я не исключаю, что фонарик действительно дежал на крыше и на снегу до обнаружения палатки Б.Слобцовым и М. Шаравиным, хотя он и не уместен в этом месте, как след оставшийся от первичных действий.
Во-первых, слишком много снега - 5 - 10 см, на который был положен не включённый фонарик. Палатка же была занесена снегом глубиной 15 - 20 сантиметров
Был воткнут ледоруб, на палатке палатки, на снегу лежал фонарь карманный, китайский, который, как установили впоследствии, принадлежал Дятлову. Не понятно было то, что под фонарем был снег примерно 5-10 см толщиной, над фонариком снега не было, по бокам был немного присыпан снегом. Фонарик взял я первым и обнаружил, что он не был включен. Когда включил я, то зажегся снег.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000003-000-20-0#030Показания Б.Слобцова
Снег на палатке был толщиной 15-20 см, было видно, что снег на палатку надут, был твердый.
Когда подошли к палатке, то обнаружили: вход палатки выступал из под снега, а остальная часть палатки была под снегом. Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи – 1 пара.
Если учесть показания поисковиков о провисшей середине, то позднее замечание Б.Слобцова уже в наши дни о возвышающихся частях палатки спереди и сзади не противоречит показаниям В.Лебедева и А.Чернышова. Иначе говоря 15-20 сантиметров снега относится к середине палатки и в самой нижней её части. А фонарик лежал чуть выше и ближе к устоявшему входу на снегу толщиной 5-10 сантиметров, что тоже довольно много для брезентовой крыши...
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000005-000-40-0#038Показания А.А.Чернышова
На первый взгляд палатка представлялась занесенной снегом, но когда мы рассмотрели ее, то увидели, что палатка со стороны входа держалась на центральном колышке и была хорошо укреплена веревками. Другой ее край тоже держался на коле, но т.к. средина палатки была завалена снегом, а скаты палатки с наветренной стороны были сильно разорваны, то край опустился и оказался под снегом.
На верху палатки якобы лежал электрический фонарик китайского производства, и фотоаппарат, но я этого не видел. При осмотре палатки создавалось впечатление, что туристы организованно оставляли палатку.
Если скаты "были сильно разорваны", то не очень понятно, каким образом туристы "оставляли палатку" организованно"

Убирая из рассуждений "сильно разорванные" скаты, как результат действий первых поисковиков, нам остаётся горизонтальный разрез, о котором давал свои показания В.Лебедев. Но при таком разрезе более вероятен вариант устоявшей палатки, в том числе просевшей посередине. При одиночном длинном разрезе ската в связи с выходом людей накопившийся на крыше снег однозначно попал бы внутрь палатки и полностью
... засыпал одежду, ведра, инструмент, фляжку, фотоаппарат, одеяла и т.д.
в момент выхода наружу такого большого количества людей и это было бы заметно. Однако все последующие поисковики и В.Темпалов отчётливо рассмотрели внутренности палатки, включая различные композиции с порезанными кусочками корейки, двумя фляжками
и прочим непосредственно под разрезом. Я уже предполагал, что, как минимум, Р.Слободин вышел из палатки через разрез в скате и он не воспользовался Входом-Выходом. Иначе он взял бы свою штормовку, висящую на Входе-Выходе. Но такая возможность у него была, если траектория его движения наружу проходила через Вход-Выход. Вывод, на мой взгляд, очевиден - в момент выхода людей через длинный разрез на крыше палатки снега не было, поэтому никто не воспользовался альтернативой выхода через более чем доступный "устоявший" и открытый Вход. Возникла острая необходимость ухода через боковушку - скат при устоявшем открытом входе ещё и потому, что широкий разрез позволял выйти сразу всем. Тот, кто начал резать, имел реальную возможность выйти через открытый Вход-Выход, но не воспользовался ею, действуя в интересах большинства, включая Р.Слободина. Можно отметить отсутствие обратных, ведущих к палатке следов. Разрез палатки, уход от неё и отсутствие обратных следов свидетельство единственно правильного, своевременного и коллективного решения, принятого не только одним человеком, но и всей группой.