Противо-лавинные рассуждения и моя версия - Вопросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Противо-лавинные рассуждения и моя версия  (Прочитано 4604 раз)

katka17

• Автор темы

• Благодарностей: 6

• Был 16.01.25 06:40

На форум я захожу периодически, читаю разные темы, пытаюсь соотносить одно с другим. Вот ряд моих рассуждений. Возможно, кому-то они будут интересны.

1. Не лавина
Почему я думаю, что все-таки не лавина/снежная доска/снежный завал погубили туристов?
А) Если бы все было так очевидно, как пишут об этом некоторые участники форума: мол, лавина, и нечего тут выдумывать, то наверняка очевидцам с места событий более полувека назад было бы все ясно и понятно. То есть, прибывшие на место событий люди, у которых, я предполагаю, был опыт в подобных поисках, все бы сразу поняли - разве нет? Я думаю, что еще там люди бы поохали «ох, бедные, как же так» и не стали бы выгонять манси раздетыми на мороз? То есть подозрения в криминале были первоначально, нет так все прозрачно, верно?
Б) Допустим, таки-сошла лавина. Представьте ситуацию (не дай Бог) - на ваш дом что-то упало/он рухнул. Что вы будете делать, выскочив из него и поняв, что кто-то травмирован? Останетесь раскапывать дом? Побежите в лес за 1.5 км с ранеными? Или побежите звать на помощь? Прочитав довольно много контр-аргументов против лавинной версии, удивилась. Почему никто не задался вопросом, а, собственно, если ранения были получены в палатке, народ из нее выбрался кое как, трое сильно раненых, но шестеро то на ходу - почему не отправили никого за помощью? Ну, согласитесь, странно было всем рвануть в лес - в ожидании чего? Что потеплеет? Что их найдут? Что обойдется? Одного-двух человек обязательно нужно было отправить за помощью. Если смотреть по фото, так лыжи, в принципе, были в зоне досягаемости. Ну ни одна логика не выдерживает того, что они не послали кого-то сразу за помощью. Это первое, что они должны были сделать в случае форс-мажора.
В) О палатке. Фото палатки, если это действительно фото той самой палатки в том самом виде, в котором она была найдена… ну вот реально кто-то верит, что через вот эту вот палатку прошла лавина? На нее обрушился огромный снежный пласт, так искалечивший людей? Не верю я этому. Как по мне, так палатка выглядит так, будто она какое-то время стояла бесхозная, на нее навалил снег за несколько дней (недель?), и она под его тяжестью просела по середине. Нет? Ну ребят, ну там стойки стоят, какая лавина?
Далее… если, как описывают некоторые авторы в своих версиях, снежная доска сошла на палатку и сильно травмировала Золотарева, Тибо-Бриньоля и Дубинину… а какого размера должна быть тогда эта доска, чтобы из 9 покалечить только троих? Палатка то малюсенькая. И сидели они, вероятно, все в куче. И вот доска сошла и покалечила 3 из 9? Но при этом этих троих потом из под этой доски достали, и сами все вылезли, а вещи уже достать не сумели? И пошли вниз? На 1.5 километра?
А снежный занос, о котором тут тоже говорилось. Якобы намело столько снега, что палатка рухнула и чуть всех не убила. Но из под этого заноса сумели вылезти 9 человек, а раскапывать вещи они не стали - рукам холодно. Поэтому они пошли в лес (без одежды и лопат) и выкопали настил там (!). Там, вероятно, было легче копать.
Г) Просто скажу (возможно тут я не права, да я и в принципе не претендую на истину в первом лице, а просто выражаю свое мнение), что на всех фото с перевала, что я видела, там по-моему в принципе не откуда сойти лавине. Просто не откуда.
Д) 1.5 километра. С ранеными. Без теплой одежды и обуви. Это мне просто не объяснить никакой логикой.

Вот такие рассуждения по поводу лавины. Дальше напишу версию, к которой тоже ну очень много вопросов и в которой, конечно, будет найдено много расхождений и несоответствий, но которая, по-моему мнению, объясняет как можно большее количество тех фактов, что нам известны.

