Противо-лавинные рассуждения и моя версия - стр. 3 - Вопросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Противо-лавинные рассуждения и моя версия  (Прочитано 4615 раз)

Влас

• Благодарностей: 654

• Расположение: Samara

• Был вчера в 23:04

Помню, что победила лавина.
Только внешнее вмешательство
Значит ловину запустили посторонние люди  (на палатку, когда кто-то вышел отлить на гору "святое место" манси).  Взяли и запустили, шалили или оскорбились, или испытывали орешник (тогда ыщо не придумали орешник, был только подорожник).  Какая разница что там запускать - ловину или рокету? Начали с ловины... набегут же всякие болтливые в огромном количестве, набрехут про подорожник иностранным разведкам.  Все было продумано, гениальные придумали этот проект.  С вылезающим, ура. :)

katka17

• Автор темы

• Благодарностей: 6

• Был 16.01.25 06:40

Я уже где-то раньше видел на форуме такое голосование, но не могу, найти где. Помню, что победила лавина.
Серьезно? Я бы наверное, подумала, что ракета победит. Хотя сама в ракетную версию не верю совсем.

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 522

• Заходил на днях

Это точно!

217660-0
И не рОкета, а злодеи.
Конкретное рукоприкладство: рОкета и лавина таких телесных повреждений не делают.

Иванишин

• На премодерации

• Благодарностей: 8

• Расположение: Зеленоград

• Был 31.12.24 14:01

И не рОкета, а злодеи.
Конкретное рукоприкладство: рОкета и лавина таких телесных повреждений не делают.
Ни один злодей не способен так сломать рёбра. Только взрывом и лавиной можно так поломать рёбра.
Но взрыв оставит огромные гематомы напротив переломов, а их нет. Остаётся только лавина.

katka17

• Автор темы

Вот опять размышляю насчет лавины.
Ну если реально травмировало 3-4 человек так сильно в палатке, ну что было бы логичнее всего сделать? Двух на лыжах посылают за подмогой. Их товарищи так сильно ранены - их ни коим образом не получится транспортировать самим. Им обязательно нужна помощь со стороны. Еще двое идут к лабазу за вещами, чтобы прям вот там у палатки, которую обязательно нужно откопать, помочь раненым. Двое остаются с ранеными. Берут те же перчатки у Т-Б и откапывают эту палатку. А не тащат настолько травмированых людей 1.5 км, да когда еще и сами чуть не босиком.
А разрезы. Ведь если их завалило, то логично, что разрезы должны были быть СВЕРХУ палатки, нет? А так получается, что разрезы с правого, если стоять лицом ко входу, края палатки, верно? Значит, их должно было завалить именно с этого, с правого края, раз они через него выбирались? То есть, грубо говоря, что-то (лавина, снежный пласт, что угодно) накатило с правого края? И палатка завалилась налево. Но, опять же, судя по фото, там в принципе ничего не могло справа на палатку свалиться. По-моему, она скорее стояла правым боком к склону? Поправьте, если я не права.
Если честно, я бы сама хотела верить в лавину. Потому что не сторонник всяких конспирологических теорий и довольно часто возвращаюсь именно к природным версиям, но у меня никак не получается объяснить ни одной природной версией произошедшее.
Кстати, что мне лично еще кажется странным - почему они все оказались в разных  местах? Мне непонятно. Логично было бы, чтобы они, если они просто замерзли или погибли от полученных еще в палатке травм, оказались все вместе? Ну правда? Разве они не стремились согреться? Помочь друг другу? Да просто страшно, в конце концов, быть одному, когда у тебя кто-то из товарищей погиб, на улице ночь и холод, непонятно что происходит и шансов на спасение все меньше и меньше. Разве не будет человек инстинктивно стремиться быть как можно ближе, возможно даже плечом к плечу с товарищем? А они все в разных местах.
« Последнее редактирование: 02.01.25 08:10 »

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 698

• Расположение: уфа

• Был 13.01.25 17:23

Двух на лыжах посылают за подмогой.
Вы не слышите ,что вам уже объясняли ранее. Какая может быть подмога в 4х сутках перехода до ближайшего жилья ?
Еще двое идут к лабазу за вещами
И это вам писалось :в лабазе им нужны были только дрова ,никакой одежды (кроме ботинок Дятлова ) там не было.
А не тащат настолько травмированых людей 1.5 км, да когда еще и сами чуть не босиком.
Тот факт ,что группа не двинулась к лабазу ,а устремилась в ближйший лес , и доказывает отсутствие тяжелораненных.

