ОК. Возмем 360кг/м3, и тогда Ваши 50 кг в каждом "пузе" будут иметь объем =139 л. Умножаем на 4 (если я всё правильно понял ) и получаем 556 л. (дм3 ) В момент приземления они распределятся более-менее равномерно по всем 8м2. площади палатки, что даст 69,5 л/м2. или слой снега мощностью аж в 7 (семь) сантИметров... Ну, чуть побольше в тех местах где изначально располагался центр масс каждого из 4-х. "пуз", и чуть поменьше в промежутках между ними.
Вопрос: это сколько ж боярышника нужно выпить, чтобы не взяв ни одежду ни обувь ( а валенки, поди, высовывались из под снега после того как все из палатки выбрались) броситься к спасительному лесу ?!
Неладно чой-то в датском королевстве.
При 122кг/м3 толщина слоя будет 20 см. В сущности тоже самое. Даже забирать из палатки ничего не надо, и резать её тоже незачем ! Встали, и весь снег - по краям. Вылезли вдвоём-втроём, подняли торцы, закрепили, и делу конец.
Так, кстати, и травмированные (если они, несмотря ни на что, появились) целее будут.
Объяснить, и эту резню, и уход от палатки при таких обстоятельствах можно только полной потерей людьми всякого самообладания и даже рассудка.
Это было бы понятно, случись там какой нить инфразвуковой казус или если бы 2,5- метровая лохматая. образина в гости попросилась А в рамках банального метельного заноса приличного объяснения такому помешательству, как-то не видно.
У Вас ковра случайно нет? Если есть, лягте на пол, попросите домочадцев положить его на Вас. Ещё лучше, два-три ковра. Теперь попробуйте там пошевелиться, поднять ногу, поднять руку и т.д. возможно Вам что-то удастся и в первую очередь из-за того, что переместятся края ковра и у Вас появится больше пространства. На полотне палатки дятловцев лежала пара сотен кг снега. Ноги придавлены, тела придавлены, нет возможности приподняться, так как полотно плоско лежит на телах. Единственное, что было вотможно, на несколько сантиметров отжать полотно от тела. Если бы небыло травмированных, то и проблемы бы небыло. они постепенно смогли бы расшевелить снег на скате, отжать его в сторону, а затем уже восстанавливать скаты или переждать до утра сидя с "погашенными" скатами. Я не сомневаюсь, они могли так просидеть и сутки и больше. Но при обрушении скатов появились травмированные, которые вероятно стонали, возможно кричали, возможно говорили, что им не хватает воздуха из-за травмированной и придавленой груди. Тибо, вероятнее всего, вообще был без сознания и не реагировал на зов и какие-то действия лежащего рядом товарища. Кроме того, невозможность моментально определить, что именно произошло - обрушение скатов под тяжестью снега, это одно, там продолжения не будет. Лавина, это другое, там возможен повторный сход и нет возможности оценить, сколько снега находится на палатке и как глубоко они "погребены".
Без травмированных, действия были бы рациональными и рассудительными, с травмированными, действия должны были быть быстрыми.
Была возможность несколько отжать скат и разрезать его, это и было сделано. Следующей задачей было вытащить раненых.
Вытащили, отвели/отнесли в сторону. Положить на снег и оставить лежать? На место палатки продолжает надувать снег со склона, сугроб, образовавшийся перед палаткой, после её обрушения, не имея больше препятствия, начинает сдуваться на место палатки.
Сколько там снега лежит на скатах, пять см или пятьдесят, определить не возможно, поэтому невозможно сказать, сколько времени понадобится на расчистку скатов, проникновение в палатку, нахождение, и доставание нужных вещей. Всё это время травмированные будут лежать на голом склоне.
О травмах.
Откуда взялась высота падения = 50см?
Стенка палатки - 40см. "Пузо" со снегом, над
местом расположения грудной клетки лежащего, не может быть выше этого более чем на 5, макс. 10 см. Причём самая нижняя его точка (отстоящая на 20-25см от стенки) должна быть даже пониже этих 40 см. (Если пробовали хотя бы порисовать в масштабе - возражать, я думаю, не будете) Грудная клетка в передне-заднем направлении = ~ 20см. (с одеждой) Таким образом, можно расчитывать только на 25-30 см."свободного падения" Вот с этих высей зерно-то бы и ёкнуть. И лучше бы не в мешке плотненько зашитое, а на простыне свободно лежащее, и значит по-другому, и с другим распределением нагрузок, деформирующееся. Это сделало бы эксперимент слегка корректнее, и возможно произвело бы на подопытную овошч совсем другое впечатление.
Возражать не буду. Ваши расчеты сделаны корректно. Это я некорректно написал в стартовом сообщении. Два мешка по 25кг, положенные один на другой. Я брал нижний мешок за края и поднимал примерно до уровня колен, это са. 50см над уровнем пола. Середина мешка несколько провисала, поэтому я и писал 40-50 см. Высоту "овоща" и концентраторов я не учитывал. Если взять расстояние от мешка до концентратора, то там будет сантиметров 25-30.
В старовом сообщении есть эксперимент с мешками, сброшенными на "овощч" с выоты 3-5см над ним - там вмятина тоже приличная.
Почему использовались мешки, а не просто зерно на полотне? Потому что мне нужен был какой-то эквивалент спресованному метелевому снегу (по выражению Птицына "как в стену, как в пещере"). Просто насыпанное зерно не обладает таким коефициентом сцепления, а зерно в мешке, мне кажется, эквивалентно выражению "как в стену".
Случай Птицына - не вполне аналог.
Там имела место не какая-то метель, а самая настоящая полярная "черная" пурга. Это ветер в 25-30 и более м/с. при Т. -20-25°С, несущий тонны перемолотого в мельчайшую пыль снега, поднятного с поверхности. Который действительно плотно укладывается уже в момент отложения, а дня через два на него надо либо с топором либо с ножовкой...
А на ХЧ, судя по всему, был снежный шторм (общая метель при Т не ниже -6°С ) всегда сопровождающий прохождение зимнего холодного фронта 2-го рода. Следы-столбики продержавшиеся больше месяца, это подтверждают. И снег оседавший на палатку был, скорее всего, смесью старого, сорванного со склона и свежего, атмосферного. Т.е. тот, который 122кг/м. куб. Однако.
Какие погодные условия были на момент трагедии, ни Вы, ни я не знаем и можем только строить предположения. Я предполагаю, что была довольно сильная низовая метель, переносившая снег той структуры, о которой и говорит Птицын. Для полярых районов, горной местности, острова Врангеля, о которых говорит Птицын, острова Новая Земля, где мне посчастливилось несколько лет находится, это нормальное явление. Структура переносимого снега при такой метели, действительно похожа на пыль или мелкую крупу. Поэтому я исхожу из таких погодных условий. Следы-столбики образуются при таких условиях, без проблем. Естественно, доказать что-то по погоде я не могу, впрочем как и Вы.