Добавлено позже:
2. Как я объясняю себе, что произошло. Я читала множество версий, смотрела много документальных фильмов на эту тему. Когда дело доходит до версии «манси», какой ответ мы слышим в 100% случаев? «Да ну, вы что манси хорошие». Вот здорово. Уникальный народ. И прям ни одного плохого человека? На все 7000 (или сколько их проживало в те годы)? И шаманством они давно не занимаются, и вообще очень гостеприимные. Ну, хорошо. Допустим (как доказательство теоремы), что среди тех 7000-таки нашлись 3е-4ро, которые не совсем гостеприимные и занимаются шаманством.
Как я все это вижу. Ребята сидят в палатке. Я сомневаюсь, что они подозревали, что кто-то за ними следит или кто-то на них имеет зуб. Семен и Коля (самые одетые) выходят на улицу. Поправить палатку или еще что. На них набрасываются, ударяют так, что они и не вскрикивают. Да и ребята шумят в палатке. Семена и Коли нет и нет, за ними выходит Люда. Выходит, видит их лежащими на снегу, на нее тоже набрасываются, она, наоборот, кричит, и из-за палатки разом, кто во что одетые выскакивают остальные. Люда уже без сознания, на остальных наставлены ружья и им приказано спускаться с горы.
Как я понимаю, по следам было ясно, что люди не бежали, а шли. Почему бы они еще ШЛИ, а не бежали от палатки, кроме того, что их заставили идти - я не знаю. Вот вам и 9 следов: 6 туристов и трое (я думаю, троих достаточно, если у них оружие) манси. Почему манси, а не зеки? Зеки забрали бы вещи из палатки. Почему манси, а не военные? Я думаю, во-первых, военным до туристов не было никакого дела, а уж если бы и было, ту туристов или бы совсе не нашли, или бы они погибли все в одном вместе от «лавины».
Далее. Туристы спускаются к лесу, их, возможно, еще и там избивают (ссадины и проч. есть, наверное, у всех) и говорят, что эта гора священна и они поплатились за то, что пошли на нее. И уходят, оставляя их там.
Туристы разводят огонь, чтобы хоть как-то согреться, а манси в это время возвращаются к палатке. Режут ее, чтобы даже если туристы вернулись, она уже была непригодна для жилья. Забирают тех троих туристов, что они убили ранее, тащат их к ручью и сбрасывают там. Дубинину ставят на колени по направлению к горе.
Те туристы, которые в лесу через какое-то время погибают от холода один за другим. Трое, в безумии, пытаются подняться к палатке, но погибают на пути к ней.

Вот как-то так. В версии, конечно, миллион недочетов, но лично мне она кажется более-менее убедительной. Буду рада критике и комментариям, сама хочу порассуждать.
« Последнее редактирование: 20.12.24 05:07 »

Поблагодарили за сообщение: totato | Mihailoff

totato

• Благодарностей: 1 222

• Заходил на днях

katka17,

По лавинным рассуждениям всё верно. Не было там лавины ни какой форме. И метелевым снегом палатку не обрушало. Трое с тяжёлыми травмами получили их не внутри палатки, и они не шагали в состоянии агонии вниз по склону.

По поводу причастности манси...
Если вы не читали воспоминания Иванова, Коротаева, Окишева - следователей, которые вели дело ГД в 1959 году, то очень советую прочитать. Там многое можно найти о подозрениях в адрес манси, о соответствующих проверках версии их причастности, об окончательных выводах. Если после этого сохраните стойкое убеждение, что манси всех провели и без них не обошлось, тогда вам прямая дорога в тему Елены Дмитриевской. Там вы многое почерпнёте для своей версии и даже узнаете какой ритуал исполняли манси, когда  лишали жизни туристов.

Поблагодарили за сообщение: фугас | Роман Ромадин | Дед мазая | Mihailoff

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 698

• Расположение: уфа

• Был 13.01.25 17:23

Импонирует уважительная манера изложения автора версии ,за что ей благодарность.Однако недостаток знаний материальной базы и слабая логика автора очевидна. Не надо начинать с эффектных фильмов ,видео ,раскрученных версий.Это только мешает. Надо досконально изучить материалы УД (в т.ч. и оригиналы ), выводы таких специалистов ,как СЯ Шкрябач и ЕВ Буянов ,прочитать доступные материалы Прокурорской проверки 2019г и личную версию бывшего прокурора Курьякова.Следующий этап-современные воспоминания поисковиков. Но они в силу большой давности событий слишком противоречивы и не однозначны.