А разрезы. Ведь если их завалило, то логично, что разрезы должны были быть СВЕРХУ палатки, нет? А так получается, что разрезы с правого, если стоять лицом ко входу, края палатки, верно?
Странное у вас понимание.Снег навалился сверху-слева ,естественно ,что справа давление было меньше ,чем с левой стороны. Палатка была установлена по штормовому ,т.е с мин. высотой ,так что левый скат входил вровень с вырезанным снежным уступом.
Кстати, что мне лично еще кажется странным - почему они все оказались в разных  местах?
Это ещё проще. Ночь ,возможно метель ,низкая видимость и незнакомая местность ( странно вообще ,как они сориентировались ). Потерять друг друга проще простого. Допустим ,Зина остаётся одна и после 3йгряды ( где терялись следы) уходит правее большого оврага 4ПЛ ,а основная группа раннее проходит левее. Осознав ,что заблудилась, Колмогорова разворачивается и идёт обратно . На границе леса Дятлов и Слободин разворачиваются на её поиски.(это версия Михаила Шаравина ). Уход части группы от кедра в овраг 1Р обьяснить вообще легко.
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 702

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был 16.01.25 22:53

А разрезы. Ведь если их завалило, то логично, что разрезы должны были быть СВЕРХУ палатки, нет? А так получается, что разрезы с правого, если стоять лицом ко входу, края палатки, верно? Значит, их должно было завалить именно с этого, с правого края, раз они через него выбирались? То есть, грубо говоря, что-то (лавина, снежный пласт, что угодно) накатило с правого края? И палатка завалилась налево. Но, опять же, судя по фото, там в принципе ничего не могло справа на палатку свалиться. По-моему, она скорее стояла правым боком к склону? Поправьте, если я не права.
Если честно, я бы сама хотела верить в лавину. Потому что не сторонник всяких конспирологических теорий и довольно часто возвращаюсь именно к природным версиям, но у меня никак не получается объяснить ни одной природной версией произошедшее.  Сторонники лавины все хотят подогнать под свою версию , даже если это противоречит логике и здравому смыслу. Давайте порассуждаем . Допустим на палатку сошла лавина или другая снежная масса , что бы происходило, в какой последовательности: Снежная масса начала сдвигать левый полог палатки вниз по склону , растяжки оборвались , при этом стенка палатки и её днище должны были смещаться вслед за левым пологом , но этого нет. Допустим палатку засыпало лавиной, но лавина не могла остановиться строго по правому краю палаточной ямы должен был "язык" сползший ниже палатки, в этом случае те кто откапывались куда должны были выгребать снег делая проход , только за себя в свободное пространство палатки, в этом случае внутри палатки было бы полно снега , но этого нет. Теперь о разрезах : Было установлено что кроме разрезов на внутреннем полотне правого ската были царапины от лезвия ножа, о чем это может говорить, о том что первоначально были сделаны попытки распороть скат одним махом , но нож не опасная бритва и попытки не удались , тогда полог был проткнут острием ножа и резался возвратно- поступательными движениями , все это указывает на то что во время разрезания полог палатки был натянут. Еще дин момент ,если палатка лежала на правом пологе то какой смысл резать полог лежащий на земле ,резали бы левый полог он то в этом случае был бы сверху. Выводы делайте сами, посмотрите фото палатки все разрезы- разрывы на ней выше бруствера ямы в которой она стояла.

