А между тем, сегодня День рождения русской водки!
В этот день, 31 января 1865 года, Д. И. Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». В ней он исследовал не водку, а всего лишь соединения спирта и воды, но с легкой руки историков считается, что именно Менделеев нашел «идеальную» пропорцию и «создал» сорокаградусную водку. Эта дата и считается ее днём рождения.
Ну, а если отставить диссертацию Д. И. Менделеева в сторону, то уже в XVI веке на Руси существовала технология получения крепких напитков.
Использовали для этого простой перегонный куб, и практически любые растения, бывшие под рукой, хотя самым популярным сырьем оставалась рожь. В XIX веке рожь постепенно вытеснил картофель – использовали в основном его, хотя и другие растения не забылись.
Названия, бытовавшие тогда – «горячее вино» и «хлебное вино», Смирновская водка называлась "Столовое вино № 21" (где-то дореволюционная бутылка у бабки попадалась), причем второе название (вино) существовало вплоть до 30-ых годов. А родители у меня и сейчас водку называют исключительно "вином" или "белая". Да и раньше водками называли вещи совершенно иные: напитки разной крепости, которые были с ароматическими или вкусовыми добавками. Ну, а аналоги современной водки появились в России только в конце XIX века. Аккурат после диссертации Менделеева. В конце концов, водка и есть соединение воды со спиртом. Так что... С Днём рожденья, русская водка! Это дело надо обмозговать...