Дело Сары Грейс Патрик: Загадочное двойное убийство, поставившее в тупик многих криминалистовЭто одно из самых запутанных современных уголовных дел, которое вызывает большие вопросы у экспертов.
Обстоятельства преступления20 февраля 2025 года в городе Кэрролтон, США, в собственном доме были обнаружены тела 41-летней Кристин Брок и ее 45-летнего мужа Джеймса. Оба погибли от огнестрельных ранений.
Супруги состояли в браке с 2023 года. У Кристин была 16-летняя дочь Сара от предыдущего брака, а также общая 5-летняя дочь с Джеймсом.
Джеймс страдал серьезными проблемами со здоровьем: его сердце поддерживал механический насос, установленный в груди. Несмотря на периодические семейные разногласия, отношения в семье считались стабильными, и конфликтов с детьми не наблюдалось.
С ухудшением здоровья Джеймса супруги стали более активно участвовать в жизни местной церкви. Окружающие характеризовали семью как благополучную и ответственно подходящую к воспитанию детей.
Ход расследованияПервой тела обнаружила 5-летняя дочь пары. Она нашла родителей в постели и сообщила об этом старшей сестре Саре, которая находилась в доме в ночь преступления. Сара немедленно вызвала службу спасения.
Прибывшие на место полицейские обнаружили в спальне два тела с огнестрельными ранениями в голову. По заключению экспертов, смерть наступила примерно за 7 часов до осмотра. Положение тел свидетельствовало о том, что жертвы, вероятно, не успели осознать происходящее и не оказали сопротивления.
Соседи отзывались о семье положительно, никто из супругов ранее не имел проблем с законом.
Осмотр места происшествия выявил следующее:Не обнаружено следов взлома или насильственного проникновения.
Ценные вещи остались на месте, что исключает версию ограбления.
Признаков борьбы или беспорядка в доме не найдено.
Особое внимание привлекли показания Сары. Она утверждала, что взрослые никогда не запирали двери на ночь. Это показалось следователям необычным, учитывая, что Кэрролтон не считался абсолютно безопасным районом.
Показания Сары Грейс ПатрикСара заявила, что не слышала выстрелов, так как в комнате громко работал телевизор. Однако она упомянула, что сквозь сон уловила аварийный сигнал механического насоса отчима, который срабатывал при неполадках. Этот инцидент произошел примерно между полуночью и часом ночи. Поскольку подобные сигналы случались и раньше, Сара не придала ему значения.
Версии следствияСледователи не исключали, что преступник мог использовать оружие с глушителем. Однако ряд обстоятельств оставался неясным:
При опросе соседей была обнаружена камера видеонаблюдения.
Анализ записей не выявил подозрительной активности: ни автомобилей, ни лиц, которые могли бы быть причастны к преступлению, не было зафиксировано ни до, ни после инцидента.
Версия о пешем проникновении преступников была рассмотрена, но признана маловероятной из-за сложности незаметного проникновения в дом в таких условиях.
Реакция сообщества и опека над детьмиПосле трагедии опекуном Сары стал ее биологический отец. Младшую дочь передали родителям матери, а в ее воспитании также участвовали родители Джеймса.
Реакция общества и первые сомнения
Местные жители были глубоко обеспокоены и сочувствовали пострадавшим девочкам. В населенном пункте распространялись опасения, что преступник все еще может представлять угрозу.
Подозрения следствия: поведение СарыОсобые подозрения у следователей вызвала Сара Грейс Патрик. На церемонии прощания, несмотря на эмоциональную речь, ее внешний вид и манера держаться не соответствовали состоянию глубокого горя.
https://videos.dailymail.co.uk/video/mol/2025/07/10/3738784262676237035/1024x576_MP4_3738784262676237035.mp4Дополнительным поводом для сомнений стала активность Сары в социальной сети TikTok. В своих публикациях она неоднократно акцентировала внимание на своем положении, описывая переживания после трагедии. Следствие сочло такое поведение нетипичным для человека, пережившего утрату.
