я не исключаю, что фонарик действительно дежал на крыше и на снегу до обнаружения палатки Б.Слобцовым и М. Шаравиным, хотя он и не уместен в этом месте, как след оставшийся от первичных действий.
Во-первых, слишком много снега - 5 - 10 см, на который был положен не включённый фонарик. Палатка же была занесена снегом глубиной 15 - 20 сантиметров
Был воткнут ледоруб, на палатке палатки, на снегу лежал фонарь карманный, китайский, который, как установили впоследствии, принадлежал Дятлову. Не понятно было то, что под фонарем был снег примерно 5-10 см толщиной, над фонариком снега не было, по бокам был немного присыпан снегом. Фонарик взял я первым и обнаружил, что он не был включен. Когда включил я, то зажегся снег.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000003-000-20-0#030Показания Б.Слобцова
Снег на палатке был толщиной 15-20 см, было видно, что снег на палатку надут, был твердый.
Когда подошли к палатке, то обнаружили: вход палатки выступал из под снега, а остальная часть палатки была под снегом. Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи – 1 пара.
Если учесть показания поисковиков о провисшей середине, то позднее замечание Б.Слобцова уже в наши дни о возвышающихся частях палатки спереди и сзади не противоречит показаниям В.Лебедева и А.Чернышова. Иначе говоря 15-20 сантиметров снега относится к середине палатки и в самой нижней её части. А фонарик лежал чуть выше и ближе к устоявшему входу на снегу толщиной 5-10 сантиметров, что тоже довольно много для брезентовой крыши...
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000005-000-40-0#038Показания А.А.Чернышова
На первый взгляд палатка представлялась занесенной снегом, но когда мы рассмотрели ее, то увидели, что палатка со стороны входа держалась на центральном колышке и была хорошо укреплена веревками. Другой ее край тоже держался на коле, но т.к. средина палатки была завалена снегом, а скаты палатки с наветренной стороны были сильно разорваны, то край опустился и оказался под снегом.
На верху палатки якобы лежал электрический фонарик китайского производства, и фотоаппарат, но я этого не видел. При осмотре палатки создавалось впечатление, что туристы организованно оставляли палатку.
Если скаты "были сильно разорваны", то не очень понятно, каким образом туристы "оставляли палатку" организованно"
![Улыбаюсь :)](/forum/Smileys/default/ab.gif)
Убирая из рассуждений "сильно разорванные" скаты, как результат действий первых поисковиков, нам остаётся горизонтальный разрез, о котором давал свои показания В.Лебедев. Но при таком разрезе более вероятен вариант устоявшей палатки, в том числе просевшей посередине. При одиночном длинном разрезе ската в связи с выходом людей накопившийся на крыше снег однозначно попал бы внутрь палатки и полностью
... засыпал одежду, ведра, инструмент, фляжку, фотоаппарат, одеяла и т.д.
в момент выхода наружу такого большого количества людей и это было бы заметно. Однако все последующие поисковики и В.Темпалов отчётливо рассмотрели внутренности палатки, включая различные композиции с порезанными кусочками корейки, двумя фляжками
и прочим непосредственно под разрезом. Я уже предполагал, что, как минимум, Р.Слободин вышел из палатки через разрез в скате и он не воспользовался Входом-Выходом. Иначе он взял бы свою штормовку, висящую на Входе-Выходе. Но такая возможность у него была, если траектория его движения наружу проходила через Вход-Выход. Вывод, на мой взгляд, очевиден - в момент выхода людей через длинный разрез на крыше палатки снега не было, поэтому никто не воспользовался альтернативой выхода через более чем доступный "устоявший" и открытый Вход. Возникла острая необходимость ухода через боковушку - скат при устоявшем открытом входе ещё и потому, что широкий разрез позволял выйти сразу всем. Тот, кто начал резать, имел реальную возможность выйти через открытый Вход-Выход, но не воспользовался ею, действуя в интересах большинства, включая Р.Слободина. Можно отметить отсутствие обратных, ведущих к палатке следов. Разрез палатки, уход от неё и отсутствие обратных следов свидетельство единственно правильного, своевременного и коллективного решения, принятого не только одним человеком, но и всей группой.