Замерзание и морозоустойчивость - Прочее - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Замерзание и морозоустойчивость  (Прочитано 38590 раз)

Tpoxa

• Автор темы

• Благодарностей: 1

• Был 30.07.12 06:25

По поводу морозостойкости поспорю. К примеру сам спокойно продержался на 20 градусном морозе с ветром босиком на снегу 30 минут (и стоял бы дальше, просто надобности не было:) при том что все остальные мерзли в куртках и никак не могли согреться после этого в теплом домике. Мне же для обогрева хватило пары минут. После чего не было никаких заболеваний.

Andrey_Q75

• Благодарностей: 0

• Был 14.03.14 10:07

По поводу морозостойкости поспорю. К примеру сам спокойно продержался на 20 градусном морозе с ветром босиком на снегу 30 минут (и стоял бы дальше, просто надобности не было:) при том что все остальные мерзли в куртках и никак не могли согреться после этого в теплом домике. Мне же для обогрева хватило пары минут. После чего не было никаких заболеваний.
Это очень индивидуально, организмы у всех разные.

Tpoxa

• Автор темы

• Благодарностей: 1

• Был 30.07.12 06:25

Это очень индивидуально, организмы у всех разные.
А тут получилось что у всех одинаковые :) Все же самая слабая часть у Ракитина - смерти Рустема Колмогоровой и Дятлова...

Andrey_Q75

• Благодарностей: 0

• Был 14.03.14 10:07

Замерзают все, вопрос во времени :)

За популяризацию проекта 

Tanya

• Благодарностей: 18

• Расположение: Украина, Киев

• Была 10.02.14 14:45

А по поводу морозостойкости поспорю. К примеру сам спокойно продержался на 20 градусном морозе с ветром босиком на снегу 30 минут (и стоял бы дальше, просто надобности не было:) при том что все остальные мерзли в куртках и никак не могли согреться после этого в теплом домике. Мне же для обогрева хватило пары минут. После чего не было никаких заболеваний.
Какой же Вы однако морозоустойчивый! На Вас реально зимой сэкономить можно!
Извините, буду резкой-не пишите фигни всякой!!! Можете стоять голым на морозе?!-Вперед и с песней. Нормальные люди голыми на морозе замерзают на смерть. Это знают ВСЕ люди в мире, кроме Вас!
Влада Галаганова.  http://www.criminal.cc

За популяризацию проекта 

Ракитин. Просто Ракитин.

• Благодарностей: 842

• Расположение: Сталинобад

• Был 07.12.15 00:46

Цитирование
Они туристами были, морозостойкость у них гораздо выше обычных людей.
Это кто сказал такую глупость? У туристов иная физиология? Они силой воли влияют на законы природы, уменьшая градиент температуры и скорость теплопередачи в окружающее пространство? Вы настаиваете на этом, или  немного задумаетесь над написанным?

Цитирование
Другие-то не мерзли.
Все мёрзли, кроме Тибо и Золотарёва.

Цитирование
Да, те, кто был в овраге оказались лучше одеты... а под кедром?.. до того как они развели нормальный костер (если вообще он был нормальным) прошло довольно много времени... у них с собой были максимум спички и несколько бумажек (и то вряд-ли) дерево обледенелое, промерзшее...-
У Кривонищенко и Дорошенко зафиксированы обморожения ушей и пальцев. У Колмогоровой зафиксировано обморожение открытых участков кожи – лица и кистей рук. В чём вы видите проблемы?

