Разговоры на кухне у КАМы - стр. 334 - Персональные блоги - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Разговоры на кухне у КАМы  (Прочитано 780172 раз)

0 пользователей и 14 гостей просматривают эту тему.

За активное участие в жизни форума 

ivanes


  • Сообщений: 4 078
  • Благодарностей: 5 863

  • Расположение: Беларусь

  • Была 08.10.24 13:20

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #9990 : 07.04.20 18:09 »
В борщ оливки советую!
А зелёный борщ из свекольной ботвы называется ботвинник, или ботвинья. Где как говорят.
Каждый аптекарь думает, что он лекарь


Поблагодарили за сообщение: baks70

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70


  • Сообщений: 13 983
  • Благодарностей: 19 182

  • Расположение: Москва

  • Была 07.06.24 23:06

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #9991 : 07.04.20 18:10 »
ни оливки ни фасоль не люблю в борще  *NO*


Поблагодарили за сообщение: Мишаня

За активное участие в жизни форума 

ivanes


  • Сообщений: 4 078
  • Благодарностей: 5 863

  • Расположение: Беларусь

  • Была 08.10.24 13:20

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #9992 : 07.04.20 18:12 »
Всё дело вкуса  :girl-flowers:
Каждый аптекарь думает, что он лекарь


Поблагодарили за сообщение: Gulia70

За участие в жизни форума 

Мишаня


  • Сообщений: 13 079
  • Благодарностей: 18 162

  • Заходил на днях

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #9993 : 07.04.20 18:14 »
А зелёный борщ из свекольной ботвы называется ботвинник, или ботвинья. Где как говорят.
У нас говорят про зелёные щи. А ботвинья- это разве не холодная окрошка?

За активное участие в жизни форума 

ivanes


  • Сообщений: 4 078
  • Благодарностей: 5 863

  • Расположение: Беларусь

  • Была 08.10.24 13:20

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #9994 : 07.04.20 18:30 »
Нет. Это именно борщ из молодой свекольной ботвы.
Холодный, типа борщ, это холодник. Или т.н. окрошка с холодным свекольным квасом/отваром.
« Последнее редактирование: 07.04.20 18:32 »
Каждый аптекарь думает, что он лекарь


Поблагодарили за сообщение: Мишаня

За активное участие в жизни форума 

Rubl


  • Сообщений: 5 409
  • Благодарностей: 4 875

  • Расположение: Сибирь-матушка

  • Был 10.05.20 14:21

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #9995 : 07.04.20 18:56 »
ivanes, у меня бабушка так готовила.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик


Поблагодарили за сообщение: ivanes

За участие в жизни форума 

Мишаня


  • Сообщений: 13 079
  • Благодарностей: 18 162

  • Заходил на днях

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #9996 : 07.04.20 19:01 »
Или т.н. окрошка с холодным свекольным квасом/отваром.
Чет делала моя мама несколько сезонов квас на свекле. Вы именно квас имеете или отвар, куда ышшо уксус добавляют? С уксусом не люблю.

За активное участие в жизни форума 

ivanes


  • Сообщений: 4 078
  • Благодарностей: 5 863

  • Расположение: Беларусь

  • Была 08.10.24 13:20

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #9997 : 07.04.20 19:02 »
бабушка
О! Наш человек!  :girl-flowers:

Добавлено позже:
отвар
сварить свеклу, натереть на тёрке и залить минералкой или кипячёной водой, никакого уксуса, только соль и чуть сахара, усё ))))

А вообще, белорусский холодник делают из сырой свеклы. На тёрку её, залить водой/минералкой, никакого уксуса.
Вот это  и польза здоровью, и цвет холодника, и вкус отменный!
« Последнее редактирование: 07.04.20 19:07 »
Каждый аптекарь думает, что он лекарь