В одном из постов в TikTok в марте она показывает фотографии пары под эмоциональную музыку и текст, который гласит: «Они этого не знают, но через год я и моя пятилетняя сестра найдём их застреленными в нашем доме — и они не увидят, как я заканчиваю школу, как я иду к алтарю или даже как я прощаюсь с ними».
https://videos.metro.co.uk/video/met/2025/07/14/851726586522124572/960x540_MP4_851726586522124572.mp4В подписи к посту она написала: «Я скучаю по вам, ребята, приберегите для меня местечко в раю».
Криминалисты также отметили, что Сара не проявляла интереса к ходу расследования: не задавала вопросов о мотивах убийства, не выражала беспокойства о собственной безопасности и не пыталась помочь полиции в поиске свидетелей.
Расследование и арестБиологический отец Сары был проверен, но на момент преступления имел подтвержденное алиби. Семья жертвы объявила вознаграждение за полезную информацию, однако значимых сведений не поступило.
3 июня 2025 года Сара обратилась к автору популярного криминального канала с предложением экранизировать ее историю. Содержание разговора показалось журналистке циничным, и она передала информацию в полицию. По данным следствия, в ходе беседы Сара предоставила сведения, вызвавшие подозрения.
Через несколько месяцев полиция объявила об аресте Сары Патрик, заявив о наличии множества цифровых доказательств ее причастности к преступлению. Мотивы убийства на тот момент не разглашались.
По словам пресс-секретаря офиса шерифа округа Кэрролл Эшли Халси, следователи пытались раскрыть это дело порядка шести месяцев. Они проанализировали много улик, прежде чем обвинить в произошедшем Сару Патрик.
— Мы не знаем, что происходит в голове у ребенка, который хочет причинить вред своим родителям, — добавила Халси.
Девочка часто переезжала и жила с разными родственниками. Полицейские не исключают, что в преступлении могут быть замешаны другие члены семьи, уточнили на телеканале.
На момент ареста Сара имела значительную аудиторию в социальных сетях. Она активно изображала горе, что вызывало сочувствие у части публики, отказывавшейся верить в ее виновность.
Ключевые вопросы следствияНесмотря на арест, ряд вопросов остается невыясненным:
Орудие убийства и его местонахождение: В доме не было оружия, и родители не увлекались им.
Способ сокрытия улик: Как Сара могла избавиться от одежды, перчаток и других улик, не попав в поле зрения камер наблюдения?
Механизм совершения преступления: Как преступление было совершено без оставления следов (пороховых, отпечатков и т.п.)?
Характеристика личности Сары
По свидетельствам знакомых, Сара производила впечатление вежливой и порядочной девушки:
Не имела проблем с законом.
Хорошо училась в школе.
Поддерживала доброжелательные отношения со сверстниками.
Не высказывала негатива в адрес семьи.
Она окончила школу и планировала поступление в колледж, подрабатывая для накопления средств на обучение.
Позиции сторонЗащита:
Адвокат настаивает на отсутствии прямых улик, в частности, на том, что исследования на наличие следов пороха на руках и одежде Сары не были проведены своевременно.
Ходатайство о переносе суда в другой округ было отклонено под предлогом того, что резонанс дела может повлиять на объективность присяжных.
Отец Патрик, Дониэл Патрик, был с ней, когда она сдалась полиции, и защищал свою дочь в Facebook.
«Я всегда буду на твоей стороне, — написал он и добавил: — Никогда не сомневайся в своём месте в этом мире. Ты был послан сюда с определённой целью, наделён благодатью и рождён, чтобы сиять так, как знает только твоя душа».
Отец и дедушка Сары публично заявляют о ее невиновности, утверждая, что на допросах ее пытались принудить к признанию.
Обвинение:
Прокурор указывает на совокупность цифровых доказательств, подтверждающих вину.
Следствие считает, что Сара могла избавиться от улик в течение 7 часов после преступления.
Отказ в залоге обоснован риском побега.
Общественное мнение и версии
Общественность разделилась:
одни считают арест поспешным и полагают, что следствие стремится закрыть дело;
другие допускают причастность Сары, предполагая, что она использовала трагедию для повышения популярности.
