Израильский след. - Прочие - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Израильский след.  (Прочитано 23343 раз)

Grimm

• Автор темы

• Благодарностей: 353

• Расположение: www.leningrad.SPB.ru

• Был 15.08.24 18:42

Израильский след.
« : 04.11.19 01:23 »
 Обычно расследование начинается с выяснения мотива. Не кто, а почему. К сожалению, расследование гибели группы Дятлова (ГГД) почти не идет этим путем. Если предполагать, что группу убили, то непонятно с какой целью. Кому нужны несколько студентов, молодых специалистов и инструктор турбазы? Приходится предполагать, что они совершили что-то в походе и придумывать легенды одна круче другой. Например, что половина группы была сотрудниками ГБ и принимала участие в секретной миссии. Или туристы разграбили лабаз манси, осквернили их сакральное место или принесли болезнь их оленям. Или случайно набрели на тайник с золотом. Или на вход в секретное подземное сооружение. Или на останки космонавта номер ноль (и это была не обезьяна в звании майора ВВС..). Ну и т.д.
Но, вообще-то говоря, мотив убийства туристов мог быть и вне похода. Ничто не мешает это предполагать. К примеру, ищут причину в темном прошлом Золотарева. Но, увы, только его потому что остальные вообще никто. Была, правда, странная версия, как Дубинина залепила в детстве камнем в глаз японцу-военнопленному и он, таки, отомстил, но мы оставим ее за кадром)

Тем не менее, трое из 9 работали на предприятиях, имевших отношение к мирному и не мирному атому. Однако, они вряд ли знали что-то такое, за что могли поплатиться жизнью. Т.е каких-то особых секретов, которые могли кого-то заинтересовать, они не знали. Но, возможно, они (один из них) узнали чей-то личный секрет? И этот кто-то, спасая свою задницу, организовал убийство, замаскированное под несчастный случай?

Почему не убили "того самого одного" еще в Свердловске? Потому что тогда следователи отработали бы версию "кому это выгодно" и, возможно, вышли бы на организатора. В случае же гибели 9-ых в походе от "силы, преодолеть которую туристы были не в состоянии", очень трудно выцедить тот самый истинный мотив так как он скрыт общей судьбой всех.
Я не знаю, кто и как убил туристов. Думаю даже, что гадать здесь бесполезно так как не известно была ли инсценирована картина на перевале. Не известно и чему из УД можно доверять. Такое количество неизвестных дает простор фантазии, но не приближает к разгадке. Даже если кто-то угадает правду, мы не сможем отличить ее от лжи. Поэтому я буду рассматривать только версию мотива убийства.
Итак, версия.

Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на дело ГГД, это широта сцены действия. Нужен мотив, лежащий, возможно, за пределами похода, нужно сопровождение группы, некая, условно говоря, "наружка" или свой человек в ней (туристы могли изменить маршрут и т.д.), нужны технические средства и силы для уничтожения группы из 9 человек и для заметания следов, нужны выходы на партийные и хоз. органы, на преступников.. Мало кто на такое способен - везде нужны свои люди.

Второе, это заявление Кривонищенко на увольнение с Маяка: "Прошу предоставить мне расчет и уволить по собственному желанию с предприятия п/я 404/10 в связи с полным нежеланием работать в данной системе". Полное нежелание - это сильно. Принято объяснять желание уволиться нежеланием ликвидировать последствия взрыва, но.. На мой взгляд, это не так.

Третье. Была информация, что Золотарев жил в Израиле. Выжил на перевале и, в последствии, оказался там. Здесь дело не в том, так это или нет, а в том, с какой поспешностью высказавший эту версию израильский товарищ от нее отказался. С чего вдруг? Ну гнул бы свою линию и дальше. Версия интересная и перспективная.
Однако, похоже, кто-то позаботился о том, чтобы не было даже намека на причастность Израиля к ГГД. Опять же - с чего вдруг?