По лавинам .  Которые бывают и малыми и следы которых легко сдуваются ветрами за 3 прошедших недели.И где вы увидели 26-28 февраля спецов по лавинам ? Тем более в 1й и 2й день картину происшествия жёстко нарушили не опытные студенты-поисковики. Главным доказательством наличием в районе палатки 1го числа большого количества снега служат те самые следы-столбики и последние фотографии.Следы столбики не могли вырасти сами по себе ,если б туристы не вступали ногами в глубокий (не менее 40 см ) снег.То же самое и с палаткой ,которая после схода снега была покрыта полностью ,а приняла вид на  известной фотографии после 3х недельного ветродува и неоднократных проникновений в неё первых групп поисковиков.
И почему вы решили ,что тяжёлые травмы были получены именно в палатке ,а не после ухода группы вниз ? После критического ЧП никакой помощи ждать туристам было не откуда :средств связи нет , до ближайшего жилья 4 суток ходу.После случившегося в тех условиях группа была обречена ,хотя, возможно, кто то и смог бы дожить до утра и сделать попытку возврата к палатке.

Манси отпадают хотя бы потому ,что основополагающим выводом УД было отсутствие посторонних лиц ,как и отсутствие состава преступления. Если вы пренебрегаете этим заключением-значит отрицаете материалы УД и переходите в стан конспирологов ,фантазии которых бесграничны ,но которые к реальному УД гибели ГД не имеют никакого отношения.   Удачи  Вам.
« Последнее редактирование: 20.12.24 17:37 »
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

katka17

• Автор темы

По поводу причастности манси... Да нет, у меня нет стойкого убеждения, что это манси. Скорее, вывод от противного. Я не верю в ракету, шпионов, военных, лавину, зверей, НЛО и йети. Не верю, что туристы отравились или сошли с ума. Остаются манси…

Добавлено позже:
И почему вы решили ,что тяжёлые травмы были получены именно в палатке ,а не после ухода группы вниз ? После критического ЧП никакой помощи ждать туристам было не откуда :средств связи нет , до ближайшего жилья 4 суток ходу.После случившегося в тех условиях группа была обречена ,хотя, возможно, кто то и смог бы дожить до утра и сделать попытку возврата к палатке.
Странно. То есть, они все живые и целые (более-менее) вылезли и тем более не послали никого за помощью (не пошли вообще все вместе к лабазу, если палатка уже была не пригодна для жизни), а просто отправились в лес умирать? И зачем бы им утром возвращаться к палатке, от которой они ночью ушли?
« Последнее редактирование: 21.12.24 00:19 »

Gloster

• Благодарностей: 1 316

• Расположение: Москва

• Был сегодня в 00:03

То есть, они все живые и целые (более-менее) вылезли и тем более не послали никого за помощью (не пошли вообще все вместе к лабазу, если палатка уже была не пригодна для жизни), а просто отправились в лес умирать? И зачем бы им утром возвращаться к палатке, от которой они ночью ушли?
Видимо,события развивались так быстро, что для принятия решения о том, чтобы кого-то отправить за помощью, и не просто отправить, а должным образом снарядить эту группу (одеть, обеспечить провиантом  т.д. ) не было времени...
« Последнее редактирование: 21.12.24 13:11 »
Pereat mundus et fiat justicia!

katka17

• Автор темы

Видимо,события развивались так быстро, что для принятия решения о том, чтобы кого-то отправить за помощью, и не просто отправить, а должным образом снарядить эту группу (одеть должным образом, обеспечить провиантом  т.д. ) не было времени...
Читала где-то, что Игорь умел принимать важные решения на ходу. Табун лошадей на них летел, кажется, а он всех уберег от травмы, решение (сгуппироваться или что-то, не помню уже) было принято за секунды и никто не пострадал.

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 698

• Расположение: уфа

• Был 13.01.25 17:23

То есть, они все живые и целые (более-менее) вылезли и тем более не послали никого за помощью (не пошли вообще все вместе к лабазу, если палатка уже была не пригодна для жизни), а просто отправились в лес умирать? И зачем бы им утром возвращаться к палатке, от которой они ночью ушли?
Тут важно прочувствовать себя в тех критических обстоятельствах. А ситуация для них сложилась так ,что ,если б они остались копать снег до упора ,то просто бы замёрзли ,не успев достичь спасительного леса и разведённого костра.Дятлов изначально очень сильно рисковал ,разместивши палатку в опасном месте. Кроме того ,группе сильно не повезло ,когда ЧП случилось именно в момент переодевания туристов. Лабаз им бы на тот момент мало чего дал.Разве ,что приготовленные дрова ,из одежды-только запасные ботинки Дятлова. Но путь туда был в основном на ветру ,уход в ближайшую лощину и лес  был более рационален.А вот уже оттуда ,после рассвета ,в лучшей экипировке кто то обязательно бы двинулся к палатке,т.к. без её содержимого путь обратно был не реален.