Следствие рассматривает версию о мотиве, связанном с пиаром, однако прямых подтверждений этому нет. Сара настаивает на своей невиновности.
По другой информации:Саре Грейс Патрик, были предъявлены обвинения по двум пунктам в убийстве и по двум пунктам в нападении при отягчающих обстоятельствах.
Мотив Сары Грейс Патрик может быть связан с разводом её родителей.
Хотя следователи не прокомментировали предполагаемый мотив Сары, позже мы узнали, что возможно она испытывала сильные психологические трудности из-за тяжёлого развода родителей. The New Zealand Herald сообщила, что настоящий отец Сары, Дониэл Патрик, подал на развод с Кристин в 2018 году, когда Саре было всего 11 лет.
В качестве причины расставания он назвал предполагаемое употребление Кристин наркотиков. Дониэл добивался единоличной опеки над Сарой, пока Кристин не бросит пить и употреблять наркотики.
Суд предоставил Кристин право единоличной опеки, но в 2019 году это решение было отменено, когда Дониэл заявил, что Кристин и Джеймс приучают детей к употреблению метамфетамина и марихуаны.
Согласно судебным документам, Сара сообщила полиции, что знала о том, что её мать и тогдашний бойфренд употребляли наркотики. Патрик дала показания, в которых заявила, что хочет жить с отцом. В итоге в марте 2020 года паре была предоставлена совместная опека.
Судья сказал Кристин, что Саре необходимо обязательно пройти психологическую консультацию.
В 2022 году уже Джеймс обвинил Кристин в том, что она пыталась врезаться в сарай, перед которым он стоял. Один из их детей был в машине, и Сара всё видела.
Джеймс обвинил Кристин в нападении с целью убийства, но позже отказался от своих слов. Они поженились в следующем году.
Сара Патрик пыталась привлечь создателей контента о реальных преступлениях к обсуждению её дела.
В течение нескольких недель после убийства Джеймса и Кристин, Сара Патрик записывала странные ролики в TikTok об их смерти. В одном из видео она плачет, и тушь стекает по её лицу.
В отдельном посте она написала о том, как тяжело ей было узнать, что её сестра нашла тела.
«Я не могу не ненавидеть себя за то, что не проснулась и не нашла их раньше, чем моей пятилетней сестре пришлось вот так же искать своих родителей», — говорит она.
В другом видео она добавляет: «Меня накрывает, когда я вижу, как моя пятилетняя сестра зовёт маму и папу.»
В нескольких своих роликах в TikTok она с искренней благодарностью вспоминает свою мать.
В одном из них она говорит: «Я не знаю, понимала ли она когда-нибудь... что больше всего на свете я хотела быть похожей на неё».
«Жизнь трудна, но, по крайней мере, у меня есть мама», — гласит текст над изображением. Затем появляется фотография Кристин и Джеймса рядом с их урнами. Подпись гласит: «Мама?»
Создательница контента о реальных преступлениях, которая в TikTok известна под ником Allegedly Reportedly, обратилась в полицию после ареста Патрика. Создательница контента, которую зовут Дженис, сообщила властям, что аккаунт, который, как было подтверждено, принадлежал Саре Патрик, написал ей об убийстве Джеймса и Кристин.
Патрик якобы сказала Дженис, что освещение этих убийств «станет настоящим хитом», по данным Fox 5 Atlanta.
Дедушка Патрика сказал Fox 5 Atlanta, что всё, что говорят о его внучке, — это домыслы.
«У них нет оружия, — сказал Деннис Нолан. — Если ничего не изменилось, вы невиновны, пока ваша вина не будет доказана».
Текущий статус делаСлушание назначено на 5 января 2026 года.
Ключевой вопрос: можно ли на основании цифровых следов, поведения и публикаций человека сделать обоснованный вывод о его причастности к жестокому убийству — именно это пока остаётся предметом судебного разбирательства.
Что скажут наши эксперты? Виновна ли Сара Патрик в жестоком двойном убийстве своей матери и отчима, или это обвинение может быть ошибкой?