Существует на просторах интернета некий товарищ Туапсе, широко известный в узких кругах "самодеятельных исследователей" трагедии группы Игоря Дятлова. Не так давно я с удивлением узнал, что сей малопочтенный господин начал твердить, что "версия Ракитина украдена". И украдена, как нетрудно догадаться любому, именно у Туапсе. Я крайне озадачился подобной наглостью и даже вступил в переписку с этим товарищем в ЖЖ Алексея Александровича Коськина.
Вот ссылка на эту ветку:
http://alex-02-02-1959.livejournal.com/9080.html?thread=836472#t836472Но поскольку в Интернете информация порой исчезает в силу самых разных объективных и субъективных причин, я продублирую самую существенную часть тамошней переписки здесь:
==========================
"
Ракитин. Просто Ракитин (ч.117) 2012-06-10 07:16 pm (UTC):
Любезный, вы уж огласите список "чего-я-там-у-вас-украл". Да, и ссылочку не забудьте, чтобы все желающие не только послушали ваши россказни, про мой плагиат, но и могли своими глазами удостовериться в истинном величии вашего открытия. Которое я, б/п, у вас украл."
"
vincenzo_lancia (это ЖЖ-ный псевдоним Туапсе) 2012-06-10 08:08 pm (UTC):
http://pereval1959.forum24.ru/?1-35-40-00000069-000-0-0-1215521964"
"
Ракитин. Просто Ракитин (ч.118): Вы б не позорились, что ли... 2012-06-11 06:53 am (UTC):
Я что-то не вижу совпадений.
Читаю и вижу:
1) У вас: "Группа завербованных советских граждан проводила на Северном Урале сбор проб грунта, воды и т.д. под видом геологов." - У меня же образцы добываются из вполне определённого места, Челябинска-40, и выносит их, по чекистской "легенде", Георгий Кривонищенко;
2) У вас: "КГБ знало об этом и разработало план дезинформации противника, для чего требовалось подбросить в пробы радиоактивный элемент." - У меня таких глупостей нет, ибо понятно, что к добытому образцу противник постороннего не допустит;
3) У вас: "Во 2-м Северном поселке, согласно плану, происходит встреча группы туристов и так называемых «геологов»." - У меня встреча происходит на склоне Холат-Сяхыл, ибо я ясно понимаю, что встреча во 2-м Северном привела бы к появлению соответствующих записей в дневниках участников похода;
4) У вас: "Семен провалился." - По моему же предположению, если вы в курсе, Золотарёв оказался самым подготовленным к драматическому повороту событий, он остался одетым и даже унёс фотоаппарат, что свидетельствует о том, что основной интерес противника был изначально направлен совсем не на него. Другими словами, Золотарёв никуда "не проваливался";
5) У вас: "Самое ужасное – радиоактивное вещество, предназначенное для дезинформации противника, в этой склоке попало на одежду участников!" - У меня такого нигде вы не найдёте;
6) У вас: "Далекий от техники Семен не придал этому особого значения. Разведчики, они такие. Помните недавний шпионский скандал с полонием ?" - Ваш кругозор ясен, степень понимания темы не вызывает вопросов. Непонятно, правда, какое отношение имеет разведка к делу Литвиненко;
7) У вас: "Однако Семену пришлось объясняться перед ребятами, а среди ребят были люди сведущие, которые сразу поняли, что к чему." - У меня вы такой глупости не найдёте, ибо я абсолютно исключаю возможность расконспирации легендированного сотрудника КГБ перед посторонними лицами. Абсолютно, категорически..!