Читала где-то, что Игорь умел принимать важные решения на ходу.
Вы слишком переоцениваете руководящие способности И Дятлова. Как это не грустно ,но вина в гибели группы во многом лежит именно на нём.
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

katka17

• Автор темы

Тут важно прочувствовать себя в тех критических обстоятельствах. А ситуация для них сложилась так ,что ,если б они остались копать снег до упора ,то просто бы замёрзли ,не успев достичь спасительного леса и разведённого костра.Дятлов изначально очень сильно рисковал ,разместивши палатку в опасном месте. Кроме того ,группе сильно не повезло ,когда ЧП случилось именно в момент переодевания туристов. Лабаз им бы на тот момент мало чего дал.Разве ,что приготовленные дрова ,из одежды-только запасные ботинки Дятлова. Но путь туда был в основном на ветру ,уход в ближайшую лощину и лес  был более рационален.А вот уже оттуда ,после рассвета ,в лучшей экипировке кто то обязательно бы двинулся к палатке,т.к. без её содержимого путь обратно был не реален.
Не то что бы спорю, просто рассуждаю. Как так вышло, что трое были одеты лучше остальных, если ЧП их настигло в момент переодевания?
Они все равно стали копать снег внизу и не прямо у костра. Неужели не логичнее было откопать хоть немного вещей? Я просто не могу представить себе такую ситуацию, когда на палатку сходит лавина/доска/снежный завал, люди сами из под снега выбираются, а вещи достать не могут, и принимают решение уходить за 1.5 км (!) пешком в лес куда-то, где по сути, кроме дров, которые еще голыми руками нужно наломать, ничего нет.

Роман Ромадин

• Благодарностей: 114

• Расположение: Московская область

• Заходил на днях

Здравствуйте, katka17.

Судя по стилю, орфографии и структуре текста вы имеете отношение к журналистике?

Формулировка, в которой в качестве подозреваемых фигурируют представители малочисленной финно-угорской народности манси, не совсем корректна. Во время следствия не подтвердился ни сам факт убийства, ни причастность к этому местных жителей. По лавинной версии согласен с вами и с totato. Моя рабочая гипотеза – природная, связанная со льдом на склоне, неблагоприятными погодными условиями и ошибками самих туристов.

katka17

• Автор темы

Здравствуйте, katka17.

Судя по стилю, орфографии и структуре текста вы имеете отношение к журналистике?
Ох… интересно:) вот уж не думала… на самом деле да, первое образование журналистика. Но уже больше 10 лет ничего не пишу. Не знала, что сохранила навыки.

Добавлено позже:
Моя рабочая гипотеза – природная, связанная со льдом на склоне, неблагоприятными погодными условиями и ошибками самих туристов.
А где можно почитать?
« Последнее редактирование: 21.12.24 20:31 »

Роман Ромадин

• Благодарностей: 114

• Расположение: Московская область

• Заходил на днях

А где можно почитать?
"Перевал Дятлова. Лёд"
Здесь, на форуме опубликован краткий вариант, тем не менее, если знать фактуру дела, то для понимания его будет достаточно. Более полное обоснование размещено на платных ресурсах и доступно по подписке. Принято считать, что по неизвестной таинственной причине туристы ночью бросили палатку и босые побежали в лес. Но если приглядеться внимательно к фактам, то окажется, что не совсем ночью, в лес бежать не собирались, а обувь не надели специально, из-за скользкой поверхности.

Если вы собираете материал для статьи, то предложенная мною версия не очень подойдёт, поскольку она не созвучна с устоявшимся мнением большинства читателей, интересующихся этой темой. В ней не будет различных таинственных и пугающих подробностей, необходимых для привлечения и удержания внимания. По моей статистике, основанной на просмотрах и комментариях, в силу эмоционального воздействия, наиболее востребованы различные криминальные версии, особенно у женской аудитории. Лавинная и техногенная немного отстают по популярности, но благодаря большому числу технических деталей эти версии чаще находят поклонников среди мужчин.
« Последнее редактирование: 22.12.24 11:38 »