Четвертое. А могла ли эта причастность быть? Чем занимался Израиль в конце 50-ых? Создавал атомную бомбу. И для этого были причины так как молодое еврейское государство было в кольце врагов и война следовала за войной. Бомба, как фактор сдерживания, нужна была позарез. И Израиль сумел ее создать - впоследствии - но сначала, в 63-ем создал свой атомный реактор под видом обувной фабрики о чем рассказало миру ЦРУ. Странно было бы предполагать, что Израиль не охотился за атомными секретами по всему миру.
С другой стороны, 50-ые не самые счастливые годы для советских евреев. Совсем недавно был убит Михоэлс, расстрелян Еврейский Антифашистский Комитет.. Многие евреи хотели уехать в Израиль однако не имели такой возможности как носители госсекретов. Вероятно, многие хотели ему помочь чтобы было куда ехать потом и с неким бонусом.
Имеем классические спрос и предложение атомных секретов.
Мог Кривонищенко случайно узнать что-то такое, что могло вывести органы на "покупателя" секретов или на продавца? Возможно. Доказательств нет, но..
Так или иначе, он погиб в первом же турпоходе после увольнения.

А имел ли Израиль возможность заслать агента в такое место, как Свердловск? Да, имел. Уже были наработана практика убийства нацистских преступников по всему миру. Были созданы Моссад, Амаль, Натив.. Гос и бытовой советский антисемитизм давал агенту хорошую среду для работы на месте. Впрочем, даже если агента и не было, некто, высказавший Кривонищенко желание уехать (или что-то подобное), вполне мог организовать убийство и сам. К примеру, через зубных врачей (еврейского происхождения) и, далее, через золотую мафию, охрану лагерей и т.п.

Дальше уже идут домыслы о возможном участии Юдина (сообщение окончательного маршрута) или о запутывании дела некоторыми поисковиками (Аксельрод "опознал" почерк Золотарева в Боевом Листке и т.п.)..

Пытки так же находят свое объяснение. Хотели понять, что известно. Или, если группу подставили (к примеру, умыкнув золото и указав на туристов), то хотели выяснить, куда дели или кому сказали-отдали.

Вопрос так же и в том, что знали власти об этой ситуации? Были ли взяты покупатель или продавец секретов, была ли развязана игра разведок..?
Я думаю, второго УД нет. Дело было тихо закрыто на самом высоком уровне. Может из-за игры разведок, может из-за других обстоятельств.. Надо хорошо понимать тот период времени. Сталин в последние годы проводил антиеврейскую политику. Не доверял (дело врачей) и даже готовил выселения их в ЕАО. Вероятно сталинисты в органах и партии тогда оставались в немалом количестве и, чтобы не давать им такого козыря в политическом противостоянии, все было замято. Никому нет охоты вытаскивать такое на свет и сечас, что объясняет "секретность" дела до наших дней.

О радиации. В УД нет обоснования радиологической экспертизы. С чего вдруг Иванов стал ее делать?  Не понятно. Зато понятно другое. Ее результаты позволили засекретить дело и увести подозрения в направлении военных и их испытаний. Хотя ее происхождение и в самом деле могло быть связано или с Маяком или радиоактивное вещество было подброшено на каком-то этапе хранения или транспортировки.
« Последнее редактирование: 18.11.19 17:34 »

За активное участие в жизни форума 

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Израильский след.
« Ответ #1 : 04.11.19 08:04 »
Была информация, что Золотарев жил в Израиле.
О mein Gott... Он же в эСэС служил,это всем известно,как нацистский преступник мог жить в Израиле?  %-)
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

megeor

• На премодерации

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

Израильский след.
« Ответ #2 : 04.11.19 10:56 »
А имел ли Израиль возможность заслать агента в такое место, как Свердловск? Да, имел... Гос и бытовой советский антисемитизм давал агенту хорошую среду для работы на месте. Впрочем, даже если агента и не было, некто, высказавший Кривонищенко желание уехать (или что-то подобное), вполне мог организовать убийство и сам. К примеру, через зубных врачей (еврейского происхождения) и, далее, через золотую мафию, охрану лагерей и т.п.
Ну наконец-то! А то именно в таком ракурсе тему не рассматривали. Хотя всем в России известно, что ежели в кране нет воды, то воды выпили ж... :-X
Поэтому необходимо обратить внимание на то, что и в поисках группы принимали участие не корейцы и не англичане (как бы Агаша этого не хотела), а Аксельрод и Аскинадзи (см. википедию "Ашкеназы", а не АшкинаДЗЕ).
До кучи к ним возможно следует присоединись и Атманаки (хотя лично мне видится, что изначально было  Атманакис). Тем не менее сомнения насчет происхождения остаются, потому что малоизвестная советская актриса Лидия Атманаки родом из Одессы - места компактного проживания, сами понимаете кого :-X . Отчество у нее Георгиевна, что вполне тянет на семейное имя поисковика Георгия Атманаки.
Уважаемый автор! Развивайте и дальше свою. Но считаю своим долгом вас предупредить, что ст. 282 УК РФ никто не отменял :pioneer:, а местные защитники малых народов ой какие агрессивные.

