Никто не хочет порассуждать, применив ТРИЗ, МЛМ и дендуктивный анализ...
Дело о звонящем колоколе выглядело загадочным до мистичности, но оказалось, как это и бывает в жизни, крайне простым. У некоего человека, недолюбливавшего новую власть, изба располагалась недалеко от колокольни, и колокол был виден ему из окна. И была у него малокалиберная винтовка. И он, открыв форточку, стрелял по колоколу из глубины комнаты, так что звук выстрелов был совершенно не слышен на улице...
Не успел я порассуждать ..
Хотя сам углубился в тему настолько,что стал изучать строение колоколен и,собственно, самих колоколов.
Помимо прочего узнал такой любопытный факт,что звонари никогда не болеют простудными заболеваниями.
Но вернёмся в тему. Итак, рассуждение постфактум.
Подобная Вашей версия мною рассматривалась,правда,с применением рогатки, но я её отверг. Объясню почему.
Хотя тут прямым текстом и не сказано,но что-то мне подсказывает,что речь идёт о колокольне
православной церкви.
А у колоколов православной церкви купол,в отличии от католической, надёжно зафиксирован,т.е. не раскачивается.
Чтобы издать звук (звон) по куполу бьют языком
изнутри,а для того чтобы получить звон от удара
снаружи купол колокола должен быть подвижным.
Например, висеть на цепи или на тросе. Такое у нас невозможно.
Тогда я стал рассматривать вариант,что кто-то стоя у самой колокольни стрелял внутрь колокола из рогатки.
Но в одном из наводящих ответов Вы сказали,что никого рядом не было.
Я "похоронил" версию с рогаткой и, как видим, зря.
Что ж будем считать,что изба мужика находилась слишком близко от колокольни,а сама она была столь высокой,что мужик из глубины комнаты мог попасть внутрь колокола.
Но всё равно спасибо за загадку! Было интересно!