Влас

• Благодарностей: 654

• Расположение: Samara

• Был вчера в 23:04

Вот как-то так.
Читайте статью Л.Н. Иванова "Тайна огненных шаров".  Ничего больше публичного, доступного и достоверного нет по этой теме и никогда не было.  Если не можете представить себе что это за "шары огненные" (а вы не можете..), то - хороший совет - забудьте эту тему и займитесь чем-нибудь полезным и продуктивным. В противном случае  ваш путь - путь болтуна... т.е. дятловеда (только пенсия оправдывает это занятие).
Вы уже сделали этот первый и смелый шаг "болтуна" по принципу "могу (или не могу) представить себе.."  в вашем "Добавлено позже". Из чего заключаю - вы на пенсии, не голодаете,  заняться нечем и у вас есть комп, который вы используете как молоток... как и все болтуны с версиями (полными или частичными - не важно) 
Всего вам доброго по любой дороге. :)

totato

• Заходил на днях

Читайте статью Л.Н. Иванова "Тайна огненных шаров".  Ничего больше публичного, доступного и достоверного нет по этой теме и никогда не было.  Если не можете представить себе что это за "шары огненные" (а вы не можете..), то - хороший совет - забудьте эту тему и займитесь чем-нибудь полезным и продуктивным. В противном случае  ваш путь - путь болтуна... т.е. дятловеда (только пенсия оправдывает это занятие).
Вы уже сделали этот первый и смелый шаг "болтуна" по принципу "могу (или не могу) представить себе.."  в вашем "Добавлено позже". Из чего заключаю - вы на пенсии, не голодаете,  заняться нечем и у вас есть комп, который вы используете как молоток... как и все болтуны с версиями (полными или частичными - не важно) 
Всего вам доброго по любой дороге. :)
Влас, ну зачем так сразу? Пришёл молодой исследователь со свежими идеями, а вы его сразу в пенсионеры определили.  *NO*

И потом, что за уверенность такая - "вы не можете"? Вполне может новый исследователь разобраться с огенными шарами. Даже апологет Лавинной версии Буянов и тот разобрался. Чем другие хуже?

Вот, например, берём сообщение Авенбурга, Потапова, Согина из УД (лист 260):
"31.3 04-00 в юго-восточном направлении дневальный Мещеряков заметил большое огненное кольцо, которое в течение 20 минут двигалось на нас скрывшись затем за высотой 880.
Перед тем как скрыться за горизонтом из центра кольца появилась звезда, которая вскоре увеличивалась до размера луны, стала падать вниз отделяясь от кольца.
Необычное явление наблюдал весь личный состав, поднятый по тревоге."

Так господин Буянов с помощью ракетчика Желязнякова без особых проблем смог идентифицировать этот огненный шар:
"Но у нас что-то не сходилось по третьей дате, поскольку пуск от 31.03.59 Железняков в своих данных не обнаружил, хотя я чувствовал, что мы близки к разгадке. Промучился часа три, перезвонил Железнякову и попросил его посмотреть «рядом», - в близких числах. Ощущалась какая-то ошибка по времени, - может, на сутки? Он проверил данные и нашел пуск с Тюратама 30.03.59 в 22.53 по Гринвичу, что соответствует 3.53 по Свердловскому времени 31 марта!"

Так что "представить себе что это за шары огненные" не такая уж и сложная задача. А если от "огненного шара" отделяется "звезда" и начинает падать неприлично близко от вас... Короче, в чём угодно убежите. И куда угодно.
« Последнее редактирование: 22.12.24 18:18 »

kolhoznik

• Благодарностей: 317

• Был сегодня в 07:08

А если от "огненного шара" отделяется "звезда" и начинает падать неприлично близко от вас... Короче, в чём угодно убежите. И куда угодно.
Если успеете  *ROFL*   Скорость падения посчитайте и сколько секунд при этом у вас будет на убегание  *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 22.12.24 18:38 »

totato

• Заходил на днях

Скорость падения посчитайте и сколько секунд при этом у вас будет на убегание
Так это несложно. Скорость падения будет даже побольше, чем скорость "автомобиля Возрожденного". И время на убегание будет побольше, чем когда манси засунут в палатку ствол винтовки.  :)

Влас

Влас, ну зачем так сразу?
Прошу прощения у молодого исследователя katka17,  было плохое настроение, зашел, начал читать ее тему и начал радоваться, отдыхать (есть же новые люди с "чуйкой")), а потом  дошло до "добавлено позже"  и расстроился, хрякнул и взялся за перо.  Теперь хорошее настроение, время  извиняться перед автором и всеми.  Извиняюсь, сам такой  был, теперь притих.  А кто не был?)))

