Главные подозреваемые, по факту убийства группы Дятлова - стр. 4 - Прочее - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Главные подозреваемые, по факту убийства группы Дятлова  (Прочитано 26147 раз)

Саша Ветер

• Автор темы
  • Заблокирован

• Благодарностей: 1 567

• Был 13.11.19 23:57

Так, хорошо, принимается замечание и предположение о суициде, допустим вызванное внешними раздражителями нервной системы, допустим недрами горы и теми субстанциями которые ее составляют... Предположим, что гора оказывает различные по силе воздействия на головной мозг, как отдельного человека так и группы в целом... Возможно даже, вызывая при этом определенные галюцинации... страх... эйфорию... тревогу... Допустим образовались обратные связи с горой... которые усиливали с каждой минутой то или иное состояние сознания и психики... В итоге группа создала определенную мыслеформу... Она усилилась горой и ожила, превратившись в осязаемую галюцинацию... Далее больше, эта мыслеформа стала общаться и совершать действия внутри группы... Такая вот своеобразная "белка", меняя сознание некоторых членов группы, выпуская темную половину личности на свет... Рождая в группе все новые и новые мыслеформы... которые легко овладевали ребятами и питались и жили порожденными  их сознанием, различных сущностей... Гора усиливала обратные связи и резонировала их... итогом этого временного, параноидально шизофренического состояния, стало убийство членов группы, своими же друзьями, которыми овладели " бесы"... Понимаете... в этом есть смысл но только при повторяющихся время от времени похожих случаев на этой горе... но мы не наблюдаем этого у поисковиков...

LENYA

• Благодарностей: 0

• Был 06.07.21 01:25

У поисковиков было шатание, когда они огненные шары увидали, побрели в разные стороны от палатки, только выстрел из пистолета в воздух ( может по шарам) привел народ в чувство. Так что кто знает чего и когда эта гора там рожает, какие воздействия может оказывать на человеческий мозг, может быть для этого нужно определенный год,число, месяц, кол-во человек, определенное число девушек и человек ы зрелых летах, вот тогда гора и покажет ещё раз свои возможности.

Добавлено позже:
  Темных мыслеформов быть не могло - это же советские люди! Проблема была в большой чистой, светлой любви. Девушек всего две, а парней 6, да ещё дядька-балагур, вот девчонки и метались от одного к другому. Вот Зина то с Юрой Криво, то её фото у Дятлова, то она с Золотаревым мило улыбается. Что не вечер, то диспуты о любви, ну вот и договорились, что как не крути, все равно кто-то несчастным останется. Сходили на Ототерн, спустились с горы и решили вот так романтично после подъема все разом и уйти из жизни . Разрезали палатку и пошли  под гору без вещей, без еды, поддерживая друг друга, навстречу вечности.
« Последнее редактирование: 07.07.13 23:46 »

Саша Ветер

• Автор темы
  • Заблокирован

Хорошо, оставлям эту мою новую гипотезу, она действительно может получить физическое обоснование и действительно может зависеть от многих физических факторов: массы биовещества, их положения... и так далее... Так же она прекрасно может объяснить все на перевале в ночь трагедии... без противоречий и даже, скажу только вам по секрету, значение тату на руке З. Ибо оно было нанесено в измененном сознании... и следовательно прочесть его может только человек с таким же измененным сознанием... Логично? Логично, да еще как... Томский, тебе нужно срочно по экспериментировать с этой моей новой идеей...

mapos

• Благодарностей: 606

• Была 19.09.24 22:33

Группа на самом деле шла испытывать сконструированный ими прибор - машину времени. Когда на горе начались испытания, что-то пошло не так и вместо того, чтобы переместиться самим, они притянули в палатку из будущего Чудо-Юдо (ЧЮ) из Припяти.

Саша Ветер

• Автор темы
  • Заблокирован

Лавина... Кто нибудь может кратко и обоснованно опровергнуть буянова по лавине и доске? Может кто проводил взрывы шашек на перевале и пытался вызвать лавину?  Я конечно же понимаю что буянов заказной автор... И версия его умиротворение вызывает... Но нужно сильно удариться всем головой чтобы уйти от палатки после схода доски... Да и ледоруб был рядом... Можно было поработать им... Одется всем основательно... еду взять... топоры... короче эта версия с лавиной и доской порождает слишком много логичных вопросов и не даёт на них ответов... следовательно... Она неверна... ураган... Тоже имеет кучу вопросов и возражений... палатка бы была на вершине кедра... Вернее части от неё... глупо как то сваливать всё на стихию... Молнии... Ну трупы были бы точно... Но не там Где их нашли и с иными повреждениями... Значит остаётся сама гора с её внутренним содержимым... Давайте дальше если нет возражений и добавлений... перейдем к гомо сапиенсам...