« Последнее редактирование: 04.11.19 10:57 »

Поблагодарили за сообщение: Тамара Орлова | Мишаня

Владимир (из Екб)

• Благодарностей: 7 923

• Расположение: Екатеринбург

• Был вчера в 19:59

Израильский след.
« Ответ #3 : 04.11.19 11:44 »
Чем занимался Израиль в конце 50-ых? Создавал атомную бомбу. И для этого были причины так как молодое еврейское государство было в кольце врагов и война следовала за войной. Бомба, как фактор сдерживания, нужна была позарез. И Израиль сумел ее создать - в последствии - но сначала, в 63-ем создал свой атомный реактор под видом обувной фабрики о чем рассказало миру ЦРУ. Странно было бы предполагать, что Израиль не охотился за атомными секретами по всему миру.

А имел ли Израиль возможность заслать агента в такое место, как Свердловск? Да, имел. Уже были наработана практика убийства нацистских преступников по всему миру. Были созданы Моссад, Амаль, Натив.. Гос и бытовой советский антисемитизм давал агенту хорошую среду для работы на месте. Впрочем, даже если агента и не было, некто, высказавший Кривонищенко желание уехать (или что-то подобное), вполне мог организовать убийство и сам. К примеру, через зубных врачей (еврейского происхождения) и, далее, через золотую мафию, охрану лагерей и т.п.
Наконец-то в "дятловской" теме кто-то вспомнил про МОССАД!
Я ведь (не прошло и трех лет) предлагал Ракитину отличную идею в порядке дополнения его версии, которую Ракитин, увы, не оценил. А зря. Ведь эта идея устраняла очень слабое место в его версии- появление, а главное, бесследное исчезновение шпионов.
И заключалась эта идея как раз в "израильском" направлении.
По секретному поручению Лаврентия Павловича (силами местных з/к и  с использованием направленных ядерных взрывов- отсюда и радиация) для его  побега на историческую родину в случае разоблачения  был построен сверхсекретный тоннель прямым сообщением "Отортен- Тель-Авив".  Но воспользоваться этим тоннелем Лаврентию Павловичу не удалось. Как известно, в 1953 году он был разоблачен и  расстрелян.   А тоннель-остался. Вот по этому тоннелю в 1959 году в район Отортена и проникли из Тель-Авива  агенты  МОССАД. Что было дальше- кто не знает, читайте Ракитина. Только концовка тоже получается немного другая- обратно они ушли тоже по этому тоннелю.
И эта версия еще хороша тем, что открывает простор для реальных экспедиций по поиску входа в этот сверхсекретный тоннель. И награда нашедшему этот вход- прямая дорога в
Тель -Авив! Без всяких виз  и таможенных досмотров! И какие перспективы на будущее: на Отортене имеется множество больших плоских камней, и под каждым из их может отказаться вход в этот тоннель! Ездить в экспедиции для переворачивания этих камней можно очень много лет. А может быть и такой вариант: вход в тоннель находится на дне "Озера Последнего Гуся" у подножия Отортена. Поэтому можно организовать экспедицию любителей дайвинга...
В общем, широкий простор для самых разных коммерческих проектов открывает этот тоннель сообщением "Отортен- Тель-Авив". И доход может принести куда более высокий, чем книжки "про шпионов" все вместе взятые.
Но не оценил Ракитин пользы от участия Израиля в происшествии с группой Дятлова.
И вот, наконец-то, МОССАД всё- таки появился!!!

