Пока половина:
Helga: Ну, я Вас поймала наконец-то.
Карелин В.Г.: Вы смотреть будете?
Helga: Не убегайте, пожалуйста, я Вас второй год отлавливаю. Буду, буду.
КАРЕЛИН: Я не убегу. Вы смотреть будете?
Helga: Ну, буду, наверное. У меня вообще сегодня такой план: с одной стороны, я хочу к Сахнину съездить (я договорилась с ним). Вот. А Сашин фильм я как бы так могу и без этого увидеть. Про себя думаю. Вот. А Вас, Вы знаете, я очень хочу поставить в хронологию, вот с того дня, когда Вы прибыли: то есть во сколько, каким вертолетом Вы прибыли – самым первым? с кем Вы летели и т.д. Какой второй был вертолет? Просто, чтобы был какой-то порядок, вот, чтобы можно было как-то расставлять события.
КАРЕЛИН: Ну, так на это я сейчас могу ответить. Значит, совершенно однозначно мы летели первым вертолетом.
Helga: Во сколько Вы летели?
КАРЕЛИН: Мы – это кто? Мы. Мы это кто?
Helga: Ну, мы – это кто…
КАРЕЛИН: Наша группа – пять человек. И с нами еще было двое каких-то совершенно непонятных людей.
Helga: А собаки с Вами не летели?
КАРЕЛИН: Собаки летели следующим вертолетом.
Helga: А во сколько Вы вылетели?
КАРЕЛИН: Это было где-то между десятью и одиннадцатью.
Helga: Что было между десятью? Посадка в вертолет или Ваше прибытие на (перевал)?
КАРЕЛИН: Это я не могу уточнить – мы не засекали время.
Helga: Ну, понятно. Вы вот себя в аэропорту помните?
КАРЕЛИН: Конечно.
Helga: Как это было? Утро, сумерки или уже было полное утро?
КАРЕЛИН: Светло уже было. Светло было. Часов десять было, не раньше. Не раньше. Не раньше десяти.
Helga: Понятно.
КАРЕЛИН: И вот от десяти до часу до одиннадцати вот примерно
Helga: Ну, там час лету.
КАРЕЛИН: …оценивался этот перелет.
Helga: Дальше.
КАРЕЛИН: И было нас… И было нас вот пять человек и плюс еще эти двое. Нам неизвестных. А второй вертолет, вот те прилетели с собаками. И прилетели какие-то не то саперы, не то кто-то. Я не могу сказать.
Helga: А Ортюков Вам бы на глаз… Вы бы его стали замечать или Бог с ним – ходит и ходит?
КАРЕЛИН: Я не видел Ортюкова вообще.
Helga: Не видели вообще?
КАРЕЛИН: Вообще не видел. Мы улетели оттуда где-то не то девятого не то десятого марта. Не помню точно. Но Ортюкова не было и Ортюков был в Ивдели.
Helga: Нет, понятно с визитами. Мне вот с одной стороны, как-то интересно – как Ортюков ни разу за это время, ну так вот – смотаться посмотреть?
КАРЕЛИН: Ну, эту роль выполнял Масленников.
Helga: Ну, все равно, хотя бы так, любопытство. Потому что, я еще раз говорю, почему я спрашиваю? Потому что мне вот летчик сказал, что он привозил Ортюкова. Он посмотрел, ну, какой-то там час-два, поболтался и улетел.
КАРЕЛИН: Не помню такого.
Helga: Вот. А Вы вот двадцать седьмого числа, Вы, значит, подошли к палатке, дальше что Вы?
КАРЕЛИН: Двадцать седьмого числа?
Helga: Ну да, первый день. Вот Вы прилетели.
КАРЕЛИН: Двадцать седьмого?
Helga: Да.
КАРЕЛИН: Мы прилетели, и я у палатки не был двадцать седьмого.
Helga: Ага.