Цитирование
А по поводу морозостойкости поспорю. К примеру сам спокойно продержался на 20 градусном морозе с ветром босиком на снегу 30 минут (и стоял бы дальше, просто надобности не было:) при том что все остальные мерзли в куртках и никак не могли согреться после этого в теплом домике. Мне же для обогрева хватило пары минут. После чего не было никаких заболеваний. (Tpoxa #1075 )
А чё, нормальный довод, я даже спорить не стану. Мюнхгаузен сам себя за волосы из болота вытаскивал – и ничего. Так что на его фоне вы смотритесь вполне органично.
Специально для таких как вы, рассказчиков анекдотов о себе самом, старина Фурье придумал давным давно весёлый закон теплопроводности, который носит его имя. Если интересно, погуглите, если нет – просто ознакомьтесь с моими расчётами.
Итак, вы – молодой и красивый – стотите двумя ногами… точнее ступнями, площадь каждой из которых при длине ступни 28 см. составляет 188 см.кв…. на снегу… Ваши горячие ноги растапливают снег, создавая прослойку воды толщиной, скажем в 1 мм. (на самом деле меньше, но в ваших интересах, чтобы было больше). И вот вы – живая тепловая машина – стоите полчаса при температуре -20 °С и топите снег.
В общем виде, энергия, извергнутая вашими  ступнями в пространство составит:
W= [Коэффициент теплопроводности воды] * {[Температура ноги – Температура воды]/[Толщина слоя воды]}* [Площадь контакта]*[Время]
Считая, что коэффиц. теплопроводности  воды равен 0,6 ; температура ступни 36 °С ; температура воды 0°С ; площадь контакта двумя ступнями (2*188см.кв.=0,038 м.кв.) ; время героического стояния на снегу  ½ часа = 1800 сек., подставляем и получаем :
W= 0.6 * 36 : 0,001 * 0,038 * 1800 = 1,4 МДж.
Причём, заметьте, что это только лишь та энергия, которая пошла на то, чтобы вода не замерзала, т.е. чтобы её температура оставалась равной 0 °С! Энергия, пошедшая на растопку снега в расчёт не принималась.
Много это или мало - 1,4 МДж?
Поздравляю вас – вы колоссальная тепловая машина. Ваша энергопроизводительность на протяжении получаса оказалась равна полному сгоранию 35 гр. мазута или почти 110 гр. торфа.
Не удивлюсь, если завтра вы расскажите, как каждое утро зажигаете ладонями Солнце, поднимая их к небу на восходе, а силой мысли управляете движением планет. С такими талантами – и прозябать на никому не известном форуме? Вам надо в зомбо-ящик, там такие герои по-настоящему востребованы.
И конечно, вас надо привлечь к самой серьёзной практической деятельности – топить льды Антарктиды и прокладывать вместо атомных ледоколов Северный морской путь.
А потому, завершая свою мысль, скажу кратко - вы наврали, а мы это доказали. Аминь! 

steamloc

• Благодарностей: 91

• Был 15.12.13 08:29

температура ступни 36 °С
Данные из Военмеха? Во-первых, поверхность ступни никогда не имеет такой температуры, а во вторых, если стоять ступнями на поверхности с температурой 0°, то уже через пару минут их температура упадет еще больше, если традусов 15 там будет, то уже хорошо. Вот видите, интергировать надо, а у Вас все просто, ступни все строго 36, люди стоят вертикально, как отвесы. Плюс-минус-умножить-разделить... Готово. Оппонент обгажен.

T0NI

• Благодарностей: 16

• Был 14.05.16 23:36

В общем виде, энергия, извергнутая вашими  ступнями в пространство составит: W= [Коэффициент теплопроводности воды] * {[Температура ноги – Температура воды]/[Толщина слоя воды]}* [Площадь контакта]*[Время] Считая, что коэффиц. теплопроводности  воды равен 0,6 ; температура ступни 36 °С ; температура воды 0°С ; площадь контакта двумя ступнями (2*188см.кв.=0,038 м.кв.) ; время героического стояния на снегу  ½ часа = 1800 сек., подставляем и получаем : W= 0.6 * 36 : 0,001 * 0,038 * 1800 = 1,4 МДж. Причём, заметьте, что это только лишь та энергия, которая пошла на то, чтобы вода не замерзала, т.е. чтобы её температура оставалась равной 0 °С! Энергия, пошедшая на растопку снега в расчёт не принималась.
8-)

Если все время стоять обеими ногами в снегу.

Ну если уж считать совсем строго - то между снегом и теплыми ногами (точнее - теплыми кровеносными сосудами ног), имеющими температуру пусть 36,6*С помимо слоя воды есть еще одна прослойка, которая не обязана иметь температуру тела. Это кожа. Которая по толщине не менее 1 мм, и имеет теплопроводность гораздо ниже, чем у воды (в цифрах говорить не берусь, поэтому пусть будет в 2 раза.) Итого 1,4 МДж можно смело поделить на 3 и получить 500 кДж. Что, кстати, не так-то и много, по теплопотерям примерно как съесть 1 кг мороженого. За полчаса спокойно можно управиться. И может даже не схватить ангину.

Однако сам факт подобного стояния на морозе без последствий, конечно, вызывает сомнения. Чисто с житейской точки зрения. Хотя и сам турист, не из мерзлявых - но отчетливо понимаю, что это дело привычки. И когда пухлый цивил ноет, что ему холодно - для поджарого туриста это просто ПРИВЫЧНО. Положи их связанными в сугроб - первым турист помрет.

Это так, оффтопом..

За популяризацию проекта 

Pertmon

• Благодарностей: 716

• Был 15.08.16 14:50

Данные из Военмеха? Во-первых, поверхность ступни никогда не имеет такой температуры, а во вторых, если стоять ступнями на поверхности с температурой 0°, то уже через пару минут их температура упадет еще больше, если традусов 15 там будет, то уже хорошо. Вот видите, интергировать надо, а у Вас все просто, ступни все строго 36, люди стоят вертикально, как отвесы. Плюс-минус-умножить-разделить... Готово. Оппонент обгажен.
Вы хотите доказать, что можно простоять босиком полчаса при минус 20 и ничего не отморозить?