Добавлено позже:
Давайте рассмотрим техническое устройство... локально изменившее пространственно временной континиум на горе... Так как мои работы работы Козырева, о Времени,были не известны туристам, то скорее всего они изобрели кальян и надышались дури, Не смешно... Ваше предположение основано на безграмотности... относительно... Пространства... Материи... Времени...
« Последнее редактирование: 08.07.13 00:52 »

Лана2012

• Благодарностей: 2 758

• Была 17.05.18 15:02

Александр! Вы теперь собираетесь тут появляться именно в те моменты, когда меня нет на форе? А кто обещал в носках по шпалам? Эх, мужчины 8-)

Саша Ветер

• Автор темы
  • Заблокирован

Напишите ваши мысли... похоже все кто собирался дискутировать на этой странице разбежались... из за боязни показаться глупыми что ль? Я в 20 лет строил профессоров а в 40 они сидели тише воды ниже травы... когда я думал... В слух...
« Последнее редактирование: 08.07.13 22:04 »

Лана2012

Напишите ваши мысли... похоже все кто собирался дискутировать на этой странице разбежались... из за боязни показаться глупыми что ль? Я в 20 лет строил провессоров а в 40 они сидели тише воды ниже травы... когда я думал... В слух...
Да чтож такое??? Ваши мысли мешают Вам читать????  *ROFL*

Саша Ветер

• Автор темы
  • Заблокирован

Ну раз лавищинков нет... продолжим... Гомо сапиенсы!

y56Q9Rt

• Благодарностей: 293

• Расположение: Переславль-Залесский

• Был 28.02.15 20:33

Манси темпалова (запротоколированные). Их алиби построено на взаимных ссылках.
Сертификат на никнейм y56Q9Rt зарегистрирован на Иванов Иван Иванович<http://nick-name.ru/img.php?id=856304&=sert=1>

Саша Ветер

• Автор темы
  • Заблокирован

1. ДРГ - потенциальных противников...
2. Охотники коренных народностей...
3. Охотники обличенные властью...
4. Неизвестные туристы...
5. Беглые зэка...
6. Подразделения спецов различных советских структур...
7. Геологи, подсобные рабочие, летчики и бесконвойники из местных поселений...
8. Пришельцы... из иных миров...( например: уральской шамбалы)
9. Восставшие мертвецы... из местных кладбищ и пещер.
10. Гоминид мы уже рассматривали и оставили их в главных подозреваемых...

Кто хочет пополнить список... предлагайте...

Добавлено позже:
Начнем с самого простого: мной была достаточно хорошо изучена тема Вогулов...( Бахтияровых даже манси называли -  дикими) так что я оставляю их в главных подозреваемых... кто сомневается может прочесть первую часть моего скромного наброска в карандаше - Вогулы!
« Последнее редактирование: 08.07.13 22:24 »

Лана2012

« Последнее редактирование: 09.07.13 19:04 »

Саша Ветер

• Автор темы
  • Заблокирован

Теперь кратенько по мертвецам: Свежих мертвецов могли оживлять различные лекари, колдуны и маги... Ну и Исус Христос иногда баловался этим... Второго пришествия и суда в 1959 году, как мы знаем не было, и даже локального, в качестве тренировочного полигона Христа и его апостолов... Шаманы, по всей видимости, не могут оживить покойников... мы бы об этом точно знали, если бы это было так... Шарлатана Лонго там не было и Коперфильда тоже... хиллеров киллеров, мать вашу, тоже там не значилось...
Воздействие Горы или иных химикатов и различных физических, полевых воздействий и взаимодействий с трупами и на трупы умерших людей на местных кладбищах  обнаружены не были... все покойнички, предположительно, на месте... могилы целы, гробы не вскрыты... заживо погребенными... убиенными, либо усопшими... Короче фактов нет... и вероятно не будет... А може у кого есть? Так не стесняйтесь, рассмотрим ваши свидетельства... Итак, покойники отпадают... царство им небесное...