КАРЕЛИН: Двадцать седьмого к палатке пошел от нас Атманаки. С Коптеловым. Я это уже говорил. А нам показали кедр, и мы втроем пошли к кедру. После поднялись обратно на перевал. Там уже был второй вертолет. Высадились из второго вертолета и стали принимать решение, где же лагерь делать. Значит, это самое… И решение было принято уйти в Ауспию.
Почему? Два мотива было. Чтобы не следить излишне. Это первый мотив. А второй – вот эта первая группа, она была Слобцова – Слобцов, Шаравин, Коптелов - морально были подавлены. И поэтому было принято решение лагерь устраивать в Ауспии. И двадцать седьмого больше никто, на моей памяти никто не ходил к палатке.
PostV: Подавлены, тогда же, когда еще только двоих нашли, получается?
Helga: Так они еще никого, я так понимаю, а, двоих нашли.
КАРЕЛИН: Двоих нашли, а на склоне еще не нашли.
Helga: Я про склон думаю, про склон.
КАРЕЛИН: Нашли. Они были…
Helga: А вот да
КАРЕЛИН: И были очень
PostV: …уже подавлены.
КАРЕЛИН: Уже подавлены.
Helga: Да я боюсь, что они там вчера спирта выпили и сегодня были подавлены. Чисто физиологически.
КАРЕЛИН: Очень, очень подавлены были. И вот эти два фактора, они заставили нас разбить лагерь в Ауспии…
Helga: А вот Вы решили, что лагерь в Ауспию, дальше опять же по времени - день идет. Зина и Игорь. Вот кто их находит, как, при каких обстоятельствах? То есть, вот сейчас вот перевал, вот он - перед Вами на ладони.
КАРЕЛИН: Не могу я сказать. Почему? Потому что я вот не участвовал в нахождении того и другого. Я нашел Слободина на следующий, через день, двадцать девятого.
Helga: То есть, Вы тоже, получается, ушли в этот момент, собственно говоря?
PostV: Двадцать девятого марта…
КАРЕЛИН: Двадцать седьмого к палатке я не ходил. У палатки я был двадцать восьмого.
Helga: Так.
КАРЕЛИН: Двадцать восьмого. Это на фотографии есть известной. Мы там разбирали, значит, это самое, всю эту палатку, значит. А двадцать девятого мы поднимали трупы.
PostV: На перевал?
КАРЕЛИН: На перевал.
Helga: Так. А вот еще вопрос. Значит, вот сейчас Коптелов сказал, что тела Зины и Игоря лежали, их как бы открыли, и они лежали и вплоть до того момента, когда вы пошли, когда вы нашли Слободина. То есть вот как бы была эта картина, что три тела лежат на склоне. Не было этого?
КАРЕЛИН: Когда нашли всех трех, вот тогда появилась эта прямая.
Helga: Ну, вот их нашли, и они лежали, или Зину унесли и Игоря унесли?
КАРЕЛИН: Это насколько эта деталь опять сложная для меня. Потому что я не участвовал в этих делах.
Helga: А кто уносил Зину, кто уносил Игоря?
КАРЕЛИН: Я не участвовал в транспортировке ни Колмогоровой ни Дятлова. Ни Слободина. А вот первых двух под кедром – это мы транспортировали. Мы двадцать девятого этим занимались. Это было задание нам дано такое. А кто-то другие транспортировали другие трупы.
Helga: Вот я и хочу найти людей, кто…
КАРЕЛИН: Кто? Я не знаю. Не знаю, не могу сказать.
PostV: Так еще раз, все-таки получается Слободина нашли, когда Колмогоровой и Дятлова уже не было?
КАРЕЛИН: Уже были, они уже были найдены. Слободина последнего.
PostV: Их уже подняли на перевал?
Helga: Вы их видели - вот лежащих Зину и Игоря, лежащих на местах?
КАРЕЛИН: Игоря? Игоря я видел, Зину нет.
Helga: Так, значит, раз Вы, смотрите, раз Вы не видели их в первый день нахождения, Вы говорите, оттуда ушли двадцать седьмого.
КАРЕЛИН: Двадцать седьмого не видел.
Helga: Значит, Вы когда их?
КАРЕЛИН: Двадцать восьмого.
