Венедиктов про MH-17:
– Понимаете ли вы, что Boeing MH17 сбили россияне? Или для вас есть вопросы?
– Есть вопросы. Я этим занимался и продолжаю заниматься. У меня в друзьях ходят послы Австралии и Нидерландов в Москве. Я с ними встречаюсь часто, они мне рассказывают свою точку зрения на это, какие-то детали. Естественно, я разговариваю с нашими. В первый же день, когда это случилось, когда был сбит Boeing, я схватился за голову и сказал: очевидно, что "Бук" наш, очевидно, что его дали по запросу сепаратистов. Ну, обезьяна с гранатой. Такова была моя позиция. Я из-за этого поссорился с очень многими российскими официальными людьми. "Еще ничего не известно, что ты тут себе позволяешь! Ты что, с ума сошел?" В первый же день. "Секундочку, – говорю, – это был "Бук", которых не было у сепаратистов, и был Гиркин, который написал, что птичку сбили. Ребята, что вам еще надо?" "Нет, ты не понимаешь…" "Хорошо, не понимаю, это моя точка зрения. Все". Два с половиной года я не разговаривал если не с ближайшим другом, то с человеком, с которым мы прошли многое. Он работает в администрации президента России. Он обиделся на то, что я как бы выскочил вперед. Ни одного опровержения. Единственное – что? Экипаж, возможно, российский. Но это не важно. Кто навел?
– Уже все фамилии известны.
– Неизвестно, кто сидел за рычагом, но ведь кто-то давал цель. И эта история довольно сложная. Когда я говорю с иностранными коллегами – не журналистами, а шпионами, разведчиками, голландскими спецслужбами… История с харьковским взлетом, она была. Действительно, должен был лететь десант. И они, видимо, под это выстраивались.
– Да.
– Кто дал команду? Это для меня главный вопрос. Но (загибает пальцы) ответственность России есть, безусловно, ответственность людей, дававших команды, есть. А вина должна быть установлена начиная с того, кто сказал: "Видишь на радаре точку? Сноси ее". Этого человека пока нет. Я делю ответственность и вину.
Очень честно, уважаю его за это