Добавлено позже:
это ответ katka 17
« Последнее редактирование: 02.01.25 13:00 »
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

katka17

• Автор темы

Вы не слышите ,что вам уже объясняли ранее. Какая может быть подмога в 4х сутках перехода до ближайшего жилья ?
Нет, не слышу. Лучше попробовать рвануть и пробежать расстояние за 2-3 дня (кстати, реально так далеко было до ближайшего жилья?) чем просто сидеть и ждать конца. Это если мы рассматриваем именно лавинную версию, против которой я и выдвигала аргументы, и получение травм в палатке.
« Последнее редактирование: 02.01.25 17:31 »

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 261

• Был 16.01.25 19:04

Врач (Юдин) сошел с дистанции(согласно плану похода). По мнению некоторых исследователей его заменила Колмогорова.
А кто был "главным" поваром похода?
Мы в свое время доверяли это дело безоговорочно самому проверенному и надежному...
Остальные были на подхвате: костер, палатка, вода и т. д.
В ГД никак не могу вычислить повара.
Завхоз, картограф, кто там еще?
Повара - нет, не вижу.

Gloster

• Благодарностей: 1 316

• Расположение: Москва

• Был сегодня в 00:03

Нет, не слышу. Лучше попробовать рвануть и пробежать расстояние за 2-3 дня (кстати, реально так далеко было до ближайшего жилья?) чем просто сидеть и ждать конца. Это если мы рассматриваем именно лавинную версию, против которой я и выдвигала аргументы, и получение травм в палатке.
Вот и зря, что не слышите. "Рвануть и пробежать" - так просто, тем более если это произошло вечером, то "бежать" сначала пришлось бы ночью... 2-3 дня туда, во 2-й Северный, что ли?... Там на месте, пока собрали кого -то, вышли назад, еще 2-3 дня, в итоге через неделю там спасать некого было бы...
Pereat mundus et fiat justicia!

Ю.А.Р.

тем более если это произошло вечером,
Совершенно нет никаких достоверных данных, когда это все произошло.

Владимир Хроменко

Скорее всего их сгубила надежда, они надеялись ,что стихия которая их настигла скоро закончится но она не заканчивалась и тогда трое самых отчаянных рванули к палатке ,четверо ушли к ручью строить временное убежище, двое остались поддерживать костер, но силы к этому времени были уже на исходе ,а дальше случилось то ,что случилось.

katka17

• Автор темы

Вот и зря, что не слышите. "Рвануть и пробежать" - так просто, тем более если это произошло вечером, то "бежать" сначала пришлось бы ночью... 2-3 дня туда, во 2-й Северный, что ли?... Там на месте, пока собрали кого -то, вышли назад, еще 2-3 дня, в итоге через неделю там спасать некого было бы...
Да почему? Тут вон писали, что люди по 6 дней в ямах сидели и выживали. 2-3 дня (если не меньше) чтобы добежать до людей и явно обратно то люди бы не на лыжах пошли? Наверняка бы вертолет отправили, раз настолько травмированы люди. А 2 дня остальная группа могла подождать. Конечно, сильно раненые бы все равно не выжили, но они же не знали, насколько сильно они были травмированы.
« Последнее редактирование: 02.01.25 21:01 »

Gloster

... и тогда трое самых отчаянных рванули к палатке ,четверо ушли к ручью строить временное убежище, двое остались поддерживать костер..
А не логичнее ли было развести костер не у кедра, а там, где и строилось убежище?... Зачем разделяться, да и место  - безветренное...

Ю.А.Р.

Моя версия: трое оставались  в палатке.
Двое у костра под кедром.(сигнальный костер)
Четверо в овраге,сбижавшие во время ссоры
Что их могло погубить одновременно, тут я туплю.
Ни какая версия не объясняет

Пoчемучка

• Под наблюдением

• Благодарностей: 3 367

• Была вчера в 16:09

А кто был "главным" поваром похода?
Варили - дежурные. Продукты выдавал - завхоз. Завхозом была Люда Дубинина. Продукты на завтрак выдавались - вечером. Есть описание похода 1957 года на Молебку под. рук. Дятлова. Там все - написано русскими буквами за практику готовки пищи в условиях зимнего лыжного похода. Поиском - Бучков, Шунин.
« Последнее редактирование: 02.01.25 22:11 »

Владимир Хроменко

Костер у кедра это дрова под рукой, а к ручью их ещё бы притащить нужно было, потом они к ручью пошли не у костра греться ,а строить настил и хоть какое то укрытие от стихии.