Helga: Двадцать восьмого? Все-таки спустились посмотрели, да? А когда Вы Рустика нашли, вот их уже не было? Тел? Ну, вообще, как-то было ощущение, что вот они – лежат и лежат, Зина и Игорь, вот посреди этого пространства? Вот как-то визуально? И их не трогают.
КАРЕЛИН: Ощущений не было. Мы каждый вечер в этой большой армейской палатке обсуждали день, события дня. И вот в один из дней, в один из вечеров таких вот вырисовалась эта прямая, которую Масленников нарисовал. По прямой. Может быть, немного были отклонения.
PostV: Нет, ну понятно, это не идеальная прямая, коридор какой-то.
КАРЕЛИН: Значит, эта линия.
Helga: Ну, понятно, что она такая, не идеальная.
PostV: Не веревка, конечно.
КАРЕЛИН: Да, но эта линия прозвучала по рации. По рации прозвучала и отразилась в его дневнике.
Helga: А вот второй вопрос. Смотрите, у меня такая мысль появилась, если бы Зину и Игоря принесли к останцу, уже подняли, Вы бы, наверное, ходили мимо них двоих и потом вот еще искали когда Слободина.
КАРЕЛИН: Лежали все. Все трупы.
Helga: Вот все четверо?
КАРЕЛИН: Все трупы лежали.
Helga: Или два?
КАРЕЛИН: Все трупы лежали. Их несколько дней не вывозили.
Helga: Вот из-за этого. Летчики прилетели, посмотрели и в принципе там не смогли загрузиться или время. Погода у них там была проблемная, улетели и через несколько дней прилетели.
КАРЕЛИН: Причем еще наложился день с пургой. Мы один день вообще не искали.
PostV: Вообще не работали. Первого, по-моему, марта.
КАРЕЛИН: Первого марта было.
PostV: А еще вот эти двое, которые с Вами в вертолете летели – Вы их потом видели там или нет?
КАРЕЛИН: Не понял.
PostV: С Вами в вертолете летели двое неизвестных. Вы их потом как-то видели, замечали, что они делали?
КАРЕЛИН: Они были в армейской нашей палатке, но кто они, мы до сих пор не знаем.
Helga: То есть, это не Иванов и Темпалов?
КАРЕЛИН: Неет! Нет, не он.
Helga: То есть, это вы не так? Я-то думала, что вы тут Иванова и Темпалова тут так как-то имели ввиду. Кого-то из них.
КАРЕЛИН: Это не Иванов, совершенно четко.
PostV: А что они делали? То есть, Вы не знаете?
КАРЕЛИН: Не знаю.
Helga: То есть, не попадалось на глаза, что они делали?
КАРЕЛИН: Не знаю. Ничего не могу сказать.
PostV: С рулеткой, не с рулеткой?
КАРЕЛИН: Нет, ничего не могу сказать.
PostV: С фотоаппаратом там. И улетели когда, тоже не знаете?
КАРЕЛИН: Улетели, наверное, можно установить, по... Вот есть список, я передал в Фонд этот список, кто был там на седьмое, что ли, число. Они, по-моему, там фигурируют в этом списке.
Helga: Ну, Вы посмотрите, может, кто это, тогда. А вот еще вопрос, вот этот вот типа аэродром, как летчики его называют, колодец, когда его кто вырубил? Как вообще это было? Вы же практически тоже появились там чуть ли не в первый день.
КАРЕЛИН: Я не понимаю слово «аэродром».
Helga: Вот посадочная площадка для вертолетов, которая была сделана в Ауспии.
КАРЕЛИН: Да.
Helga: Вот когда она… Вы что-то про нее можете рассказать? Где она была по отношению к лагерю к вашему?
КАРЕЛИН: К лагерю? Буквально в 20-30 метрах.
Helga: Это не Кунцевичевская, вот сейчас где он ставит лагерь?
КАРЕЛИН: Не знаю, не могу сказать, где Кунцевич.
Helga: Вы не были там потом, ну вот с ним никогда?