Добавлено позже:
Разумные фантомы покойников, в визуальной форме человека... вот это уже теплее... У меня есть и свидетели живые и уже не живые пострадавшие... Расписывать не стану... мне можно доверять ... Мог возникнуть такой фантом и даже мог преследовать ребят сильно сильно напугав... под его воздействием даже очень смелые люди... становятся седыми... Но, как видим, седина не наблюдалась... Значит стах был контролируемым... и компенсированным... Ну что он еще мог... изгнать из палатки... спуститься за ними с горы... проникнуть в мозги и именить восприятие реальности... Оставим пока его... в главных подозреваемых...

Добавлено позже:
Пришельцы: особое у них мировосприятие, немного отличное от нашего... они могут быть из других звездных систем, миров, измерений... случайным образом попавшие в район горы... потерпевшие катастрофу... или намеренно изучающие аборигенов планеты Земля... им нужны тела... для различных экспериментов... но тела на месте... может они просто сделали заборы и пробы различных частей тела? Может и сделали...

Добавлено позже:
Могло такое быть? Чего ж не могло... могло... ребята молодые... здоровые... место безлюдное... времени много... Оставим пока их тоже...

Добавлено позже:
Уральская Шамбала... Блюмкин мог начать создавать её... другие могли продолжить... Можно с большой долей вероятности допустить что она в данный момент создана и законсервирована... до тяжелых времен ядерной войны... Она может функционировать в обычном режиме накопления биоматериала, информации, инноваций в научных областях... Там могут жить и работать ... люди необычные... очень даже необычные... Вам лучше не знать об этом... Можно допустить, что туристы, волей судьбы, нарушили какие то невидимые границы... и поставили под угрозу секретность объектов в уральских горах... И были ликвидированы... всего лишь девять человек... какая мелочь... Но ведь там есть аборигены Манси ... ничего, казалось бы, подобного с ними не происходило... Слишком мала вероятность данных предполагемых событий... Отбросим Шамбалу...

Добавлено позже:
Зэка: я знаю их довольно таки хорошо... людей разных мастей видел я... и со многими говорил... и находился в четырех стенах долгие месяцы... Скажу вам сразу... ни один беглый не станет оставлять за собой улики, следы... идти по крови... на волю... Уважаемые в стране Жулики говорили мне... не ты давал жизнь не тебе и забирать... Конечно, всякое могло быть... но, анализируя дело, по едва уловимым фактам и фактикам я уверяю вас... беглые зека и бесконвойники здесь не при делах... а если бы были при делах и дятловцы их гонимых малочисленных и ослабленных, решили задержать... поймать ... то они бы постарались скрыть следы преступления, если уж пошли на кровь... по необходимости, защищая себя и свою мечту... о свободе и новой жизни... несколько иначе... да и на дятловцах были бы иные травмы... ножевые точно... Беглые все сторонкой да сторонкой... за ними и так по следу идут... да манси кругом... а тут палатка или туристы... спрятались переждали от греха и дальше пошли... Не... не станут они нападать первыми... мотива нет... никакого... Отбросим беглых... А бесконвойники те тише воды ниже травы... Не знаете вы понятий и законов по которым жили в 1959 и сейчас живут люди за колючей проволокой...

Добавлено позже:
А чего молчим то? Я понимаю, что мне сложно возразить даже взглядом... но ведь вы же мыслящие существа... поддержали бы хоть профессора... поддакнули что ль... а то, как в одиночке... сам собой говорю... Вы же здеся все умные такие... пороху понюхали... Я ж вас не сильно буду критиковать... так, чуть чуть ... я ж понимаю, что вы все дилетанты по жизни... Туристы так сказать... Я больше люблю академиков критиковать... понавешают ярлыков на себя... да званий разных... а на простой вопрос: откуда всё? ответить не могут... президенту Путину...
« Последнее редактирование: 09.07.13 00:18 »

moroix

• Благодарностей: 329

• Был 04.12.19 23:06

Реально почувствовал себя разумной формой покойника, причём покойника бестолкового

Поблагодарили за сообщение: Лана2012

Саша Ветер

• Автор темы
  • Заблокирован

Так я отвлекся немного... На чем мы остановились? Ах да, ДРГ - диверсионно разведовательная группа... Ну что ж знамо мне и о таких... сидел со мной в хате командир один... Авторитетный человек группировка своя была у него в 90 разные задания деликатные выполняла... поняли мы друг друга без слов... Проверили на разных темах уровень знаний и умений и стал Ветер с новым своим товарищем готовить побег из тюрьмы... Ну это уже другая история... Так вот в длительных наших беседах о службе в элитных секретных подразделениях и о методах, тактике, стратегии, вооружении, различных ньюансах в работе... говорили мы и обменивались опытом и знаниями...

