Кто мог побывать на месте трагедии до поисковиков - Поиски - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Кто мог побывать на месте трагедии до поисковиков  (Прочитано 29781 раз)

slowtime

• Автор темы

• Благодарностей: 858

• Был 02.12.19 10:11

Некоторые имеющиеся факты могут говорить о том, что на месте трагедии кто-то побывал еще до поисковой группы. Это

1. Отсутствие паспортов некоторых погибших
2.Пустая фляга со спиртом (Вроде бы Слобцов и Шаравин утверждали, что это они ее забрали и распили с поисковиками, но по факту пустая фляга в которой был спирт была найдена и запротоколирована Темпаловым в палатке)
3 У многих обнаруженных погибших были вывернуты карманы.
4. Положение трупных пятен некоторых погибших не соответсвует положению тел.
5. Палатка. По утверждениям Слобцова и Шаравина она была просто присыпана снегом. Однако если бы разорванная палатка была просто присыпана снегом, то сильные ветра мало бы что от нее оставили.
6. Возможно отсутствие некоторых вещей группы.
7. По поводу дров Шаравин утверждал, что дрова были, однако этого нет в протоколе осмотра, возможно сами поисковики их использовали.
8. Порезанная корейка и ее шкурки внутри палатки. Вряд ли так могли поступить сами туристы.
9. Таинственный след ботинка, который позволил Юдину утверждать, что кто-то там еще кроме туристов был.
Может быть что-то еще?

Возможно что-то может быть объяснено действиями поисковиков, что-то точно нет. Если гибель группы носила криминальный характер, то все можно списать на действия убийц, а если нет, то это значит что кто-то побывал на месте трагедии до поисковиков и "наследил" там.

Поэтому второй вопрос кто это мог быть?

1. Манси, обнаружили палатку, выпили спирт (они те еще любители), начали есть корейку, она им не понравилась, прихватили с собой что-нибудь. Обнаружили тела. Поняли что что-то произошло и испугались, что если сообщат кому-нибудь их обвинят в убийстве туристов. Правда вопрос зачем им паспорта.
2. Беглые зеки, черные старатели и т.п. Все то же самое плюс паспорта им бы пригодились.

Кто еще?

С этим вопросом связаны также следующие. Если палатка была засыпана сходом снежной доски и т.п., то визитеры раскопав ее могли удалить все следы схода, поэтому нет никакого смысла опираться на слова Шаравина и Слобцова о наметенном характера снега на палатке и засыпанном входе. Визитеры прежде чем проникнуть в палатку раскопали ее, уничтожив все следы "лавины". И тогда возникает вопрос, а чему мы тогда во всей этой истории можем доверять?
Говорящий не знает, знающий — не говорит

GrayCat

• Благодарностей: 2 362

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Если палатка была засыпана сходом снежной доски и т.п., то визитеры раскопав ее могли удалить все следы схода, поэтому нет никакого смысла опираться на слова Шаравина и Слобцова о наметенном характера снега на палатке и засыпанном входе. Визитеры прежде чем проникнуть в палатку раскопали ее, уничтожив все следы "лавины".
Остались бы тогда следы раскопа палатки. Просто так удалить невозможно, если визитеры не волшебники. Отсюда простой вывод - не было там никого не во время трагедии, ни после до прихода поисковой группы.
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

slowtime

• Автор темы

Ой не все так просто. Палатку нашли почти через месяц. Вы читали  книгу Буянова где он описывает многочисленные случаи того как ветер практически полностью уничтожает следы лавины? Лавина, а то всего лишь раскоп.
И говоря про то что
Цитирование
Остались бы тогда следы раскопа палатки.
А кто их должен был обнаружить? Шаравин и Слобцов?, так если эти следы и были, то они же их и уничтожили.
Да и момент со входом, по заявлениям Шаравина и Слобцова - вход не был засыпан, при этом они не полезли через вход, а стали работать ледорубом прорываясь внутрь через крышу.

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 144

• Была 23.05.20 11:05

. Отсутствие паспортов некоторых погибших
Мне кажется, что в этом случае нельзя утверждать безаппеляционно об их отсутствии, а о только о том, что это не зафиксировано в УД.
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Лана2012

• Благодарностей: 2 758

• Была 17.05.18 15:02

Ой не все так просто. Палатку нашли почти через месяц. Вы читали  книгу Буянова где он описывает многочисленные случаи того как ветер практически полностью уничтожает следы лавины? Лавина, а то всего лишь раскоп.
Даааа... А вот следы остались

slowtime

• Автор темы

Мне кажется, что в этом случае нельзя утверждать безаппеляционно об их отсутствии, а о только о том, что это не зафиксировано в УД.
А паспорт Дятлова и по-моему Слободина? Они упоминаются в воспоминаниях только или и в УД также?