Flugelmann

• Благодарностей: 200

• Был 14.10.16 20:07

Вы хотите доказать, что можно простоять босиком полчаса при минус 20 и ничего не отморозить?
Строго говоря, да. Хотя - где непальские респа, а где уральские туристы...

Гастон

• Благодарностей: 12

• Был 01.10.12 12:57

Замерзание и морозоустойчивость
« Ответ #10 : 26.07.12 18:16 »
непальские респа
А кто это, дружище Флугелман ?

Про непальских гуркхов знаю, про опять же непальские "ступни" (не про эти, а про другие), про респа, как начало игры, тоже знаю, про шерпов также слышал. Но чтоб "респа" (во множ. числе), да еще "непальские"...

Расскажите, пожалуйста.
« Последнее редактирование: 01.01.70 03:00 »
"Некоторые женятся, а некоторые - так..."

Ale1969

• Благодарностей: 4

• Был 17.10.12 23:38

« Ответ #11 : 26.07.12 18:25 »
Цитирование
Считая, что коэффиц. теплопроводности  воды равен 0,6 ; температура ступни 36 °С ; температура воды 0°С ; площадь контакта двумя ступнями (2*188см.кв.=0,038 м.кв.) ; время героического стояния на снегу  ½ часа = 1800 сек., подставляем и получаем :
Причём, заметьте, что это только лишь та энергия, которая пошла на то, чтобы вода не замерзала, т.е. чтобы её температура оставалась равной 0 °С! Энергия, пошедшая на растопку снега в расчёт не принималась.
Поздравляю вас – вы колоссальная тепловая машина. Ваша энергопроизводительность на протяжении получаса оказалась равна полному сгоранию 35 гр. мазута или почти 110 гр. торфа.
Вообще-то мне нравится, как легко Ракитин манипулирует формулами, после чего люди, их прилично позабывшие, впадают в транс. Итак, 1.4МДж, с помощью которых Ракитин предложил оппоненту зажигать лампочки, это, страшно сказать, 350 килокалорий. Величина эта, конечно, поражает ум. Человеку весом в 70 килограммов, чтобы потратить такое количество энергии, надо поплавать в бассейне... полчаса. При этом он сожжет 50 граммов(!!!) своего веса. Не буду приводить другие диетологические данные, но те данные, которыми пугает Ракитин, не так уж и страшны. Если бассейн - непривычно, то можно просто семь часов поспать, вот эти 1.4 МДж и потратятся.

Flugelmann

• Благодарностей: 200

• Был 14.10.16 20:07

« Ответ #12 : 26.07.12 18:52 »
Но чтоб "респа" (во множ. числе), да еще "непальские"...
"Холодовые йоги", которые живут нагишом (в прямом или почти прямом смысле) в Непале, в горах, на высоте в 2-4000 метров. Транскрипция бывает разная, я встречал такую. Подробнее - у Александры Давид-Неэль, в "Мистиках и магах Тибета". Но эти люди  тренируются годами и ничем больше не занимаются, так что - не аргумент.

Гастон

• Благодарностей: 12

• Был 01.10.12 12:57

« Ответ #13 : 26.07.12 19:07 »
"Холодовые йоги"
Спасибо
"Некоторые женятся, а некоторые - так..."

За популяризацию проекта 

Pertmon

« Ответ #14 : 26.07.12 20:37 »
Итак, 1.4МДж, с помощью которых Ракитин предложил оппоненту зажигать лампочки, это, страшно сказать, 350 килокалорий. Величина эта, конечно, поражает ум. Человеку весом в 70 килограммов, чтобы потратить такое количество энергии, надо поплавать в бассейне... полчаса.
То есть вы тоже не видите ничего странного в том, что человек якобы простоял при минус двадцати босиком (и стоял бы дальше) ничего не отморозив?
Вы не пробовали при -20 полчаса ходить если не босиком, то хотя бы  в летних ботинках?

За популяризацию проекта 

Ракитин. Просто Ракитин.

