Yuka, мне не очень знаком, честно сказать, такой путь расследования, когда собираются детали и из них делаются ситуационные выводы.
Вот, Вы пишите "их целью стали люди, а не палатка". Тут без "версии" очень трудно объяснить, лучше уж версия, притягивающая факты за уши.
Если целью были люди, а не палатка, почему напали в буквальном смысле на палатку? На самих людей можно было напасть 10000 раз по дороге, в лесу, группу окружить, сделать засаду, автоматчикам то! на безоружных людей! сдалась им эта палатка! расправиться днем или по дороге удобнее. Зачем "выхолаживать" людей? Значит, ситуация, когда люди были в палатке, более подходящая, люди беспомощные, когда они в "мешке" и тебя в темноте не видят. Следовательно, напавшие опасались группу как таковую. Далее, я не думаю, что именно "неожиданность" явилась следствием долгого, поспешного отступления. Ведь, время отступления помогло бы им оценить фактор риска. А неожиданность сама по себе не может быть опасностью, а скорее, причиной испуга. Значит, уходили именно из за самого объекта нападения.
С какой стати этим людям быть неадекватными. Ситуация могла спровоцировать на неадекватную реакцию, но ошибки некоторые можно исправить. Только боюсь, что реакция на нападение на палатку была скорее, инстинктивная, хотя и правильная.
Добавлено позже:
Давайте рассмотрим такую избитую тему как "психология убийцы"
Убийца маньяк выбирает жертв ночью, естесственно, чтобы остаться невидимым, у него страх, что совершаемое будет замечено и раскрыто, и действие не будет совершено. Группа преступников выбирает "малины", дома, куда можно привести заложников, они действуют и ночью и днем. Им тоже важно быть незамеченными.
Рассправа со студентами - туристами в месте, где вокруг никого нет, куча укрытий, скал и т.д. произошла почему то ночью. Условия скажем прямо неудобные ни для какого убийцы, или группы преступников. Это сделал тот, чье время охоты - ночь, и в это время он (они) имеет преимущество. Видимо, в светлое время этого преимущества не было, особенно важно было самому преступнику до конца оставаться невидимым. Время нападения было выбрано отнюдь не случайно и палатка здесь непричем. Преступники бы дождались утра, когда все жертвы еще бы спали. Под утро сопротивление было бы слабее, да и фактор неожиданности тут на лицо, и контролировать так проще, в темноте ушедший мог выжить, а найти его непросто. Тут ситуация другая, убийце надо было только дождаться темноты. Иначе охота бы могла не получиться, в темноте неизвестно, где он сейчас, когда он нападет и когда может исчезнуть незаметно. Поэтому погибли именно все. Я думаю, костер горел недолго, его затушили, как и фонарики тоже мешали значительно, убийца посторался избавиться от всего, что давало свет. Он видел в темноте лучше.