Ну не знаю... Модифицируя версию с летающих в шарах отходов на отходы, захороненные под землей, вы уходите от фундаментального вывода Иванова, что туристов погубил летающий объект. На мой взгляд, это - шаг назад. Но вам виднее, куда развивать версию. Желаю удачи и с интересом посмотрю на результат.
Я не могу объяснить фундаментальные выводы Иванова о гибели группы Игоря Дятлова именно
1 февраля с точки зрения погодных условий в той местности.
Вот смотрите какая слишком ветреная погода там была с 31-го января.
Только к вечеру 3 февраля распогодилось.
Не могли туристы при таком ветре идти в поход, да еще и поверху. Тем более, при таком ветре незачем им было ставить палатку на горе Холатчахль.
Группа Блинова тоже из-за непогоды задержалась на 3 дня.
Да и есть свидетельства от начальника узла связи Попова о том, что в начале февраля там были сильные ветра.
Это даёт повод предполагать, что группа Игоря Дятлова с 1-го по 3-е февраля пережидала непогоду также, как и другие группы. Поэтому, дата гибели группы сдвигается на 4-5 февраля.
Теперь, что касается воздушных шаров (или другой формы летающих объектов), как транспортного средства для доставки радиоактивных отходов в безлюдные места.
Этот вариант очень сложный в плане "непредсказуемости" направления полета по воздушному потоку. Если же предположить, что такой летающий объект был управляемым, на что обращает внимание и сам Иванов (писал про операторов воздушных шаров), тогда летающий объект не мог туда лететь при ураганном ветре, а значит это могло быть 4-5 февраля.
Чтобы всё сложилось так катастрофически, как я это вижу: снег растаял и в некоторых местах образовывались снежные лавины-оползни, необходимо, чтобы в этом районе загрязнение почвы(снега) газообразными отходами (криптон, ксенон, йод...) было очень значительным. Это могло произойти при "протечке" или разгерметизации какого-то очень большого резервуара и эта разгерметизация была, по всей видимости, долгой.
То есть, место, которое манси называли "туда не ходи" было загрязнено достаточно давно до прихода туда группы Игоря Дятлова.
Ко всему выше написанному, дополню. В то время были зафиксированы лавины на более крутых участках ближе к горе Отортен.