8) У вас: "Я бы не стал привязывать события к известной высоте, все могло происходить совсем в другом месте." - Ну, а я привязываю, и доказываю, что никаких "имитаций" не могло быть и не было. Всё случилось именно на восточном склоне Холат-Сяхыл;
9) У вас: "Вероятно, дней через пять чекисты узнали о случившемся и позже нашли где-нибудь в лесу пять трупов без одежды. Одежду нашли в другом месте, что-то уничтожили, что-то подменили." - Подобной х... ни в моём очерке вы не найдёте, ибо для меня очевидно, что КГБ в той ситуации так бы себя не повёл. Для вас же это не очевидно, поэтому вы и пишете такое...;
10) У вас: "Никто не знал точно, кто во что был одет, поэтому была придумана такая имитация, при которой нахождение в чужой одежде, а то и вовсе без одежды, выглядело бы естественно." - И такого вы в моём очерке не отыщете, ибо для меня очевидно, что КГБ не стал бы ломать голову над вопросом, а как сделать, чтобы "выглядело естественно"? Вы совершенно не понимаете сути межведомственных отношений в СССР и потому не в силах постичь логику сотрудников КГБ;
11) У вас: "Четверых неизлечимо больных добили сами спецслужбы." - У меня вы такого точно не найдёте, потому что вы не видите разницы между сотрудником КГБ и бандитом, а я вижу. И знаю, что подобный преступный приказ был в системе КГБ СССР невозможен;
12) У вас: "А может, оставшиеся во 2-м Северном «геологи» просекли, что здесь что-то не так, догнали и убили эту четверку. И предусмотрительно закопали тела, чтоб нескоро нашли." - У меня таких антитез нет. Так кто убивал четвёрку - геологи или спецслужбы?
13) У вас: "На кедр лазили либо в тайник, либо за оборудованием." - У меня ничего подобного в очерке не найти. Даже не стану объяснять почему.
Насколько я понимаю стуацию, Tuapse-vincenzo_lancia захотелось примазаться к чужой известности. Как ни крути, а Ракитина обсуждают на всех форумах, с Ракитина начинается обсуждение темы и Ракитиным же заканчивается. Пусть даже кто-то не соглашается, но всё равно обсуждает, сообразно своему уроню мышления и понимания сути вопроса. А вот фамилия "Буянов" стала нарицательной. ПроТчая компания "исследователей" вообще в глубоком дауне и либо является источником всеобщих насмешек, либо просто не упоминается.
Обидно, да?"
"
vincenzo_lancia 2012-06-11 08:04 am (UTC):
Чувствуется богатый опыт ведения подобных дискуссий. Однако не уподобляйтесь старому полковому коню, услышавшему звуки походной трубы, не торопитесь слепо меня уничтожить аж в тринадцати пунктах. Хохма, ей-богу: моя версия, представленная выше Витамином, занимает меньше места, чем ваши опровержения :]
Разве я где-нибудь говорил, что у меня что-то украли ? Разве звучало слово «плагиат» ? Поглядите внимательно, и вы убедитесь, что ничего подобного нет. А все потому, что я не считаю идею священной. Цепляться к тому, что «я придумал первым» - удел бездельников, потому как настоящий труд заключается в том, чтобы идею раскрыть, донести до людей и их заинтересовать. Здесь нужны способности, не уступающие «придумывальщикам». А уж про трудозатраты и говорить не приходится. Так что в целом к вашей работе я отношусь уважительно и каких-то обид не испытываю.
Однако, став на путь либерализма, важно не скатиться к маразму. Поэтому назовем вещи своими именами. «Версия Ракитина» держится на четырех важных постулатах:
- Убийство туристов совершила группа иностранных разведчиков.
- Разведчики собирали на территории СССР информацию.
- КГБ знал о планах разведчиков и решил их дезинформировать, использовав туристов.
- Травмы нанесены туристам разведчиками особыми приемами.
Первые три постулата в чистом виде содержатся в моей зарисовке, опубликованной задолго до вашего очерка. Ваш – только четвертый. Таковы факты.
Напомню, заявлено было так: «практически все ключевые моменты которой позднее легли в основу ракитинской версии». Поэтому я не рассматриваю детали, и был бы скорее удивлен, обнаружив совпадение в них.
Вы затронули вопросы личного плана – «зависть», «слава» и т.д. Остановлюсь на них. В самом деле, откуда такое благодушие с моей стороны ? Фокус в том, что «шпионская версия», равно как и ее художественное развитие – плохие. Нулевые. В этом смысле мой опус даже честнее – он лишен литературщины, и читатель имел возможность оценить идею в дистиллированном виде. То, как он ее оценил – почитайте критику – совершенно справедливо. То место, которое версия занимает по популярности на форуме – заслуженное. Вы, Ракитин, засмотрелись не в ту сторону – и в этом все дело. Поэтому мне скорее даже лестно, что «передовая идея» дятловеденья находится на уровне моего жалкого наброска четырехлетней давности. Хотя и горько от этого же."