Добавлено позже:
« Последнее редактирование: 02.01.25 22:15 »

Пoчемучка

• Под наблюдением

• Благодарностей: 3 367

• Была вчера в 16:09

Мы в свое время доверяли это дело безоговорочно самому проверенному и надежному...
Извините, но вы полностью расписались в том, что никогда не были туристом... И все что вы поясняете за свой личный опыт - это брехня потолочные фантазии.
Библиотека тур. отчетов - каждый из них - туристы дежурят по очереди. Биваки - да, была разбивка на команды - рубщиков дров/лапника и установщиков платки. Но - готовка пищи всегда была по дежурствам. Это и в дневниках гр. Дятлова. Поздравляю - вы подписались что совершенно не знакомы с материалами УД. Отчет Карелина - все за это поясняет более чем подробно.

++++++++++++++++++++++++++
Лучше попробовать рвануть и пробежать расстояние за 2-3 дня (кстати, реально так далеко было до ближайшего жилья?)
Они не смогли даже на прежнюю стоянку вернуться - к своему лабазу.По идее - там им легч было бы. Лапник уже нарублен, следы свои же туда ведут. Даже при оставленной палатке - им там выживать было бы легче.
Можно предполагать что они двигались именно в сторону жилья все вместе. По их знаниям оно было в том направлении куда уходили. Дочертите вектор движения дальше и посмотрите куда он утыкается - примерно в базу Ильича на Лозьве.

« Последнее редактирование: 02.01.25 22:30 »

katka17

• Автор темы

А правда, скажите мне, сколько километров было до ближайших людей/жилья/связи?

Добавлено позже:
Из темы про лавину и Буянова:

«Перед отравлением группы в поход было условлено, что в случае вынужденного прекращения движения по маршруту по любой причине (непогода, авария, несчастный случай и др.) группа вернется по своей лыжне, если это случится до Отортена, или пойдет на восток, если это случится в районе Главного хребта между Отортеном и Ойко-Чакуром: в этом до населенных пунктов группу отделял двухдневный переход, на всем протяжении маршрута от Отортена до Ойко-Чакура.
Численность группы была достаточной, чтобы в случае аварии продолжать движение к населенному пункту с пострадавшим и отправить вперед группу"

Это упоминание, некоторые не хотят видеть "в упор" *STOP* ДВА!!! *db* дня! ... не три, четыре или пять (неделя), а два! Если верить Юдину, то авария произошла уже на 2м Северном, сдвиг сроков продвижения по маршруту в сторону увеличения =-O Продвижение до ХЧ 4-5 дней, это аварийная ситуация, как можно вернуться быстрее? А если кому-то действительно не поздоровилось? Всё!... умрёт на обратном пути?
Да нет конечно! Два дня хода, были реальны и выполнимы. Всё было рассчитано и обдумано, исходя из опыта прошлых зимних лыжных походов, маршрут расписан по часам. Добавленные дни, придуманные следствием и Юдиным - это миф, который нужен, чтобы не сломать всю "конструкцию" множества версий, в том числе и лавинную 8-)»

Об чем я и говорю. Что НЕ послать кого-то за помощью в случае форс мажора было самым странным, что я вижу во всей этой ситуации.

Ну вот по моей логике (и я говорю сейчас только о лавинной версии и о травмах, полученных в палатке): случился форс-мажор. Мы сами не вырулим. Мы не знаем, насколько травмированы наши товарищи, но они без сознания после того, как мы их вытащили из-под снега/лавины. Да первым делом нужно бежать за помощью. В любом случае, убежим ли мы к лесу или к лабазу, разожжем ли мы костер - мы самим не справимся. Да снег ли, буран ли - и не в таких условиях партизаны в войну бегали по лесам - нужно идти за помощью. Да хотя бы просто чтобы рассказать, что случилось. Почему они не пошли, я не знаю.
« Последнее редактирование: 02.01.25 23:17 »

За активное участие в жизни форума 

sapfir

• Благодарностей: 3 234

• Был 16.01.25 23:03

Автору темы написал в личку... Но, кажется, не отправляются они.
Я, в общем-то, тоже имею противолавинные рассуждения.

