Доброго времени суток всем!
Как известно, часть похода после последних записей в дневнике, то есть с 1 февраля, является областью догадок. Ничто не свидетельствует однозначно в пользу той или иной версии случившегося. Меня заинтересовал тот факт, что, по большей части, тела оказались "отсортированы" по наличию тяжких травм. То есть, практически все сильно травмированные участники группы скрыты под толщей снега в русле ручья, а остальные - в разных местах и в разной степени "одетости". Это факт, зафиксированный следствием. Вопрос у меня один, почему так могло случиться? Я вижу три причины: 1) Травмы получены в другом месте.Травмированные тела умышленно скрыты некоей группой людей (посторонних), дабы спрятать "концы в воду". 2) Травмы получены в том же месте, где и обнаружились тела (завал). Оставшиеся туристы пытались выживать как могли. 3) Травмы получены в другом месте. Своих товарищей так расположили оставшиеся дееспособными члены группы. Хотелось бы узнать мнение форумчан, есть ли еще какие-то реальные варианты этого. Сам я склоняюсь к варианту №2.
По моей версии это означает, что...
В какой-то момент случилось разделение, детали оставим. Возрожденный считал, что смерть последней четверки - насильственная. Но, надо думать, что если это так, то вероятнее всего не только их, а и травмы всех остальных имеют
насильственное происхождение. Причина гибели может быть другая, поскольку этих людей не добивали, их могли только нейтрализовать, но не факт: те, кто был с менее серьезными травмами тем не менее погиб раньше серьезно травмированных в ручье. Остается вопрос: почему последних
добивали, как говорится, более основательно? По моему мнению, потому что потенциально остальные, за которых еще не взялись, представляли угрозу. Нейтрализовывали людей в разных местах, но между группами могла бы быть взаимопомощь, а когда остались только четверо в определенном месте, помощь от других уже не могла поступить. Задача
враждебной стороны состояла в том, чтобы как можно быстрее жертвы оказались неспособными оказывать сопротивление.
В чем может быть смысл такой тактики? У меня на этот счет такие соображения:
-
враждебная сторона (в.с.) была гораздо малочисленней,
-
в.с. не могла держать всю ситуацию под контролем, приходилось действовать только в относительно удобные моменты
- все вместе члены группы представляли для
нее опасность
- последние четверо были сильнее остальных, соответственно их подгруппа была опаснее для
в.с., чем другие подгруппы
- на расправу в последней подгруппой у
в.с. не было ограничения по времени из-за того, что никто уже не смог прийти оставшимся на помощь
- последняя подгруппа представляла для
в.с. бОльшую опасность, и устранение ее потребовало больших ресурсов энергозатрат и подготовки, соответственно был применен максимально эффективный способ нейтрализовать всех сразу, что не могло не отразиться на тяжести травм.