М.Стредлинг, инженер по торпедам: "Ни один военный корабль не выходит на задание без своего оружия. Даже если собираются использовать только оружие для учения, корабль может быть вызван в любой момент для участия в настоящем конфликте."
... боеспособная атомная подводная лодка, носитель ядерного оружия, даже в учебный поход выходит в море, полностью укомплектованная согласно боевому уставу — значит, на ней были и ядерные боеголовки в полагающемся количестве; представьте себе, что АПРК типа «Акула» вышел бы в море без своих 20 МБР РСМ-52, лишь с офицерскими кортиками на борту. ..
.Я вот тут с гражданином Стредлингом соглашусь. Функция "Курска", его смысл, его сущность - уничтожение авианосцев. Замена боеприпаса с ядерного на обычный, превращает подлодку такого типа в подводную яхту без пассажиров - дорого, бессмысленно, глупо. Авианосцам она больше угрозы не представляет, а для стрельбы по баржам можно и более дешёвые варианты использовать.
Насчёт же того, что товарищ Реликт пишет, мол Россия должна была ликвидировать РСМД по договору с американцами, то вот надпись из интернета за 2007(рис. 1). Как по ней, так видно, "воз" никуда не двинулся и через 7 лет. Больше того, он и поныне там.
Договор с противником, как договор с лохом. Договариваешься и ждёшь, когда он своё копьё сломает, а потом дубиной его по голове е-бац. Вы уж мне поверьте, это я вам, как старый, махровый можно сказать индеец, говорю.
Таки да. Но по берегам шмалять эти ракеты не очень. И-да,в случае угрозы часть боеголовок бы быстро поменяли на ядерные. Задумка была такая-сначала несколькими ядерными вырубить электромагнитным импульсом всю электронику авианосной группировке(и при удаче повредить-утопить что-нибудь)-и потом спокойно добить оставшихся обычными.
.San4es, шмалять по берегам, ничуть не хуже, чем по кораблям. У вас вообще какие-то скромные оценки яо.
... Несколькими ядерными вырубить электронику ауг.. Несколькими ракетами с зарядами по 500 килотонн каждая(это у Гранита) вырубить электронику? Кхе... кхе... Вот на видео торпеда, мощностью в 4 килотонны. В 125 раз слабее. Взорвана на глубине 12 метров.
М.Р. :
... долго падали в воду маленькие кусочки, образовывая фонтанчики. Это было очень красиво...