Или может драка началась между ними,а мать прибежала на помощь старшему стой же ванны,раз она раздета и получила в аффекте от младшего.
Думаю, если бы услышала шум ссоры, когда находилась в ванной, все-равно бы накинула халат. Пишут, что она была в одном лифчике, а остальное, значит, голое, ну какая мать перед взрослыми сыновьями голая появится?
У Максима и мог мозг поехать от того, что увидел голую мать. Никто из сыновей не рассказывает, что была ссора. Казалось бы, как раз ссора могла бы объяснить возникновение аффекта, но тогда зачем скрывать эту ссору и ее причину? Кто кому что сказал, какие слова вызвали аффект - ничего же про это не пишут.
Но здесь поход на 2 этаж к брату, слова о том, что сейчас он будет его убивать не укладываются в картину. Если бы Арсений сказал - ворвался в комнату и кинулся на меня с ножом, было бы логичнее.
Кто что думает?
Возможно, злость в нем закипела одновременно и на мать, и на брата - сначала убил мать, потом взялся за брата и не факт, что младший находился на втором этаже, может быть здесь же, а потом спасался бегством, потому и не мог его Максим сразу зарезать , множество ударов и все мимо. И вполне возможно, находясь в аффекте, Максим и сам пытался самоубиться, пока младший бегал за ножом. А потом, возвратясь с ножом, пытался старшего зарезать, чтоб тот ничего не смог рассказать.
Ну а когда Максим выжил, тут уж папа ситуацию разрулил - все замолчали.
Думаю, здесь имеется какая то семейная тайна, причем постыдная, про такие тайны вслух не говорят. Поэтому и прокуратура позволила замять дело.