Поблагодарили за сообщение: Мишаня

За активное участие в жизни форума 

Ефим Суббота


  • Сообщений: 9 912
  • Благодарностей: 11 128

  • Расположение: Москва

  • Был 18.09.24 08:18

    • Тайна Перевала Дятлова
Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #9998 : 07.04.20 21:01 »
Я учусь на ходу. Сделала борщ как Ефим написал. Положила отваренную свеклу как только выключила плиту. Цвет изумительный.
Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь... :-[
это древний лайфхак.
А вот лайфхак актуальный, карантинный. Давно хотел замутить лагманчик, да что-то руки все никак не доходили, ибо мудохаться с ним долго... И вот тут, как-то выкладываю покупки, достаю банку имам-баялды и тут меня прям торкнуло! Осенило!! Все ингредиенты лагмана, кроме зелёной редьки - баклажаны, помидоры, перец, лук, чеснок! Тут же растопил банку говяжьей тушенки на сковороде (нашей, белорусскую березовскую пожалел для такого рискованного дела и заначку распаковывать не стал), в воду ее, до кипения и туда же полбанки имама. Ну добавил еще чесночку сверку и один резаный кубиками помидор, щепотку хмели-сунели и приправу для плова, которую узбеки продают на рынках, лаврушку. Отдельно сварил лапшу. Получилось на столько офигенно, что я сам прям удивился!  =-O *THUMBS UP* Лагман еще хорош и тем, что это и первое и второе блюдо одновременно, как португальский Sopa de pedra (суп из камня), рецепт которого я уже приводил...  Сварил офигенный лагман за полчаса из концентратов!! Если бы мне ктонть полгода назад про такое рассказал - я бы не поверил.
« Последнее редактирование: 07.04.20 21:13 »
"А теперь иди и задумайся над своим поведением. Крепко задумайся. А мы к тебе в ближайшее время наведаемся. И не дай Бог, мы тебя дома не застанем!"


Поблагодарили за сообщение: Мишаня | Gulia70 | baks70

За участие в жизни форума 

Мишаня


  • Сообщений: 13 079
  • Благодарностей: 18 162

  • Заходил на днях

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #9999 : 07.04.20 21:12 »
Осенило!! Все ингредиенты лагмана,
Там, в классике, вроде, поскромнее будет, не?   *JOKINGLY*

https://www.youtube.com/watch?v=ttWZ-Fa1PBE#
« Последнее редактирование: 07.04.20 21:20 »

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70


  • Сообщений: 13 983
  • Благодарностей: 19 182

  • Расположение: Москва

  • Была 07.06.24 23:06

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #10000 : 07.04.20 21:48 »
Лагман еще хорош и тем, что это и первое и второе блюдо одновременно
*YES*  кроме лагмана еще картошка с мясом с бульончиком небольшим (как похлебка) ,идёт как первое и второе блюдо.

Давно хотел замутить лагманчик, да что-то руки все никак не доходили, ибо мудохаться с ним долго.
да я бы не сказала что долго..

холостяки вообще такие блюда любят.
сыну сказала -фоткай и мне показывай, что ты там сейчас ешь))
так вот у него лапша чаще всего в разных вариациях))

За активное участие в жизни форума 

Rubl


  • Сообщений: 5 409
  • Благодарностей: 4 875

  • Расположение: Сибирь-матушка

  • Был 10.05.20 14:21

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #10001 : 07.04.20 22:03 »
так вот у него лапша чаще всего в разных вариациях))
Молодо-зелено.
А до отбивных и котлет с пюрешкой еще надо дорасти.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70


  • Сообщений: 13 983
  • Благодарностей: 19 182

  • Расположение: Москва

  • Была 07.06.24 23:06

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #10002 : 07.04.20 22:08 »
А до отбивных и котлет с пюрешкой еще надо дорасти.
стейки жарил.
а сейчас у него период без красного мяса. снижает гемоглобин. (у нас у всех повышен).