ANT74

• Благодарностей: 3 927

• Был вчера в 18:45

Об чем я и говорю. Что НЕ послать кого-то за помощью в случае форс мажора было самым странным, что я вижу во всей этой ситуации.
Как раз ничего странного : нужно обеспечить условия выживания оставшимся да и дождаться утра чтоб восстановить ориентировку... Ну а утром идти за помощью было уже некому, да и не для кого...

Gloster

Почему они не пошли, я не знаю.
"... Численность группы была достаточной, чтобы в случае аварии продолжать движение к населенному пункту с пострадавшим и отправить вперед группу" - а если пострадавших несколько?... Я уже писал, но повторюсь - думаю, что там трагически сошлись несколько критических факторов (природный, может - техноген,напрямую их не затронувший, конфликт в группе, может, еще что-то...), и события развивались таким образом и так стремительно, что о направлении гонцов за помощью и речи не могло быть...

katka17

• Автор темы

Как раз ничего странного : нужно обеспечить условия выживания оставшимся да и дождаться утра чтоб восстановить ориентировку... Ну а утром идти за помощью было уже некому, да и не для кого...
3е травмированы. 4е остаются с ними (при чем логичнее было бы у палатки остаться, так как если уж сумели людей откопать, то и саму палатку бы откопали), двое идут за помощью. А не несутся в чем были к лесу.
Помню, давно еще прочитала один меткий комментарий: ну допустим сошла лавина. Все. Вылезли - откапывайтесь. По что в лес то бежать полураздетыми? И я так сказать, не могу не согласиться. Ибо не могу представить себе ситуацию, когда сошла лавина и они ВСЕ пошли вниз. Ни палатку не оставили никого раскапывать, ни (простите, повторяюсь, но этот момент меня прям очень триггерит) не послали никого за помощью.

ANT74

при чем логичнее было бы у палатки остаться
Видимо переоценили повреждения, решили что откапывать, собсна, нечего : палатка засыпана снегом и изрезана ножом - вот и решили в лесок податься к костру, а палатку уже посветлу откопать - кто ж знал что до леса аж полтора километра... Стресс и усталость - убойная для мозга комбинация - по себе знаю : однажды вернувшись домой в 2 часа ночи из очень не простой командировки я вместо того чтоб открыть холодильник достал из сухпая консерву и начал её греть таблеткой сухого спирта... И только после того как разогрел - я понял что творю нифига не то...
« Последнее редактирование: 03.01.25 00:45 »

katka17

• Автор темы

Видимо переоценили повреждения, решили что откапывать, собсна, нечего : палатка засыпана снегом и изрезана ножом - вот и решили в лесок податься к костру, а палатку уже посветлу откопать - кто ж знал что до леса аж полтора километра... Стресс и усталость - убойная для мозга комбинация - по себе знаю : однажды вернувшись домой в 2 часа ночи из очень не простой командировки я вместо того чтоб открыть холодильник достал из сухпая консерву и начал её греть таблеткой сухого спирта... И только после того как разогрел - я понял что творю нифига не то...
Знаю. Мне однажды муж принёс вместо ребенка стул, чтобы покормить. Так то было 3 часа ночи и ребенку месяца 2 (то есть, 2 месяца мы не спали, считай). Но здесь то. Ребята веселые, молодые. Да, может, уставшие, но у них такое приключение! По сути бы мозг должен хорошо соображать даже и в 2 ночи, а уж тем более в случае форс мажора.

Или тоже бывало: от недосыпа вскочишь спросонья и побежала: не пойму, куда, что. Но ведь через пару минут приходишь в себя.