Добавлено позже:
Не стану здесь читать лекции на эти темы... И учить убивать... Скажу лишь... Системы подготовки зарубежных групп отличаются от наших... Мы лучшие... по всем параметрам сейчас и тогда... ДРГ противника могла ликвидировать группу Дятлова... Но... А вот тут я не стану учить как и обещал... Там не было ДРГ противника... это мой аналитический вывод исходя из у.д.Можете поверить... Мне... без комментариев...
« Последнее редактирование: 09.07.13 03:06 »

Саша Ветер

• Автор темы
  • Заблокирован

Охотники во власти : нет и еще раз нет... никто не станет вязать себя кровью с людьми высокого полета... Любой человек обличенный властью преступил не раз и не два через понятия человеческие и совесть, через людей... и является априори: подонком... А с подонками идти на кровь, все равно что сидеть на мине с часовым механизмом и не только часовым... И главное все они это понимают и знают то, о чем я говорю...

Астра сибирская

• Благодарностей: 26

• Был 09.03.19 14:51

Цитирование
... и даже мог преследовать ребят сильно сильно напугав... под его воздействием даже очень смелые люди... становятся седыми...
между делом, была седина. В частности у Слободина.

LENYA

• Благодарностей: 0

• Был 06.07.21 01:25

Цитирование
Начнем с самого простого: мной была достаточно хорошо изучена тема Вогулов...( Бахтияровых даже манси называли -  дикими) так что я оставляю их в главных подозреваемых... кто сомневается может прочесть первую часть моего скромного наброска в карандаше - Вогулы!
А остяки? Вроде их Куриков называл дикими, живут возле священной горы, в Ивдель не ходят, ни с кем не дружат. Где живут и что за священная гора Куриков , конечно, не знал. А если и действительно были дикие злобные остяки, которые отомстили русским за весь свой позор, начиная с Ермака, а потом поняли, что слишком серьезную кашу заварили, да и свалили по-тихому на другую священную гору.
  А вот кто уж дикий на самом деле, так это манси Анямов, через некоторое время, после событий с группой Дятлова, он жестоким образом расправился со своей женой за то, что она как-то не так по их "шариатско-мансийским" обычаем с его братом переспала. В лес отвел, к дереву привязал, вены порезал и на съедение комарам оставил. Такой "радетель" о древних обычаях, мог и ребра переломать и глаза выколоть, а потом все на шары свалить. Не знаю как там и сколько Бахтияров участвовал во всех этих событиях, а уж без этого Анямова дело точно не обошлось, и в тайге он как раз в то время с родственниками и друзьями был, и не зря их сразу и повязали в первые дни. Вот только дальше эту цепочку раскручивать не стали, мол спирт на месте - значит это не манси. А кто сказал, что этот спирт весь февраль на месте лежал. Поисковики нашли флягу как-то очень быстро, значит либо манси не пили этот спирт, либо все-таки выпили, туристов угробили, а как шумиха началась - пришли да назад во флягу спирт налили ( по совету шамана, а заодно и депутата Курикова). Все у манси полное алиби: спирт во фляге ( а кстати спросить бы у Шаравина фляга полная была, или початая, тоже между прочим  существенно), да плюс ещё шары какие-то. В итоге , чтобы не заморачиваться, мансей ( раз спирт на месте) отпускают, туристов признают погибшими от стихийной силы и мороза, чиновники сохраняют свои задницы целы и невредимы, Иванов идет на повышение и т.д.
« Последнее редактирование: 11.07.13 21:08 от Laura »

Саша Ветер

• Автор темы
  • Заблокирован

Елена умничка, но ханты как раз не причём я объяснял почему... Манси любят сваливать всё на других...