Даааа... А вот следы остались
Ну так вроде ветер  наоборот помог их сохранить.

Поблагодарили за сообщение: Лана2012

За наполнение форума 

Alina

А паспорт Дятлова и по-моему Слободина? Они упоминаются в воспоминаниях только или и в УД также?
Попытаюсь объяснить: паспорт Слободина и Дятлова описывается при осмотре, и если остальные паспорта находились отдельно, и, допустим, вместе и не при осмотре тел или вещей, их могло следствие изъять до описи вещей в камере хранения, и так они могли не попасть в опись. То, что их нет в УД, не значит, что их не было вообще, вот о чем я хочу сказать. Ведь дневник Слободина, Дубининой тоже не зафиксированы в УД, а в реальности они были.

Поблагодарили за сообщение: slowtime | KUK

Почемучка

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 546

• Была 08.04.14 19:25

slowtime !
Может быть что-то еще?
На самом деле ответ лежит на поверхности. Тот, кто не дошел до палатки вместе со Слобцовым и Шаравиным, но в аккурат не промахнулся с направлением жеста рукой. Лесник Пашин. Надо помнить, что лесник является официальным представителем власти на территории лесничества и оказывается первым(одним из первых) на месте действия при происшествии (несчастный случай, преступление, стихийное бедствие). В силу того, что должностным образом имеет максимально подробную информацию по территории и ориентирам на ней. Конечно, о странных находках весть принесла сорока на мансийских лыжах, а вот дальше...
А теперь подумаем, почему лесник предпочёл не попадать "первым" на место происшествия? Потому что он в очереди был № 0 и не один безусловно. И там уже поискали что-то и как-то до Слобцова и Шаравина. А надо было оставить след в УД о том, что неопытные в части обхождения с местами происшествий и находящиеся на эмоциях туристы так посодействовали в поисках, что всю картину изменили и перевернули к верху дном.
Разве по-другому?

Поблагодарили за сообщение: serg2500 | konder

slowtime

• Автор темы

Лесник Пашин
Помнится на допросе он утверждал, что на самом деле именно он и обнаружил палатку.

Конечно, о странных находках весть принесла сорока на мансийских лыжах
Манси..., кто-то где-то утверждал, что возле кедра проходит их тропа. Если это так, то за месяц с высокой вероятностью кто-нибудь наткнулся бы из манси. Не зря наверное на них следствие насело и то что их отпустили скорее всего совсем не связано с Чуркиной.
А теперь подумаем, почему лесник предпочёл не попадать "первым" на место происшествия? Потому что он в очереди был № 0 и не один безусловно.
Вот это то как раз и непонятно. Чего он испугался? Мне не понятно. Наоборот это позволило нам сейчас подозревать, что он уже там был. С учетом показаний Пашина можно только сделать вывод, что мы имеем пробел. Отсутсвует в воспоминаниях кого-либо как была обнаружена палатка и кем на самом деле.

он в очереди был № 0
про очередь я не понял, в смысле очередь подозреваемых?

А надо было оставить след в УД о том, что неопытные в части обхождения с местами происшествий и находящиеся на эмоциях туристы так посодействовали в поисках, что всю картину изменили и перевернули к верху дном.
Кому надо было? Почемучка, вы имеете в виду инсценировку?

Moon

• Только чтение

• Благодарностей: 2 689

• Была 19.06.21 00:36

Газетку в кармане Золотарева не забыли зафиксировать, а документы, удостоверяющие личность подзабыли?

Это даже не смешно.

Почемучка

• Заблокирован

slowtime !
... Кому надо было? Почемучка, вы имеете в виду инсценировку?
Нет, я никогда не была сторонницей инсценировки. Я всё время туплю одно и то же. Наша сторона знала гораздо раньше о случившемся, но по имеющейся своей уважительной причине не торопилась с поиском. Было рано. Может доделывали что-то, может не хотели много народу в том месте. Вариантов на самом далеко не два. Ой, сейчас скажу крамолу сумасшедшую. Может кто-то из девятки был еще жив, но смертельным образом ранен...