Поблагодарили за сообщение: beloff | Мишаня | Agnessa | idemidov

San4es

Израильский след.
« Ответ #4 : 04.11.19 11:45 »
Атманаки родом из Одессы - места компактного проживания, сами понимаете кого
Протестую!Одесситы-это отдельная нация.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

beloff

• Благодарностей: 35 012

• Заходил на днях

Израильский след.
« Ответ #5 : 04.11.19 12:34 »
Обычно расследование начинается с выяснения мотива.
Опросом трупа?

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | Дмитрий Карягин

Grimm

• Автор темы

Израильский след.
« Ответ #6 : 04.11.19 13:09 »
О mein Gott... Он же в эСэС служил,это всем известно,как нацистский преступник мог жить в Израиле?  %-)
Дважды два - четыре. Это всем известно в целом мире.
Меня заинтересовала реакция автора версии. Кто такой З. - науке пока не известно, а вот дерганная реакция автора версии Израиль-Золотарев навела меня на некоторые подозрения.

Добавлено позже:
Ну наконец-то! А то именно в таком ракурсе тему не рассматривали. Хотя всем в России известно, что ежели в кране нет воды, то воды выпили ж... :-X
Опять "всем известно"... Не нужно концентрироваться на национальности действующих лиц и исполнителей. Какая разница, евреи или манси? Мы никого не хотим оговорить или осудить за этническую принадлежность. Мы хотим разобраться в тайне гибели группы Дятлова.
-----------
Сразу хочу сказать - я не верю в свою версию, поэтому мне трудно ее защищать и развивать. Но я и не мог ее не придумать и не опубликовать из-за "долга перед истиной". Если уж мы говорим об американцах, англичанах, немцах и балтийцах (нацистах), манси и т.д. как о возможных виновниках гибели группы Дятлова, то было бы странно обойти молчанием Израиль. Ведь, как ни крути, он имел и возможность и повод. Причем возможность и повод гораздо большие, чем у любой другой страны мира. Молчать было не честно по отношению ко всем остальным.
Если бы вы знали, как эта версия рвалась на волю.. Я деражал ее, как рыбину за хвост, сколько мог в надежде, что кто-то в других темах, где я упоминал ряд ее аспектов, выскажет что-то дельное против. Однако эгоизм писателей перевесил интерес исследователей.

Добавлено позже:
Тель -Авив! Без всяких виз  и таможенных досмотров! И какие перспективы на будущее: на Отортене имеется множество больших плоских камней, и под каждым из их может отказаться вход в этот тоннель! Ездить в экспедиции для переворачивания этих камней можно очень много лет. А может быть и такой вариант: вход в тоннель находится на дне "Озера Последнего Гуся" у подножия Отортена. Поэтому можно организовать экспедицию любителей дайвинга...
В общем, широкий простор для самых разных коммерческих проектов открывает этот тоннель сообщением "Отортен- Тель-Авив". И доход может принести куда более высокий, чем книжки "про шпионов" все вместе взятые.
Но не оценил Ракитин пользы от участия Израиля в происшествии с группой Дятлова.
Неужели найдутся те, кого ваши слова убедят в принципиальной, априорной, абсолютной непричастности Моссада ни к чему? Мне вообще не понятно, за что они тогда зарплату получают? Если для вас Моссад, как жена Цезаря - вне подозрений, то это ваше дело. Для меня это всего лишь одна из спецслужб.

Добавлено позже:
Протестую!Одесситы-это отдельная нация.
Протест принят.

Добавлено позже:
Опросом трупа?
Ха-ха. Методом дедукции, к примеру. Идя от общего к частному в рассуждениях, вполне можно обойтись без допроса трупа и выбивания из него признательных показаний в самоубийстве.
« Последнее редактирование: 04.11.19 13:38 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

San4es

Израильский след.
« Ответ #7 : 04.11.19 13:45 »
Ха-ха. Методом дедукции, к примеру.
Или методом некромантии.