Лана2012

так это манси Анямов, через некоторое время, после событий с группой Дятлова, он жестоким образом расправился со своей женой за то, что она как-то не так по их "шариатско-мансийским" обычаем с его братом переспала.
*ROFL*
Точно. Зверь!
« Последнее редактирование: 10.07.13 20:25 »

Саша Ветер

• Автор темы
  • Заблокирован

Не будем их обсуждать... это их личные дела, женщина и собака у манси обозначаются в письменности одним знаком... Анямова подозревал и Юдин...

Дана

• Благодарностей: 837

• Была 06.11.18 14:01

Не будем их обсуждать... это их личные дела, женщина и собака у манси обозначаются в письменности одним знаком... Анямова подозревал и Юдин...
Можно мне узнать , откуда Вы это взяли? Прошу прощения , если что-то пропустила.
Если б не было на свете тех, кого неудержимо привлекает Неизвестность, тех, кто видит не Сегодня, а загадочное Завтра, – мир остался бы в пределах ойкумены древних греков…

Саша Ветер

• Автор темы
  • Заблокирован

Примите как есть если я стану каждому говорить как и что то времени на дела не останется... Вы лучше бы свои мысли высказывали по делу это было бы продуктивнее...

Дана

• Благодарностей: 837

• Была 06.11.18 14:01

Если это убийство , то манси - главные подозреваемые. Поэтому я Вас и спрашиваю.
« Последнее редактирование: 11.07.13 13:50 »
Если б не было на свете тех, кого неудержимо привлекает Неизвестность, тех, кто видит не Сегодня, а загадочное Завтра, – мир остался бы в пределах ойкумены древних греков…

Саша Ветер

• Автор темы
  • Заблокирован

Мы ещё не отмели всех остальных чтобы так утверждать... Для этого и есть эта тема... Надо её заканчивать... никто мне не пишет комментариев... все замкнуты на себя... И никто до меня не проводил вот такой анализ всех подозреваемых... а ведь это основная работа... По делу... Установить главных подозреваемых... А потом только раскручивать нить событий моделируя наиболее вероятные...

За общественный авторитет 

KAMA

• Благодарностей: 14 067

• Расположение: Один Южный Город

• Была 17.01.22 16:00

дятловцы их гонимых малочисленных и ослабленных, решили задержать... поймать ...
А вот интересно , как должны были бы поступить советские туристы (хоть дятловцы ,хоть карелинцы)  , если б встретили беглых ?
Оффтоп конечно ,просто интересно. *YES*
कमिला   НичЁ. Все будет  хорошо . У всех ))))

Саша Ветер

• Автор темы
  • Заблокирован

Почему же ... вопрос по теме.. Павлики Морозовы среди них тоже могли быть и дремать глубоко внутри... Ведь все мы продукт системы... Системы стукачества... Если даже попы были и есть все тайные сотрудники спецслужб... то что говорить о студентах и золо.? Они могли отправить гонца за помощью на большую землю и и следить за уголовным элементом... И возможно даже стать героями... Посмертно... после попытки задержания...

Добавлено позже:
Ну, кто там у нас ещё остался? Спецы из союза... геологи, неизвестные тургруппы? Давайте поглядим на их вероятные действия... при встрече с группой Дятлова...

Добавлено позже:
Предположим какие-то спец продразделения шли в конкретный район с конкретным заданием... заметьте один фактор: они работали на своей территории... Ни один генерал не отдаст легкомысленный приказ: зачищать от всех и вся указанный район... даже негласно не отдаст... и строго лично... между нами... В любой группе всегда есть человечек... неприкасаемый... стучащий на верх... нужен приказ... уничтожить... либо при попытке к бегству... или сопротивлению... И все равно как бы там нибыло и как было на самом деле будет знать слишком большое колличество людей... Допустим задержали ... при попытке к бегству... как бы при попытке... расстреляли... заметьте расстреляли... лишили жизни цивилизованным путем... и доклад полетел на верх... полетели головы... кто допустил этих идиотов в секретный район... то да сё... и вот потом через много лет решил генерал исповедоваться... и доклад вновь полетел наверх... и в бок... Не... смерть была бы другой... и вы бы уже знали основное...- группа исчезла бесследно... или ... группу убили зэка... все зэка уничтожены при попытке сопротивления... Однако же это не так... и мы имеем то что имеем...