За активное участие в жизни форума 

Ефим Суббота


  • Сообщений: 9 912
  • Благодарностей: 11 128

  • Расположение: Москва

  • Был 18.09.24 08:18

    • Тайна Перевала Дятлова
Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #10003 : 07.04.20 22:15 »
кроме лагмана еще картошка с мясом с бульончиком небольшим (как похлебка) ,идёт как первое и второе блюдо.
Ну, это гуляш. В моем понимании, каэшн, и в понимании Йозефа Швейка. Паприку не забыть в похлебку, морковку (достаточно крупно, можно брусками), лук и томат! У Дмитриевской она теперь есть - испанская, копченая, сладкая. *YES* Ах, эта вожделенная паприка! Я бы еще добавил стручок жгучего перца. но это на любителя. Моя девушка, например, не любит.  Хотя, тут был один пассажир из балета, который утверждал, что  это "паприкаш". Спорить не стал и не буду... А если добавить в бульончик полпинты ирландского Гиннесса - получится "ирландское рагу", которое Державин, Ширвиндт и Миронов варили в известном фильме)))))))))))
« Последнее редактирование: 07.04.20 22:25 »
"А теперь иди и задумайся над своим поведением. Крепко задумайся. А мы к тебе в ближайшее время наведаемся. И не дай Бог, мы тебя дома не застанем!"


Поблагодарили за сообщение: baks70

За участие в жизни форума 

Мишаня


  • Сообщений: 13 079
  • Благодарностей: 18 162

  • Заходил на днях

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #10004 : 07.04.20 22:33 »
стейки жарил.
а сейчас у него период без красного мяса. снижает гемоглобин. (у нас у всех повышен).
Меня , крайний раз , на ВЛЕКе не хотели пропускать из-за гемоглабина- аж 170- предел для мужиков, оказалось, нельзя курить перед сдачей крови и печень три дня споподряд говяжью жрать.  *JOKINGLY*

baks70


  • Сообщений: 2 212
  • Благодарностей: 1 927

  • Расположение: Белгород

  • Был 31.08.23 20:14

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #10005 : 07.04.20 22:56 »
Не сомневаюсь, что вкусно, но цвет скорее томатный, чем свекольный. Чтобы был настоящий свекольный цвет свеклу не надо кипятить в борще - варишь отдельно, целиком, стругаешь мелкими брусочками, а закладываешь в кастрюлю вместе с чесноком когда огонь уже выключил.  *YES* Тогда цвет борща будет бордовый.
Полностью согласен-вечная диллема варить свеклу в бульоне или отдельно.. Когда много свеклы отдельно у нас называли "свекольник" хотя позже узнал, что свекольник это несколько иное.
Цитирование
Тогда же, после выключения огня, добавляют и смалец, если борщ планируется "украинский". Добавишь красной фасоли и чернослива - будет "черниговский"
Бабушка зажарку делала на старом сале, борщ приобретал специфический вкус, это был бабушкин борщ )))
Цитирование
... Не правильно писали. *NO* Советское извращение русской кухни. *STOP* Суточные щи, это когда они в чугунке стоят сутки в натопленной и погашенной печке. Не кипят, а томятся в жаре, при определенной, стабильной и медленно понижающейся в течение суток температуре.  *YES* Единственное место в Москве, которое я знаю, где можно отведать правильных "суточных" щей - ресторан отеля "Савой"*****. Там есть настоящая русская печь. Блюда из нее, естественно надо заказывать заранее... Знаю, потому, что работал в группе "Гута", которой принадлежит отель.
И тут соглашусь.. Конечно советская кухня это отдельная история, но и в ней были светлые пятна )))

Добавлено позже:
Я учусь на ходу. Сделала борщ как Ефим написал. Положила отваренную свеклу как только выключила плиту. Цвет изумительный.
Следующий борщ сделаю так же, отчитаюсь  :)