"
Ракитин. Просто Ракитин (ч.119): Отбросив чепуху... 2012-06-11 09:57 am (UTC):
Я не зря написал в предыдущем комменте, что ваша версия характеризует ваше мышление и уровень понимания затронутой темы. Отбросив ваши пространные бла-бла-бла, непонятно чему посвящённые, получим в сухом остатке такой вот "убийственный" вывод (цитирую):
--------
"Поэтому назовем вещи своими именами. «Версия Ракитина» держится на четырех важных постулатах:
- Убийство туристов совершила группа иностранных разведчиков.
- Разведчики собирали на территории СССР информацию.
- КГБ знал о планах разведчиков и решил их дезинформировать, использовав туристов.
- Травмы нанесены туристам разведчиками особыми приемами."
--------
У меня для вас плохие новости. Вы неспособны к системному мышлению вообще, поскольку не можете отличить существенную информацию от несущественной, первичное от вторичного, следствие от причины.
Вы даже не поняли, что сами написали, ибо ваши п.1) и п.2) идентичны.
Пресловутая "версия Ракитина" не зря называется "версией контролируемой поставки".
Поэтому давайте действительно назовём вещи своими именами. И увидим, что её существенными элементами являются следующие допущения:
- неслучайное внедрение в группу Золотарёва, являвшегося по крайней мере в конце войны осведомителем СМЕРШа (этот факт ныне можно считать доказанным) и не утратившим связь со спецслужбой в послевоенное время;
- вовлечённость в оперативную комбинацию ещё 2-х участников похода;
- заблаговременное планирование встречи с противной стороной с целью осуществления передачи радиоактивного груза;
- согласованность действий тургруппы и поджидавшей её на горе Холат-Сяхыл группы противника, на что указывает возврат группы Дятлова со склона 31 января и очень короткий переход 1 февраля. И это-то в условиях очевидного отставания от графика движения!
- попытка убийства группы путём её принудительного раздевания и последующей заморозки, т.е. без применения оружия, хотя и с его угрозой;
- добивание, опять-таки, без применения оружия, выживших членов группы после того, как противнику стало ясно, что план "убийства холодом" успехом не увенчался;
- наблюдение со стороны КГБ за ходом расследования Прокуратурой обстоятельств случившегося и немедленное закрытие оного расследования после того, как физико-технич.экспертиза показала наличие радиоактивных вещей.
Вот те узлы, на которых строится версия "контролируемой поставки". С доводами, подтверждающими обоснованность выдвинутых предположений.
Ваши глубокомысленные замечания вроде того, что "Разведчики собирали на территории СССР информацию", напоминают сентенции о "Волге, впадающей в Каспийское море". Тот опус на Перевале1959, ссылку на который вы привели, не содержит ни единого момента из тех, на которые действительно опирается "версия контролируемой поставки". Там даже словосочетания такого нет, не говоря уж о том, что и по форме, и по содержанию ваш набросок совершенно о другом. Доказательная часть в нём вообще отсутствует - так, рассуждение ни о чём.
Набросок действительно "жалкий". Хорошо, что вы это сами признаёте.
Меня удивляет, как у вас поднялась рука всерьёз привести его в качестве аналога очерка "Смерть, идущая по следу..." Причём в ЖЖ, читатели которого прочли его практически поголовно. Наглость города берёт, так что ли?
И да, кстати, где же вы были со своими смелыми утверждениями в 2008, 2009, 2010, 2011 гг.? Почему не развили свой жалкий набросок во что-то действительно разумное и читабельное? Почему возникли только в середине 2012 г.? Ах, да, вы были уверены, что Ракитин облажается, а после того, как стало ясно, что это не так, вот тут-то вы и решили выдумать "приоритет"."
==============================================
(Цитирование окончено)
Тут мне в чате сообщили, что Туапсе на форуме Перевал1959 продолжает свой плач по украденным у него "интеллектуальным достижениям". Мысль эта, видимо, крепко засела в его светлой голове и будет мучить ещё долго. Поскольку в той или иной форме все эти "плачи" будут транслироваться на просторы Интернета в моменты обострения припадков, имеет смысл проинформировать общественность по существу проблемы.
Что я и делаю этим старт-топиком.
Итак, все желающие могут ознакомиться с потоком сознания Туапсе, который он всерьёз выдаёт за "шпионскую версию", и самостоятельно сделать выводы как об интеллектуальных достоинствах её автора, так и возможном плагиате Ракитина. Имеющий глаза - да увидит...
Вот прямая ссылка на форум Перевал1959:
http://pereval1959.forum24.ru/?1-35-40-00000069-000-0-0-1215521964Аминь!