По поводу морозостойкости поспорю. К примеру сам спокойно продержался на 20 градусном морозе с ветром босиком на снегу 30 минут (и стоял бы дальше, просто надобности не было:) при том что все остальные мерзли в куртках и никак не могли согреться после этого в теплом домике. Мне же для обогрева хватило пары минут. После чего не было никаких заболеваний.
Ну, а дятловцы где-то около дувух часов продержались, пока последний замёрз. И не замрзли бы, если бы не случилась трагедия у снегового убежища с костром.
Значит, дятловыцы были стойкими спортивными людьми, примерно, как и Вы. Только Вы полчаса простояли и сразу согрелись, а они подольше и, может быть, на ещё бОльшем ветру, и согреться негде было, как Вам в домике. Вот и вся разница.
Хотела найти какие-нибудь сведения по замерзанию. Ничего нет.Такие экспериманты не проводятся над людьми.
Сама жизнь такие эксперименты ставит, которые можно собирать и анализировать.
Ну, моя мама после воны, будучи подростком, ходила в школу за 5 км. Это где-то час или чуть больше времени ходьбы. Одеты тогда, конечно, дети были очень слабо, не было хорошей одежды. Так вот у неё зимой бывало, особенно, когда сильный ледяной ветер, что после сперва бесчувственности тела она потом начинала чувствовать тепло и желание спать, ложилась прямо на дороге и засыпала, если было свше волевого усилия. Практически ей повезло, что кто-то проезжал на телеге и её подобрал, уже спящую, без сознания, а потом оттирали и отогревали, чтобы спасти. Рассказывала все ощущения замерзания от онемения и бесчувствия тела до приятного блаженного тепла по всему телу с нестерпимой сонливостью.
Думаю, не достаточно тепло одетый человек зимой под ледяным ветром выдерживает где-то часа 2, если спортивен и согревается движением. Может, индвидуально, кто-то несколько больше сможет выдержать, кто-то несколько меньше. Но в среднем - около 2-х часов.
Одно мне не понятно. Почему Дятлов не застегнул куртку? И почему у Тибо "в правом кармане шерстяные, сероватого цвета перчатки" оказались не у дел, когда все замерзали?
Дятлов мог расстегнуть куртку как раз для того, чтобы руки держать и отогревать под мышками под курткой, так как во время ходьбы греть их между ног не удобно.
А Тибо, видимо, снял перчатки сам, подходя, или подойдя к костру у настила. Через перчатки тоже кисти промерзают постепенно, и погреть у огня руки без перчаток бывает не лишним. Четвёрка, провалившася на дно ручья, видимо находилась вблизи костра, или подходила к нему.