Добавлено позже:
Четвертое. А могла ли эта причастность быть? Чем занимался Израиль в конце 50-ых? Создавал атомную бомбу. И для этого были причины так как молодое еврейское государство было в кольце врагов и война следовала за войной. Бомба, как фактор сдерживания, нужна была позарез. И Израиль сумел ее создать - в последствии - но сначала, в 63-ем создал свой атомный реактор под видом обувной фабрики о чем рассказало миру ЦРУ. Странно было бы предполагать, что Израиль не охотился за атомными секретами по всему миру.
Подчитали б хоть,как Израиловка к своему ядерному оружию шла... Писал в британской теме,продублирую тут.
Не " охотился  Израиль за атомными секретами по всему миру".Началось еще про премьерстве Бен Гуриона плотное сотрудничество с френчами,также страстно желавшими заиметь ядрен батон.После успешных испытаний 1962 года  Ш.д.Голль обрезанных от общей ядерной программы отстранил,и их взяли под крылышко штатники.1960-е-субкритические испытания в пустыне Негев и,возможно-одно слабенькое подземное,потом приписывается совместный с ЮАР "инцидент "Вела".В общем-и смысла им не было в СССР шпиёнить,и ничего советского в их ядерной программе нету,реакторы по наработке делящихся материалов и процессы имеют французские(Димона) и штатовские(Нахаль Сорек) корни(в 1980-е 90-е любители мацы в Димоне намодернизировали одному Аллаху известно чего).
« Последнее редактирование: 04.11.19 14:23 »

Поблагодарили за сообщение: beloff | Мишаня

Grimm

• Автор темы

Израильский след.
« Ответ #8 : 04.11.19 16:04 »
Или методом некромантии.

В общем-и смысла им не было в СССР шпиёнить
Или эктомантии.
------
Это вы серьезно? Вот так запросто, ничтоже сумнясь, заявлять о том, что имело, а что не имело смысл для израильской программы создания атомной бомбы и реактора? О том, к чему проявляла интерес разведка, а к чему нет? Неужели где-то что-то прочитали? Но даже если, поверьте, далеко не все, что делается, имеет, в последствии, смысл.
Давайте без свинства в постах и методов вечернего мудозвона в утверждениях. Нет смысла раздувать щеки, изображая осведомленность там, где ее быть не может.
Со стороны "спроса" к версии не подобраться.

San4es

Израильский след.
« Ответ #9 : 04.11.19 16:14 »
Шпиёнить,лезть в закрытые города,с риском оглушительно громких дел,посадок надолго и международных скандалов не имело смысла,так как своих специалистов и средств вполне хватало.Ядрёное оружие спокойно делалось своими силами и в конце концов сделалось.И повторюсь-от советской ядерной программы израильтяне не взяли и ржавого гвоздя.Это непреложная истина,аксиома,если хотите.Хотите меня разубедить-фактологию в студию.

megeor

• На премодерации

Израильский след.
« Ответ #10 : 04.11.19 17:06 »
И повторюсь-от советской ядерной программы израильтяне не взяли и ржавого гвоздя.
На фига им гвоздь да еще и ржавый. Они тоннель прорыли , чтобы с Урала к себе таскать урановую руду. Воровать то бишь. Вот не зря Галка писала про подземную лодку! На ней и транспортировали.
« Последнее редактирование: 04.11.19 17:08 »

Поблагодарили за сообщение: beloff

arfaxad

• Благодарностей: 2 573

• Расположение: Кубань

• Был вчера в 23:21

Израильский след.
« Ответ #11 : 04.11.19 18:31 »
по собственному желанию с предприятия п/я 404/10
вами приведена только одна половинка этой истории с заявлением об увольнении,
а вторая половинка - это наложенная на это заявление резолюция :

https://funkyimg.com/i/2Ysvk.jpg
которая гласит - "вопрос с вашим увольнением я решать не уполномочен но считаю
основания для увольнения у вас нет необходимо выполнить приказ н-ка предприятия
и приступить к работе на площадке "озеро"".
таким образом становится понятным стремление Кривонищенко выйти из подчинённого
состояния и той ситуации в которую может "вход рубль, а выход сто, а то и вся жизнь".
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