Даже апологет Лавинной версии Буянов и тот разобрался.
Не разобрался. Где Тюратам и где огненное кольцо с выпадающей звездой... "хрень" одна, а не обьяснение.  Ладно, кругами ходить не надо. Я очень надеюсь на Архипова, очень, он должен найти следы людей из Москвы, которые приезжали в Свердловск (с большим секретом) после окончания расследования и раскапывали могилы "дятловцев", эксгумировали и проводили повторную экспертизу.   Они должны были быть, обязательно.  Вот когда найдут следы этих людей, то можно заняться и московскими материалами по делу. Не раньше.  А про ракеты мне не надо, не было там никаких ракет... ну вы же знаете :)

katka17

• Автор темы

Прошу прощения у молодого исследователя katka17,  было плохое настроение, зашел, начал читать ее тему и начал радоваться, отдыхать (есть же новые люди с "чуйкой")), а потом  дошло до "добавлено позже"  и расстроился, хрякнул и взялся за перо.  Теперь хорошее настроение, время  извиняться перед автором и всеми.  Извиняюсь, сам такой  был, теперь притих.  А кто не был?)))
Не разобрался.
Да мне самой версия с манси не особо нравится… но в лавину, шпионов, ракеты и йети я не верю… в помешательство туристов/алкоголь/отравление - тоже. Был ли у манси в принципе шанс? Ну, наверное, был. Иванов их подозревал, не только я. Ну и я со своей колокольни попыталась сделать хоть какие-то выводы.

Иванишин

• На премодерации

• Благодарностей: 8

• Расположение: Зеленоград

• Был 31.12.24 14:01

Да мне самой версия с манси не особо нравится… но в лавину, шпионов, ракеты и йети я не верю… в помешательство туристов/алкоголь/отравление - тоже. Был ли у манси в принципе шанс? Ну, наверное, был. Иванов их подозревал, не только я. Ну и я со своей колокольни попыталась сделать хоть какие-то выводы.
Версия манси полностью отработана следствием. Участие манси исключено на 100%. Никто из поисковиков и местных жителей не поддерживает эту версию. Не стоит тратить время на её развитие. Это тупик. ))

Поблагодарили за сообщение: Влас

Влас

Ну и я со своей колокольни попыталась сделать хоть какие-то выводы.
Тут такое дело... нельзя запускать в себя что-то конкретное, какую-нибудь  простую,  обыденную версию и, конечно, все подгонять под выбранное. Вы же видите что творится с дятловедами разных поколений.  Видите? Надо долго (и внимательно к деталям) перебирать все события, которые случились до происшествия, во время происшествия и после, во время расследования.  Систематизировать всю эту информацию (конечно не только о людях, но и о среде, времени и окружающей обстановке), анализировать, соотносить, не забывать здравый смысл и принцип простоты и естественности, складывать пазлы.  К сожалению, не все люди способны на такую работу.  Если не получится  (все это такое)  - бросайте все эту фигню с легким сердцем. :)

Temperance

• Благодарностей: 3 518

• Заходила на днях

Иванов их подозревал, не только я.
Это первая версия, которая пришла в голову следователям. А потом была отброшена, а почему, внятного объяснения так и нет.

katka17

• Автор темы

Тут такое дело... нельзя запускать в себя что-то конкретное, какую-нибудь  простую,  обыденную версию и, конечно, все подгонять под выбранное. Вы же видите что творится с дятловедами разных поколений.  Видите? Надо долго (и внимательно к деталям) перебирать все события, которые случились до происшествия, во время происшествия и после, во время расследования.  Систематизировать всю эту информацию (конечно не только о людях, но и о среде, времени и окружающей обстановке), анализировать, соотносить, не забывать здравый смысл и принцип простоты и естественности, складывать пазлы.  К сожалению, не все люди способны на такую работу.  Если не получится  (все это такое)  - бросайте все эту фигню с легким сердцем. :)
Ну скажу так, что наименее дикой кажется версия лавины, но почему я эту версию для себя отмела, я объяснила. Далее манси. Потому что ну это реально могло быть, в отличии от ракеты/шпионов/экспериментов с ЛСД, непонятных огненных шаров, ради которых пришлось палатку резать, отравления гептилом и ейти. А искать причины катастрофы в их меню от первого дня похода или места работы отца одного из участников считаю нецелесообразным. Лично для меня все произошло одномоментно и никаких предпосылок к катастрофе не было.