« Ответ #15 : 26.07.12 21:10 »
Вообще-то мне нравится, как легко Ракитин манипулирует формулами, после чего люди, их прилично позабывшие, впадают в транс. Итак, 1.4МДж, с помощью которых Ракитин предложил оппоненту зажигать лампочки, это, страшно сказать, 350 килокалорий. Величина эта, конечно, поражает ум. Человеку весом в 70 килограммов, чтобы потратить такое количество энергии, надо поплавать в бассейне... полчаса. При этом он сожжет 50 граммов(!!!) своего веса. Не буду приводить другие диетологические данные, но те данные, которыми пугает Ракитин, не так уж и страшны. Если бассейн - непривычно, то можно просто семь часов поспать, вот эти 1.4 МДж и потратятся.
А мне нравится, что люди оказываются неспособны думать головой даже в том случае, когда им всё разжевали, объяснили с цифрами и буквально ткнули носом в лажу.
Воистину, глупость - это не отсутствие ума, это просто такой ум!

steamloc

• Благодарностей: 91

• Был 15.12.13 08:29

« Ответ #16 : 26.07.12 21:27 »
А мне нравится, что люди оказываются неспособны думать головой даже в том случае, когда им всё разжевали, объяснили с цифрами и буквально ткнули носом в лажу. Воистину, глупость - это не отсутствие ума, это просто такой ум!
Температура ступни 36 градусов - это домысел, взятый с потолка. Измерьте температуру своей ступни и убедитесь. Затем постойте на холодной поверхности и сделайте замер снова. А потом спустите свои детские расчеты в туалет.

Ale1969

« Ответ #17 : 26.07.12 21:44 »
Итак, 1.4МДж, с помощью которых Ракитин предложил оппоненту зажигать лампочки, это, страшно сказать, 350 килокалорий. Величина эта, конечно, поражает ум. Человеку весом в 70 килограммов, чтобы потратить такое количество энергии, надо поплавать в бассейне... полчаса.
То есть вы тоже не видите ничего странного в том, что человек якобы простоял при минус двадцати босиком (и стоял бы дальше) ничего не отморозив? Вы не пробовали при -20 полчаса ходить если не босиком, то хотя бы  в летних ботинках?
Речь-то шла не о том, что "отморозил-не отморозил".
Вот цитата целиком
Цитирование
Цитирование
А по поводу морозостойкости поспорю. К примеру сам спокойно продержался на 20 градусном морозе с ветром босиком на снегу 30 минут (и стоял бы дальше, просто надобности не было:) при том что все остальные мерзли в куртках и никак не могли согреться после этого в теплом домике. Мне же для обогрева хватило пары минут. После чего не было никаких заболеваний. (Tpoxa #1075 )
А чё, нормальный довод, я даже спорить не стану. Мюнхгаузен сам себя за волосы из болота вытаскивал – и ничего. Так что на его фоне вы смотритесь вполне органично.
Специально для таких как вы, рассказчиков анекдотов о себе самом, старина Фурье придумал давным давно весёлый закон теплопроводности, который носит его имя. Если интересно, погуглите, если нет – просто ознакомьтесь с моими расчётами.
Итак, вы – молодой и красивый – стотите двумя ногами… точнее ступнями, площадь каждой из которых при длине ступни 28 см. составляет 188 см.кв…. на снегу… Ваши горячие ноги растапливают снег, создавая прослойку воды толщиной, скажем в 1 мм. (на самом деле меньше, но в ваших интересах, чтобы было больше). И вот вы – живая тепловая машина – стоите полчаса при температуре -20 °С и топите снег.
В общем виде, энергия, извергнутая вашими  ступнями в пространство составит:
W= [Коэффициент теплопроводности воды] * {[Температура ноги – Температура воды]/[Толщина слоя воды]}* [Площадь контакта]*[Время]
Не удивлюсь, если завтра вы расскажите, как каждое утро зажигаете ладонями Солнце, поднимая их к небу на восходе, а силой мысли управляете движением планет. С такими талантами – и прозябать на никому не известном форуме? Вам надо в зомбо-ящик, там такие герои по-настоящему востребованы.
И конечно, вас надо привлечь к самой серьёзной практической деятельности – топить льды Антарктиды и прокладывать вместо атомных ледоколов Северный морской путь.
А потому, завершая свою мысль, скажу кратко - вы наврали, а мы это доказали. Аминь!  "

Здесь приведен математический расчет, в котором доказано, что при стоянии на морозе полчаса человек потерял 1.4 МДж, и как пишет Ракитин в ответе (в своем стиле): "Поздравляю вас – вы колоссальная тепловая машина" Человек, который способен выдержать потерю 350 килокалорий в течении получаса - это "колоссальная тепловая машина"?
О том, отморозит себе человек что-то или нет, Ракитин тут не говорит. Он пытается ошарашить цифрой, а цифра-то эта маленькая, и если ее перевести в единицы, которыми мы привыкли пользоваться в быту, то весь ужас от этой цифры исчезает.