Израильский след.
« Ответ #12 : 04.11.19 19:18 »
50-ые не самые счастливые годы для советских евреев. Совсем недавно был убит Михоэлс
А какая связь между советскими евреями и убийством Михоэлса?
Михоэлс был убит, т.к. являлся личным агентом Берии. Михоэлс добывал по заданию Берии информацию про Сталина, на чём и провалился, ибо не был кадровым разведчиком. Впредь, Берия подобных проколов не совершал.
Национальность Михоэлса здесь была вовсе не при чём. Это сионистская пропаганда раздула в этом деле национальный аспект.

nvry70

Израильский след.
« Ответ #13 : 04.11.19 20:39 »
.
 Сталин в последние годы проводил антиеврейскую политику. Не доверял (дело врачей) и даже готовил выселения их в ЕАО.
С чего  вы это взяли? Домыслы о выселении евреев многократно опровергнуты в науке. Напр. Костырченко.

Никакую антиеврейскую политику Сталин не проводил. Дело врачей не относится к евреям. Арестовали тех врачей, кто работал в Кремлёвке. А почему там работали одни евреи, это вы сами нам объясните.

Что Сталин и готовил, так это арест Берии.

San4es

Израильский след.
« Ответ #14 : 05.11.19 09:27 »
Чё-то аффтар подтер про то как дятловцы палатку динамитом отапливали... видимо отпустила чудо-трава.

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | beloff

Grimm

• Автор темы

Израильский след.
« Ответ #15 : 05.11.19 17:44 »
вами приведена только одна половинка этой истории с заявлением об увольнении,
а вторая половинка - это наложенная на это заявление резолюция
Это понятно. Не понятна фраза "в связи с полным нежеланием работать в данной системе" о чем я и написал. По вашему получается, Кривонищенко не только не ликвидатор, а "эгоист и трус и тем горжусь". Если это так, то группа Дятлова - отборная сволота, которая поубивала друг друга как только запахло жареным. Тоже версия)
Возможно (наверняка) К. не горел жалением идти на "озеро", но заявлять "в сязи с полным нежеланием работать"? По моему, одним "озером" это не объяснить. Здесь что-то еще, что-то другое. Некая брезгливость (людьми, их поведением, а не характером работы), а не трусость.

Добавлено позже:
А почему там работали одни евреи, это вы сами нам объясните.
И много здесь тех, от имени кого вы задаете вопросы?)
« Последнее редактирование: 05.11.19 17:50 »

arfaxad

• Благодарностей: 2 573

• Расположение: Кубань

• Был вчера в 23:21

Израильский след.
« Ответ #16 : 05.11.19 17:52 »
не только не ликвидатор, а "эгоист
ничего подобного, элементарное просчитывание ситуации с точки зрения стратегии выхода из неё,
в плане карьерного роста тактический трамплин был взят на ВУРСе, дальше пыль глотать зачем ...
да и забота о здоровье, каждый у себя один
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Grimm

• Автор темы

Израильский след.
« Ответ #17 : 05.11.19 18:15 »
ничего подобного, элементарное просчитывание ситуации с точки зрения стратегии выхода из неё,
в плане карьерного роста тактический трамплин был взят на ВУРСе, дальше пыль глотать зачем ...
да и забота о здоровье, каждый у себя один
По части стратегий выхода из ситуаций я вообще профессионал. Был. В годы Кривонищенко. Поэтому могу сказать как и вы - ничего подобного. Это лишь ваше мнение. Ваша интерпретация. Оно никак не опровергает мою версию (в части заявления Кр.).

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 587

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Израильский след.
« Ответ #18 : 06.11.19 21:29 »
До кучи к ним возможно следует присоединись и Атманаки (хотя лично мне видится, что изначально было  Атманакис). Тем не менее сомнения насчет происхождения остаются, потому что малоизвестная советская актриса Лидия Атманаки родом из Одессы - места компактного проживания, сами понимаете кого :-X . Отчество у нее Георгиевна, что вполне тянет на семейное имя поисковика Георгия Атманаки.
Атманакис- видимо, греческая фамилия. Греки,кстати,являлись очень заметной этнической общиной в Одессе,и вся коммерция там была сосредоточена в их руках.
Министерство Пространства и Времени

megeor

• На премодерации

Израильский след.
« Ответ #19 : 06.11.19 22:08 »
Атманакис- видимо, греческая фамилия.
Фамилия греческая - это точно, но Атманики родом из  Крыма. Одесские в инете не отметились, кроме актрисы.