Добавлено позже:
А зелёный борщ из свекольной ботвы называется ботвинник, или ботвинья. Где как говорят.
Спасибо, теперь буду знать что такое "ботвинник".. Век живи-век учись
« Последнее редактирование: 07.04.20 23:02 »
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)


Поблагодарили за сообщение: Ефим Суббота | ivanes

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин


  • Сообщений: 35 796
  • Благодарностей: 27 587

  • Расположение: Петербург

  • Был 27.07.22 20:15

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #10006 : 07.04.20 23:35 »
Ну, это гуляш. В моем понимании, каэшн, и в понимании Йозефа Швейка. Паприку не забыть в похлебку, морковку (достаточно крупно, можно брусками), лук и томат! У Дмитриевской она теперь есть - испанская, копченая, сладкая. *YES* Ах, эта вожделенная паприка! Я бы еще добавил стручок жгучего перца. но это на любителя. Моя девушка, например, не любит.  Хотя, тут был один пассажир из балета, который утверждал, что  это "паприкаш". Спорить не стал и не буду... А если добавить в бульончик полпинты ирландского Гиннесса - получится "ирландское рагу", которое Державин, Ширвиндт и Миронов варили в известном фильме)))))))))))
Не помню как в фильме,а в книге Монморанси от себя тоже пытался сделать вклад в рагу.  :)
Министерство Пространства и Времени


Поблагодарили за сообщение: Ефим Суббота

baks70


  • Сообщений: 2 212
  • Благодарностей: 1 927

  • Расположение: Белгород

  • Был 31.08.23 20:14

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #10007 : 07.04.20 23:50 »
Ах, эта вожделенная паприка!
Это не из фильмов Тинто Брасса?  ;)
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)


Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин


  • Сообщений: 35 796
  • Благодарностей: 27 587

  • Расположение: Петербург

  • Был 27.07.22 20:15

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #10008 : 07.04.20 23:56 »
Это не из фильмов Тинто Брасса?  ;)
Классика кулинарного жанра. . .
Министерство Пространства и Времени

За активное участие в жизни форума 

Дмитриевская


  • Сообщений: 15 641
  • Благодарностей: 17 281

  • Расположение: Санкт- Петербург

  • Заходила на днях

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #10009 : 08.04.20 01:02 »
Это не из фильмов Тинто Брасса?  ;)
Блин... теперь начну думать об этом каждый раз ее открывая. Аромат действительно очень насыщенный и знойный.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml


Поблагодарили за сообщение: Ефим Суббота

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин


  • Сообщений: 35 796
  • Благодарностей: 27 587

  • Расположение: Петербург

  • Был 27.07.22 20:15

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #10010 : 08.04.20 01:05 »
Блин... теперь начну думать об этом каждый раз ее открывая. Аромат действительно очень насыщенный и знойный.
А Вы твердо решите не думать об этом, каждый раз ее открывая. :)
Министерство Пространства и Времени

За активное участие в жизни форума 

Ефим Суббота


  • Сообщений: 9 912
  • Благодарностей: 11 128

  • Расположение: Москва

  • Был 18.09.24 08:18

    • Тайна Перевала Дятлова
Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #10011 : 08.04.20 01:55 »
Бабушка зажарку делала на старом сале, борщ приобретал специфический вкус, это был бабушкин борщ )))
У меня мама так же делала  *JOKINGLY* Я признавал кайф ее борща, но со временем она признала мое превосходство в борщах и это было круто.  *YES* Никогда не забуду этого момента...
« Последнее редактирование: 08.04.20 01:58 »
"А теперь иди и задумайся над своим поведением. Крепко задумайся. А мы к тебе в ближайшее время наведаемся. И не дай Бог, мы тебя дома не застанем!"

Реликт

  • Заблокирован

  • Сообщений: 13 565
  • Благодарностей: 8 290

  • Расположение: Сибирь

  • Был 10.07.20 19:36

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #10012 : 08.04.20 11:29 »
Вероятно первоночально блюдо под названием "борщ" не имело в своем составе ни жиров ни мяса.
Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь.