Ale1969

« Ответ #18 : 26.07.12 21:52 »
А мне нравится, что люди оказываются неспособны думать головой даже в том случае, когда им всё разжевали, объяснили с цифрами и буквально ткнули носом в лажу. Воистину, глупость - это не отсутствие ума, это просто такой ум!
Я Вас глупым не называл, хотя Вашу самокритику ценю. Понимаю, получили свои 1.4МДж и не совсем адекватно на них прореагировали... Бывает... Всех замыкает... Показалось, что очень много... Тоже бывает, да и всем показалось, мне, честно говоря, тоже показалось, что много, пока в килокалории я не перевел. Вот даже с Вами спорят, 1.4МДж, или всего лишь 500 кДж, хотя думаю разница невелика: полчаса брасом или десять минут.

За популяризацию проекта 

Pertmon

« Ответ #19 : 26.07.12 23:07 »
Понимаю, получили свои 1.4МДж и не совсем адекватно на них прореагировали... Бывает... Всех замыкает... Показалось, что очень много... Тоже бывает, да и всем показалось, мне, честно говоря, тоже показалось, что много, пока в килокалории я не перевел. Вот даже с Вами спорят, 1.4МДж, или всего лишь 500 кДж, хотя думаю разница невелика: полчаса брасом или десять минут.
В двух словах:
1. расчёт произведён для площади ступни   188 см.кв. Площадь тела человека 1,5 - 2 кв. метра.
2. Тепло, выделяемое пловцом через всю площадь тела должно выделиться у стоящего на морозе через ступни.
3. Пловец совершает работу, мышцы сжигают калории, нагревают тело, выделяется тепло. Теперь берём морозоустойчивого человека с незамерзающими ступнями. На снегу его ступни постепенно будут остывать до температуры снега, 0 градусов. Кровообращение остановится. наступит некроз тканей и обморожение 4 степени. Человек же утверждает, что его ноги совсем не замёрзли, то есть сохраняли температуру около 30 градусов, а значит ступни выделяли компенсирующее замерзание тепло. За счёт чего? Он не двигается. Что у него совершает работу? Откуда из ступней выделяется тепло, равное сжиганию 110 граммов торфа?
« Последнее редактирование: 01.01.70 03:00 »

За популяризацию проекта 

Ракитин. Просто Ракитин.

« Ответ #20 : 26.07.12 23:14 »
Что у него совершает работу? Откуда из ступней выделяется тепло, равное сжиганию 110 граммов торфа?
Он всё равно не поймёт.
Приведёт пример с пауэр-лифтёром, сдвигающим самолёт на 2 см., и будет думать, что опроверг Ракитина.
Оставьте человека, пусть живёт своей жизнью, возможно, мысль об опровержении будет греть его всю оставшуюся жизнь...

Ale1969

« Ответ #21 : 27.07.12 00:25 »
В двух словах: 1. расчёт произведён для площади ступни   188 см.кв. Площадь тела человека 1,5 - 2 кв. метра. 2. Тепло, выделяемое пловцом через всю площадь тела должно выделиться у стоящего на морозе через ступни. 3. Пловец совершает работу, мышцы сжигают калории, нагревают тело, выделяется тепло. Теперь берём морозоустойчивого человека с незамерзающими ступнями. На снегу его ступни постепенно будут остывать до температуры снега, 0 градусов. Кровообращение остановится. наступит некроз тканей и обморожение 4 степени. Человек же утверждает, что его ноги совсем не замёрзли, то есть сохраняли температуру около 30 градусов, а значит ступни выделяли компенсирующее замерзание тепло. За счёт чего? Он не двигается. Что у него совершает работу? Откуда из ступней выделяется тепло, равное сжиганию 110 граммов торфа?
Я же не возражаю насчет того, что стоять на снегу 20 минут босиком приводит к обморожению и вообще к самым печальным последствиям. И я согласен, что незамершие ноги после такого стояние - это exaggeration. Но речь-то Ракитин завел о другом. Он завел речь о том, что надо быть сверхчеловеком, чтобы в течении получаса быть способным расстаться с количеством энергии, которую человек получает, съев 200 грамм мяса. И это является аргументом (видимо, других не нашлось)? Т.е. опять тоже самое: красивый наукоподобный рассчет, выглядящий как конфетка, а внутри - очередной "сникерс". И, кстати, во всей версии много такого, притянутого за уши.

За популяризацию проекта 

Ракитин. Просто Ракитин.