Aleksandr

• Благодарностей: 266

• Был вчера в 17:10

Надо помнить, что лесник является официальным представителем власти на территории лесничества и оказывается первым(одним из первых) на месте действия при происшествии (несчастный случай, преступление, стихийное бедствие).
Нет, это не стоит "помнить", разве, что в качестве очередного "шедевра" дятловедения.
Лесника как и лесничего "интересует" (с точки зрения исполнения служебных обязанностей) исключительно лесной фонд.

Поблагодарили за сообщение: KUK

Почемучка

• Заблокирован

Нет, это не стоит "помнить", разве, что в качестве очередного "шедевра" дятловедения.
Лесника как и лесничего "интересует" (с точки зрения исполнения служебных обязанностей) исключительно лесной фонд.
А возражаю. Детальные карты у кого вплоть до деревцев одиноко стоящих? Я таки землеустройством в части отвода земель из лесного фонда позанималась мал мала. Потом, уж не надо спорить, что лесник не знает по лесу все стёжки-просеки. И как бы живет он к лесу передом, т.е. рядом обычно. Ну и чаще там бывает однако, лесник ведь - надо таки народные ресурсы следить. Опять же фото - "вертолетная якобы площадка". Ну как бы вал леса с чьего посоветывания делается?
Спорю категорически. А пожары лесные? А особливо по ту пору, когда телефонная связь была очень большим удовольствием?
Предлагаю убить меня должностной инструкцией лесника (или как там правильно называлась эта должность по ту пору)...
« Последнее редактирование: 21.10.13 22:50 »

Поблагодарили за сообщение: Laura | Gerda1

slowtime

• Автор темы

Я всё время туплю одно и то же.
Прошу прощения, но это я читаю уже несколько раз ваш пост и ничего не могу понять. Вы меня полностью запутали. Особенно вот это
Наша сторона
по имеющейся своей уважительной причине не торопилась с поиском
Для кого вся эта дымовая завеса.
Может кто-то из девятки был еще жив, но смертельным образом ранен...
Это уже разрыв шаблона.

Поблагодарили за сообщение: E-ka

Почемучка

• Заблокирован

slowtime !
Прошу прощения...
Где Вы увидели дымовую завесу? Инсценировка - когда меняют мизансцену и перетасовывают/удаляют/добавляют элементы  декораций, т.е. рисуют свое и по плану. А тут ничего не меняли, просто пустили якобы первыми ребят.
Разрыв шаблона я определила как сумасшедшую крамолу. Вам мало? Хорошо. Совершенно невозможная ни в каком из измерений крамола.

slowtime

• Автор темы

Наша сторона знала гораздо раньше о случившемся, но по имеющейся своей уважительной причине не торопилась с поиском.
На самом деле меня больше интересует кто другая сторона?

Почемучка

• Заблокирован

slowtime !
На самом деле меня больше интересует кто другая сторона?
А Вы нарисуйте схемочку со связями: наша бездействующая якобы сторона и вариантики другой стороны, против которой нужно мал мала потормозить, а потом впечатать в стенку...

slowtime

• Автор темы

А Вы нарисуйте схемочку со связями: наша бездействующая якобы сторона и вариантики другой стороны, против которой нужно мал мала потормозить, а потом впечатать в стенку...
Ну что ж если не хотите признаваться, придется поломать голову.

Aleksandr

Я таки землеустройством в части отвода земель из лесного фонда позанималась мал мала.
Ну так в этом и проблема вашей категоричности
Спорю категорически.
:)
Детальные карты у кого вплоть до деревцев одиноко стоящих?
Да, карты на которых указанны отдельные деревья есть в землеустройстве, но в лесхозах используют карты лесоустройства на которых, как правило, отдельные деревья не указываются, поскольку учетной единицей в лесном хозяйстве является выдел, который и указывается на лесных картах.
Потом, уж не надо спорить, что лесник не знает по лесу все стёжки-просеки. И как бы живет он к лесу передом, т.е. рядом обычно. Ну и чаще там бывает однако, лесник ведь - надо таки народные ресурсы следить.
Как правило, лесники не знают своих обходов и "все стёжки-просеки". Не буду приводить примеров из своей практики, достаточно воспоминаний поисковиков, вспомните рассказ Слобцова о том, что проводник из числа лесников оказался бесполезным после высадки группы на отрог Отортена. Это в царской России лесники жили в своих обходах и знали свой участок, в советское время редкий лесник жил на территории своего обхода, а в настоящее время лесников, живущих на территории своих обходов, практически нет. Ни 50 лет назад и ни сейчас лесники на интересующей нас территории, как правило, не жили на постоянной основе на территории своих обходов.