Дмитрий Карягин

Израильский след.
« Ответ #20 : 06.11.19 22:22 »
Фамилия греческая - это точно, но Атманики родом из  Крыма. Одесские в инете не отметились, кроме актрисы.
Ну так и там греки были. Из Крыма их,правда, потом депортировали.

Добавлено позже:
Наконец-то в "дятловской" теме кто-то вспомнил про МОССАД!
Я ведь (не прошло и трех лет) предлагал Ракитину отличную идею в порядке дополнения его версии, которую Ракитин, увы, не оценил. А зря. Ведь эта идея устраняла очень слабое место в его версии- появление, а главное, бесследное исчезновение шпионов.
И заключалась эта идея как раз в "израильском" направлении.
По секретному поручению Лаврентия Павловича (силами местных з/к и  с использованием направленных ядерных взрывов- отсюда и радиация) для его  побега на историческую родину в случае разоблачения  был построен сверхсекретный тоннель прямым сообщением "Отортен- Тель-Авив".  Но воспользоваться этим тоннелем Лаврентию Павловичу не удалось. Как известно, в 1953 году он был разоблачен и  расстрелян.   А тоннель-остался. Вот по этому тоннелю в 1959 году в район Отортена и проникли из Тель-Авива  агенты  МОССАД. Что было дальше- кто не знает, читайте Ракитина. Только концовка тоже получается немного другая- обратно они ушли тоже по этому тоннелю.
И эта версия еще хороша тем, что открывает простор для реальных экспедиций по поиску входа в этот сверхсекретный тоннель. И награда нашедшему этот вход- прямая дорога в
Предлагали Ракитину в таком же ерническом стиле? А что же его ответ тут дословно не воспроизвели?  *ROFL*
Я лет шесть назад спрашивал АИР в нормальном, цивилизованном диалоге о возможности рассмотрения гипотезы о МОССАД в рамках его версии. Ракитин посчитал это маловероятным, но полностью не исключил.

Добавлено позже:
Не нужно концентрироваться на национальности действующих лиц и исполнителей. Какая разница, евреи или манси? Мы никого не хотим оговорить или осудить за этническую принадлежность. Мы хотим разобраться в тайне гибели группы Дятлова.
Разумеется, агентом М. может быть лицо любой национальности.

Добавлено позже:
Не " охотился  Израиль за атомными секретами по всему миру"
На атомных секретах свет клином не сошелся. Как насчет того,чтобы внести дополнительный градус конфронтации в отношения между СССР и США- в отместку за их совместную позицию во время Суэцкого кризиса?
« Последнее редактирование: 06.11.19 23:05 »

San4es

Израильский след.
« Ответ #21 : 07.11.19 16:30 »
Как насчет того,чтобы внести дополнительный градус конфронтации в отношения между СССР и США- в отместку за их совместную позицию во время Суэцкого кризиса?
Т.е.-прижмурить туристов и нечаянно оставить следы ботинок US G.I. и пару банок с надписью "compressed corned cooked beef" ?

Grimm

• Автор темы

Израильский след.
« Ответ #22 : 07.11.19 20:07 »
Ну так и там греки были. Из Крыма их,правда, потом депортировали.
В Крыму жили и караимы.. К слову сказать.