« Ответ #22 : 27.07.12 09:45 »
Я же не возражаю насчет того, что стоять на снегу 20 минут босиком приводит к обморожению и вообще к самым печальным последствиям.
Нет, любезный, именно против этого вы и возражали. До тех самых пор, пока Пертмон не разжевал вам, в какую логическую ловушку вы угодили. А если бы не объяснил, вы бы так и потешались над Ракитиным... Но как только стало ясно, что вы попали в глупое положение, сразу стали живенько отыгрывать назад... Вспомнили про печальные последствия и всё такое.
Так не бывает - вы либо крест снимите, либо трусы наденьте. Либо я грубо ошибся в своих расчётах и теплоотвод в 1,4 МДж через две ступни - это такая фигня, что  и говорить тут не о чем, либо всё-таки, это невероятно, а значит и невероятно "стояние на снегу без последствий". Ибо ноги будут остывать, кровоток - остановится и в течение нескольких минут (не более 6) начнёт развивать некроз тканей - их омертвение. А это 4-я степень обморожения с неизбежной ампутацией пальцев и стопы.
Но лично вы можете продолжать плавать в бассейне и смеяться над Ракитиным.
В этом разница моего типа мышления и вашего. Я способен к анализу, а у вас с этим беда. Вы прочитали мюнхгаузенский рассказ про получасовое стояние при -20°С на снегу и при ветре и ни на секунду не задумались над тем, что человек порет откровенную лажу.
PS: Кстати, поспешу добавить - ибо сами вы до этого не додумаетесь - мой расчёт отнюдь не полон, ибо не учитывает теплопотерю за счёт ветрового обдува и величину тепла, пошедшую на разогрев снега от -20°С до 0°С. Просто лень было считать, но не сомневаюсь, что итоговый результат можно было бы удвоить.

Beowulf

• Благодарностей: 28

• Был 28.07.14 18:44

« Ответ #23 : 27.07.12 12:05 »
... к чему тут приведена "холодовая йога"? Совершенно понятно, что "холодовая выносливость " достигается систематическими тренировками. Почти обыденный опыт массового "моржевания", а также успехи поклонников Порфирия Иванова, свидетельствуют об этом. Есть также специальные виды спорта - напр. аквайс-спорт - длительные заплывы в холодной воде. Имеются также отдельные примеры выживания в холоде. Да, наверное в каждом городе есть чудак, который шокирует прохожих, тем, что в мороз бегает или ездит  на вел-де с голым торсом... Может и среди участников форума есть такие. И что? Порекомендуем включить обучение холодовой йоге всех альпинистов? А пожарных - углехождению...
Всё дело в том, что дятловцы не занимались такой подготовкой. Об этом вам Ракитин и толкует. Конечно приведенные им расчёты механистические, но только для наглядности, ведь в живом организме будет и холодовой спазм сосудов кожи, перераспределение крови и что-то ещё.
Ребята замерзли? Да, замерзли. В контексте ракитинской версии - им в этом помогли, на это и был расчёт злоумышленников.

Ale1969

« Ответ #24 : 27.07.12 18:20 »
Я же не возражаю насчет того, что стоять на снегу 20 минут босиком приводит к обморожению и вообще к самым печальным последствиям.
Нет, любезный, именно против этого вы и возражали. До тех самых пор, пока Пертмон не разжевал вам, в какую логическую ловушку вы угодили. А если бы не объяснил, вы бы так и потешались над Ракитиным... Но как только стало ясно, что вы попали в глупое положение, сразу стали живенько отыгрывать назад... Вспомнили про печальные последствия и всё такое. Так не бывает - вы либо крест снимите, либо трусы наденьте. Либо я грубо ошибся в своих расчётах и теплоотвод в 1,4 МДж через две ступни - это такая фигня, что  и говорить тут не о чем, либо всё-таки, это невероятно, а значит и невероятно "стояние на снегу без последствий". Ибо ноги будут остывать, кровоток - остановится и в течение нескольких минут (не более 6) начнёт развивать некроз тканей - их омертвение. А это 4-я степень обморожения с неизбежной ампутацией пальцев и стопы. Но лично вы можете продолжать плавать в бассейне и смеяться над Ракитиным. В этом разница моего типа мышления и вашего. Я способен к анализу, а у вас с этим беда. Вы прочитали мюнхгаузенский рассказ про получасовое стояние при -20°С на снегу и при ветре и ни на секунду не задумались над тем, что человек порет откровенную лажу. PS: Кстати, поспешу добавить - ибо сами вы до этого не додумаетесь - мой расчёт отнюдь не полон, ибо не учитывает теплопотерю за счёт ветрового обдува и величину тепла, пошедшую на разогрев снега от -20°С до 0°С. Просто лень было считать, но не сомневаюсь, что итоговый результат можно было бы удвоить.
Видите ли, Алексей Михайлович, когда Вы начинаете манипулировать формулами, выглядит все очень хорошо, а, когда начинаешь вникать в Ваши расчеты, создается впечатление, что учились Вы не у Финкельштейна и Чекмарева Олега Александровича, а у Остапа Ибрагимовича, товарища Бендера, или у Аберта с Селяниновым в цирковой школе жонглеров, поэтому и возникают подобные вопросы. Я не знаю, чем Вы занимались после Военмеха, но создается впечатление, что к практической деятельности не приступали (может быть, формулы писали). Потому что в инженерной практической деятельности формулы приходится применять правильно, иначе просто ничего не получится. Кстати, говоря о Ваших расчетах, хочу спросить: Вы не работаете под псевдонимом Gabriel Burdett? Вот Вам ссылка: http://www.theonion.com/articles/evangelical-scientists-refute-gravity-with-new-int,1778/. Там Ваш коллега (или Вы под псевдонимом - Вам виднее) опровергает теорию Ньютона, ссылаясь на факт, сходный с тем, который Вы используете в Ваших расчетах. Я не знаю, на чем основана база Ваших расчетов, Вы об этом не написали, возможно, на личном опыте. Если у Вас такой опыт, Вы бы свои услуги Олимпийскому комитету предложили: все золото дисциплинах, где вольный стиль используется, было бы наше. Пока там Фелпс будет кролем преодолевать пространство, Вы своим вольным стилем - легкой трусцой по воде... Вольный стиль ведь - любой стиль, все выбирают кроль, потому что быстрее, у Вас, как и у Бардетта (тот ссылается на хождения по воде Христа), по-видимому получается растопить под собой воду толщиной один миллиметр, и так на поверхности этой воды и зависнуть (теплообмениваясь). Ньютону с Галилеем бы у Вас поучиться, а то они написали всякую чушь про гравитацию.