А пожары лесные? А особливо по ту пору, когда телефонная связь была очень большим удовольствием?
Зачастую лесные пожары в отдаленных местностях ни кто не тушил и, кстати, лесной пожар - это естественный процесс к которому лесные экосистемы адаптированы, проблемы возникли в связи с хищнической эксплуатацией человеком лесных ресурсов...
В интересующие нас годы и позже охрана лесов от пожаров осуществлялась с помощью авиации.
Предлагаю убить меня должностной инструкцией лесника (или как там правильно называлась эта должность по ту пору)...
Лесная энциклопедия вам в помощь и интересной жизни.
« Последнее редактирование: 21.10.13 23:28 »

Lu

• Благодарностей: 56

• Была 02.06.16 14:31

Может кто-то из девятки был еще жив, но смертельным образом ранен...
Четверка. И держали их, как свидетелей преступления, или "испытаний", не важно, даже, чего, не зная, что с ними делать - приказа не было, а сами решиться ни на что не могли. Или, как заложников. Правда, это уже полный апофигей, но сколько можно ходить по кругу вокруг УД

GrayCat

Ой, сейчас скажу крамолу сумасшедшую. Может кто-то из девятки был еще жив, но смертельным образом ранен...
Действительно крамола сумасшедшая. Один был жив, но помощь ему не оказывали. Ждали чего-то. Наверное смерти.
« Последнее редактирование: 22.10.13 00:31 »

За общественный авторитет 

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 14.02.25 01:00

Лесник Пашин. Конечно, о странных находках весть принесла сорока на мансийских лыжах, а вот дальше...
Я тоже давненько в эту сторону думала, но меня сильно смущают воспоминания вижайца о рассказах Пашина о первообнаружении тел у костра. Те которые, замерзли, глядя в глаза друг другу.
Очень напоминает воспоминания об авиаобнаружении.

Почемучка

• Заблокирован

GrayCat !
Действительно крамола сума шедшая. Один был жив, но помощь ему не оказывали. Ждали чего-то. Наверное смерти.
Ну от Вас я такой куцести фантазии прям не ожидала. Сидю - плякаю от разачурования. А манси мои любимые на что, шаман там мой обожаемый? И если человек смертельно ранен, то можно оттянуть момент конца чуток, но не конец. Откуда бывают нетранспортабельные пострадавшие? Которым и шевельнуься нельзя, а миг смерти не докторами в книге судьбы пишется. Доктор напишет в истории болезни или в СМЭ, а это бумажечки легкогорящие. Ох, ушла опять на войну. Вернулась. Короче, Серый, ты не прав. И неча к моим мечтам цепляться.

Добавлено позже:
Aleksandr !
... Лесная энциклопедия вам в помощь и интересной жизни.
А всё ж не сочтите за навязчивость. Что там в должностной инструкции лесничего написано было? Я, знаете ли, предпочитаю быть убиенной, чем убиваться самой и своими руками...
« Последнее редактирование: 21.10.13 23:43 »

Aleksandr

Что там в должностной инструкции лесничего написано было? Я, знаете ли, предпочитаю быть убиенной, чем убиваться самой и своими руками...
Согласен, всегда лучше сказать "... он сам пришел".
Инструкцию искать лень, но там написано примерно так, по поводу должностных обязанностей лесничего: "Лесни́чий — специалист по лесному хозяйству, руководитель лесничества. Подчиняется директору и главному лесничему лесхоза, леспромхоза или другого предприятия лесного хозяйства, непосредственно руководит всеми работами в лесничестве, отвечает за состояние и охрану лесов. В подчинении лесничего находятся помощник, мастера леса, лесники" (Википедия).

Поблагодарили за сообщение: Почемучка

GrayCat

Оффтоп (текст не по теме)
Ну от Вас я такой куцести фантазии прям не ожидала. Сидю - плякаю от разачурования.
Так кот, какая к черту фантазия. Коты с фантазиями долго не живут.
Короче, Серый, ты не прав. И неча к моим мечтам цепляться.
Не буду, не буду. Женские мечты - это вообще святое, непостижимое для нас, простых смертных. Эта такая игра слов, мыслей и эмоций, которая может сравниться только с женской логикой. Последнее - это уже вообще запредельное для понимание. Я как-то пытался понять логическую связь в рассуждениях моей бывшей жены между давно запланированным походом в друзьями в пивбар, не вбитым, грубо говоря, гвоздем, конфликтом у нее на работе, гибелью любимого тещиного кактуса год назад и ее загубленной молодостью (видимо в будущем), но так и не осилил. А когда узнал, что это понимает даже полный идиот, то полностью в себе разочаровался, загрустил и развелся. :)
« Последнее редактирование: 22.10.13 00:11 от Laura »