Добавлено позже:
Геологи и другие организованные группы... тоже продукт системы... и контролируемый продукт... КГБ... они любят контролировать все... и всех... утечка по любому была бы... паутина была накинута на всех и кругом были и есть паучки крестовики... А раз была утечка и контроль то группа геологов садистов и маньяков... была бы в итоге расстреляна или отправлена на урановые рудники... а может и куда по дальше и по глубже... А вы бы узнали о медведе и вам показали его труп и голову... и манси долго бы кивали на него... вот мол мишка виноват а мы здесь не причем... и никто не причем... косолапый взбесился просто... мы его поймали людоеда этакого и убили... а вживоте у него все улики нашли... очки там корейка... носки... и другие части тела и вещи... Он ведь их сволочь зарыл в снег... всех... чтобы потом вернуться и съесть... Не не подходят геологи и туристы другие...
« Последнее редактирование: 11.07.13 17:47 »

Olana

• Благодарностей: 8

• Была 05.03.19 15:00

даже любопытно, зачем Вы нафантазировали такой поток сознания?

Поблагодарили за сообщение: VieraKirillova66

Саша Ветер

• Автор темы
  • Заблокирован

Итак, что же у нас получилось? Я, с вашего молчаливого согласия, ибо возражений по поводу сказанного мной не было, выделяю первых главных подозреваемых по делу...

Добавлено позже:
1. Снежный человек...
2. Вогулы...
3. Недра горы мертвецов...
4. Фантомы...
5. Пришельцы...
6. Роботы...
7. Испытания хим. бак. ... и иных видов оружия на смертниках..

Добавлено позже:
Вот семь возможных причин и виновников трагедии на перевале... Всего лишь семь... Все остальные отметены моим разумом... знаниями и жизненным опытом сотен поколений людей... и воплощений...
Мне позволено открыть вам глаза на эту трагедию... в обмен на то, что вы все оставите в покое... пленные души...

Добавлено позже:
Что же с этим делать Ветер? - скажете вы... Как из семи разноплановых, потенциальных причин, выбрать одну единственную... верную и истинную...-  Все очень просто... мы смоделируем квантовый мир... в котором будут существовать все эти возможные причины... Но это не для наших слабых умов Ветер! Мы не можем понять: кто мы есть сами? А ты нам предлагаешь аналогии квантовых решений саморазвивающихся систем... и подсистем... в тумане вероятностей и невероятностей ... четырехмерного мира...
« Последнее редактирование: 11.07.13 22:18 »

владимир61

• Благодарностей: 97

• Был 01.02.20 14:30

Уральская Шамбала... Блюмкин мог начать создавать её... другие могли продолжить... Можно с большой долей вероятности допустить что она в данный момент создана и законсервирована... до тяжелых времен ядерной войны... Она может функционировать в обычном режиме накопления биоматериала, информации, инноваций в научных областях..
А может мы имеем дело с ЭТИМ :  "... Первые испытания «Боевого Крота» происходили осенью 1964 года. Подземная лодка показала поразительные результаты, пройдя сложный грунт «как нож через масло» и уничтожив подземный бункер условного противника.

В дальнейшем испытания продолжались на Урале, в Ростовской области и в подмосковном Нахабино… Однако, во время очередных испытаний, произошла авария, повлекшая за собой взрыв и подземная лодка с экипажем, включая десантников и командира — полковника Семена Будникова, навсегда осталась замурованной в толще каменных пород Уральских гор. В связи с этим инцидентом испытания были прекращены, а после прихода к власти Брежнева проект был закрыт, а все материалы строго засекречены.

В 1976 году по инициативе начальника Главного управления гостайн Антонова в прессе стали проскальзывать сообщения об этом проекте, ну а остатки самого подземного атомохода, тем временем, ржавели под открытым небом до 90-х годов. Ведутся ли исследования и испытания подземных лодок в наше время и если да, то где? Все это останется загадкой, на которую мы вряд ли получим удовлетворительный ответ в обозримом будущем. Ясно одно, что человек лишь отчасти осуществил мечту о путешествии к центру Земли, и пусть проекты «субтерин», созданных учеными, не могут сравниться с аппаратами из научно-фантастических произведений и способных достичь Земного ядра, все же человечество сделало свой первый робкий шаг в освоении подземного мира."  Только дата начала испытаний -1952 год