И еще пару слов. Вот Вы пишете: "Нет, любезный, именно против этого вы и возражали. До тех самых пор, пока Пертмон не разжевал вам, в какую логическую ловушку вы угодили. А если бы не объяснил, вы бы так и потешались над Ракитиным... Но как только стало ясно, что вы попали в глупое положение, сразу стали живенько отыгрывать назад..." Это из серии "чукча писатель, чукча не писатель". Я ни в одном посте не говорил (кроме последнего) про обморожения и последствия стояния на морозе босиком. Ни в одном!!!!! Все мои посты опровергали Ваше "Много это или мало - 1,4 МДж?
Не удивлюсь, если завтра вы расскажите, как каждое утро зажигаете ладонями Солнце, поднимая их к небу на восходе, а силой мысли управляете движением планет. С такими талантами – и прозябать на никому не известном форуме? Вам надо в зомбо-ящик, там такие герои по-настоящему востребованы." Это не я, а Вы, попав в глупое положение, начали юлить про теплоотвод через ноги. Простое жонглирование, ничего другого. И вот именно этим жонглированием фактами, наваленными в кучу Вы и воздействуете на оппонентов.

Поблагодарили за сообщение: Афина

За популяризацию проекта 

Pertmon

« Ответ #25 : 27.07.12 22:55 »
Это не я, а Вы, попав в глупое положение, начали юлить про теплоотвод через ноги.
Нет-нет, вы путаете. Про теплоотвод через ступни (с указанием их площади) Ракитин написал в первом же ответе на рассказ про получасовое стояние босиком на снегу без всяких последствий.
Перечитайте.