Поблагодарили за сообщение: Почемучка | Сергей В. | slowtime | KAMA

Почемучка

• Заблокирован

Aleksandr  ! GrayCat !
Согласен, всегда лучше сказать "... он сам пришел".
Инструкцию искать лень, но там написано примерно так, по поводу должностных обязанностей лесничего: "Лесни́чий — специалист по лесному хозяйству, руководитель лесничества. Подчиняется директору и главному лесничему лесхоза, леспромхоза или другого предприятия лесного хозяйства, непосредственно руководит всеми работами в лесничестве, отвечает за состояние и охрану лесов. В подчинении лесничего находятся помощник, мастера леса, лесники" (Википедия).
Чой-то дюже коротка кошачья Ваша лапка, вернее инструкция. Почитайте для спортивного интереса свою. Должностные обязанности, взаимодействие с другими службами и детализация аспектов ( образование, ответственность за (по пунктам), график рабочего времени, особые условия и пр, и др). То что Вы киданули - болванка. Даже ЕКТС длинее был в описании требований и предполагаемых рабочих моментов.
А у нас в тьмутараканьске лесники и в лесу поживают, особенно в пожароопасные времена. И еще зверушек даже подкармливают, и йети несчастного следить - выслеживать помогают. И все им по обязанностям. Они у нас, видать, с инопланетным разумом. Им за природу мать обидно...

Добавлено позже:
GrayCat !
... но так и не осилил. А когда узнал, что это понимает даже полный идиот, то полностью в себе разочаровался, загрустил и развелся. :)
Зачем развелся? Поддался так просто на обычный детский (слов нет) развод на развод? Сдался без боя и дележки на доли потраченной молодости и горшка от кактуса? У Вас в Питере все такие? Выезжаю...
« Последнее редактирование: 22.10.13 00:11 »

За наполнение форума 

Alina

Газетку в кармане Золотарева не забыли зафиксировать, а документы, удостоверяющие личность подзабыли?

Это даже не смешно.
Не утрируйте, пожалуйста, речь идет не о подзабыли, а не внесли. Как такое могло произойти, постаралась объяснить.  Описи составлялись в определенный момент определенными людьми. В момент составления описей, имеющихся в деле, то что в этот момент не присутствовало на месте, туда и не вносилось, по принципу что вижу, то и пишу - так именно описи и протоколы и должны составляться. Пример, дневники, которые Темпалов сразу забрал с собой, возможно вместе с паспортами. И еще раз прошу обратить внимание, где и когда найдены паспорта Дятлова и Слободина.
По закону, часть паспортов должна была остаться в Ивделе, при выписке свидетельств о смерти. Возможно, это и есть причина, почему их сразу забрали из вещей.
« Последнее редактирование: 22.10.13 00:09 »

Поблагодарили за сообщение: Сергей В.

GrayCat

Я тоже давненько в эту сторону думала, но меня сильно смущают воспоминания вижайца о рассказах Пашина о первообнаружении тел у костра. Те которые, замерзли, глядя в глаза друг другу.
Очень напоминает воспоминания об авиаобнаружении.
Может по типу городской легенды. Один рассказал, а каждый новый дополнял новыми "подробностями"?
Зачем развелся?
Понял, что с такими умственными способностями, которые уступают даже идиоту, я просто не достоин быть ячейкой общества. Правда, тут совсем недавно узнал, что очередной кактус уже бывший тещи снова дал дуба...  Уж не знаю что и делать. То ли идти с повинной в полицию, то сразу в монастырь :D
« Последнее редактирование: 22.10.13 00:29 »

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 841

• Был 22.09.24 00:18

Поддался так просто на обычный детский (слов нет) развод на развод?  Сдался без боя и дележки на доли потраченной молодости и горшка от кактуса?У Вас в Питере все такие? Выезжаю...
Практически все! И сводимся примерно также. Или в монастырь. Лучше женский.
« Последнее редактирование: 22.10.13 00:27 »

За общественный авторитет 

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 14.02.25 01:00

Может по типу городской легенды. Один рассказал, а каждый новый дополнял новыми "подробностями"?
В том то и дело, что на городскую легенда не тянет, поселковая она. Пашин - Андросов. Один из двух. *PARDON*
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/beseda_s_androsovym.shtml