Вы к чему?У нас не было мафии.
У вас, это у кого? А "у нас", по моему, на ТВЦ даже целый сериал есть. Так и называется "Советские мафии".
О еврейской мафии я почти ничего не знаю. Здесь надо спрашивать специалистов. В "почти" включаю сам факт существования и более политическую, а не экономическую направленность. Образование связываю с временами репрессий (еще в 30-ые), а усиление - после начала антисемитских настроений на госуровне в послевоенный период и образования гос-ва Израиль во второй половине 40-ых. Т.е. когда уже не отдельные представители "элиты" (или религиозных общин) стали ощущать себя не частью советского (коммунистического и т.п.) общества, а в массовом порядке "этнические евреи" стали ощущать себя народом у которого есть свое гос-во, цели, интересы и т.п. отличные от интересов КПСС и СССР. Однако, такие настроения подавлялись (сионизм), что и вынуждало уходить в некое подобие "подполья".
В этом смысле мафия, это не то, что делает трикотаж, а то, что делает перестройку. Утрирую, понятно.
Разумеется, версия о том, что Кривонищенко что-то узнал в Озерске такое, за что его приговорили (от кого? от зеков, которыми он руководил?
кто источник?), мягко говоря, бездоказательна. Единственное, на что она опирается, это на мотив (если он был), техническую возможнсть и секретность до сих пор причин тех событий.
Добавлено позже:Учитель ведь это не пионервожатая,и не массовик-затейник.
Не вижу предмета спора. У вас свое мнени, у меня свое.