Ale1969

« Ответ #26 : 28.07.12 16:08 »
Это не я, а Вы, попав в глупое положение, начали юлить про теплоотвод через ноги.
Нет-нет, вы путаете. Про теплоотвод через ступни (с указанием их площади) Ракитин написал в первом же ответе на рассказ про получасовое стояние босиком на снегу без всяких последствий. Перечитайте.
Я действительно соглашусь, что ступни упоминались. Для расчета, бралась их поверхность. Но дальше. Во-первых, делая свои расчеты, Ракитин подвешивает человека (хотя мог бы поставить его на корочку льда, что даже увеличивало бы коэффициент теплопроводности). Тут, правда, беда со снегом, но легко понять, почему человек стоит на льду, а не на снегу. Но вот тут-то, когда применяется метод научной подгонки. Дело в том, что увеличив коэффициент теплопроводности в три с половиной раза, Ракитин вынужден будет увеличить свой миллиметр (который в знаменателе) во много большее количество раз. Значит, результат снизится. Во-вторых, Ракитин поставил босого человека по стойке смирно, хотя совершенно, что стояние в снегу совсем не означает такого статичного положения.
Параллельно замечу, что никто уранением Фурье в повседневной жизни не пользуется, поэтому правильность применения формулы никто не проверял, да и не проверит - не вспоминать же ради этого давно забытые (и плохо изученные в свое время (сдал и забыл)) разделы физики. Кстати, о том, что теплообмен сложнее, тут уже писали, уменьшая эти 1.4МДж до 500к. Не буду спорить.
Кстати, этим методом Ракитин блестяще владеет (я имею в виду метод научной подгонки). Это относится к этому миллиметру. Ясно, что никакого миллиметра (и Ракитин об этом пишет) там нет. Но здесь действует принцип "разумности" результата. Ну показалось Ракитину, что 1.4 - это достаточно, чтобы убедить оппонентов (вернее, не убедить, никого он не убеждает, он обсмеивает). Большее значение он не захотел получать, хотя мог бы. Ну вот так ему захотелось, чтобы было ровно столько. Под это и был подогнан результат (все равно никто никакого Фурье не помнит, и как его примеять не знает). Другое дело, что в калориях все это слабовато выглядит (25 граммов жира с каждой ноги), в Джоулях намного красивее.
И такая подгонка - ошеломить чем-то наукоподобным, в чем черт ногу сломит, а потом подогнать результат - это ведь не в первый раз. Причем получить "разумный результат", хотя он никак не получается. И на этом строится ключевой момент всей версии. Ведь что там сделал Ракитин. В проточной воде уровень радиоактивности снижается на 30-60% за три часа, как он пишет исходя из материалов дела, при этом свитера находились в проточной воде 14 суток. Делается простой расчет: единица делится на 0.7 (по минимуму - "на 30%), а потом все это возводится в 112 степень. Вот тут-то и незадача. Получается десять в семнадцатой степени. (Можно посмотреть у Ракитина, он применяет точно такую же формулу (то есть возведение в степень некоего числа), т.е. использует геометрическую прогрессию, посмотрите его числа). Только в связи с тем, что десять в семнадцатой степени никуда не годится, Ракитин делает "разумное предположение", что радиация в день уменьшается в два раза. Т.е. семнадцать с копейками мы волюнтаристки заменили этой двойкой (а что, результат после этого получается "разумный"). Забудьте, господа, про эти 30-60%, давайте уловимся, что и десяти процентов там не было. А что - красиво получается. Вполне хавается.

Livesey

• Благодарностей: 8

• Была 05.09.15 19:41

« Ответ #27 : 28.07.12 16:10 »
ничего не знаю про физику, но могу простоять на снегу босиком 60 секунд.
Мерещится то ли Большая, то ли Малая медведица...(С)

Ale1969

« Ответ #28 : 28.07.12 19:16 »
Вот еще несколько способов проверить, являетесь ли Вы "колоссальной тепловой машиной" или получить "4-ю степень обморожения с неизбежной ампутацией пальцев и стопы" согласно закону Ракитина-Фурье: помните "W= [Коэффициент теплопроводности воды] * {[Температура ноги – Температура воды]/[Толщина слоя воды]}* [Площадь контакта]*[Время] Считая, что коэффиц. теплопроводности  воды равен 0,6 ; температура ступни 36 °С ; температура воды 0°С ; площадь контакта двумя ступнями (2*188см.кв.=0,038 м.кв.) ; время героического стояния на снегу  ½ часа = 1800 сек., подставляем и получаем :
W= 0.6 * 36 : 0,001 * 0,038 * 1800 = 1,4 МДж."
Итак, простоять на стальном листе с температурой 18 градусов в течении 1.4МДж/0.038/(36-18)*0.001м/47 = 43 секунды. Не в коем случае не вставайте на алюминий с температурой 18 градусов, особенно, толщиной 1 мм: согласно закону Ракитина-Фурье, через 10 секунд Вам придется ампутировать ноги. Ни в коем случае не стойте 2 часа на песке (слоем в 1 мм). 2 часа при температуре песка в 18 градусов - и плакали Ваши ножки, если Вы, конечно, не тепловая машина. Да и с гранитом поосторожнее - все-таки в 5 раз "страшнее" воды.
Ну а если Вы все-таки хотите попробовать и способны простоять на алюминии толщиной 1 мм с тепрературой 18 градусов, то (цитирую Ракитина, это же его расчеты и комментарии): "Поздравляю вас – вы колоссальная тепловая машина. Ваша энергопроизводительность на протяжении получаса(у Ракитина полчаса, а мы-то говорим о десяти секундах) оказалась равна полному сгоранию 35 гр. мазута или почти 110 гр. торфа.
И конечно, вас надо привлечь к самой серьёзной практической деятельности – топить льды Антарктиды и прокладывать вместо атомных ледоколов Северный морской путь."
Так что если Вы скажете, что десять секунд простояли на алюминии с означенными характеристиками (цитирую): "А потому, завершая свою мысль, скажу кратко - вы наврали, а мы это доказали. Аминь! "

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

« Ответ #29 : 03.08.12 23:12 »
Эксперимент Саши КАНа по стоянию на снегу:

БОСЫ ноги - 4 — на Яндекс.Видео
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?