Добавлено позже:
Это первая версия, которая пришла в голову следователям. А потом была отброшена, а почему, внятного объяснения так и нет.
Вот с этим согласна. Что-то на месте катастрофы заставило подозревать третьих лиц, но, такое чувство, что спустили на тормозах, потому что «да ну не, они не стали бы».
Кстати, в то, что следователи просто не захотели разжигать межнац конфликт, я не верю. Какая разница, кто это сделал, если бы это кто-то третий сделал. Скорее, не было никаких доказательств.
Хотя, люди книги пишут о том, что это ракета… существования которой там вроде бы в принципе быть не могло. Однако же, последователей этой версии достаточно.
« Последнее редактирование: 26.12.24 01:18 »

kolhoznik

• Благодарностей: 317

• Был сегодня в 07:08

следователи просто не захотели разжигать межнац конфликт,
Дело не в следователях, а в партийных органов. Которым за развал идеологической работы по дружбе народов могли по шапке настучать.

Поблагодарили за сообщение: Temperance

Temperance

• Заходила на днях

Дело не в следователях, а в партийных органов. Которым за развал идеологической работы по дружбе народов могли по шапке настучать.
И ещё, возможно, боялись расправы местного населения над манси, и того, что ситуация с "дружбой народов" выйдет из под контроля.

Влас

И ещё, возможно, боялись расправы местного населения над манси, и того, что ситуация с "дружбой народов" выйдет из под контроля.
И какие выводы делают убийцы?  Можно убивать сколько душе угодно и без всяких последствий.   Уважаемые дятловеды, ну зачем вы опять... пишите?  Сколько жеж можно? :)
 Не было ни одного следа убийства, ни одного, включая тяжкие травмы у троих.
« Последнее редактирование: 26.12.24 12:18 »

Temperance

• Заходила на днях

Уважаемые дятловеды, ну зачем вы опять... пишите?  Сколько жеж можно?
Вас никто не заставляет читать. Есть ЧС.

фугас

• Благодарностей: 7 816

• Заходил на днях

Если успеете  *ROFL*   Скорость падения посчитайте и сколько секунд при этом у вас будет на убегание  *JOKINGLY*
Плюс совет посмотреть видео с ударами "Орешником" по Южмашу. Погодные условия и время суток идентичны.

totato

• Заходил на днях

Плюс совет посмотреть видео с ударами "Орешником" по Южмашу. Погодные условия и время суток идентичны.
Это вы современную ракету, "не имеющую аналогов" в современном мире, в 1959 год записали?  :) Там, ИМХО, ракеты были всё-таки поскромней и попроще, прямого сравнения быть не может.

А так, если посмотреть, то всё верно получается. Если на такой скорости кусок ракеты в гору врежется, то никакая палатка не устоит, завалится. И поднятым от удара снегом её присыпет. А если прямого попадания не будет, то времени на убегание будет неограниченно много.
« Последнее редактирование: 26.12.24 13:26 »

фугас

• Благодарностей: 7 816

• Заходил на днях

Это вы современную ракету, "не имеющую аналогов" в современном мире, в 1959 год записали?
Нет, не записывал - я ишшо в своем уме  ;) Я о другом - о скорости падения "болванок", о том, что пикнуть никто не успеет, не то что убежать.

maicom

• Благодарностей: 962

• Заходил на днях

А так, если посмотреть, то всё верно получается. Если на такой скорости кусок ракеты в гору врежется, то никакая палатка не устоит, завалится. И поднятым от удара снегом её присыпет. А если прямого попадания не будет, то времени на убегание будет неограниченно много.
Если бы было прямое попадание то от палатки бы ничего не осталось,она была закреплена на лыжных палках воткнутых в снег,в лучшем случае ее бы сорвало и унесло,а если не было прямого попадания то зачем уходить без одежды?
Недавно КП опубликовало воспоминания Алексея Дмитриевича Будрина
Цитирование
В феврале 1959 года Алексей Будрин возглавил поход на Чаткальский хребет на Тянь-Шане. Их было девять, как и дятловцев. Зима на Тянь-Шане в тот год выдалась необычная – слишком снежная. Порой видимость из-за снегопада была такая, что лыжник, замыкающий группу, не видит того, кто идет впереди.