За активное участие в жизни форума 

Ефим Суббота


  • Сообщений: 9 912
  • Благодарностей: 11 128

  • Расположение: Москва

  • Был 18.09.24 08:18

    • Тайна Перевала Дятлова
Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #10013 : 10.04.20 03:02 »
холостяки вообще такие блюда любят.
Ну, в общем да, ты права, моя дорогая (как всегда) - это настоящая мужская еда. *YES*
« Последнее редактирование: 10.04.20 03:04 »
"А теперь иди и задумайся над своим поведением. Крепко задумайся. А мы к тебе в ближайшее время наведаемся. И не дай Бог, мы тебя дома не застанем!"


Поблагодарили за сообщение: Gulia70

За участие в жизни форума 

Мишаня


  • Сообщений: 13 079
  • Благодарностей: 18 162

  • Заходил на днях

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #10014 : 10.04.20 17:54 »
.
« Последнее редактирование: 11.04.20 12:37 »

За активное участие в жизни форума 

Дмитриевская


  • Сообщений: 15 641
  • Благодарностей: 17 281

  • Расположение: Санкт- Петербург

  • Заходила на днях

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #10015 : 10.04.20 18:14 »
Сегодня картошка отварная с салатом из квашенной капусты . Салат из отварных кальмаров. Скромно.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml


Поблагодарили за сообщение: Мишаня

german1


  • Сообщений: 1 786
  • Благодарностей: 1 980

  • Был 06.02.21 12:44

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #10016 : 11.04.20 13:01 »
Как там в Питере с сезоном корюшки? Молосольными огурцами пахнет? Сегодня по телеку видел доставка свежей корюшки, под дверь ставят, вроде работает.

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин


  • Сообщений: 35 796
  • Благодарностей: 27 587

  • Расположение: Петербург

  • Был 27.07.22 20:15

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #10017 : 12.04.20 03:50 »
Как там в Питере с сезоном корюшки? Молосольными огурцами пахнет? Сегодня по телеку видел доставка свежей корюшки, под дверь ставят, вроде работает.
Сегодня весь день ею питался.
Министерство Пространства и Времени


Поблагодарили за сообщение: Реликт | ТатьянаЧП | german1 | Мишаня

Реликт

  • Заблокирован

  • Сообщений: 13 565
  • Благодарностей: 8 290

  • Расположение: Сибирь

  • Был 10.07.20 19:36

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #10018 : 12.04.20 05:20 »
Сегодня весь день ею питался.
Мясо ее очень нежно и вкусно, но имеет специфический запах, похожий на огуречный, который усиливается во время нереста и многим не нравится (кроме Петербуржцев).
Запах этот, однако, исчезает после копчения. Коптят корюшку, впрочем, редко по причине ее дешевизны; большую часть летнего улова в северной части Ладожского озера сушат в печах, причем из трех пудов свежей выходит пуд сушеной рыбы.

https://pikabu.ru/story/kto_takaya_koryushka_6159086


Поблагодарили за сообщение: german1

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин


  • Сообщений: 35 796
  • Благодарностей: 27 587

  • Расположение: Петербург

  • Был 27.07.22 20:15

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #10019 : 12.04.20 05:35 »
Мясо ее очень нежно и вкусно, но имеет специфический запах, похожий на огуречный, который усиливается во время нереста и многим не нравится (кроме Петербуржцев).
Запах этот, однако, исчезает после копчения. Коптят корюшку, впрочем, редко по причине ее дешевизны; большую часть летнего улова в северной части Ладожского озера сушат в печах, причем из трех пудов свежей выходит пуд сушеной рыбы.

https://pikabu.ru/story/kto_takaya_koryushka_6159086
Я ел жареную. :)
Слышал,что на Верхней Волге корюшку считают сорной рыбой,и даже выбрасывают назад в воду при случайном улове.
Министерство Пространства и Времени