Добавлено позже:
А почему? Что такого произошло, что они не смогли переночевать в лесу? Ладно З, Д и Т-Б, они погибли от травм. А почему остальные, хотя бы кто-то не сняли с них одежду и не переночевали у костра?
« Последнее редактирование: 03.01.25 01:02 »

ANT74

А почему? Что такого произошло, что они не смогли переночевать в лесу? Ладно З, Д и Т-Б, они погибли от травм. А почему остальные, хотя бы кто-то не сняли с них одежду и не переночевали у костра?
Это была вторая ошибка : одним костром на самом деле обогреться на открытой местности невозможно : нужно как минимум три - не даром же костёр у кедра называют сигнальным, а сигнальным он был потому что Слободин пропал на склоне...  Дальше - группа разделилась, более опытный Золотарёв с примкнувшими отправился укрытие в снегу строить, а остальные отправились к палатке... Травма Дубининой "как от наезда автомобиля" - результат того что на неё кто-то упал с высоты - а упасть можно было либо с кедра, либо со склона оврага... Так что - нет там никакой мистики, никакого криминала и никакого техногена, и прочих злобных манси, забивших дятловцев колотушками для сбивания шишек с кедров "во имя Аллаха" (или кто у них там)...
« Последнее редактирование: 03.01.25 07:14 »

katka17

• Автор темы

Это была вторая ошибка : одним костром на самом деле обогреться на открытой местности невозможно : нужно как минимум три - не даром же костёр у кедра называют сигнальным, а сигнальным он был потому что Слободин пропал на склоне...  Дальше - группа разделилась, более опытный Золотарёв с примкнувшими отправился укрытие в снегу строить, а остальные отправились к палатке... Травма Дубининой "как от наезда автомобиля" - результат того что на неё кто-то упал с высоты - а упасть можно было либо с кедра, либо со склона оврага... Так что - нет там никакой мистики, никакого криминала и никакого техногена, и прочих злобных манси, забивших дятловцев колотушками для сбивания шишек с кедров "во имя Аллаха" (или кто у них там)...
Интересное мнение. А Дубинина на боку лежала, когда на нее с кедра упали?
То есть на них спустилась лавина, они потеряли на склоне Слободина, потом на Дубинину упал кто-то с кедра, Золотарева с Т-Б завалило в пещере, которую они вырыли, Дятлов пошел босиком искать Слободина, но, видимо, не рассчитал и замерз, да еще и вместе с Колмогоровой. Ничего себе. А с Кривонищенко и Дорошенко то что случилось? Ну один упал на Дубинину с кедра, ок (а зачем он туда полез вообще?), а второй то что?
И костер они развели чисто сигнальный. Так как в принципе им было тепло.
Нда. И еще манси - чепуха.
« Последнее редактирование: 03.01.25 07:56 »

ANT74

Как что? Замёрзли, пытаясь согреться у  костра, являющегося по сути сигнальным... Сработал стереотип "огонь-значит тепло", а на самом деле, ещё раз повторю, на открытом месте костёр практически не греет, особенно если промёрз до костей - а разжечь хотя-бы второй костёр и встать между ними они уже не догадались... И ожог - это вовсе не следы жестоких пыток агентами МОССАД- это попытка затуманенного сознания разобраться "что не так с этим чёртовым костром"...
« Последнее редактирование: 03.01.25 11:02 »

katka17

• Автор темы

Как что? Замёрзли, пытаясь согреться у  костра, являющегося по сути сигнальным... Сработал стереотип "огонь-значит тепло", а на самом деле, ещё раз повторю, на открытом месте костёр практически не греет, особенно если промёрз до костей - а разжечь хотя-бы второй костёр и встать между ними они уже не догадались... И ожог - это вовсе не следы жестоких пыток - это попытка затуманенного сознания разобраться "что не так с огнём"...
А они до этого не знали, что одним костром не согреются?

ANT74

А они до этого не знали, что одним костром не согреются?
А вы  знали?) Люди сплошь и рядом не знают даже и такой малости что тёплая одежда - это всего-лишь теплоизоляция, а вовсе не источник тепла... Соответственно - коль "промёрз до костей" - во сто шуб кутаться бессмысленно. Соответственно - разные стадии замерзания требуют разных действий "во спасение".
Вы же понимаете, что не было б у дятловцев ошибок - не было бы никакой "загадки гибели группы" - об этом походе напоминал бы только пожелтевший листок с отчётом, хранящийся на дальней полке архива турсекции УПИ среди тысячи подобных...
« Последнее редактирование: 03.01.25 11:05 »