- Двигаться в горах в таких условиях невозможно, - говорит Алексей Дмитриевич. - По 3-4 дня мы вынуждены были сидеть в палатке, пережидая метели. В этих местах из Ферганы идут теплые ветра и начинается сход грунтовых лавин, это когда снег спускается вместе с камнями, деревьями и прочим, образуя в низине лавинные выносы с пятиэтажный дом. Все ущелье завалено такими заледеневшими глыбами. Конечно, мы сорвали контрольный срок возвращения. В УПИ началась настоящая паника. В одно время пропали сразу две группы – дятловцы и мы.

По итогам этого похода Алексей Дмитриевич вместе с женой написали очерк «В снежном плену». Вот что они поведали об организации поисков:

«30 марта 1959 года в 20.00 московского времени дежурная телеграфистка Свердловского почтамта приняла пачку телеграмм, исписанных одним почерком. «Алма-Ата, клуб туристов-альпинистов. Сегодня истек контрольный срок окончания похода группы свердловских туристов. Руководитель – Будрин. Просим принять срочные меры по розыску. Маршрут:…»
При этом телеграммы из Свердловска и Москвы по пропаже «будринцев» одновременно были засланы в республиканские комитеты партии Казахстана, Киргизии, Узбекистана. И уже первого апреля по маршруту группы вышли поисковики. Первый заместитель министра обороны, маршал Советского Союза Андрей Гречко приказал срочно выделить вертолеты и самолет для поисков. Все поисковики получили рации и держали постоянную связь со штабом в Ташкенте.
Обратите внимание – пропажа группы Будрина сразу же вызвала бурное беспокойство, в то время как из-за пропажи группы Дятлова долго никто не тревожился, кроме родственников туристов. Родственникам пришлось даже отправить телеграмму Хрущеву о том, что ребят не ищут. Только после той телеграммы дятловцев принялись искать, но как-то нехотя и со скрипом. Да, подключили авиацию, но не сразу. Да, высадили по маршруту студентов-поисковиков, но не столь оперативно и без раций. Указания скидывали вымпелами с вертолетов. Одну единственную рацию на санях спустя несколько дней доставил на перевал радист Егор Неволин. А в случае с группой Будрина сразу и авиация, и рации, и даже сам маршал приказы отдает. А группу Дятлова искали так, как будто знали – живыми их уже не найдут. Но скорее причиной такой вот оперативности и послужила гибель дятловцев, о которой узнали буквально на днях. Смерть еще и второй тургруппы из одного вуза — перебор!

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27667.5/5018131/
Цитирование
- А ракетная версия уместна?

- 53 года я проработал в НПО автоматики. Это организация, которая разрабатывала систему управления всех баллистических ракет, подводных лодок Советского Союза. Я участвовал в этом процессе. И на третьем году работы получил награду за участие в сдаче на вооружение ракеты Р-13. По гибели дятловцев есть версия, что недалеко от Воркуты был произведен пуск ракетами Р-12 в район озера Балхаш (юго-восток Казахстана), и одна из них по ошибке упала рядом с привалом туристов, отравив их ядовитым топливом. Баллистические ракеты расходуют топливо на первых 5-10 процентах дальности стрельбы. Дальше летит пустая болванка. Никакие тонны топлива вокруг палатки не могли быть разлиты, это противоречит физике ракетной техники.

Но если мы предположим, что все-таки они стали жертвами ракетных испытаний, то какую картину должны были бы увидеть поисковики на перевале? Мой знакомый в 70-80 годах участвовал в работе комиссии по аварии в предгорьях Алтая. Тогда межконтинентальная ракета с топливом упала в 200-300 километрах от старта, недалеко от жилого поселка. Так, народ ходил к этой ракете и черпал топливо для своих нужд. То есть ничего ужасного не происходит. И когда с Байконура стреляют на полярную орбиту, то вторая ступень падает километрах в 150 от Серова (300 км на север от Екатеринбурга, - Авт.). Сколько этих пусков было? Никто из местных жителей никогда этого не видел и не слышал, потому что падают обгоревшие сухие остатки.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27667.5/5018131/

Поблагодарили за сообщение: Temperance

totato

• Заходил на днях

Если бы было прямое попадание то от палатки бы ничего не осталось, она была закреплена на лыжных палках воткнутых в снег, в лучшем случае ее бы сорвало и унесло, а если не было прямого попадания то зачем уходить без одежды?
Ну, как вариант, можно предположить, что из ракеты кое-что вытекло, что несколько подпортило экологию той местности, и дышать этим туристам не хотелось. Пошли вниз, сделали "окно" в Кедре и стали наблюдать, когда эта гадость выветрится, чтобы можно было вернуться.