Обсуждение сконцентрировалось на недоказуемой и неопровергаемой части версии - на возможном участии Моссада или какой-то иной израильской спецслужбы. Но, по версии, инициатором расправы мог быть не "покупатель" атомных секретов, а "продавец".
Надо же.. Я тоже избегаю некоторых выражений, необходимых для обсуждения существа дела. Но, если еще раз взглянуть на те годы, то, после смерти Сталина, из тюрем вышло много "старых сионистов", сидевших по обвинению в безродном космополитизме, преклонением перед западом, еврейском национализме и т.п. Что, вкупе с борьбой Израиля за существование, привело к росту интереса еврейской молодежи к данной тематике. Создавались кружки и тп среди студентов и тд и не только при синагогах. Плохого в этом ничего нет, но дело в том, что к концу 50 снова стали закручивать гайки в отношении евреев.
К чему я это? К тому, что это как-то могло наложиться на ситуацию. Т.е еврейское сообщество стало более консолидированным и могло ответить жестко на возможнюю угрозу (любого рода). Вопрос в том, стало ли оно НАСТОЛЬКО консолидированным и могло ли ответило на угрузу НАСТОЛЬКО жестко?
Честно говоря, мне больше нечего сказать. Дальше могут быть только домыслы так как информацией я не располагаю. Если даже предположить, что версия верна, то в ней наверяка многое верно с точностью до наоборот) Но что-то в ней есть. В сязи с этим вспоминаю старый анекдот.
Грузина, продавца на рынке, спрашивают:
- Сколько будет дважды два?
- Ну, сем или восем..
- А почему не шесть?
- Слишком близко к четырем.

nvry70

Израильский след.
« Ответ #23 : 07.11.19 20:53 »

Честно говоря, мне больше нечего сказать.
Это и есть единственный вывод из вашей версии.

Добавлено позже:
Дальше могут быть только домыслы так как информацией я не располагаю. Если даже предположить, что версия верна
Как же версия может быть верна, если в ней одни домыслы и никакой информацией вы не располагаете?
« Последнее редактирование: 07.11.19 20:54 »

Владимир (из Екб)

• Благодарностей: 7 923

• Расположение: Екатеринбург

• Был вчера в 19:59

Израильский след.
« Ответ #24 : 07.11.19 21:23 »
Добавлено позже:Предлагали Ракитину в таком же ерническом стиле? А что же его ответ тут дословно не воспроизвели?  *ROFL
Да, вот так ему и предложил.  Разумеется, не по собственной инициативе, а исключительно в ответ на  виртуальное ведро его виртуальных помоев, которые он выплеснул на меня виртуальным способом. Надо полагать, в качестве "средства  защиты"  своих "шпионов" от приведенных мной доводов.  А что он мне ответил- если интересно, спросите у него сами. Вам- то он обязательно ответит. 

Дмитрий Карягин

Израильский след.
« Ответ #25 : 07.11.19 21:45 »
Михоэлс добывал по заданию Берии информацию про Сталина, на чём и провалился, ибо не был кадровым разведчиком.
Откуда добывал?

nvry70

Израильский след.
« Ответ #26 : 07.11.19 21:53 »
Откуда добывал?
Изучите биографию Михоэлса. Тогда поймёте.

Добывал на территории СССР.

Дмитрий Карягин

Израильский след.
« Ответ #27 : 07.11.19 22:06 »
Изучите биографию Михоэлса. Тогда поймёте.

Добывал на территории СССР.
То есть,ответить на уточняющий вопрос Вы не в состоянии?

Поблагодарили за сообщение: beloff | idemidov

San4es

Израильский след.
« Ответ #28 : 08.11.19 09:00 »
То есть,ответить на уточняющий вопрос Вы не в состоянии?
Анекдоты про Вождя подслушивал.

Поблагодарили за сообщение: beloff | Дмитрий Карягин | idemidov

Grimm

• Автор темы

Израильский след.
« Ответ #29 : 08.11.19 18:20 »
Как же версия может быть верна, если в ней одни домыслы и никакой информацией вы не располагаете?
Так ни у кого нет информации. Нет и быть не может пока власти, которым можно будет доверять, не раскроют архивы или не проведут расследование. Когда проведут или раскроют, тогда и выяснится, где домыслы, а где информация.
До тех пор весь фокус в том, чтобы при отсутствии информации придумать версию, которая, исходя из предположения об убийстве туристов, объясняла бы два ключевых момента - мотив и секретность до сих пор.

Добавлено позже:
в ответ на  виртуальное ведро его виртуальных помоев
То есть, с вашей стороны ерничество было превентивной мерой против очередного ведра помоев?) Напрасно. Авторы шпионских версий не мазаны одним мирром. Можете излагать свои мысли более академическим способом. Уверяю вас за версию я не держусь и обязуюсь воспринимать критику (или дополнения) как должное.
« Последнее редактирование: 08.11.19 18:28 »