке взял дело. Сказал – пишите постановление. И поехал вместе с Клиновым в обком партии и Иванов с ними. Когда Иванов вернулся, он сказал мне – есть указание прекратить дело. Стали мы с ним обсуждать, как прекратить, по каким мотивам? Ведь девять трупов!
- Да, и дело возбуждено по трупам!
- Да. Тогда не было еще известно о заражении радиоактивностью. И вот тогда решили мы с Ивановым в отношении руководителей организаторов турпохода прекратить дело, а трупы оставить. А когда разрешат, то будем работать по ним. А после я получил прямое указание от Уракова – родственникам объяснять, что это был несчастный случай. Нам всем тогда показалось происходящее очень странным. Мы решили, что все было связано либо с ракетами, либо с каким-то испытаниями. Но больше мы при всем желании не могли сделать. И дело у нас уже забрали. Мог бы Ураков, конечно, всё прояснить, но не стал. Ведь он прямо получил указание от генеральной прокуратуры, а те тоже от кого-то свыше. Потому что ведь дело было в самом разгаре, когда вдруг появился Ураков и всё закрыл...
4 . Перевал Дятлова/ Калина Красная /Абалаков Виталий/